17 Ноября, 15:12

От NASA не убудет

Софья Лопаева
7 Июля 2016, 18:35
3288
Фото: AP Photo/ТАСС
Национальное аэрокосмическое агентство намерено взять астронавтов-пенсионеров на пожизненное медобслуживание 

В июне Комитет по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США впервые всерьез заду­мался о том, чтобы передать National Aeronautics and Space Administration (NASA) полномочия по охране здоровья бывших астронавтов. Космические пенсионеры совсем не против – по масштабам ущерба для здоровья экспедиция на орбиту вполне сопоставима с каким‑нибудь опасным производством. В самом NASA взяться за медицинское обслуживание экс‑астронавтов готовы, поскольку не сомневаются, что дополнительная функция не только не обер­нется чрезвычайными расходами, но и поможет готовить действующий отряд астронавтов к марсианской миссии и другим межпланетным экспедициям.

«По статистике, у астронавтов, которые ле­тают на МКС и обратно на борту «Союзов» и проводят там шесть месяцев, шансы уме­реть так же высоки, как у пехоты при высад­ке в Нормандии или у нью‑йоркских пожар­ных 11 сентября», – рассуждал рекордсмен по длительности пребывания в космосе среди американцев, президент Ассоциации исследователей космоса Майкл Лопес‑Але­грия, выступая 15 июня на тематическом за­седании профильного комитета Конгресса. 

Проводя специализированное программное исследование, NASA выявило не меньше 20 основных последствий пребывания в кос­мосе для здоровья и работоспособности че­ловека, в том числе нарушения зрения, деминерализацию костей, заболевания, вы­зываемые ионизирующим излучением, сер­дечно‑сосудистые болезни. Какие‑то про­блемы со здоровьем проявляются сразу по возвращении на Землю, какие‑то могут дать о себе знать уже после того, как астро­навт покинет службу и не сможет получить квалифицированную помощь врачей NASA. 

В отличие от NASA, у Министерства энерге­тики США, Министерства обороны, Мини­стерства по делам ветеранов есть специаль­ные медицинские программы для тех, кто во время службы подвергся токсическому воздействию вредных веществ (например, бериллия), участвовал в испытаниях ядер­ного, биологического, химического оружия и так далее. В каждом случае Конгресс менял законодательство, чтобы федеральное правительство могло гарантировать граж­данским лицам и военнослужащим наблюдение за здоровьем и медицинскую помощь.

В США живут около 250 экс‑астронавтов – в масштабах ведомственной медицины не очень большая аудитория. Сейчас эта группа пациентов получает медпомощь по линии Министерства труда и Мини­стерства по делам ветеранов. Те, кто побы­вал в космосе, могут рассчитывать только на стандартные для всех федеральных госслужащих и военных отставников привиле­гии, которые зависят от продолжительности службы и возраста выхода на пенсию. Около 60% астронавтов попадают в NASA, уже бу­дучи военнослужащими, и в том же качестве отправляются на пенсию – с пожизненным медобеспечением.

С 2001 года Институт медицины, входящий в структуру Национальной академии наук, чуть ли не в каждом из своих отчетов, посвя­щенных медицинской деятельности NASA, настаивал на необходимости пристально следить за здоровьем всех, кто побывал в космосе. В последнем документе за 2014 год Институт медицины объявил обеспечение доступа к охране здоровья, непрекращаю­щийся контроль за самочувствием и прове­дение постоянных осмотров для действую­щих и всех бывших астронавтов «моральным долгом NASA».

По словам медицинского директора NASA Ричарда Уильямса, есть два минуса в том, что экс‑астронавтами не занимаются специалисты агентства. Во‑первых, вра­чи вне NASA не осознают, как на человека могут повлиять условия космоса. «Сред­нестатистический врач или фельдшер, вне зависимости от его квалификации, просто не знаком с такими проблемами или не по­нимает их», – говорил Уильямс, выступая в Конгрессе. Во‑вторых, прекращая на­блюдение за космонавтом, когда он уходит со службы, NASA теряет доступ к важным сведениям об отсроченных последствиях для организма космических полетов. «Эта группа крайне малочисленна, но данные, которые можно получить по каждому из них, не имеют цены», – настаивал медди­ректор агентства.

