22 Октября, 20:51

Неизбранному вверить

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2017, 14:53
1125
Фото: main.isuct.ru

В понедельник, 27 марта, истекли полномочия президента РАН Владимира Фортова и его заместителя Валерия Козлова, который на пять дней стал исполняющим обязанности главы академии. Выборы президента РАН , которые должны были состояться 20 марта,неожиданно сорвались. Все претенденты на высокий пост – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – сняли свои кандидатуры, а саму процедуру было решено перенести на осень. К этому времени сам принцип независимых выборов может быть отменен – в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому глава РАН будет назначаться указом Президента РФ. Vademecum выяснил, что думают о происходящем представители академического корпуса в медицинской отрасли.

Позиция академии по многим направлениям была достаточно пассивной. Например, в отделении физиологии РАН сконцентрированы специалисты с самыми разными компетенциями: биологи, биохимики, хирурги и другие. Логично было бы использовать экспертизу всех этих ученых для проведения комплексных научных исследований на стыке специальностей, но этого толком не делалось, не была выполнена задача объединения ученых для обмена опытом. В прошлом году я получил письмо из секретариата академии с предложением озвучить темы докладов, с которыми я бы хотел выступить перед коллегами. Я все написал, но не получил ни одного ответа.
Думаю, что выступлений в принципе не было, потому что я не получил приглашения и на другие доклады. Да, академия больна, но нельзя сказать, что она смертельно больна. Это не только флагманская научная организация, можно сказать, это национальный бренд. Академию нужно ставить на ноги, чтобы она стала таким же лицом отечественной науки, каким была раньше, и государство должно участвовать в становлении академии.

Иоселиани1.jpg
Давид Иоселиани, академик РАН, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии


Перенос выборов президента РАН – это одновременно и большая ошибка руководства академии, которое не смогло найти возможность обсудить с правительством все нюансы, и невнимание правительства к академии. Основная же проблема – неурегулированность отношений академии с правительством и отчасти с ФАНО. Это недопонимание накапливалось и достигло своего апогея, когда для правительства якобы стал неожиданностью срыв выборов президента РАН. Нам нужно выстраивать диалог, не нужно прятаться в норках и посыпать голову пеплом. Конечно, раздаются голоса, мол, раз академия сама президента выбрать не может, значит надо назначать. Но пусть уж тогда назначает президент, а не правительство. Но и ответственность за то, что происходит в академии, в таком случае будет нести президент.

Колесников1.jpg
Сергей Колесников, академик РАН


С тех пор как была проведена реформа РАН, среди ее руководства не было солидарности. Академия находилась в раздрае, поскольку все были больше озабочены борьбой за посты, чем развитием науки. Сейчас академики должны наконец договориться между собой и выработать солидарную позицию по развитию РАН и науки в стране.

Акчурин1.jpg
Ренат Акчурин, академик РАН, заместитель директора РКНПК им. А.Л. Мясникова


Научный и волевой потенциал РАН остается чрезвычайно высоким. Выборы президента должны быть всячески подготовлены и продуманы с учетом нынешней ситуации. Выход будет найден, и уверен, он устроит как научное сообщество, так и руководителей государства. РАН не может подвергаться испытанию на выживание, это ускорит распад науки в стране, и в первую очередь базовых дисциплин и отраслей, требующих использования новейших дорогостоящих технологий.

Пушкарь1.jpg
Дмитрий Пушкарь, член‑корреспондент РАН, заведующий кафедрой МГМСУ, главный уролог Минздрава


К сожалению, случается так, что принятые законы оказываются малореализуемыми. Для меня это было совершенно неожиданно. Как представитель академии, знаю, что выборы были отменены из‑за непрозрачности самой процедуры. Однако на мои научные планы это не оказало никакого критического влияния. Возможно, имеет смысл переписать устав, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнений и были приняты большим количеством людей. Но, повторюсь, отсутствие президента никак не отразилось на нашей деятельности, для которой прописан свой алгоритм, она продолжается.

