ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 19:40
18 Августа, 19:40
59,25 руб
69,65 руб

Объем патриотизма

Ольга Макаркина
22 Декабря 2014, 15:47
3376
На какую мощность в госпрограмме «Семь нозологий» вышло импортозамещение
Победа отечественных производителей над зарубежными на рынке госпрограммы «Семь нозологий» ока­залась этапной, но не решающей. Да, разработки «Биокада» и «Ф‑Синтеза» лидируют в рейтинге, состав­ленном VADEMECUM по итогам состоявшихся в конце 2014 года аукционов. Правда, появление аналогов снижения цен на торгах и, как следствие, экономии бюджетных средств не вызвало: новые главные отечественные дженерики – Ацеллбия и Борамилан ФС – закупались по тем же ценам, что и оригинальные препараты – Мабтера от Roche и Велкейд от Janssen. Да и последние никуда из госпрограммы не исчезли: победители тендеров включили их в поставку тоже. Единственный, кто формально проиграл в этой закупочной сессии, – «Фармстандарт»: компания опустилась в рейтинге партнеров «Семи нозологий» с первой на пятую строчку. Но и эта уступка – тактическая, уверены участники рынка.

Под конец закупочной сессии Минздрав порадовал традиционных партнеров «Семи нозологий» хорошими новостями. Список пре­паратов, закупаемых на средства программы, расширяется с 18 до 23 МНН. Потенциальную потребность в «новобранцах» чиновники, правда, не обозначили, а значит, и изменение емкости рынка «Семи нозологий» оценить пока проблематично. И уж точно, с учетом сегодняшних рыночных условий, невозможно представить, как сложится конфигурация за­купок в будущем году. Ясно лишь, что в феде­ральную программу пока не будут включать новые высокозатратные нозологии.

Но и произошедшее расширение для госпро­граммы событие большое: перечень не менялся много лет. Впрочем, поводов для наблюдения за самым бюджетоемким сегментом госза­купок лекарств и без того было достаточно. Программа «Семь нозологий» давно преврати­лась в один из главных отраслевых индексов, с которым принято сверяться, определяя, кто сейчас на рынке главный. Участники этих торгов в прямом и переносном смысле ближе всех к власти, и интриги, которые всякий раз закручиваются вокруг тендеров, зачастую име­ют для отрасли судьбоносное значение.

VADEMECUM не только взялся изучить осенние розы­грыши по «Семи нозологиям», но и включил в расчет все торги по программе, прошедшие в 2014 году. Минздрав объявил 90 аукционов, из которых два были заказчиком отменены. Неразыгранными по причине отсутствия заявок остались только три лота. В 2013 году, для сравнения, спроса не было на 16 позиций перечня программы. Значат ли данные этой статистики, что принципы игры в «Семи нозологиях» за год кардинально перемени­лись? Вовсе нет. Госпрограмма по‑прежнему управляется сложной внутренней логикой, а не регулируется простыми законами конку­ренции. Борьбы на торгах по‑прежнему нет. Совокупную экономию госсредств на тенде­рах VADEMECUM зафиксировал на уровне 0,47%. Этот тренд неизменен.

Перемены фиксируются по другим измери­тельным параметрам. Например, впервые за последние три года ритуксимаб (ориги­нальный препарат – Мабтера) уступил титул самого дорогого лота торгов другому МНН – глатирамера ацетату (оригинальный препа­рат – Копаксон от Teva). Причина просадки ритуксимаба банальная – просто потребность в Копаксоне оказалась выше, свидетельствуют собеседники VADEMECUM из числа участников аукци­онов «Семи нозологий». Тем не менее косвен­но на категорию повлияло и то, что Мабтера отныне не единственный зарегистрированный в России препарат, соответствующий МНН ритуксимаб. Лонч ее первого дженерика – Ацеллбии от «Биокада» – был многообещаю­щим: Мабтеру должно было вымести с рынка. Правда, отечественный производитель (он же и дистрибьютор) Ацеллбии неожиданно оказался добр к зарубежному конкуренту и позволил ему заработать 2 млрд рублей, взявшись поставить препарат Roche в регионы. Торги закончились ко всеобщему удовлетво­рению: «Биокад» с ходу «поднял» на Ацеллбии 4 млрд рублей, Roche не лишилась всего рынка МНН сразу, внакладе не остался и упаковщик Мабтеры – «Фармстандарт», которому, кстати, принадлежит 20% акций самого «Биокада».