Именно поэтому NASA хочет создать полно­ценную службу медицинской помощи всем, кто побывал на орбите. Пока действует лишь первый этап программы – ранняя диагно­стика «профзаболеваний» для ветеранов космоса. Сейчас бывшие астронавты могут раз в год добровольно пройти обследование в клинике Космического центра Линдона Джонсона, правда, подобный check‑up часто сводится к простейшему биохимическому анализу крови и осмотру окулиста. Если у астронавта‑пенсионера в ходе такого осмо­тра обнаружат какие‑то отклонения, NASA, по ныне действующему протоколу, лишь порекомендует ему обратиться к лечащему врачу.

Ежегодные осмотры проходят немногим больше половины – около 60% – бывших астронавтов. Пока участие в программе для космических пенсионеров остается добро­вольным, у NASA в бюджете нет средств на обследование всех. Расширение програм­мы мониторинга потребует практически двукратного – до $800 тысяч – увеличения целевого финансирования. Если Конгресс даст добро на медобслуживание экс‑астро­навтов, NASA готово сразу охватить скри­нингом 80% целевой аудитории и при этом улучшить и саму диагностику, например, делать МРТ глаз и проводить тщательный онкологический скрининг.

Список постполетных заболеваний посто­янно пополняется, и медицинский отдел NASA надеется максимально расширить и уточнить его, собирая данные активнее, чем это делается сегодня. «В перспективе информация о здоровье, полученная при обследованиях и лечении бывших астронав­тов, даст нам более широкое представление о радиационном воздействии на организм, нарушениях зрения, потере костной массы и многих других недугах. Это в свою оче­редь поможет нам в разработке улучшенных протоколов мониторинга здоровья и лече­ния не только астронавтов, но всех живущих на Земле», – считает член Комитета по нау­ке, космосу и технологиям палаты предста­вителей Конгресса, республиканец Брайан Бабин.

В свете подготовки NASA обширной марси­анской программы идея активного монито­ринга состояния здоровья всех побывавших в космосе людей приобретает еще большую актуальность. Если астронавты полетят на Марс, им придется находиться в космо­се не меньше трех лет. Пока можно лишь предполагать, как столь долгое пребывание вне Земли повлияет на здоровье астронавта и основные функции организма. «Мы хотим попасть на Марс, но мы не намерены ставить ваши жизни под угрозу, – говорит, обраща­ясь к астронавтам, член профильного коми­тета Конгресса, демократ Эд Перлматтер. – Риск есть всегда. Но я хочу быть уверенным в том, что когда вы будете рисковать жизнью и здоровьем, через бог знает сколько време­ни мы, США, сможем оказать вам медицин­скую помощь».

Пока и республиканцы, и демократы из Ко­митета по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США склоняются к тому, чтобы передать NASA диагностику и лечение бывших астронав­тов, снабдив агентство необходимыми средствами.

В план финансирования NASA на 2016‑2017 год включено требование оце­нить стоимость полного пакета медицин­ских услуг для всех, кто когда‑либо побывал в космосе. По мнению сторонников идеи, много средств NASA не потребуется, так как астронавты в целом здоровее обычных лю­дей, «серьезные болезни» у них встречаются не так часто. По словам Уильямса, в год бу­дут один‑два тяжелых пациента, например онкологических, и лечение каждого обой­дется NASA максимум в $500 тысяч.

По предварительным оценкам NASA и Ме­дицинского центра Университета Небраски, полновесная медицинская помощь всем астронавтам, бывшим и действующим, и членам их семей обойдется федеральному бюджету в сумму от $2,4 млн до $6,5 млн в год. Если NASA получит полномочия заниматься здоровьем астронавтов‑пенсионеров, то даже нынешняя инфраструктура Космического центра Джонсона этот объем мероприятий осилит.

Джонсоновский центр, где проходит процесс отбора, подготовки, мониторинга состоя­ния здоровья и реабилитации астронавтов, укомплектован специалистами соответству­ющей компетенции. Специализированный медицинский персонал центра сосредоточен на обслуживании конкретных экспедиций. Примерно за год до начала каждой миссии, объясняет член правления Ассоциации кос­мической медицины, бывший врач экипажа NASA Марк Кэмпбелл, для нее выбирают врача экипажа и его заместителя, которые каждый день занимаются медицинскими аспектами подготовки астронавтов.

