22 Января, 12:24

Неизбранному вверить

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2017, 14:53
1185
Фото: main.isuct.ru

В понедельник, 27 марта, истекли полномочия президента РАН Владимира Фортова и его заместителя Валерия Козлова, который на пять дней стал исполняющим обязанности главы академии. Выборы президента РАН , которые должны были состояться 20 марта,неожиданно сорвались. Все претенденты на высокий пост – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – сняли свои кандидатуры, а саму процедуру было решено перенести на осень. К этому времени сам принцип независимых выборов может быть отменен – в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому глава РАН будет назначаться указом Президента РФ. Vademecum выяснил, что думают о происходящем представители академического корпуса в медицинской отрасли.

Позиция академии по многим направлениям была достаточно пассивной. Например, в отделении физиологии РАН сконцентрированы специалисты с самыми разными компетенциями: биологи, биохимики, хирурги и другие. Логично было бы использовать экспертизу всех этих ученых для проведения комплексных научных исследований на стыке специальностей, но этого толком не делалось, не была выполнена задача объединения ученых для обмена опытом. В прошлом году я получил письмо из секретариата академии с предложением озвучить темы докладов, с которыми я бы хотел выступить перед коллегами. Я все написал, но не получил ни одного ответа.
Думаю, что выступлений в принципе не было, потому что я не получил приглашения и на другие доклады. Да, академия больна, но нельзя сказать, что она смертельно больна. Это не только флагманская научная организация, можно сказать, это национальный бренд. Академию нужно ставить на ноги, чтобы она стала таким же лицом отечественной науки, каким была раньше, и государство должно участвовать в становлении академии.

Иоселиани1.jpg
Давид Иоселиани, академик РАН, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии


Перенос выборов президента РАН – это одновременно и большая ошибка руководства академии, которое не смогло найти возможность обсудить с правительством все нюансы, и невнимание правительства к академии. Основная же проблема – неурегулированность отношений академии с правительством и отчасти с ФАНО. Это недопонимание накапливалось и достигло своего апогея, когда для правительства якобы стал неожиданностью срыв выборов президента РАН. Нам нужно выстраивать диалог, не нужно прятаться в норках и посыпать голову пеплом. Конечно, раздаются голоса, мол, раз академия сама президента выбрать не может, значит надо назначать. Но пусть уж тогда назначает президент, а не правительство. Но и ответственность за то, что происходит в академии, в таком случае будет нести президент.

Колесников1.jpg
Сергей Колесников, академик РАН


С тех пор как была проведена реформа РАН, среди ее руководства не было солидарности. Академия находилась в раздрае, поскольку все были больше озабочены борьбой за посты, чем развитием науки. Сейчас академики должны наконец договориться между собой и выработать солидарную позицию по развитию РАН и науки в стране.

Акчурин1.jpg
Ренат Акчурин, академик РАН, заместитель директора РКНПК им. А.Л. Мясникова


Научный и волевой потенциал РАН остается чрезвычайно высоким. Выборы президента должны быть всячески подготовлены и продуманы с учетом нынешней ситуации. Выход будет найден, и уверен, он устроит как научное сообщество, так и руководителей государства. РАН не может подвергаться испытанию на выживание, это ускорит распад науки в стране, и в первую очередь базовых дисциплин и отраслей, требующих использования новейших дорогостоящих технологий.

Пушкарь1.jpg
Дмитрий Пушкарь, член‑корреспондент РАН, заведующий кафедрой МГМСУ, главный уролог Минздрава


К сожалению, случается так, что принятые законы оказываются малореализуемыми. Для меня это было совершенно неожиданно. Как представитель академии, знаю, что выборы были отменены из‑за непрозрачности самой процедуры. Однако на мои научные планы это не оказало никакого критического влияния. Возможно, имеет смысл переписать устав, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнений и были приняты большим количеством людей. Но, повторюсь, отсутствие президента никак не отразилось на нашей деятельности, для которой прописан свой алгоритм, она продолжается.

Лядов1.jpg
Константин Лядов, академик РАН, директор стационарного медицинского кластера "Медси"


ран, фортов, выборы
Источник Vademecum №5, 2017
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
Реабилитация с помощью экзокисти может войти в программу госгарантий
Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов рассказал, что в 2020 году будет проведена клиническая апробация прибора «Экзокисть-2», предназначенного для постинсультной и посттравматической реабилитации. Параллельно университет ведет переговоры с Минздравом РФ о включении метода с использованием этого медизделия в программу госгарантий.
10 Января 2020, 13:59
Китайский ученый получил три года тюрьмы за редактирование генома эмбрионов
30 Декабря 2019, 15:22
«Генная хирургия» получит от НТИ грант в 125 млн рублей
Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) поддержит проект ООО «Генная хирургия» – разработку противоопухолевого препарата АнтионкоРАН-М. Средства гранта в размере 125 млн рублей будут направлены на клинические исследования I–III фазы.
25 Декабря 2019, 19:00
Санкт-Петербургский НИИ особо чистых биопрепаратов возглавит Михаил Дубина
24 Декабря 2019, 8:09
В Центре Илизарова сменится директор
Директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» (РНЦ «ВТО») им. академика Г.А. Илизарова Александр Губин, возглавлявший медцентр девять лет, увольняется по собственному желанию – он переходит работать в другую медорганизацию. Вероятным кандидатом на замещение вакансии назван сотрудник Илизаровского центра хирург Александр Бурцев.
23 Декабря 2019, 16:05
ИХБФМ СО РАН продал разработку от клещевого энцефалита «Фармасинтезу»
Компания «Фармасинтез» приобрела у Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН права на инновационный препарат для лечения клещевого энцефалита Энцемаб. Разработка финансировалась по программе «Фарма-2020».
18 Декабря 2019, 12:39
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
Осужденные за гибель пациентки пермские врачи намерены обжаловать приговор
Ленинский районный суд Перми приговорил заведующую отделением патологии беременности Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольгу Капизову и акушера-гинеколога этого же отделения Марину Пескову к 2,5 года ограничения свободы и запрету заниматься медицинской деятельностью на тот же срок, вменив медикам ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Адвокаты осужденных готовят апелляцию в Пермский краевой суд.
6 Декабря 2019, 12:55
В РНЦХ им. Б.В. Петровского сменился директор
4 Декабря 2019, 13:42
«Генериум» купил разработку телеведущего Андрея Продеуса
3 Декабря 2019, 8:59
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
Елена Голухова назначена и. о. директора НМИЦ кардиохирургии им. А.Н. Бакулева
25 Ноября 2019, 18:44
Лео Бокерия стал президентом НМИЦ кардиохирургии им. А.Н. Бакулева
Сердечно-сосудистый хирург Лео Бокерия перешел с поста директора на должность почетного президента Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Кто стал преемником Бокерии, пока не известно.
25 Ноября 2019, 14:09
Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований подвел итоги конкурса Минобрнауки на получение «мегагрантов». Среди победителей пять высших учебных заведений, чьи сотрудники работают над медицинскими проектами. Суммарно они получат 450 млн рублей.
21 Ноября 2019, 19:25
Врачи попросили Леонида Рошаля вмешаться в дело пермских акушеров-гинекологов
Пермские врачи направили обращение президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный процесс над сотрудниками Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ). Заведующую отделением патологии беременности Ольгу Капизову и акушера-гинеколога Марину Пескову обвиняют в причинении смерти по неосторожности беременной двойней женщине, находившейся на стационарном лечении в отделении патологии беременности центра.
19 Ноября 2019, 11:49
Яндекс.Метрика