Египетской фармацевтике помогли амбиции первого президента Гамаля Абделя Насера и симпатии к нему со стороны советского лидера Никиты Хрущева. Однако с приходом глобализации все достижения пошли прахом.
КУПИТЕ ПАПИРУСЫ
Древний Египет можно назвать родиной современной медицины и фармацевтики. Знаменитый египетский папирус использовался для изготовления не только лекарств, но и одно-именного писчего материала, на котором древнеегипетские врачи фиксировали свои открытия. Древнейшим в человеческой истории медицинским трактатом считается так называемый Папирус Смита, купленный американским археологом Эдвином Смитом в египетском городе Луксоре в 1862 году. Папирус Смита датируется XVI веком до нашей эры, однако, по оценкам специалистов, является копией еще более древнего документа, обобщавшего опыт египетских врачей за предшествующую тысячу лет. Текст описывает лечение травм различных частей тела, закрытие ран, профилактику инфекций с помощью меда, методы остановки кровотечения сырым мясом и многое другое. Большинство рекомендаций носят вполне практический характер, без применения заклинаний и магии.
Другой документ, написанный примерно в то же время, Папирус Эберса, имеет вид свитка длиной 10 метров и представляет собой настоящую медицинскую энциклопедию, озаглавленную «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В свитке содержится более 900 рецептов лекарств от самых разных болезней.
Есть теория, что и само слово «фармацевтика» происходит от египетского «фармаки» – «дарующий исцеление».
К сожалению, дальнейшая судьба египетской медицинской науки оказалась незавидной – примерно за 600 лет до нашей эры началась череда завоеваний, и с тех пор страна была лишена самостоятельности, играя роль отдаленной африканской колонии различных евразийских империй. Ни о каком развитии собственной науки и промышленности речи, разумеется, не шло, население прозябало в страшной бедности.
ГОРОД МЕДИЦИНЫ
Формально Египет получил независимость в 1922 году, однако пришедшая к власти королевская династия попрежнему оставалась под сильным влиянием последнего оккупанта – Великобритании.
Все изменилось только через 30 лет, после так называемой Июльской революции 1952 года, когда, свергнув монархию, к власти пришли военные – «Свободные офицеры» во главе с молодым харизматичным подполковником Гамалем Абделем Насером, который в 1954 году стал первым президентом Республики Египет.
Новое правительство начало проводить политику национализации транспорта, промышленности и природных богатств. Как писал политолог Роби Барретт в книге «Большой Ближний Восток и холодная война: внешняя политика США при Эйзенхауэре и Кеннеди», опубликованной в 2010 году, «национализация Банка Египта и фармацевтической промышленности были ударом по иностранным и египетским коммерческим интересам». В 1957 году правительство страны полностью консолидировало в своих руках всю имеющуюся в стране фармпромышленность. Но главной проблемой стал Суэцкий канал, через который в тот момент проходило до четверти всей мировой торговли.
Попытка его национализации немедленно привела Египет к конфликту с мировыми капиталистическими державами – Великобританией, Францией и США.
У Насера, который по убеждениям вовсе не был коммунистом, не оставалось иного выхода, кроме как искать поддержки у второй глобальной силы — Советского Союза.
В 1962 году советские специалисты помогли соорудить крупный фармкомплекс Al-Nasr Company for Pharmaceutical Chemicals and Antibiotics стоимостью свыше $10 млн. В 1963 году фабрика начала производить антибиотики и аспирин (около 300 тонн ежегодно). Англоязычный журнал Arab Observer с восторгом называл новую фабрику «Город Медицины». «В пустыне Абу-Заабал возникло настоящее чудо, которое появилось благодаря воле египтян и дружбе русских», – говорилось в редакционной статье 1964 года. Любопытно, что ранее, в 1933 году, в Абу-Заабале располагалась колония для прокаженных.
Строительство предприятия было частью большого пакета экономического сотрудничества с Египтом, который включал в себя также алюминиевый завод, порт в Александрии и знаменитую Асуанскую плотину.
«НАКРУТИТЬ ХВОСТ БРИТАНСКОМУ ЛЬВУ»
В 1964 году на фабрике Al-Nasr вместе с президентом Египта Нaсером побывал советский вождь Никита Хрущев. Он произнес речь, посвященную вопросам внешней политики и поддержал предложение Египта сделать Африканский континент свободным от американских баз. Место для речи было выбрано не случайно, новая фабрика стала сигналом для других африканских стран – советские технологии приходят к тем, кто собирается уйти из-под опеки США. Обращаясь к рабочим фабрики, Хрущев наказал им не бояться империалистов, «так как вы смогли накрутить хвост британскому льву».
