22 Сентября, 8:36

От NASA не убудет

Софья Лопаева
7 Июля 2016, 18:35
3250
Фото: AP Photo/ТАСС
Национальное аэрокосмическое агентство намерено взять астронавтов-пенсионеров на пожизненное медобслуживание 

В июне Комитет по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США впервые всерьез заду­мался о том, чтобы передать National Aeronautics and Space Administration (NASA) полномочия по охране здоровья бывших астронавтов. Космические пенсионеры совсем не против – по масштабам ущерба для здоровья экспедиция на орбиту вполне сопоставима с каким‑нибудь опасным производством. В самом NASA взяться за медицинское обслуживание экс‑астронавтов готовы, поскольку не сомневаются, что дополнительная функция не только не обер­нется чрезвычайными расходами, но и поможет готовить действующий отряд астронавтов к марсианской миссии и другим межпланетным экспедициям.

«По статистике, у астронавтов, которые ле­тают на МКС и обратно на борту «Союзов» и проводят там шесть месяцев, шансы уме­реть так же высоки, как у пехоты при высад­ке в Нормандии или у нью‑йоркских пожар­ных 11 сентября», – рассуждал рекордсмен по длительности пребывания в космосе среди американцев, президент Ассоциации исследователей космоса Майкл Лопес‑Але­грия, выступая 15 июня на тематическом за­седании профильного комитета Конгресса. 

Проводя специализированное программное исследование, NASA выявило не меньше 20 основных последствий пребывания в кос­мосе для здоровья и работоспособности че­ловека, в том числе нарушения зрения, деминерализацию костей, заболевания, вы­зываемые ионизирующим излучением, сер­дечно‑сосудистые болезни. Какие‑то про­блемы со здоровьем проявляются сразу по возвращении на Землю, какие‑то могут дать о себе знать уже после того, как астро­навт покинет службу и не сможет получить квалифицированную помощь врачей NASA. 

В отличие от NASA, у Министерства энерге­тики США, Министерства обороны, Мини­стерства по делам ветеранов есть специаль­ные медицинские программы для тех, кто во время службы подвергся токсическому воздействию вредных веществ (например, бериллия), участвовал в испытаниях ядер­ного, биологического, химического оружия и так далее. В каждом случае Конгресс менял законодательство, чтобы федеральное правительство могло гарантировать граж­данским лицам и военнослужащим наблюдение за здоровьем и медицинскую помощь.

В США живут около 250 экс‑астронавтов – в масштабах ведомственной медицины не очень большая аудитория. Сейчас эта группа пациентов получает медпомощь по линии Министерства труда и Мини­стерства по делам ветеранов. Те, кто побы­вал в космосе, могут рассчитывать только на стандартные для всех федеральных госслужащих и военных отставников привиле­гии, которые зависят от продолжительности службы и возраста выхода на пенсию. Около 60% астронавтов попадают в NASA, уже бу­дучи военнослужащими, и в том же качестве отправляются на пенсию – с пожизненным медобеспечением.

С 2001 года Институт медицины, входящий в структуру Национальной академии наук, чуть ли не в каждом из своих отчетов, посвя­щенных медицинской деятельности NASA, настаивал на необходимости пристально следить за здоровьем всех, кто побывал в космосе. В последнем документе за 2014 год Институт медицины объявил обеспечение доступа к охране здоровья, непрекращаю­щийся контроль за самочувствием и прове­дение постоянных осмотров для действую­щих и всех бывших астронавтов «моральным долгом NASA».

По словам медицинского директора NASA Ричарда Уильямса, есть два минуса в том, что экс‑астронавтами не занимаются специалисты агентства. Во‑первых, вра­чи вне NASA не осознают, как на человека могут повлиять условия космоса. «Сред­нестатистический врач или фельдшер, вне зависимости от его квалификации, просто не знаком с такими проблемами или не по­нимает их», – говорил Уильямс, выступая в Конгрессе. Во‑вторых, прекращая на­блюдение за космонавтом, когда он уходит со службы, NASA теряет доступ к важным сведениям об отсроченных последствиях для организма космических полетов. «Эта группа крайне малочисленна, но данные, которые можно получить по каждому из них, не имеют цены», – настаивал медди­ректор агентства.

