ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 11:14
21 Октября, 11:14
65,81 руб
75,32 руб

Объем патриотизма

Ольга Макаркина
22 Декабря 2014, 15:47
3918
На какую мощность в госпрограмме «Семь нозологий» вышло импортозамещение
Победа отечественных производителей над зарубежными на рынке госпрограммы «Семь нозологий» ока­залась этапной, но не решающей. Да, разработки «Биокада» и «Ф‑Синтеза» лидируют в рейтинге, состав­ленном VADEMECUM по итогам состоявшихся в конце 2014 года аукционов. Правда, появление аналогов снижения цен на торгах и, как следствие, экономии бюджетных средств не вызвало: новые главные отечественные дженерики – Ацеллбия и Борамилан ФС – закупались по тем же ценам, что и оригинальные препараты – Мабтера от Roche и Велкейд от Janssen. Да и последние никуда из госпрограммы не исчезли: победители тендеров включили их в поставку тоже. Единственный, кто формально проиграл в этой закупочной сессии, – «Фармстандарт»: компания опустилась в рейтинге партнеров «Семи нозологий» с первой на пятую строчку. Но и эта уступка – тактическая, уверены участники рынка.

Под конец закупочной сессии Минздрав порадовал традиционных партнеров «Семи нозологий» хорошими новостями. Список пре­паратов, закупаемых на средства программы, расширяется с 18 до 23 МНН. Потенциальную потребность в «новобранцах» чиновники, правда, не обозначили, а значит, и изменение емкости рынка «Семи нозологий» оценить пока проблематично. И уж точно, с учетом сегодняшних рыночных условий, невозможно представить, как сложится конфигурация за­купок в будущем году. Ясно лишь, что в феде­ральную программу пока не будут включать новые высокозатратные нозологии.

Но и произошедшее расширение для госпро­граммы событие большое: перечень не менялся много лет. Впрочем, поводов для наблюдения за самым бюджетоемким сегментом госза­купок лекарств и без того было достаточно. Программа «Семь нозологий» давно преврати­лась в один из главных отраслевых индексов, с которым принято сверяться, определяя, кто сейчас на рынке главный. Участники этих торгов в прямом и переносном смысле ближе всех к власти, и интриги, которые всякий раз закручиваются вокруг тендеров, зачастую име­ют для отрасли судьбоносное значение.

VADEMECUM не только взялся изучить осенние розы­грыши по «Семи нозологиям», но и включил в расчет все торги по программе, прошедшие в 2014 году. Минздрав объявил 90 аукционов, из которых два были заказчиком отменены. Неразыгранными по причине отсутствия заявок остались только три лота. В 2013 году, для сравнения, спроса не было на 16 позиций перечня программы. Значат ли данные этой статистики, что принципы игры в «Семи нозологиях» за год кардинально перемени­лись? Вовсе нет. Госпрограмма по‑прежнему управляется сложной внутренней логикой, а не регулируется простыми законами конку­ренции. Борьбы на торгах по‑прежнему нет. Совокупную экономию госсредств на тенде­рах VADEMECUM зафиксировал на уровне 0,47%. Этот тренд неизменен.

Перемены фиксируются по другим измери­тельным параметрам. Например, впервые за последние три года ритуксимаб (ориги­нальный препарат – Мабтера) уступил титул самого дорогого лота торгов другому МНН – глатирамера ацетату (оригинальный препа­рат – Копаксон от Teva). Причина просадки ритуксимаба банальная – просто потребность в Копаксоне оказалась выше, свидетельствуют собеседники VADEMECUM из числа участников аукци­онов «Семи нозологий». Тем не менее косвен­но на категорию повлияло и то, что Мабтера отныне не единственный зарегистрированный в России препарат, соответствующий МНН ритуксимаб. Лонч ее первого дженерика – Ацеллбии от «Биокада» – был многообещаю­щим: Мабтеру должно было вымести с рынка. Правда, отечественный производитель (он же и дистрибьютор) Ацеллбии неожиданно оказался добр к зарубежному конкуренту и позволил ему заработать 2 млрд рублей, взявшись поставить препарат Roche в регионы. Торги закончились ко всеобщему удовлетво­рению: «Биокад» с ходу «поднял» на Ацеллбии 4 млрд рублей, Roche не лишилась всего рынка МНН сразу, внакладе не остался и упаковщик Мабтеры – «Фармстандарт», которому, кстати, принадлежит 20% акций самого «Биокада».

