ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 9:08
23 Августа, 9:08
59,04 руб
69,59 руб

От Харьковщины препараты

Александр Братерский
9 Декабря 2013, 19:02
2613
Благодаря разработкам харьковских НИИ Украина стала вторым в Союзе производителем фармпродукции
Пока украинские политики азартно спорят, вступать стране в Таможенный союз с Россией или лучше стать ассоциированным членом ЕС, украинские фармацевты свой выбор уже сделали – с 2009 года отрасль перешла на международные стандарты GMP, казалось бы, окончательно распрощавшись с советским прошлым. Однако бывшие советские заводы продолжают занимать прочные позиции на рынке страны.

В Киеве первая частная аптека была открыта в 1728 году, она принадлежала немцу Йоганну Гейтеру, а позже другому не­мецкому фармацевту – Георгу Фридриху Бунге.

Первое серьезное фармпро­изводство основал в 1847 году киевский аптекарь Адольф Марцинчик, который изу­чал опыт лучших аптекарей и производителей в Берлине, Вене и Москве. Его предпри­ятие называлось «Паровая лаборатория фармацевтиче­ских и галеновых препаратов, медицинских пережиренных и гигиенических мыл и прес­сованных лепешек». «Здесь работали вакуумные аппара­ты, гидравлический пресс, машины для формирования таблеток, изготовления меди­цинского и косметического мыла, аппараты для изготов­ления спиртовых и эфирных экстрактов. На базе аптеки проводились опыты и анали­зы. Кроме лекарств в аптеке Марцинчика торговали кос­метическим и скипидарным мылом, зубными эликсирами, ароматическими водами, пла­стырями, кефиром, кисло­родом, а также французским вином «Сен‑Рафаэль», укре­плявшим, как уверяли апте­кари, здоровье», – описывает аптеку Марцинчика украин­ский журнал «Контракты».

В 1908 году сын основа­теля Адольф Марцинчик объединяет свою компанию с паровой лабораторией Юж­но‑русского общества тор­говли аптечными товарами, создается мощный фармхол­динг ЮРОТАТ. Впечатляющее двухэтажное здание ЮРОТАТа до сих пор украшает Киев на перекрестке улиц Сакса­ганского и Симона Петлюры.

После национализации про­изводства советской властью завод ЮРОТАТ сначала был назван 1‑й Украинской cо­ветской химфабрикой, позже был переименован в Киевский химико‑фармацевтический завод им. Я.М. Свердлова, а в 1954 году он получает новое название – Киевский завод медпрепаратов. Завод в послевоенные годы стал ве­дущим в СССР производите­лем антибиотиков, в том числе стрептомицина сульфата для борьбы с туберкулезом.

Еще одно крупное фарма­цевтическое предприятие советской Украины – «Здо­ровье трудящимся» – воз­никло на основе созданного в 1907 году в Харькове фар­мацевтического предприятия «Галеника», которое выпуска­ло различные мази, настойки и терапевтические пластыри. В 1921 году, после национали­зации, «Галеника» стала Вто­рой украинской химической фабрикой, а спустя два года получила название «Здоровье трудящимся».

Поначалу ее хотели на­звать просто «Здоровье», но активисты возмутились. «А я – против. Что, если на­шими лекарствами буржуи и всякая контра здоровье свое станут поправлять? Не желаю я для них работать – хватит, и так при царском режиме на­работались – кровушки они из нас, будь здоров, попили! Для всех здоровья я не допу­щу!!! Так что давайте со всей пролетарской прямотой – «Здоровье трудящимся», – ци­тирует разгоревшуюся дис­куссию стенограмма собрания заводского актива комсомола от 10 марта 1923 года.

Правда, советская власть тоже не стеснялась эксплуатировать сотрудников завода, о чем с той же «пролетарской прямо­той» написано в постановле­нии президиума Центрального комитета Профсоюза рабо­чих нефтяной и химической промышленности, опубли­кованном в 1964 году: «...Две аппаратчицы и подсобница за смену перегружают вруч­ную с операции на операцию 6‑7 тонн таблеточной массы, на участке медицинской глю­козы две аппаратчицы за сме­ну перемешивают вручную деревянными веслами 50– 60 тонн утфеля и, кроме того, перегружают до 5 тонн сырья и полупродуктов».

В докладе, опубликованном во время правления советско­го лидера Никиты Хрущева, который всегда питал особую любовь к Украине, перечис­лялись серьезные проблемы не только «Здоровья трудя­щимся», но и других фармацевтических производств страны: «Наращивание мощ­ностей в химико‑фармацев­тической промышленности УССР на протяжении ряда лет проводилось, в основном, на имевшихся производствен­ных площадях за счет интен­сификации производственных процессов, уплотнения обору­дования, использования вспо­могательных и санитарно‑бы­товых помещений».

Кроме «Здоровья трудящимся» и Киевского завода медпрепа­ратов, где не были механизи­рованы процессы дозировки препаратов, а также мойка и стерилизация готовой продукции, аналогичные претен­зии за использование ручного труда предъявлялись и к дру­гим предприятиям.