К 1962 году под руководством департамента по проблемам биохимии Минздрава страны была создана единая система планирования производства и импорта фармпрепаратов. Египетские власти также взяли на себя задачи распределения лекарств и снабжения аптек фармацевтической продукцией местного производства. Это помогло к 1969 году существенно снизить цены на лекарства – в среднем на 25%. Медицинское обслуживание в стране стало бесплатным для большинства населения. Вслед за построенной советскими специалистами фабрикой в Абу-Заабале в результате консолидации небольших лабораторий появились еще несколько фармпроизводителей. Основанное в 1962 году предприятие Al-Kahira занималось производством фармсубстанций, активно сотрудничая с немецкими и американскими фирмами. Среди ведущих игроков были также компании Misr Pharmaceutical Industries и Memphis Pharmaceuticals. Всего на рынке присутствовали 35 компаний, в основном, находившиеся в руках государства.
Это помогло резко увеличить производство, и, несмотря на войну с Израилем, в 1974 году Египет самостоятельно производил до 85% необходимых внутреннему рынку лекарств. В конце 80-х предприятие в Абу-Заабале вновь привлекло внимание Запада, но по совершенно иному поводу – американская разведка стала подозревать, что там производится химическое оружие. Поводом для подозрений послужила закупка у швейцарской Krebs AG оборудования двойного назначения. Египетское правительство все отрицало. Оправдываться пришлось даже главе советского Генштаба маршалу Сергею Ахромееву во время его визита в США в 1989 году. Впрочем, американских подозрений это не уняло – в 1994 году американская разведка вновь сообщила, что Египет и Ливия используют мощности фармпредприятия в Абу-Заабале для производства компонентов для химического оружия.
НЕ ТО ВТО
Государственная поддержка здравоохранения и развитие фармацевтики принесли Египту международное признание. В докладе ООН о становлении фармацевтической индустрии в развивающихся странах
Египет, Бразилия, Индия и Мексика были отнесены к группе стран, которые производят все основные виды лекарственных препаратов самостоятельно, пусть и из импортных субстанций.
В другом исследовании ООН, опубликованном в 1985 году, было отмечено, что египетская фарминдустрия «является самой продвинутой» на Ближнем Востоке, а ее оборот достигает $800 млн.
Однако авторы опубликованного тогда же международного исследования «Глобализация, глобальное управление здравоохранением и национальная политика в области здравоохранения» предупреждали правительство страны, что необходимо «серьезно подумать о нахождении баланса между вопросами общественного здравоохранения и интересами фармацевтических компаний».
Иностранные эксперты отмечали, что при большом количестве базовых медицинских препаратов многие современные фармацевтические продукты являются труднодоступными. Стране необходимо сформулировать новую национальную фармацевтическую политику, писал эксперт Общества друзей египетских ученых за границей Мухаммед Абу-Аль-Сеуд в 1985 году.
Мнение экспертов было услышано – в середине 90-х годов египетское руководство в лице Министерства здравоохранения предприняло несколько шагов по реформе фармацевтической отрасли. Благодаря улучшению финансирования качество египетских лекарств заметно улучшилось, что сразу отметили потребители в африканских странах и на Ближнем Востоке.
Эта модернизация сильно помогла египетской фармпромышленности при вступлении страны в ВТО в 1995 году, по крайней мере, шок от появления на внутреннем рынке крупных международных компаний был не таким сильным. Кроме того, правила ВТО позволяли Египту ввести 10-летний переходный период до полного соблюдения норм международного патентного законодательства. Сопутствующий этим процессам неизбежный рост цен на лекарства мог бы пошатнуть власть президента Хосни Мубарака.
Впрочем, отсрочки его не спасли – в 2011 году правительство Мубарака пало под натиском массовых протестов населения. Демонстранты выдвинули не только политические лозунги, они также требовали снижения цен на лекарства и увеличения доступности медицинских услуг.
Решением этой проблемы волей-неволей пришлось заняться новому президенту Египта Мухаммеду Мурси. Аналитическое агентство Espicom Business Intelligence в сентябре 2013 года отмечало в докладе, что кое-чего новому главе страны удалось добиться: цены на лекарства стабилизировались. «Что в долгосрочной перспективе будет положительным фактором и для иностранных игроков», – отметили аналитики. Тут они ошиблись – в июле 2013 года, словно повторяя события 50-летней давности, группа военных свергла Мурси и взяла власть в свои руки. Видимо, Египту еще долго будет не до лекарств.