По схожему непростому сценарию раскручи­валась и другая интрига – с дебютом на рынке, а следовательно, и в торгах «Семи нозоло­гий» Борамилана ФС, первого отечествен­ного дженерика онкоблокбастера Велкейд от Janssen. В начале осени стало известно, что тендер по бортезомибу выиграл давний партнер Janssen, дистрибьютор «Ирвин 2». По всем косвенным признакам Борамилан ФС от «Ф‑Синтеза», опять же получивший допуск на рынок только в 2014 году, в закупку попасть не мог. Однако отечественный и иностран­ный препараты были поставлены оптовиком в практически равных объемах. Участники рынка свидетельствуют, что полное исчезновение Велкейда с рынка никому выгодно не было. Упаковка оригинального препарата давно организована на «Фармстандарте», ос­новного владельца которого – Виктора Хари­тонина – в отрасли нередко называют близким и к «Ф‑Синтезу». «Ирвин 2» тоже ничего не по­терял от того, что взял в поставку одновремен­но и Борамилан ФС, и Велкейд: альтернативы оптовику на торгах не было.

Принимая в расчет оба сюжета, «Фармстандарт», а точнее, самого Харитонина, в этой ситуации нельзя назвать проигравшим. Да, формально его флагман­ский актив больше не лидер госпрограммы, а зани­мает только пятое место. Но эта уступка теперь уже все очевиднее представляется тактическим ходом.

Помимо «Биокада», явный прорыв на бюджетоем­ком рынке в 2014 году совершили еще две компа­нии – «Фармимэкс» Александра Апазова (оптовик в основном заработал на поставках факторов свертывания крови) и российская «дочка» изра­ильского дженерикового гиганта Teva. Последняя еще осенью 2013 года, после скандального разрыва отношений со своим прежним российским партне­ром, группой «Биотэк» Бориса Шпигеля, начала самостоятельно выходить на торги. И в этом году, замкнув весь цикл на себя, смогла выручить почти 6,3 млрд рублей. А главный для Teva препарат – Копаксон – и вовсе получил неформальный статус самого доростоящего лота «Семи нозологий».

Рассориться компании Шпигеля удалось не только с Teva, но и с другим стратегическим партнером – отечественной компанией «Генфа», чьи дженерики «Биотэк» поставлял по госзака­зу последние пять лет. В этом году проводником производителя стала Национальная иммунобио­логическая компания (НИК), дочерняя структура ГК «Ростех». Правда, НИК, дебютировавшая в этом году в «Семи нозологиях», продавала государству препараты, зарегистрированные не на саму «Генфу», а на ее аргентинского партне­ра – Laboratorio Tuteur. Дебют НИК можно считать успешным, компания освоила 2,4 млрд рублей.

«Биотэк» же выглядит, увы, все бледнее. Закупоч­ный сезон госпрограммы в 2013 году компания завершила с 4 млрд рублей выручки, а в этом смог­ла заработать только 3,2 млрд. Практически весь объем «Биотэк» «поднял» на одном лоте – имати­нибе, полностью замкнув на себя поставку четырех дженериков оригинального Гливека от Novartis.

импортозамещение, семь нозологий
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
ГК «Ренова» займется выпуском деталей для кардиостимуляторов
7 Сентября 2018, 17:27
Минпромторг отменит нулевой НДС только для готовых ввозимых медизделий и только при наличии их аналогов в России
4 Сентября 2018, 19:38
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
«Стентекс» намерен увеличить объем производства до 250 тысяч стентов к 2020 году
Компания «Стентекс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена нарастить объемы выпуска стентов до 250 тысяч медизделий в год к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор компании Егор Лукьянов.
16 Июля 2018, 13:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
Яндекс.Метрика