Сейчас в США действует только одна рези­дентура по космической медицине – в Уни­верситете штата Техас в Галвестоне. «Боль­шая часть персонала медицинского отдела NASA – выходцы оттуда, – рассказал Кэмп­белл Vademecum. – Есть исключения, но они встре­чаются все реже». По его словам, космиче­ская медицина очень конкурентная область, в отделе медобеспечения NASA не больше 20 действующих врачей экипажа. Кроме них есть большой штат медицинского персо­нала, участвующего в исследованиях или выполняющего вспомогательные функции, оставаясь за рамками полетных врачебных бригад. Медсестры главным образом заняты в медсанчасти, где обслуживаются не астро­навты, а все прочие сотрудники агентства, поэтому для получения места в NASA сред­нему медицинскому персоналу необходимы сертификат и опыт в «медицине труда». Если NASA начнет обслуживать на регулярной основе астронавтов‑пенсионеров, работы у сотрудников медслужбы Центра Джонсона прибавится, поскольку расширять штат ради 260 пациентов агентство не собирается.

космическая медицина, сша, америка
Источник Vademecum №12, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
1273
Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы CyberKnife в России
В НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко состоялась научная конференция в честь десятилетнего юбилея начала работы первого в России аппарата лучевой терапии и радиохирургии CyberKnife компании Accuray. Врачи центра оценили результаты лечения и эффективность высокотехнологичного роботизированного комплекса, а также обсудили перспективы развития Московского общества радиационных онкологов.
13 Ноября 2019, 8:40
Собранные Google медицинские данные проверят федеральные власти США
13 Ноября 2019, 8:18
Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Компания Google и американское больничное объединение Ascension, как выяснилось, с 2018 года собирают данные о пациентах 2,6 тысячи госпиталей, врачебных кабинетов и других медорганизаций в 21 штате. База уже включает показатели десятков миллионов человек.
12 Ноября 2019, 7:58
Мединдустрия
С вами кэша не сваришь: Как медицинские онлайн-сервисы отбирают хлеб у коммерческих клиник
2302
Расходы на здравоохранение в странах ОЭСР достигнут 10,2% ВВП к 2030 году
11 Ноября 2019, 8:27
BCBSA: слабое здоровье миллениалов негативно скажется на экономике США
Организация независимых страховщиков США Blue Cross Blue Shield Association (BCBSA) провела исследование о взаимосвязи здоровья миллениалов (рожденные в 1981–1996 годах) с демографическими и экономическими показателями. Согласно отчету, смертность среди миллениалов на 40% выше, чем у предыдущего «поколения Х» (рожденные в 1961–1981 годах), а расходы на их лечение могут увеличиться на 33% и составить $4,5 тысячи в год на душу населения в США.
8 Ноября 2019, 13:32
Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%
8 Ноября 2019, 13:24
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Фонд Olympus купит сервис для рекрутинга медперсонала за $612 млн
5 Ноября 2019, 17:33
«Нижфарм» отзовет 171 серию ранитидина из-за содержания потенциально канцерогенной примеси
Росздравнадзор принял решение отозвать с рынка гастропротектор Ранитидин (ранитидин) от компании Hemofarm (входит в группу Stada CIS): компания использовала для производства лекарства индийскую субстанцию, содержащую потенциально канцерогенную примесь.
1 Ноября 2019, 18:00
Merck отказано в получении $2,54 млрд роялти с продаж препаратов Совальди и Харвони от Gilead
Федеральный апелляционный суд США оставил в силе решение суда штата Делавэр, признавшего недействительными патенты Merck, связанные с выпускаемыми сегодня Gilead препаратами для лечения гепатита С. Разработчик этих лекарств компания Idenix, поглощенная Merck в 2014 году, не должна была наделяться исключительными правами на изобретение, поскольку не раскрыла детали патентуемой терапии. Вердикт лишает Merck права на получение роялти с продаж препаратов Gilead.
31 Октября 2019, 13:30
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
Сеть клиник Sanford Health выплатит $20,25 млн штрафа за коррупционные действия ведущего нейрохирурга
Министерство юстиции США 29 октября анонсировало соглашение с сетью госпиталей Sanford Health, которая выплатит $20,25 млн за прекращение разбирательства по поводу проведения необоснованных, с медицинской точки зрения, операций на позвоночнике и нарушения закона об откатах, запрещающего предлагать, оплачивать, просить или получать вознаграждение за предметы и услуги, финансируемые за счет Medicare, Medicaid и других федеральных страховых программ.
29 Октября 2019, 17:38
Единственная в штате Миссури клиника прерывания беременности оспаривает отзыв лицензии в суде
Государственный судья штата Миссури 29 октября проведет слушания по иску от Planned Parenthood к правительству штата, грозящему закрытием единственной в регионе клиники, оказывающей услуги по прерыванию беременности.
28 Октября 2019, 19:13
Яндекс.Метрика