ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 18:03
10 Декабря, 18:03
66,92 руб
76,08 руб

Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС

Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
20 Декабря 2016, 12:21
2160
Фото: v-kurse.ru
Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил расширить практику оказания паллиативной помощи на дому, включив ее в систему ОМС. Для начала – в столице. Соответствующие рекомендации представители ОНФ направили в правительство Москвы. Vademecum выяснил у специалистов, работающих с неизлечимо больными людьми, и отраслевых экспертов, насколько реалистична инициатива ОНФ.

Работа в системе ОМС предполагает экономию средств и выполнение критериев эффективности. Врач должен максимально быстро пациента вылечить и выписать. Поэтому сокращается число коек, врачи больше обращают внимание на профилактику и диспансеризацию.

Но паллиативный пациент для ОМС – это пациент без прогнозируемого результата, на нем нельзя показать качество лечения и скорость выздоровления. Пациент, у которого нет так называемого «законченного случая». В любой другой сфере медицины, чем раньше пациент пришел, тем он выгоднее и дешевле для системы. Но в паллиативной помощи, качество жизни пациента зависит не от количества лекарств, а от отношения, индивидуального подхода, от возможности ломать стереотипы, а не следовать им, от того, насколько рано паллиативная помощь подключится к специализированному лечению, значит, такой пациент всегда будет слишком дорог. А уж если в паллиативной помощи нуждается пациент с рассеянным склерозом, или пациент после инсульта, лежачий, нуждающийся в круглосуточном уходе, тот, кому помощь будет нужна годы, изо дня в день, а не сутки до и трое после операции. Поэтому системе ОМС это невыгодно, а для пациентов просто будет убийственно, это лишит их помощи. Не зря паллиативная помощь, даже в богатых государствах, не входит в страховую медицину, она покрывается из бюджета. В Америке MediCare не содержит паллиатив, в Великобритании NHS (Национальная служба здравоохранения) содержит паллиативную помощь в очень небольшом проценте и большая часть работы хосписов финансируется за счет частных пожертвований или государственных субсидий.

Так что погрузить паллиативную помощь в ОМС – значит, навредить обеим сторонам. ОМС просто разорится, а пациент не получит помощи. Ведь паллиативная помощь оказывается не только пациентам с онкологией, а еще людям с рассеянным склерозом, парализованным после инсульта, инвалидам-колясочникам, а еще есть люди с запущенным диабетом, с ампутированными конечностями. Это симптоматическое лечение, уход в конце жизни и очень длительный уход за теми, кто болен неизлечимо, но ещё не подошёл к терминальной стадии. ОМС такое не вытянет – без потери качества помощи. ОМС будет всегда требовать от исполнителей сокращения количества визитов или сокращения койко-дней.

Паллиативная помощь - это помощь медико-социальная. Помощь самой уязвимой категории наших сограждан. Помощь тем, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. Такие пациенты должны быть под опекой государства - в этом и есть его социальная функция. А ОМС - это для нас с вами. Обратился за помощью, получил результат и забыл о медицине до следующего страхового случая.

atl.jpg

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера»

Думаю, не стоит изобретать велосипед, а лучше посмотреть на опыт других стран и руководствоваться здравым смыслом. Наиболее подходящей моделью является создание выездных служб на базе паллиативных учреждений. Так, например, на базе Центра паллиативной помощи, который недавно открылся в Москве, насколько я знаю, сейчас как раз планируется создать такую службу. В ЦКБ Святителя Алексия действует паллиативная выездная служба помощи больным БАС, которую финансирует наш фонд. Выездная служба есть в Первом московском хосписе. В поликлиниках паллиативных больных, к сожалению, стараются не замечать – во всяком случае, тех, которым помогаем мы.
Прикреплять выездную службу к поликлиникам неправильно, поскольку паллиативная медицина имеет свою специфику. Это отдельная область знаний и навыков, в которой надо быть специалистом. Что касается финансирования, то нужно очень хорошо понимать, по какой модели это может осуществляться. Считать по количеству манипуляций и по койкам не получится – это не стационар. Так что в целом инициатива правильная и нужная, но все должно быть хорошо продумано.

семина www.pravmir.ru.jpg

Наталья Семина, председатель совета благотворительного фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС ) «Живи сейчас»

Считаю, что паллиативная помощь на дому должна быть бесплатной. Другое дело, что наши чиновники и профессиональное сообщество не знают, что такое паллиативная помощь, и часто имеют в виду совершенно другие вещи – реабилитацию, уход на дому (в том числе послеоперационный), респираторную поддержку. Тогда как паллиативная помощь – это лечение симптомов, значит, должны быть доступны сильнодействующие препараты, и забота о качестве смерти – правовая и практическая возможность дать человеку умереть в соответствии с его пожеланиями, например, отказаться от реанимации. Поэтому было бы гораздо полезнее, если бы в ОМС включили не абстрактное понятие «паллиативная помощь», а что‑то более конкретное, например сестринскую помощь на дому во всех контекстах, где это необходимо – хронические заболевания, постстационар и паллиативная помощь. Чтобы в поликлиниках были медсестры, посещающие людей на дому для перевозок, гигиенических процедур, установки катетеров и зондов, капельниц, для оценки симптоматики.