По схожему непростому сценарию раскручи­валась и другая интрига – с дебютом на рынке, а следовательно, и в торгах «Семи нозоло­гий» Борамилана ФС, первого отечествен­ного дженерика онкоблокбастера Велкейд от Janssen. В начале осени стало известно, что тендер по бортезомибу выиграл давний партнер Janssen, дистрибьютор «Ирвин 2». По всем косвенным признакам Борамилан ФС от «Ф‑Синтеза», опять же получивший допуск на рынок только в 2014 году, в закупку попасть не мог. Однако отечественный и иностран­ный препараты были поставлены оптовиком в практически равных объемах. Участники рынка свидетельствуют, что полное исчезновение Велкейда с рынка никому выгодно не было. Упаковка оригинального препарата давно организована на «Фармстандарте», ос­новного владельца которого – Виктора Хари­тонина – в отрасли нередко называют близким и к «Ф‑Синтезу». «Ирвин 2» тоже ничего не по­терял от того, что взял в поставку одновремен­но и Борамилан ФС, и Велкейд: альтернативы оптовику на торгах не было.

Принимая в расчет оба сюжета, «Фармстандарт», а точнее, самого Харитонина, в этой ситуации нельзя назвать проигравшим. Да, формально его флагман­ский актив больше не лидер госпрограммы, а зани­мает только пятое место. Но эта уступка теперь уже все очевиднее представляется тактическим ходом.

Помимо «Биокада», явный прорыв на бюджетоем­ком рынке в 2014 году совершили еще две компа­нии – «Фармимэкс» Александра Апазова (оптовик в основном заработал на поставках факторов свертывания крови) и российская «дочка» изра­ильского дженерикового гиганта Teva. Последняя еще осенью 2013 года, после скандального разрыва отношений со своим прежним российским партне­ром, группой «Биотэк» Бориса Шпигеля, начала самостоятельно выходить на торги. И в этом году, замкнув весь цикл на себя, смогла выручить почти 6,3 млрд рублей. А главный для Teva препарат – Копаксон – и вовсе получил неформальный статус самого доростоящего лота «Семи нозологий».

Рассориться компании Шпигеля удалось не только с Teva, но и с другим стратегическим партнером – отечественной компанией «Генфа», чьи дженерики «Биотэк» поставлял по госзака­зу последние пять лет. В этом году проводником производителя стала Национальная иммунобио­логическая компания (НИК), дочерняя структура ГК «Ростех». Правда, НИК, дебютировавшая в этом году в «Семи нозологиях», продавала государству препараты, зарегистрированные не на саму «Генфу», а на ее аргентинского партне­ра – Laboratorio Tuteur. Дебют НИК можно считать успешным, компания освоила 2,4 млрд рублей.

«Биотэк» же выглядит, увы, все бледнее. Закупоч­ный сезон госпрограммы в 2013 году компания завершила с 4 млрд рублей выручки, а в этом смог­ла заработать только 3,2 млрд. Практически весь объем «Биотэк» «поднял» на одном лоте – имати­нибе, полностью замкнув на себя поставку четырех дженериков оригинального Гливека от Novartis.

импортозамещение, семь нозологий
Поделиться в соц.сетях
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
«Медисорб» построит производство анестетиков в Перми
4 Июля 2017, 13:40
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Фармбизнес
Цвет гранта
655
В Калининграде появится российско-корейское предприятие по производству катетеров

Южнокорейские корпорации Nepes Corp и Insung Medical планируют запустить в Калининграде производство урологических катетеров совместно с региональной компанией «Инфамед-К». Объем инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 8:45
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
27 Марта 2017, 7:00
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 
2 Февраля 2017, 19:40
Яндекс.Метрика