ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 13:31
17 Октября, 13:31
65,53 руб
75,92 руб

Неизбранному вверить

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2017, 14:53
775
Фото: main.isuct.ru

В понедельник, 27 марта, истекли полномочия президента РАН Владимира Фортова и его заместителя Валерия Козлова, который на пять дней стал исполняющим обязанности главы академии. Выборы президента РАН , которые должны были состояться 20 марта,неожиданно сорвались. Все претенденты на высокий пост – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – сняли свои кандидатуры, а саму процедуру было решено перенести на осень. К этому времени сам принцип независимых выборов может быть отменен – в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому глава РАН будет назначаться указом Президента РФ. Vademecum выяснил, что думают о происходящем представители академического корпуса в медицинской отрасли.

Позиция академии по многим направлениям была достаточно пассивной. Например, в отделении физиологии РАН сконцентрированы специалисты с самыми разными компетенциями: биологи, биохимики, хирурги и другие. Логично было бы использовать экспертизу всех этих ученых для проведения комплексных научных исследований на стыке специальностей, но этого толком не делалось, не была выполнена задача объединения ученых для обмена опытом. В прошлом году я получил письмо из секретариата академии с предложением озвучить темы докладов, с которыми я бы хотел выступить перед коллегами. Я все написал, но не получил ни одного ответа.
Думаю, что выступлений в принципе не было, потому что я не получил приглашения и на другие доклады. Да, академия больна, но нельзя сказать, что она смертельно больна. Это не только флагманская научная организация, можно сказать, это национальный бренд. Академию нужно ставить на ноги, чтобы она стала таким же лицом отечественной науки, каким была раньше, и государство должно участвовать в становлении академии.

Иоселиани1.jpg
Давид Иоселиани, академик РАН, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии


Перенос выборов президента РАН – это одновременно и большая ошибка руководства академии, которое не смогло найти возможность обсудить с правительством все нюансы, и невнимание правительства к академии. Основная же проблема – неурегулированность отношений академии с правительством и отчасти с ФАНО. Это недопонимание накапливалось и достигло своего апогея, когда для правительства якобы стал неожиданностью срыв выборов президента РАН. Нам нужно выстраивать диалог, не нужно прятаться в норках и посыпать голову пеплом. Конечно, раздаются голоса, мол, раз академия сама президента выбрать не может, значит надо назначать. Но пусть уж тогда назначает президент, а не правительство. Но и ответственность за то, что происходит в академии, в таком случае будет нести президент.

Колесников1.jpg
Сергей Колесников, академик РАН


С тех пор как была проведена реформа РАН, среди ее руководства не было солидарности. Академия находилась в раздрае, поскольку все были больше озабочены борьбой за посты, чем развитием науки. Сейчас академики должны наконец договориться между собой и выработать солидарную позицию по развитию РАН и науки в стране.

Акчурин1.jpg
Ренат Акчурин, академик РАН, заместитель директора РКНПК им. А.Л. Мясникова


Научный и волевой потенциал РАН остается чрезвычайно высоким. Выборы президента должны быть всячески подготовлены и продуманы с учетом нынешней ситуации. Выход будет найден, и уверен, он устроит как научное сообщество, так и руководителей государства. РАН не может подвергаться испытанию на выживание, это ускорит распад науки в стране, и в первую очередь базовых дисциплин и отраслей, требующих использования новейших дорогостоящих технологий.

Пушкарь1.jpg
Дмитрий Пушкарь, член‑корреспондент РАН, заведующий кафедрой МГМСУ, главный уролог Минздрава


К сожалению, случается так, что принятые законы оказываются малореализуемыми. Для меня это было совершенно неожиданно. Как представитель академии, знаю, что выборы были отменены из‑за непрозрачности самой процедуры. Однако на мои научные планы это не оказало никакого критического влияния. Возможно, имеет смысл переписать устав, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнений и были приняты большим количеством людей. Но, повторюсь, отсутствие президента никак не отразилось на нашей деятельности, для которой прописан свой алгоритм, она продолжается.

Лядов1.jpg
Константин Лядов, академик РАН, директор стационарного медицинского кластера "Медси"


ран, фортов, выборы
Источник Vademecum №5, 2017
Поделиться в соц.сетях
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
Сегодня, 10:00
EMC завершил работу над реабилитационным центром
Сегодня, 7:33
Президентом Всемирной федерации стоматологических анестезиологических сообществ впервые станет специалист из России
4 Октября 2018, 13:44
Иван Дедов уйдет с поста директора НМИЦ эндокринологии
Как стало известно Vademecum, в конце сентября директор ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России академик Иван Дедов, которому в феврале следующего года исполнится 78 лет, оставит пост руководителя и станет почетным президентом центра.
19 Сентября 2018, 17:02
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой просит личной защиты президента
19 Сентября 2018, 12:39
Суд отклонил иск к РАН, признавшей гомеопатию лженаукой
Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 млн рублей. Столько, по оценке компании, она потеряла в продажах из-за публикации посвященного гомеопатии меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
2 Августа 2018, 15:30
«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
26 Июля 2018, 21:04
В Нижегородской области планируют построить онкоцентр

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в заксобрании региона, сообщил о планах построить «комплексный онкологический центр». В разработке проекта участвуют «Росатом» и РАН.

1 Июня 2018, 8:51
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
27 Апреля 2018, 11:05
В России появится федеральный центр обучения онкологов
29 Марта 2018, 8:15
Сотрудников поликлиники в Ульяновске принуждали участвовать в выборах
Избирательная комиссия Ульяновской области уличила заведующую отделением Городской детской поликлиники №3 в принуждении сотрудников к участию в выборах Президента России. Медиков попросили отчитаться о том, что они проголосовали 18 марта. 
12 Марта 2018, 17:58
Иркутский научный центр РАН возглавил Константин Апарцин

Сегодня стало известно о том, что согласно приказу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) от 12 февраля 2018 года, Константин Апарцин назначен временно исполняющим обязанности директора Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).

14 Февраля 2018, 19:25
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
ЦКБ Сибирского отделения РАН передали в собственность региона

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в государственную собственность Новосибирской области ФГБУЗ «Центральная клиническая больница» Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). 

1 Ноября 2017, 15:47
Главным ученым секретарем РАН стал Николай Долгушкин
Должность главного ученого секретаря президиума Российской академии наук, которую ранее занимал Михаил Пальцев, получил экс-сенатор от Оренбургской области Николай Долгушкин. 
10 Октября 2017, 12:18
Избран новый глава Российской академии наук
Президентом Российской академии наук стал директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев.
26 Сентября 2017, 18:34
Яндекс.Метрика