Лядов1.jpg
Константин Лядов, академик РАН, директор стационарного медицинского кластера "Медси"


ран, фортов, выборы
Источник Vademecum №5, 2017
Поделиться в соц.сетях
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Сегодня, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
Губернатор Нижегородской области попросил у Путина помощи в строительстве онкоцентра
Президент РФ Владимир Путин 10 октября встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Тот, докладывая о состоянии здравоохранения в регионе, попросил у президента поддержать строительство онкологического центра, на который требуется 9,4 млрд рублей. Подготовительная работа над этим проектом, по словам Никитина, ведется с 2017 года.
11 Октября 2019, 14:55
Комиссия Минздрава нашла в НИИ ДОиГ «серьезные нарушения»
10 Октября 2019, 18:10
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Юбилей Института микрохирургии: в Томске пройдет Международный микрохирургический саммит
23 Сентября 2019, 14:30
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
Врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Минобрнауки РФ Алексей Семин рассказал о результатах конкурса по отбору организаций, на базе которых появятся геномные центры «мирового уровня». Победителями стали Роспотребнадзор, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. На создание центров по нацпроекту «Наука» в 2019 году году будет выделено 1,3 млрд рублей.
13 Сентября 2019, 17:35
Океанологи разработают новые методы лечения рака
4 Сентября 2019, 15:02
РАН: Минздрав скрывает данные экспертиз об эффективности и безопасности лекарств
Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований обвинила Минздрав РФ в сокрытии экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств, не найдя соответствующих данных на сайте ведомства. В Минздраве, отвечая на претензию академиков, заявили, что раскрытие подобных сведений станет нарушением коммерческой тайны фармпроизводителей.
3 Сентября 2019, 19:23
Конгресс ECOPRAM 2019 пройдет в Геленджике 6-7 октября
28 Августа 2019, 18:00
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
3546
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
ИБХ РАН получит грант в размере 240,4 млн рублей на обновление оборудования для исследования мозга
13 Августа 2019, 18:17
Фармкомпании вложили 2 млн рублей в предвыборную гонку в Санкт-Петербурге
12 Августа 2019, 18:52
Разработчики представили ИИ, определяющий болезнь Альцгеймера по МРТ-снимкам
Научный руководитель Центра информационных технологий в проектировании (ЦИПТ) РАН Владимир Гридин заявил, что ученые ЦИПТ совместно с коллегами из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали программное обеспечение на основе нейросетей, способное выявлять признаки ранней стадии болезни Альцгеймера по МРТ-снимкам. Финансировалась разработка за счет гранта Российского научного фонда порядка 12 млн рублей.
7 Августа 2019, 20:16
«Дороговизна и долгосрочность»: как ускорить внедрение радиофармпрепаратов в клиническую практику
1 Августа 2019, 22:40
ЦНИИОИЗ: ВИЧ-инфекция выходит на первое место по смертности трудоспособных россиян
По данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ, в 2018 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 20,6 тысячи россиян – это на 2,2% больше аналогичного показателя в 2017 году. При этом, отмечают в ЦНИИОИЗ, ВИЧ-инфекция занимает одно из первых мест в структуре смертности трудоспособного населения (если не учитывать смертность от внешних причин), обгоняя злокачественные новообразования.
31 Июля 2019, 18:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Министерство здравоохранения РФ представило проект приказа об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, которые в 2020 году получат госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. В список вошел и недавно открытый в Москве Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, проект которого был задуман Вероникой Скворцовой.
19 Июля 2019, 19:01
«Биокад» готовит альтернативу блокбастеру Окревус от Roche
В июле 2019 года компания «Биокад» начала II фазу клинических исследований оригинального моноклонального антитела BCD-132 для терапии ревматоидного артрита, следует из госреестра КИ. Разработка позиционируется как адекватная замена препарата Окревус (окрелизумаб), принесшего Roche $2,4 млрд выручки в 2018 году.
12 Июля 2019, 19:32
Во Франции перестанут возмещать расходы на гомеопатические препараты
10 Июля 2019, 9:01
Самые важные новости прошедшей недели
30 Июня 2019, 17:44
Яндекс.Метрика