ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 0:39
20 Февраля, 0:39
66,20 руб
74,82 руб

Общество врачей России раскритиковало медицинскую аккредитацию

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 16:27
8211
Фото: Оксана Добровольская

Аккредитация выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов прошла «на троечку», резюмировали на закрытом заседании члены Общества врачей России (ОВР). Представители общества, которые ранее вошли в состав аккредитационных комиссий, указали на технические сбои и низкое качество тестовых заданий, а также недостаточную подготовку экспертов. Сейчас ОВР готовит письмо в администрацию президента и Минздрав с предложениями, как повысить качество этой процедуры. 

В Минздраве полагают, что первый опыт аккредитации был успешным. Сходного мнения придерживаются и ректоры медицинских вузов, опрошенные Vademecum.

«Аккредитация во многом следует традициям советской и российской медицинских школ и не является чем-то чужеродным или противоестественным как для выпускников, так и для врачей», – считает ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов.

Ему вторит ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, также не увидевший проблем с запуском новой системы допуска к профессиональной деятельности. «Процедура позволяет объективно оценить уровень подготовки студентов, в частности, их теоретические знания и полученные за годы учебы практические навыки», – говорит Котельников.

«У нас беспроблемно все прошло, все хорошо, всем понравилось», – комментирует эксперт комиссии, принимавшей экзамен в «Третьем меде», главный врач стоматологической поликлиники №49 города Москвы Светлана Аверина.

Однако с такой оценкой согласны не все.

Листопад

Первый скандал вокруг аккредитации разразился в августе. По итогам экзаменов ни один прошедший испытания студент не получил аккредитационные листы, которые необходимо предъявить для устройства на работу: Минздрав попросту не успел их отпечатать для 7 с лишним тысяч выпускников. Недовольные студенты даже намеревались составить петицию на имя министра Вероники Скворцовой с напоминанием, что по приказу самого же Минздрава документ о прохождении аккредитации должен выдаваться на руки в 30-дневный срок.

«В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления», – уточнялось в письме Минздрава от 8 августа, направленном в ответ на жалобу Стоматологической ассоциации России (СТаР).  

«Задержка произошла из-за проблемы с регистрацией нормативно-правового акта, – пояснила ситуацию директор Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова в телефонном разговоре с Vademecum в начале сентября. – Первая партия свидетельств об аккредитации находится у меня в кабинете. Сейчас приобретаем специальный принтер для облегчения процесса заполнения свидетельств. Думаю, на следующей неделе будем печатать и направлять в образовательные организации».

А ОВР – против

Vademecum удалось побывать на закрытом заседании президиума ОВР, посвященном итогам аккредитации. Участники мероприятия единогласно резюмировали – накладки были, а члены аккредитационных комиссий продемонстрировали формальный подход и недостаток компетенций. Несмотря на проведенные Минздравом тренинги, члены комиссий не всегда знали, что и как им делать во время испытаний.

Кроме того, выявилось множество технических проблем. Как рассказал президент входящей в ОВР Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, серверы Минздрава не выдержали одновременного входа студентов больше чем десятка вузов, которые пытались получить персональные логины и пароли для начала аккредитации. «Полтора часа в нервной обстановке студенты не могли получить доступ к интернет-коммуникации», – свидетельствует он.

Аккредитация в том виде, в котором она была проведена, себя дискредитирует, и уже сейчас нужно приложить усилия для того, чтобы не повторить ошибок в 2017 году, подвели итог члены президиума ОВР.

Общество приняло решение подготовить программный документ, оптимизирующий регламент испытаний, и направить его в администрацию президента и Минздрав. Кроме того, в этом документе ОВР намерено предложить органам власти законодательно объединить действующий сейчас госэкзамен и аккредитацию в единый экзамен, чтобы повысить качество контроля над процедурой.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль тоже полагает, что в 2017 году проводить аккредитацию необходимо на более высоком уровне. «Симуляционные центры по всей стране не всегда равны по своему оснащению. Надо сделать равными, в образовательные учреждения нужны вложения», – ответил Рошаль на запрос Vademecum.

Студенты против подсказок

«Чисто морально страшнее всего второй этап [отработка практических навыков. – Vademecum] – потому что нужно делать что-то, и за тобой еще смотрят. Но зачли всем. Если ты часть задания не сделал, надо в конце на камеру говорить: «Я забыл сделать вот то-то» – и тебе засчитывают. У нас один парень, я знаю, зашел на станцию «Кариозная полость у ребенка», а сам препарировал зуб под коронку. Ему поставили, что прошел, и все нормально», – поделился с корреспондентом Vademecum участник группы «Аккредитация стоматологов» в социальной сети «ВКонтакте», представившийся выпускником Кубанского государственного медицинского университета. Он же указал и на формальный подход аккредитационных комиссий: «Этап клинических задач с участием аккредитационной комиссии был самым легким. Они, наоборот, подсказывали нам, о том, чтобы кого-то пытались завалить, даже речи не было».

Студент одного из санкт-петербургских вузов в той же группе говорит, что самым сложным этапом аккредитации был тест: «Правильные ответы иногда не сходились с реальностью того, что написано в литературе и происходит на практике...»

Работа над ошибками

С большинством нареканий ОВР согласны даже представители Минздрава. В частности, Татьяна Семенова подтвердила факт сбоев интернет-коммуникации при тестировании.

«Проблема в принимающих серверах и в потоковых объемах принимающих организаций. Со стороны Минздрава было задействовано огромное количество ресурсов, и с нашей стороны сбоев не было. Ответственности с себя мы не снимаем, это наша вина – мы должны были тщательнее отработать  взаимодействие с вузами, предусмотреть моделирование пиковых нагрузок на линии связи», – признает она.

Соглашается Семенова и с тем, что члены аккредитационных комиссий не были достаточно подготовлены. По ее словам, министерство обучало только председателей комиссий, но, как показал опрос, нужно отдельно заниматься с каждым экспертом.

Тем не менее предложение об объединении государственного экзамена и аккредитации она пока считает преждевременным. «Сейчас имеет смысл упорядочить ту процедуру, которая уже была запущена», – говорит она.

семенова, овр, минздрав, аккредитация
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
19 Февраля 2019, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
19 Февраля 2019, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
19 Февраля 2019, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
19 Февраля 2019, 17:15
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2738
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
В Омске почти год не могут открыть построенный на пожертвования детский хоспис
7 Февраля 2019, 19:38
Минздрав готовит изменения в Порядок оказания первой помощи
7 Февраля 2019, 15:46
Яндекс.Метрика