20 Января, 6:36

О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова

Роман Кутузов, Анна Дерябина
29 Декабря 2016, 19:11
11380
Фото: Оксана Добровольская
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
В среду, 28 декабря, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала всей стране в программе «Вести» о том, что в России разрабатывается новейший противораковый препарат от рака кожи – меланомы. Новость продержалась в топе «Яндекса» почти весь день. Vademecum решил разобраться, какой именно препарат так энергично хвалила министр.

«Мы сейчас на таком этапе, когда мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть  «точечные» препараты для блокады развития той или иной опухоли. В этом году мы вышли на клинические исследования,  сейчас идет уже вторая фаза исследований первого отечественного препарата. Сейчас он носит название PD-1, потом, наверное, будет какое-то другое. Он показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом», – заявила Скворцова.

Для начала, PD-1 – это название не препарата, а клеточного белка-«мишени». Взаимодействуя с ним, биологический препарат в виде моноклонального антитела может выключать «невидимость» раковой опухоли и запускать иммунный ответ организма, который сам начинает уничтожать переродившиеся клетки.

Благодаря таргетному воздействию на определенный белок минимизируются нежелательные побочные эффекты, характерные для традиционной противораковой химиотерапии.

В мире таких «анти-PD-1»-препаратов всего два: Опдиво (ниволумаб) от Bristol-Myers Squibb (BMS) и Китруда (пембролизумаб) от MSD. Китруда была зарегистрирована на Российском рынке в ноябре 2016 года, а Опдиво - в декабре.

О начале клинических исследований (КИ) препарата «анти-PD1» официально объявила в июле 2016 года отечественная компания «Биокад».

Подозрение, что министр говорила именно об этом продукте, только укрепляется, если вспомнить, что совсем недавно – в понедельник, 26 декабря, Вероника Скворцова вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым посетила исследовательский комплекс «Биокада» в Петербурге.

Британская газета Daily Mail даже написала, что лидеры России и Казахстана искали там «таблетку молодости», чтобы жить до 130 лет. 

Но на самом деле основатель и совладелец компании Дмитрий Морозов рассказывал высокопоставленным гостям о перспективных разработках, в том числе препарате BCD-100 – «анти-PD-1» моноклональном антителе, которым с июля 2016 года начали экспериментально лечить пациентов с метастазирующей меланомой четвертой стадии.

Поиск в Реестре выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов также показывает, что из отечественных компаний, кроме «Биокада», никто таких КИ не ведет.

Правда, из того же реестра выясняется, что Вероника Скворцова несколько забежала вперед – BCD-100 пока что официально не вышел на вторую фазу КИ.

«Насколько мне известно, никто в России, кроме нас, не довел разработку аналогичного препарата до стадии клинических исследований. Первая фаза КИ, основной целью которой является оценка безопасности, идет в настоящее время, а вторая, в рамках которой обычно оценивается  эффективность препарата, формально еще не началась. Однако поскольку первую фазу мы проводим на онкологических больных, то параллельно с безопасностью препарата оцениваем и его эффективность. Результаты обнадеживающие. Таким образом, уже в исследовании первой фазы мы частично достигаем целей второй фазы (предварительная оценка эффективности)», – поясняет оговорку министра основатель и совладелец «Биокада»  Дмитрий Морозов.

В общем, о том, когда мы увидим препарат на рынке, говорить пока рано – на клинические испытания может уйти еще несколько лет. Хотя Морозов надеется, что в связи с большой социальной значимостью проекта процесс регистрации может быть  ускорен.

«Стоит заметить, что именно на основании результатов расширенной I фазы КИ американское FDA два года назад зарегистрировало первый в классе препарат – пембролизумаб [Китруда. – Vademecum]», – говорит он.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, в конце 2015 года число больных меланомой, состоящих на учете в российских онкологических учреждениях, составляло 83,3 тысячи человек.

Если говорить о мировом рынке иммуноонкологических препаратов, то, по прогнозу компании Global Data, к 2024 году он достигнет объема $34 млрд. Из них $24 млрд придутся на таргетные препараты, в том числе $10 млрд на Opdiva и $7 млрд- на Китруду.

биокад, opdivo, keytruda, онкология, скворцова, морозов, иммуноонкология, таргетные препараты
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года
Проект распоряжения, утверждающего Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, внесен в Правительство РФ 27 декабря 2019 года, рассказал на Гайдаровском форуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также впервые анонсировал включение в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцины от ВПЧ.
15 Января 2020, 19:44
Путин: с 2020 года 70% бюджетных мест в медвузах станут целевыми
15 Января 2020, 12:48
В Нижегородском онкодиспансере назначен главный врач
14 Января 2020, 20:21
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Минздрав определил долю зарплаты в тарифе на протонную терапию
11 Января 2020, 14:24
Михаил Каабак раскритиковал законопроект Минздрава о донорстве органов
Руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак указал на недостатки законопроекта о донорстве органов, опубликованного Минздравом РФ в декабре 2019 года. Трансплантолог считает, что в документе представлена архаичная система регистрации волеизъявления граждан о посмертном донорстве, а список возможных органов для пересадки является неполным.
10 Января 2020, 17:13
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
На строительство объектов здравоохранения до 2022 года направят более 95 млрд рублей
Правительство РФ распределило субсидии на строительство объектов здравоохранения в 46 регионах. В общей сложности в 2020–2022 годах планируется потратить на это 95 млрд рублей. Это средства 53 объектов, включая те, что впервые финансируются за счет федерального бюджета.
9 Января 2020, 13:58
Мединдустрия
Феодальные волны: что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС
6162
МГФОМС отказался платить по счетам за медпомощь пациентам из других регионов
8 Января 2020, 14:45
Мединдустрия
В нашу гавань захандрили корабли: чем привлекают и могут привлечь иностранных пациентов российские клиники
387
Хирург-онколог Андрей Павленко ушел из жизни
5 Января 2020, 10:53
Правительство утвердило выплаты врачам за онконастороженность
31 Декабря 2019, 13:42
Врачам первичного звена добавят баллы для поступления в ординатуру
31 Декабря 2019, 12:42
Яндекс.Метрика