18 Ноября, 22:55

Обвес вокруг пальца

Анна Родионова
12 Января 2015, 15:46
2414
Как Минздрав и ФФОМС тюнинговали ВМП

Плановый эксперимент по погружению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в мелководье бюджета ФОМС показал, что она не тонет. Страховая система не потянула финансирования даже трети (459 из 1 466 методов) видов ВМП, которые были с 1 января 2014 года переведены на довольствие территориальных фондов ОМС. Операторы ВМП смогли профинансировать лишь половину эксперимента. Как в условиях одноканального финансирования содержать высокотехнологичные медцентры (в большинстве своем федерального подчинения) и при этом не снижать объемов оказания помощи нуждающимся в ней пациентам – регуляторы придумали только к концу года: в декабре парламенту пришлось вносить поправки в ФЗ «Об ОМС» и в бюджет ФФОМС.

Весь 2014 год Минздрав и ФФОМС тяжким опытным путем проверяли способность страховой системы обслуживать самый бюджетоемкий сегмент рынка медуслуг. Обкатку в русле одноканального финансирования по давно утвержденному плану проходили 459 из 1 466 скалькулированных методов ВМП. Задействованная в эксперименте схема взаиморасчетов между клиниками и территориальными фондами ОМС начала сбоить сразу, как только настал момент оплачивать выставленные операторами ВМП счета. Тревога клиницистов была подхвачена пациентами, отраслевым сообществом и донеслась до законодателей, которые лучше прочих понимали, что дополнительные средства взять негде, а значит, дальнейшее погружение грозит обернуться дефицитом ВМП.

В группе риска в основном оказались пациенты клиник федерального ведения, где проводится 70%, а по ряду методов – более 90% высокотехнологичных манипуляций. И значит, регуляторам, совершенствуя страховую модель финансирования ВМП, в первую очередь пришлось сочинять схему расшивки неплатежей.

Пути урегулирования Минздрав разглядел в том, чтобы направлять федеральным клиникам средства напрямую из ФФОМС, а не через его территориальные подразделения. В начале марта, отчитываясь по тревожной теме перед рабочей группой Объединенного народного фронта, Вероника Скворцова пообещала, что механизм финансирования федеральных медучреждений из средств ОМС «будет разработан в ближайшее время». А ее заместитель Татьяна Яковлева следом высказалась в том смысле, что соответствующее правительственное постановление уже готово и чуть ли не с 10 марта вступит в силу. Успокаивая провайдеров ВМП, и представители министерства, и даже сама вице‑премьер Ольга Голодец отмечали, что после частичного погружения в ОМС объемы оказания высокотехнологичной помощи в целом увеличились на 19%, а ее финансирование – на 10%.

Правда, дальше рапортов дело не шло – к концу марта обещанный чиновницами документ так и не родился. Федеральные клиники, которым в связи с переходом в ОМС с 1 января 2014 года уже успели обрезать (по данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», на 35%) прямое бюджетное финансирование, в отсутствие страховых выплат занервничали. «Имеющихся средств нам хватит еще на два месяца. С 1 июня мы будем вынуждены уволить 700 человек, если не будут получены средства из ОМС, а это невозможно без соответствующего постановления правительства», – выражал общее настроение коллег ректор Первого СПбГМУ Сергей Багненко. А некоторые руководители федеральных медцентров ждали финансового краха уже в мае.

Минздрав тем временем продолжал колдовать над денежными потоками, не желающими покрывать ВМП. Чиновникам ради решения сложного уравнения пришлось вводить в формулу расчета еще одну «переменную» и выдумывать новый тип медицинской деятельности – «инновационный». «Наши финансовые реалии не позволяют перевести всю ВМП на финансирование через ОМС в 2015 году, – размышлял, комментируя для VADEMECUM этот маневр, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус» Владимир Кукушкин. – Соответственно, необходимо либо значительно увеличивать бюджет, либо значительно сокращать объемы ВМП, либо менять закон и отменять переход в ОМС. Но самый простой вариант – это придумать новое название для ВМП, что и было сделано».

Вся неприятность заключалась в том, что хитроумный маневр не только требовал соответствующего нормативного оформления, но и расшивал, главным образом, проблемы 2015 года, когда в ОМС должны были погрузиться оставшиеся 1 007 видов ВМП. А реанимировать клиники, пострадавшие от погружения в ОМС, нужно было немедленно.

