ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 16:00
23 Февраля, 16:00
65,51 руб
74,33 руб

О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова

Роман Кутузов, Анна Дерябина
29 Декабря 2016, 19:11
10194
Фото: Оксана Добровольская
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
В среду, 28 декабря, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала всей стране в программе «Вести» о том, что в России разрабатывается новейший противораковый препарат от рака кожи – меланомы. Новость продержалась в топе «Яндекса» почти весь день. Vademecum решил разобраться, какой именно препарат так энергично хвалила министр.

«Мы сейчас на таком этапе, когда мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть  «точечные» препараты для блокады развития той или иной опухоли. В этом году мы вышли на клинические исследования,  сейчас идет уже вторая фаза исследований первого отечественного препарата. Сейчас он носит название PD-1, потом, наверное, будет какое-то другое. Он показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом», – заявила Скворцова.

Для начала, PD-1 – это название не препарата, а клеточного белка-«мишени». Взаимодействуя с ним, биологический препарат в виде моноклонального антитела может выключать «невидимость» раковой опухоли и запускать иммунный ответ организма, который сам начинает уничтожать переродившиеся клетки.

Благодаря таргетному воздействию на определенный белок минимизируются нежелательные побочные эффекты, характерные для традиционной противораковой химиотерапии.

В мире таких «анти-PD-1»-препаратов всего два: Опдиво (ниволумаб) от Bristol-Myers Squibb (BMS) и Китруда (пембролизумаб) от MSD. Китруда была зарегистрирована на Российском рынке в ноябре 2016 года, а Опдиво - в декабре.

О начале клинических исследований (КИ) препарата «анти-PD1» официально объявила в июле 2016 года отечественная компания «Биокад».

Подозрение, что министр говорила именно об этом продукте, только укрепляется, если вспомнить, что совсем недавно – в понедельник, 26 декабря, Вероника Скворцова вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым посетила исследовательский комплекс «Биокада» в Петербурге.

Британская газета Daily Mail даже написала, что лидеры России и Казахстана искали там «таблетку молодости», чтобы жить до 130 лет. 

Но на самом деле основатель и совладелец компании Дмитрий Морозов рассказывал высокопоставленным гостям о перспективных разработках, в том числе препарате BCD-100 – «анти-PD-1» моноклональном антителе, которым с июля 2016 года начали экспериментально лечить пациентов с метастазирующей меланомой четвертой стадии.

Поиск в Реестре выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов также показывает, что из отечественных компаний, кроме «Биокада», никто таких КИ не ведет.

Правда, из того же реестра выясняется, что Вероника Скворцова несколько забежала вперед – BCD-100 пока что официально не вышел на вторую фазу КИ.

«Насколько мне известно, никто в России, кроме нас, не довел разработку аналогичного препарата до стадии клинических исследований. Первая фаза КИ, основной целью которой является оценка безопасности, идет в настоящее время, а вторая, в рамках которой обычно оценивается  эффективность препарата, формально еще не началась. Однако поскольку первую фазу мы проводим на онкологических больных, то параллельно с безопасностью препарата оцениваем и его эффективность. Результаты обнадеживающие. Таким образом, уже в исследовании первой фазы мы частично достигаем целей второй фазы (предварительная оценка эффективности)», – поясняет оговорку министра основатель и совладелец «Биокада»  Дмитрий Морозов.

В общем, о том, когда мы увидим препарат на рынке, говорить пока рано – на клинические испытания может уйти еще несколько лет. Хотя Морозов надеется, что в связи с большой социальной значимостью проекта процесс регистрации может быть  ускорен.

«Стоит заметить, что именно на основании результатов расширенной I фазы КИ американское FDA два года назад зарегистрировало первый в классе препарат – пембролизумаб [Китруда. – Vademecum]», – говорит он.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, в конце 2015 года число больных меланомой, состоящих на учете в российских онкологических учреждениях, составляло 83,3 тысячи человек.

Если говорить о мировом рынке иммуноонкологических препаратов, то, по прогнозу компании Global Data, к 2024 году он достигнет объема $34 млрд. Из них $24 млрд придутся на таргетные препараты, в том числе $10 млрд на Opdiva и $7 млрд- на Китруду.

биокад, opdivo, keytruda, онкология, скворцова, морозов, иммуноонкология, таргетные препараты
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) станет центром, координирующим выполнение федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
21 Февраля 2019, 20:20
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.
20 Февраля 2019, 14:37
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
2242
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Заместителем главврача 62-й онкобольницы стал Эдуард Ким
Эдуард Ким, ранее занимавший должность заместителя директора РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, перешел на работу в Московскую городскую онкологическую больницу №62. Он назначен заместителем главного врача по хирургии.
11 Февраля 2019, 13:08
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Минздрав готовит изменения в Порядок оказания первой помощи
7 Февраля 2019, 15:46
Скворцова назвала алкоголизм основной причиной высокой смертности среди мужчин
7 Февраля 2019, 12:05
Яндекс.Метрика