30 Сентября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
Сегодня, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Сегодня, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
Сегодня, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
Сегодня, 19:00
30 Сентября, 23:05

Неизбранному вверить

Ольга Чеснокова
6 Апреля 2017, 14:53
1344
Фото: main.isuct.ru

В понедельник, 27 марта, истекли полномочия президента РАН Владимира Фортова и его заместителя Валерия Козлова, который на пять дней стал исполняющим обязанности главы академии. Выборы президента РАН , которые должны были состояться 20 марта,неожиданно сорвались. Все претенденты на высокий пост – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – сняли свои кандидатуры, а саму процедуру было решено перенести на осень. К этому времени сам принцип независимых выборов может быть отменен – в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому глава РАН будет назначаться указом Президента РФ. Vademecum выяснил, что думают о происходящем представители академического корпуса в медицинской отрасли.

Позиция академии по многим направлениям была достаточно пассивной. Например, в отделении физиологии РАН сконцентрированы специалисты с самыми разными компетенциями: биологи, биохимики, хирурги и другие. Логично было бы использовать экспертизу всех этих ученых для проведения комплексных научных исследований на стыке специальностей, но этого толком не делалось, не была выполнена задача объединения ученых для обмена опытом. В прошлом году я получил письмо из секретариата академии с предложением озвучить темы докладов, с которыми я бы хотел выступить перед коллегами. Я все написал, но не получил ни одного ответа.
Думаю, что выступлений в принципе не было, потому что я не получил приглашения и на другие доклады. Да, академия больна, но нельзя сказать, что она смертельно больна. Это не только флагманская научная организация, можно сказать, это национальный бренд. Академию нужно ставить на ноги, чтобы она стала таким же лицом отечественной науки, каким была раньше, и государство должно участвовать в становлении академии.

Иоселиани1.jpg
Давид Иоселиани, академик РАН, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии


Перенос выборов президента РАН – это одновременно и большая ошибка руководства академии, которое не смогло найти возможность обсудить с правительством все нюансы, и невнимание правительства к академии. Основная же проблема – неурегулированность отношений академии с правительством и отчасти с ФАНО. Это недопонимание накапливалось и достигло своего апогея, когда для правительства якобы стал неожиданностью срыв выборов президента РАН. Нам нужно выстраивать диалог, не нужно прятаться в норках и посыпать голову пеплом. Конечно, раздаются голоса, мол, раз академия сама президента выбрать не может, значит надо назначать. Но пусть уж тогда назначает президент, а не правительство. Но и ответственность за то, что происходит в академии, в таком случае будет нести президент.

Колесников1.jpg
Сергей Колесников, академик РАН


С тех пор как была проведена реформа РАН, среди ее руководства не было солидарности. Академия находилась в раздрае, поскольку все были больше озабочены борьбой за посты, чем развитием науки. Сейчас академики должны наконец договориться между собой и выработать солидарную позицию по развитию РАН и науки в стране.

Акчурин1.jpg
Ренат Акчурин, академик РАН, заместитель директора РКНПК им. А.Л. Мясникова


Научный и волевой потенциал РАН остается чрезвычайно высоким. Выборы президента должны быть всячески подготовлены и продуманы с учетом нынешней ситуации. Выход будет найден, и уверен, он устроит как научное сообщество, так и руководителей государства. РАН не может подвергаться испытанию на выживание, это ускорит распад науки в стране, и в первую очередь базовых дисциплин и отраслей, требующих использования новейших дорогостоящих технологий.

Пушкарь1.jpg
Дмитрий Пушкарь, член‑корреспондент РАН, заведующий кафедрой МГМСУ, главный уролог Минздрава


К сожалению, случается так, что принятые законы оказываются малореализуемыми. Для меня это было совершенно неожиданно. Как представитель академии, знаю, что выборы были отменены из‑за непрозрачности самой процедуры. Однако на мои научные планы это не оказало никакого критического влияния. Возможно, имеет смысл переписать устав, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнений и были приняты большим количеством людей. Но, повторюсь, отсутствие президента никак не отразилось на нашей деятельности, для которой прописан свой алгоритм, она продолжается.

Лядов1.jpg
Константин Лядов, академик РАН, директор стационарного медицинского кластера "Медси"


ран, фортов, выборы
Источник Vademecum №5, 2017
Поделиться в соц.сетях
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
Сегодня, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Сегодня, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
Сегодня, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
Сегодня, 19:00
Яндекс.Метрика