Спасатели, как в дурном триллере, появились в ту секунду, когда потерпевшие уже готовились издать последний стон. Правительственное постановление, направлявшее 24,5 млрд рублей на поддержку оказывающих ВМП федеральных медцентров, было принято в июле. Ну а после каникул, в сентябре, в Госдуму поступили два законопроекта – о внесении изменений в ФЗ «Об ОМС» и в бюджет ФФОМС. Предложенные Минздравом поправки несколько спорили с идеологией одноканального финансирования, зато оставляли ведомству возможность, подруливая денежными потоками, контролировать жизненные показатели провайдеров ВМП.

Страховая модель в разрезе высоких медицинских технологий должна после тюнинга выглядеть так: уже переведенные в ОМС 459 методов ВМП будут, как и в 2014 году, оплачиваться напрямую из средств ТФОМС, а на обеспечение 1 007 методов ФФОМС будет направлять целевые субсидии в федеральный бюджет, а затем Минздрав – распределять эти деньги по клиникам. «То есть сохранится более понятный операторам порядок финансирования федеральных медучреждений, оплата оказываемой ими ВМП пойдет из федерального бюджета, – поясняет новацию профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Фарит Кадыров, – просто первоначальным источником этих средств будет бюджет ФФОМС». К модели ВМП‑2015 дизайнеры из Минздрава и ФФОМС предусмотрительно добавили еще один «обвес» – в тариф на оказание ВМП были включены и расходы на специализированную помощь, необходимую для завершения лечения или реабилитации пациента.

вмп, ффомс
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы CyberKnife в России
В НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко состоялась научная конференция в честь десятилетнего юбилея начала работы первого в России аппарата лучевой терапии и радиохирургии CyberKnife компании Accuray. Врачи центра оценили результаты лечения и эффективность высокотехнологичного роботизированного комплекса, а также обсудили перспективы развития Московского общества радиационных онкологов.
13 Ноября 2019, 8:40
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Медицинский патронаж при оказании паллиативной помощи добавят в Номенклатуру медуслуг
Минздрав РФ планирует дополнить Номенклатуру медицинских услуг «медицинским патронажем», который проводят врачи или средний медперсонал при оказании паллиативной помощи. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 15 ноября.
5 Ноября 2019, 19:07
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
В ГК «ОМС» прошли обыски. Главное
1 Ноября 2019, 8:19
Минздрав определился с межбюджетными трансфертами на зарплаты медработникам
30 Октября 2019, 13:37
Кудрин оценил взносы на ОМС за неработающее население в 660 млрд рублей
29 Октября 2019, 14:44
ФФОМС: только 3,5% россиян хотят сменить страховую медорганизацию
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Всероссийский союз страховщиков (ВВС) провели социологическое исследование на предмет оценки качества и доступности медицинской помощи, получаемой россиянами по ОМС. Почти 70% респондентов оценивают уровень работы своей страховой медицинской организации (СМО) как «средний», а каждый десятый опрошенный «явно недоволен» действиями СМО. При этом лишь 3,5% респондентов планируют сменить страховщика.
28 Октября 2019, 20:14
В четырех федеральных округах освоили 50% выделенных на онкопомощь средств
Федеральный фонд ОМС собрал сведения об объемах медпомощи, оказанной по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» за восемь месяцев 2019 года. С точки зрения освоения выделенных средств, хуже всего обстоит ситуация в Северо-Кавказском регионе, медучреждения которого израсходовали лишь 3,6 млрд рублей из 10,3 млрд. Около 50% от планового финансирования освоили в Южном, Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
28 Октября 2019, 8:19
ФФОМС подвел первые итоги однодневной диспансеризации
24 Октября 2019, 18:31
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12536
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина займется реабилитацией
Новосибирский НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина намерен освоить второй уровень реабилитации пациентов. Для этого центр арендовал два здания санаторно-курортного комплекса «Сосновка». До 2022 года НМИЦ заплатит за это 108,2 млн рублей. Сейчас клиника занимается лицензированием новых помещений. Открыть отделения планируется до конца 2019 года.
23 Октября 2019, 13:51
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
23 Октября 2019, 8:34
Из челябинской ГКБ №6 уволились травматологи
Три травматолога челябинской городской клинической больницы (ГКБ) №6 написали заявления об увольнении из-за низких зарплат и не соответствующей им нагрузки. По данным Управления здравоохранения администрации Челябинска, уволились два человека и медучреждение ищет, кем заместить освободившиеся позиции. Молодых специалистов пытаются привлечь «подъемными» в первый год работы.
17 Октября 2019, 12:52
Штат поликлиник пополнили 8 тысяч прошедших первичную аккредитацию врачей
15 Октября 2019, 14:44
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
15 Октября 2019, 12:33
Яндекс.Метрика