ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 5:01
20 Августа, 5:01
59,36 руб
69,72 руб

Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 16:27
5354
Фото: Оксана Добровольская

Аккредитация выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов прошла «на троечку», резюмировали на закрытом заседании члены Общества врачей России (ОВР). Представители общества, которые ранее вошли в состав аккредитационных комиссий, указали на технические сбои и низкое качество тестовых заданий, а также недостаточную подготовку экспертов. Сейчас ОВР готовит письмо в администрацию президента и Минздрав с предложениями, как повысить качество этой процедуры. 

В Минздраве полагают, что первый опыт аккредитации был успешным. Сходного мнения придерживаются и ректоры медицинских вузов, опрошенные Vademecum.

«Аккредитация во многом следует традициям советской и российской медицинских школ и не является чем-то чужеродным или противоестественным как для выпускников, так и для врачей», – считает ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Ему вторит ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, также не увидевший проблем с запуском новой системы допуска к профессиональной деятельности. «Процедура позволяет объективно оценить уровень подготовки студентов, в частности, их теоретические знания и полученные за годы учебы практические навыки», – говорит Котельников.

«У нас беспроблемно все прошло, все хорошо, всем понравилось», – комментирует эксперт комиссии, принимавшей экзамен в «Третьем меде», главный врач стоматологической поликлиники №49 города Москвы Светлана Аверина.

Однако с такой оценкой согласны не все.

Листопад

Первый скандал вокруг аккредитации разразился в августе. По итогам экзаменов ни один прошедший испытания студент не получил аккредитационные листы, которые необходимо предъявить для устройства на работу: Минздрав попросту не успел их отпечатать для 7 с лишним тысяч выпускников. Недовольные студенты даже намеревались составить петицию на имя министра Вероники Скворцовой с напоминанием, что по приказу самого же Минздрава документ о прохождении аккредитации должен выдаваться на руки в 30-дневный срок.

«В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления», – уточнялось в письме Минздрава от 8 августа, направленном в ответ на жалобу Стоматологической ассоциации России (СТаР).  

«Задержка произошла из-за проблемы с регистрацией нормативно-правового акта, – пояснила ситуацию директор Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова в телефонном разговоре с Vademecum в начале сентября. – Первая партия свидетельств об аккредитации находится у меня в кабинете. Сейчас приобретаем специальный принтер для облегчения процесса заполнения свидетельств. Думаю, на следующей неделе будем печатать и направлять в образовательные организации».

А ОВР – против

Vademecum удалось побывать на закрытом заседании президиума ОВР, посвященном итогам аккредитации. Участники мероприятия единогласно резюмировали – накладки были, а члены аккредитационных комиссий продемонстрировали формальный подход и недостаток компетенций. Несмотря на проведенные Минздравом тренинги, члены комиссий не всегда знали, что и как им делать во время испытаний.

Кроме того, выявилось множество технических проблем. Как рассказал президент входящей в ОВР Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, серверы Минздрава не выдержали одновременного входа студентов больше чем десятка вузов, которые пытались получить персональные логины и пароли для начала аккредитации. «Полтора часа в нервной обстановке студенты не могли получить доступ к интернет-коммуникации», – свидетельствует он.

Аккредитация в том виде, в котором она была проведена, себя дискредитирует, и уже сейчас нужно приложить усилия для того, чтобы не повторить ошибок в 2017 году, подвели итог члены президиума ОВР.

Общество приняло решение подготовить программный документ, оптимизирующий регламент испытаний, и направить его в администрацию президента и Минздрав. Кроме того, в этом документе ОВР намерено предложить органам власти законодательно объединить действующий сейчас госэкзамен и аккредитацию в единый экзамен, чтобы повысить качество контроля над процедурой.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль тоже полагает, что в 2017 году проводить аккредитацию необходимо на более высоком уровне. «Симуляционные центры по всей стране не всегда равны по своему оснащению. Надо сделать равными, в образовательные учреждения нужны вложения», – ответил Рошаль на запрос Vademecum.

Студенты против подсказок

«Чисто морально страшнее всего второй этап [отработка практических навыков. – Vademecum] – потому что нужно делать что-то, и за тобой еще смотрят. Но зачли всем. Если ты часть задания не сделал, надо в конце на камеру говорить: «Я забыл сделать вот то-то» – и тебе засчитывают. У нас один парень, я знаю, зашел на станцию «Кариозная полость у ребенка», а сам препарировал зуб под коронку. Ему поставили, что прошел, и все нормально», – поделился с корреспондентом Vademecum участник группы «Аккредитация стоматологов» в социальной сети «ВКонтакте», представившийся выпускником Кубанского государственного медицинского университета. Он же указал и на формальный подход аккредитационных комиссий: «Этап клинических задач с участием аккредитационной комиссии был самым легким. Они, наоборот, подсказывали нам, о том, чтобы кого-то пытались завалить, даже речи не было».

Студент одного из санкт-петербургских вузов в той же группе говорит, что самым сложным этапом аккредитации был тест: «Правильные ответы иногда не сходились с реальностью того, что написано в литературе и происходит на практике...»

Работа над ошибками

С большинством нареканий ОВР согласны даже представители Минздрава. В частности, Татьяна Семенова подтвердила факт сбоев интернет-коммуникации при тестировании.

«Проблема в принимающих серверах и в потоковых объемах принимающих организаций. Со стороны Минздрава было задействовано огромное количество ресурсов, и с нашей стороны сбоев не было. Ответственности с себя мы не снимаем, это наша вина – мы должны были тщательнее отработать  взаимодействие с вузами, предусмотреть моделирование пиковых нагрузок на линии связи», – признает она.

Соглашается Семенова и с тем, что члены аккредитационных комиссий не были достаточно подготовлены. По ее словам, министерство обучало только председателей комиссий, но, как показал опрос, нужно отдельно заниматься с каждым экспертом.

Тем не менее предложение об объединении государственного экзамена и аккредитации она пока считает преждевременным. «Сейчас имеет смысл упорядочить ту процедуру, которая уже была запущена», – говорит она.

семенова, овр, минздрав, аккредитация
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1216
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
277
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика