Яндекс.Метрика
17 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
17 января, 3:41

Отечественная волна

Роман Кутузов
9 декабря 2015, 16:50
2392
Есть такой старинный анекдот, в котором ревнивый муж, узнав от нанятого сыщика, что его жена легла в постель с неизвестным мужчиной и погасила свет, восклицает: «Опять эта проклятая неизвестность!» Вот так же хочется воскликнуть по поводу инициативы Минпромторга, в очередной раз меняющего правила определения понятия «отечественный лекарственный препарат».

Дефиниция эта, напомним, обретает чрезвычайную важность в условиях государственного курса на импортозамещение и поддержку отечественного производителя.

Во‑первых, отечественный производитель уже имеет право на 15%‑ную преференцию по цене при госзакупках. А во‑вторых, рынок ждет введения правила «Третий лишний», вовсе исключающего из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на тендер подано более двух заявок с лекарствами из России или других стран ЕАЭС.

Летом, казалось бы, все было решено, Минпромторг даже собирал по этому поводу специальный пресс‑брифинг. На нем объявили, что степень локализации будет измеряться по правилам СНГ – отечественным считается препарат, в котором доля иностранных (то есть происходящих не из стран ЕАЭС) лекарственных компонентов не превышает 50% в цене конечной продукции, причем сертификаты «отечественности» будет выдавать Торгово‑промышленная палата.

Но вдруг на минувшей неделе все переменилось. Стало известно, что ведомством подготовлены поправки к постановлению правительства №719, которые постулируют, что с 1 января 2016 года произведенными на территории РФ будут считаться лишь те препараты, сыворотки и вакцины, которые «в результате ряда технологических операций произведены в виде готовой лекарственной формы и упакованы на территории стран ЕАЭС».

Составление конкретного перечня необходи‑ мых операций ведомство оставляет за собой. Что это будут за операции? Кто и как все это станет контролировать? Чем подтверждать? В упомянутом анекдоте юмор в том, что неиз‑ вестности на самом деле никакой нет. Но жизнь у нас куда суровей анекдотов.

Роман Кутузов, заместитель главного редактора

минпромторг, третий лишний, отечественные препараты
Поделиться в соц.сетях
«Авивир» купил права на линейку средств от боли
14 января 2022, 20:09
ВОЗ одобрила препараты Eli Lilly и GSK для терапии COVID-19
14 января 2022, 19:01
Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об онлайн-торговле рецептурными препаратами
14 января 2022, 17:18
В Санкт-Петербурге развернули сеть онкогематологических ЦАОП
14 января 2022, 16:05