сонькина www.miloserdie.ru.jpg

Анна Сонькина, врач‑педиатр клиники «Чайка», тренер навыков общения Центра непрерывного профессионального образования

С одной стороны, паллиативная помощь (так же, как и психиатрия) плохо укладывается в страховой формат оплаты обращений, услуг или законченных случаев. Никто не знает срок жизни таких пациентов и их потребность в этой помощи. С другой, следует учитывать, что сейчас основная доля пациентов получает помощь дома силами нанимаемых родственниками дневных или круглосуточных сиделок и медсестер, с периодическими визитами врачей. Этот рынок труда уже сформировался, понятны его расценки. Поэтому самым оптимальным путем представляется начать финансирование паллиативной помощи в форме выплаты ежемесячных социальных пособий, частично возмещающих затраты родственников на оплату привлекаемых медработников – остальную часть родственники могут оплачивать сами, с учетом пенсий пациентов. Оплату же визитов врачей и сестер на дом для выполнения манипуляций, осмотров и консультаций этих пациентов надо проводить за счет ОМС. И лишь запустив систему поддержки на дому, вводить систему хосписов или домов сестринского ухода, которые должны содержаться за счет бюджета.

rogozin_andrei_vasolevich raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Инициатива потребует изменений в действующем законодательстве, согласно которому паллиативная помощь оказывается за счет региональных средств. Включение в систему ОМС паллиативной помощи на дому, как и паллиативной помощи в целом, позволило бы решить проблему межрегионального финансирования таких услуг. Пациенты могли бы перемещаться из региона в регион и получать необходимую помощь не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. Это было бы правильно. Стоит отметить, что паллиативная помощь является не столько медицинской, сколько медико‑социальной. Не станет ли в этом случае ориентация исключительно на средства ОМС ограничением?

чистякова милосердие.jpg

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», инициативная группа «Доноры – детям»


паллиативная помощь, онф, неизлечимо больные, омс, страхование, хоспис, сильнодействующие лекарства, пособие, рагозин, чистякова, семина, поликлиники
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердил обязательный список медоборудования для онкоцентров
Сегодня, 16:50
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Сегодня, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Сегодня, 12:15
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
Сегодня, 8:44
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
ВСС составит рейтинг медучреждений
Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.
5 Декабря 2018, 14:25
Нюта Федермессер: паллиативную помощь получают не более 15% нуждающихся в ней
В России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов. Эти данные озвучила на проходивших 3 декабря в Госдуме парламентских слушаниях «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
3 Декабря 2018, 22:10
Минздрав обновил нормативы программы госгарантий оказания медпомощи
30 Ноября 2018, 15:01
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Взносы регионов в фонд ОМС увеличатся
23 Ноября 2018, 17:24
Страховщики подготовили более 10 тысяч страховых представителей
21 Ноября 2018, 17:54
Опрос: качество медпомощи должно быть главным критерием для распределения объемов ОМС
21 Ноября 2018, 16:13
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
Регионы будут нести ответственность за нарушения при формировании тарифов ОМС
Председатель и члены комиссии по разработке территориальной программы ОМС начиная с 2021 года будут нести административную ответственность за нарушения при формировании тарифов. Об этом депутатам думской фракции «Единой России» сообщила глава ФФОМС Наталья Стадченко.
20 Ноября 2018, 20:18
В 2019 году на ВМП, погруженную в ОМС, выделят 101 млрд рублей
20 Ноября 2018, 10:22
Банк России отозвал лицензию на ОМС у «КС Страхование»
19 Ноября 2018, 14:26
Правительство РФ добавит регионам 240 млн рублей на ВМП вне базовой программы ОМС
16 Ноября 2018, 14:07
Самозанятым предложена легализация в системе ОМС через уплату льготного налога
15 Ноября 2018, 20:05
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000. Однако даже сейчас, по ее словам, онкологи используют не более половины доступных схем и выбирают самые дешевые.
14 Ноября 2018, 17:49
ГК «Мать и дитя» вышла на рынок Казани
14 Ноября 2018, 14:25
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
Кировский районный суд Махачкалы принял решение о продлении ареста экс-главы дагестанского ТФОМС Магомеда Сулейманова, обвиняемого в создании преступного сообщества, еще на три месяца, до 17 февраля 2019 года.
13 Ноября 2018, 21:33
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Яндекс.Метрика