Именно поэтому NASA хочет создать полно­ценную службу медицинской помощи всем, кто побывал на орбите. Пока действует лишь первый этап программы – ранняя диагно­стика «профзаболеваний» для ветеранов космоса. Сейчас бывшие астронавты могут раз в год добровольно пройти обследование в клинике Космического центра Линдона Джонсона, правда, подобный check‑up часто сводится к простейшему биохимическому анализу крови и осмотру окулиста. Если у астронавта‑пенсионера в ходе такого осмо­тра обнаружат какие‑то отклонения, NASA, по ныне действующему протоколу, лишь порекомендует ему обратиться к лечащему врачу.

Ежегодные осмотры проходят немногим больше половины – около 60% – бывших астронавтов. Пока участие в программе для космических пенсионеров остается добро­вольным, у NASA в бюджете нет средств на обследование всех. Расширение програм­мы мониторинга потребует практически двукратного – до $800 тысяч – увеличения целевого финансирования. Если Конгресс даст добро на медобслуживание экс‑астро­навтов, NASA готово сразу охватить скри­нингом 80% целевой аудитории и при этом улучшить и саму диагностику, например, делать МРТ глаз и проводить тщательный онкологический скрининг.

Список постполетных заболеваний посто­янно пополняется, и медицинский отдел NASA надеется максимально расширить и уточнить его, собирая данные активнее, чем это делается сегодня. «В перспективе информация о здоровье, полученная при обследованиях и лечении бывших астронав­тов, даст нам более широкое представление о радиационном воздействии на организм, нарушениях зрения, потере костной массы и многих других недугах. Это в свою оче­редь поможет нам в разработке улучшенных протоколов мониторинга здоровья и лече­ния не только астронавтов, но всех живущих на Земле», – считает член Комитета по нау­ке, космосу и технологиям палаты предста­вителей Конгресса, республиканец Брайан Бабин.

В свете подготовки NASA обширной марси­анской программы идея активного монито­ринга состояния здоровья всех побывавших в космосе людей приобретает еще большую актуальность. Если астронавты полетят на Марс, им придется находиться в космо­се не меньше трех лет. Пока можно лишь предполагать, как столь долгое пребывание вне Земли повлияет на здоровье астронавта и основные функции организма. «Мы хотим попасть на Марс, но мы не намерены ставить ваши жизни под угрозу, – говорит, обраща­ясь к астронавтам, член профильного коми­тета Конгресса, демократ Эд Перлматтер. – Риск есть всегда. Но я хочу быть уверенным в том, что когда вы будете рисковать жизнью и здоровьем, через бог знает сколько време­ни мы, США, сможем оказать вам медицин­скую помощь».

Пока и республиканцы, и демократы из Ко­митета по науке, космосу и технологиям палаты представителей Конгресса США склоняются к тому, чтобы передать NASA диагностику и лечение бывших астронав­тов, снабдив агентство необходимыми средствами.

В план финансирования NASA на 2016‑2017 год включено требование оце­нить стоимость полного пакета медицин­ских услуг для всех, кто когда‑либо побывал в космосе. По мнению сторонников идеи, много средств NASA не потребуется, так как астронавты в целом здоровее обычных лю­дей, «серьезные болезни» у них встречаются не так часто. По словам Уильямса, в год бу­дут один‑два тяжелых пациента, например онкологических, и лечение каждого обой­дется NASA максимум в $500 тысяч.

По предварительным оценкам NASA и Ме­дицинского центра Университета Небраски, полновесная медицинская помощь всем астронавтам, бывшим и действующим, и членам их семей обойдется федеральному бюджету в сумму от $2,4 млн до $6,5 млн в год. Если NASA получит полномочия заниматься здоровьем астронавтов‑пенсионеров, то даже нынешняя инфраструктура Космического центра Джонсона этот объем мероприятий осилит.

Джонсоновский центр, где проходит процесс отбора, подготовки, мониторинга состоя­ния здоровья и реабилитации астронавтов, укомплектован специалистами соответству­ющей компетенции. Специализированный медицинский персонал центра сосредоточен на обслуживании конкретных экспедиций. Примерно за год до начала каждой миссии, объясняет член правления Ассоциации кос­мической медицины, бывший врач экипажа NASA Марк Кэмпбелл, для нее выбирают врача экипажа и его заместителя, которые каждый день занимаются медицинскими аспектами подготовки астронавтов.

