ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 12:49
17 Августа, 12:49
66,89 руб
76,06 руб

Отечественная волна

Роман Кутузов
9 Декабря 2015, 16:50
1406
Есть такой старинный анекдот, в котором ревнивый муж, узнав от нанятого сыщика, что его жена легла в постель с неизвестным мужчиной и погасила свет, восклицает: «Опять эта проклятая неизвестность!» Вот так же хочется воскликнуть по поводу инициативы Минпромторга, в очередной раз меняющего правила определения понятия «отечественный лекарственный препарат».

Дефиниция эта, напомним, обретает чрезвычайную важность в условиях государственного курса на импортозамещение и поддержку отечественного производителя.

Во‑первых, отечественный производитель уже имеет право на 15%‑ную преференцию по цене при госзакупках. А во‑вторых, рынок ждет введения правила «Третий лишний», вовсе исключающего из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на тендер подано более двух заявок с лекарствами из России или других стран ЕАЭС.

Летом, казалось бы, все было решено, Минпромторг даже собирал по этому поводу специальный пресс‑брифинг. На нем объявили, что степень локализации будет измеряться по правилам СНГ – отечественным считается препарат, в котором доля иностранных (то есть происходящих не из стран ЕАЭС) лекарственных компонентов не превышает 50% в цене конечной продукции, причем сертификаты «отечественности» будет выдавать Торгово‑промышленная палата.

Но вдруг на минувшей неделе все переменилось. Стало известно, что ведомством подготовлены поправки к постановлению правительства №719, которые постулируют, что с 1 января 2016 года произведенными на территории РФ будут считаться лишь те препараты, сыворотки и вакцины, которые «в результате ряда технологических операций произведены в виде готовой лекарственной формы и упакованы на территории стран ЕАЭС».

Составление конкретного перечня необходи‑ мых операций ведомство оставляет за собой. Что это будут за операции? Кто и как все это станет контролировать? Чем подтверждать? В упомянутом анекдоте юмор в том, что неиз‑ вестности на самом деле никакой нет. Но жизнь у нас куда суровей анекдотов.

Роман Кутузов, заместитель главного редактора

минпромторг, третий лишний, отечественные препараты
Поделиться в соц.сетях
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр
Сегодня, 9:28
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Сегодня, 8:59
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Опрос: большинство россиян предпочитают отечественные лекарства

Большинство россиян (69%) предпочитают лекарственные препараты отечественного производства, а две трети тех, кто покупает зарубежные препараты (31%), готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

25 Июля 2018, 17:13
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2361
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
9 Июля 2018, 18:37
Производители лекарств полного цикла получат ценовую преференцию на торгах
В новой концепции развития фармпромышленности Минпромторг предлагает предоставить всем фармкомпаниям полного цикла ценовую преференцию в 25% при госзакупках лекарств. Это поможет привлечь в отрасль дополнительные инвестиции в размере до 50 млрд рублей в год, считают в ведомстве.
4 Июля 2018, 17:01
Эксперимент по маркировке лекарств продлят до конца 2019 года
28 Июня 2018, 14:15
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
1546
«Виробан» не смог опротестовать правила формирования реестра поставщиков медизделий из ПВХ
29 Мая 2018, 19:49
Яндекс.Метрика