05 Октября 2024 Суббота

Органный концерт
Анна Родионова
14 апреля 2014, 17:55
4653

Трансплантологи пытаются докричаться до Минздрава

В начале апреля проект закона «О донорстве органов» ушел на согласование в правительство. Несмотря на то что это уже третья версия документа, собравшиеся 8 апреля в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифо­совского трансплантологи из 11 регионов России констатировали, что закон «актуален, но по‑прежнему далек от идеала». Формально этап общественного обсуждения завершен, поэтому врачи решили направить специальное обращение в Минздрав, чтобы рекомендации профессионалов были учтены если не в самом законе, то хотя бы в будущих подзаконных актах.

О том, что законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» направлен в прави­тельство, 2 апреля сообщила помощ­ник министра здравоохранения Ляля Габбасова. В Минздраве рассчитывают, что документ будет одобрен Госдумой в осеннюю сессию.

Открывший 5-ю Научно-практическую конференцию трансплантологов дирек­тор Института им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия, отдав дань «колоссаль­ной проделанной работе», сразу указал на недостатки в законопроекте: «Сомне­ния вызывает то, что нельзя изымать органы у неопознанных трупов. По зако­нам РФ все неопознанные трупы должны быть вскрыты судебными медиками, а там уже возьмут органы или нет – для трупа не имеет большого значения».

Вопросы у Хубутии, как и у других транс­плантологов, вызвала многоступенчатая система волеизъявления, предполагаю­щая, что изымать органы можно только на основе нотариально заверенного и утвержденного федеральным органом согласия: «Человек орган отдает, а он еще и нотариусу должен заплатить?»

Присутствовавший на конференции глава белорусского Республиканского научно-практического центра транс­плантации органов и тканей Олег Руммо подчеркнул, что в Белоруссии действует презумпция согласия – если нет заяв­ления о запрете использования органов после смерти, врачи могут их изъять для трансплантации.

Заявление о запрете изъятия органов можно написать в любом медучрежде­нии, данные заносятся в единый регистр в течение двух часов. Руммо привел и некоторые цифры: регистр несоглас­ных был создан в Белоруссии в 2012 году, сейчас в нем числится не более 2 тысяч человек при населении страны 10 млн человек.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль поднял другую проблему – доку­мент прописывает сложную процедуру информирования родителей о смерти ребенка и получения согласия на изъятие органов. Однако даже получив согла­сие, пересадку детских органов транс­плантологи сейчас провести не могут, потому что для пациентов младше 18 лет не утверждены критерии определения смерти мозга, а без такого диагноза про­водить изъятие органов запрещается.

«Четыре года назад мы написали крите­рии смерти мозга у детей и направили в Минздрав, – отметил Рошаль. – Мате­риал все это время болтался в Минздра­ве, и до сих пор его не видно».

«Полгода назад мы профессиональным сообществом пытались закон моди­фицировать, приблизить к реалиям, в которых работаем, – отметил заведу­ющий отделением клинической транс­плантологии ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Ян Мойсюк. – Безус­ловно, он изменился – в достаточной степени соответствует европейским требованиям, а в этом, кажется, и было основное стремление. Законопроект вышел на другой уровень – участвовать в изменениях не можем, но можем дать профессиональные рекомендации».

В подзаконных актах, по его словам, необходимо «жестко определить» круг учреждений, в которых ведутся работы по донорству и в которых «реально долж­ны существовать трансплантационные координаторы», проведение обязатель­ного аудита этих учреждений и ввести ответственность за организацию этих работ. «Чтобы закон заработал, необходимо прописать, как работать реани­матологам с точки зрения работников донорских госпиталей», – подчеркнул Мойсюк.

Присутствовавший на конференции главный трансплантолог Минздра­ва, директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье дал понять, что ему активного участия в работе над документом принять не довелось: «Я не знаю, какова судьба данного законопроекта в принципе, потому что я не законодатель, не человек, который определяет эту позицию».

Кажется, при разработке законопроек­та Минздрав руководствовался скорее политическими соображениями, нежели медицинскими.

«Если бы мне поручили его [закон. – VM] писать, я бы, наверное, написал его по-другому, – сказал коллегам Готье. – Но я вас уверяю, что он бы не прошел никуда. Наша [врачебная. – VM] идеология несколько опережает идеологию общества».

Принятие этого законопроекта ценно хотя бы потому, что в нем прописана трансплантационная координация, самый действенный механизм органи­зации органного донорства, подчеркнул Готье.

В утешение он пообещал коллегам, что над подзаконными актами будут рабо­тать иначе – «создавать их и формули­ровать с помощью профессионального сообщества».

По оценке руководителя отделения пересадки почки РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Михаила Каабака, чтобы закон «О донорстве органов» пол­ноценно заработал, должно быть разработано около 50 подзаконных актов. Пока что не подписано ни одного.

транспланталогия, закон о донорстве органов, донорство органов

Хаотическая одиссея. Как консолидация отрасли меняет участников ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты сентября 2024 года

Андрей Телятников: «Рынок все расставит на свои места»

Vademecum анонсировал на Евразийском женском форуме запуск Medeor BRICS Healthcare

Vademecum представляет международную медиаплатформу Medeor BRICS Healthcare

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»