Критика принесла свои пло­ды: на «Здоровье трудящимся» была проведена серьезная модернизация производства, а само предприятие, получив­шее в конце концов название «Здоровье», стало сотрудни­чать с ведущими научными институтами страны в области фармацевтики – харьковскими Научно‑исследовательским химическим институтом и Институтом фармакотерапии эн­докринных заболеваний.

В 1960–1970 годах начался расцвет украинской фармацев­тической промышленности. В республике возникли новые производства растительных ан­тибиотиков и витаминов, а также биогенных стимуляторов.

В 1966 году украинскими фар­мацевтами был синтезирован препарат Цетамифен, предназначенный для профилактики и терапии атеросклероза.

В 1968 году Киевский завод медпрепаратов начал выпуск антибактериального препа­рата Бициллин‑3 для лечения таких заболеваний, как тон­зиллит, скарлатина, сифилис. Препарат получил многочис­ленные советские премии и благополучно выпускается предприятием до сих пор. В 1970 году на предприятии на­чали производить антибиотики Ампициллин и Оксациллин.

На Украине СССР не только развивал дореволюционные фармпроизводства, но и соз­давал новые.

Построенное в 1938 году киев­ское объединение «Дарница» стало одним из ведущих пред­приятий Украины. На «Дар­нице» в 1965 году был освоен выпуск препарата Фторурацил для лечения злокачественных новообразований. Разработан­ное украинскими фармацевта­ми лекарство получило призна­ние во многих странах мира.

Для лечения сердечно‑сосу­дистой системы в республике начали производить препара­ты на основе растительного сырья Строфантин, Гиток­син и Резерпин, их делали на Львовском химико‑фарма­цевтическом заводе и в Харь­кове, на заводе «Здоровье».

Несмотря на то что УССР про­изводила лекарственные пре­параты для всего Советского Союза, в самой республике их порой не хватало: «Кислород ночью кончился, с трудом дотянули больных. А чаще всего нет антибиотиков, нет строфантина, нет гепари­на...», – откровенно сетовал в 1984 году в своей «Книге о счастье и несчастьях» из­вестный советский врач‑кар­диолог Николай Амосов.

Помимо производства, в УССР активно занимались разработкой новых лекарств, центром фармацевтической науки стал Харьков, в нем помимо уже упомянутых Научно‑исследовательского химического института и Института фармакотерапии эндокринных заболеваний разместился созданный еще в 20‑е годы Всесоюзный научно‑исследовательский институт химии и техноло­гии лекарственных средств (ВНИИХТЛС). В институте был разработан каждый 11‑й препарат из производившихся в Советском Союзе. Здесь, в частности, были созданы популярные советские аэро­золи для ингаляции при боли в горле Ингалипт и Каметон. Еще одним знаменитым пре­паратом стала мазь для лече­ния инфицированных ран Ле­вонорсин. На ее основе были впоследствии созданы такие популярные мази, как Лево­син и Левомеколь.

Как пишет в своих воспомина­ниях сотрудник харьковского Национального фармацевтиче­ского университета Иван Пер­цев, внедрение Левонорсина в производство шло с трудом – начальство сомневалось в эф­фективности препарата. Помогли влиятельные люди, в том числе племянник бывшего советского наркома Лазаря Ка­гановича. Производство мазей было развернуто на харьков­ском химико‑фармацевтиче­ском заводе «Красная Звезда», а также на Горьковском химико‑фармацевтическом заводе, который (под названием «Нижфарм») выпускает Левомеколь по сей день.

Многие бывшие советские предприятия, пройдя процеду­ру сертификации по стандарту GMP, продолжают свою дея­тельность и занимают на рынке лидирующие позиции. Это «Киевмедпрепарат» (в соста­ве объединения «Артериум»), харьковская компания «Здоро­вье», киевская «Дарница».

Сегодня фармацевтический ры­нок Украины – второй в СНГ после российского, – чувству­ет себя достаточно уверенно. В 2012 году он достиг, по оценке IMS Health, объема в $3,2 млрд и вырос почти на 17%. Однако, как и в других странах СНГ, на украинском рынке домини­руют импортные препараты, их доля достигает 60–70%.

история
Поделиться в соц.сетях
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Мединдустрия
Портфельный министр
Как Борис Петровский построил в СССР многоотраслевую хирургию
1542
Фармбизнес
Во все легкие
Как химик Александр Шульгин искал себя и спасал мир с помощью психоактивных веществ
2682
Иссык‑культ
Киргизия снабжала весь СССР опиумом
3698
Фармбизнес
После громкого хлопка
Советский Узбекистан поставлял змеиный яд и растительные алкалоиды
3498
Фармбизнес
Мастер йода
Советский Азербайджан дезинфицировал пол-Европы
3289
Фармбизнес
Армянского ради
За фармнаследие бывшей советской республики велась нешуточная борьба
2709
Фармбизнес
Тбилисо обозрения
Грузинская ССР снабжала весь Союз экстрактами трав
2844
Фармбизнес
Минский замедленного действия
Первое крупное фармпредприятие появилось в Белоруссии только на 10-м году советской власти
2881
Фармбизнес
Помазанники боли
Эстонские и литовские предприятия были важной частью фармпрома СССР
3073
Яндекс.Метрика