Сейчас в США действует только одна рези­дентура по космической медицине – в Уни­верситете штата Техас в Галвестоне. «Боль­шая часть персонала медицинского отдела NASA – выходцы оттуда, – рассказал Кэмп­белл Vademecum. – Есть исключения, но они встре­чаются все реже». По его словам, космиче­ская медицина очень конкурентная область, в отделе медобеспечения NASA не больше 20 действующих врачей экипажа. Кроме них есть большой штат медицинского персо­нала, участвующего в исследованиях или выполняющего вспомогательные функции, оставаясь за рамками полетных врачебных бригад. Медсестры главным образом заняты в медсанчасти, где обслуживаются не астро­навты, а все прочие сотрудники агентства, поэтому для получения места в NASA сред­нему медицинскому персоналу необходимы сертификат и опыт в «медицине труда». Если NASA начнет обслуживать на регулярной основе астронавтов‑пенсионеров, работы у сотрудников медслужбы Центра Джонсона прибавится, поскольку расширять штат ради 260 пациентов агентство не собирается.

космическая медицина, сша, америка
Источник Vademecum №12, 2016
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
Purdue Pharma готовится к банкротству
16 Сентября 2019, 8:35
Gilead выделила $2 млн на поддержку трансгендеров
Американская Gilead Sciences, занимающаяся разработкой и производством противовирусных средств, учредила благотворительный фонд TRANScend, ориентированный на помощь трансгендерным людям. Фонд, уже получивший от Gilead $2 млн, продолжает принимать заявки на пожертвования, первый раунд финансирования должен завершиться в конце 2019 года.
13 Сентября 2019, 15:35
Джоан Роулинг пожертвовала 15,3 млн фунтов стерлингов на изучение рассеянного склероза
12 Сентября 2019, 19:13
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
Фармбизнес
Токсичные подходы: как Allergan блокирует конкурентов Ботокса
1127
Novo Nordisk выпустит в США дешевую версию инсулина аспарт
10 Сентября 2019, 19:53
Университет Джона Хопкинса собрал $17 млн на изучение психоделиков
9 Сентября 2019, 13:29
Facebook начал продвигать посты ВОЗ о вакцинации
6 Сентября 2019, 11:57
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
За три года количество микропредприятий – производителей МИ сократилось на 4,5%
MDPro совместно с компанией «Медрелис» проанализировали состояние самого многочисленного (с точки  зрения количества игроков) сегмента рынка медицинских изделий – микропредприятий, специализирующихся на производстве такой продукции. Оказалось, что с 2014 по 2017 год их численность сократилась на 4,5% – с 1 422 до 1 357 компаний.
3 Сентября 2019, 11:50
Госдума потратит 9 млн рублей на исследование репродуктивных технологий
2 Сентября 2019, 16:24
Минздрав Украины возглавила юрист Зоряна Скалецкая
31 Августа 2019, 14:53
Минздрав намерен восстановить регистрацию Frisium в России
Минздрав собирается предложить Sanofi восстановить регистрацию противосудорожного препарата Frisium (clobazam) в России и ищет возможности сделать это по упрощенной схеме. По оценке министерства, в этом лекарстве нуждаются 2-3 тысячи больных детей.
29 Августа 2019, 18:38
Мединдустрия
Всевышний пилотаж: чем израильская паллиативная служба обязана летчику-истребителю
1525
Конгресс ECOPRAM 2019 пройдет в Геленджике 6-7 октября
28 Августа 2019, 18:00
Purdue Pharma предложила план реструктуризации по делу об опиодном кризисе
28 Августа 2019, 17:16
Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык
27 Августа 2019, 15:21
Amgen выкупит права на препарат Celgene от псориаза за $13,4 млрд
Американские Amgen и Celgene договорились о продаже Otezla (apremilast) за $13,4 млрд. Этот блокбастер принес Celgene в 2018 году $1,6 млрд.
27 Августа 2019, 8:57
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Яндекс.Метрика