ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 7:27
19 Октября, 7:27
65,72 руб
75,57 руб

Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС

Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
20 Декабря 2016, 12:21
1870
Фото: v-kurse.ru
Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил расширить практику оказания паллиативной помощи на дому, включив ее в систему ОМС. Для начала – в столице. Соответствующие рекомендации представители ОНФ направили в правительство Москвы. Vademecum выяснил у специалистов, работающих с неизлечимо больными людьми, и отраслевых экспертов, насколько реалистична инициатива ОНФ.

Работа в системе ОМС предполагает экономию средств и выполнение критериев эффективности. Врач должен максимально быстро пациента вылечить и выписать. Поэтому сокращается число коек, врачи больше обращают внимание на профилактику и диспансеризацию.

Но паллиативный пациент для ОМС – это пациент без прогнозируемого результата, на нем нельзя показать качество лечения и скорость выздоровления. Пациент, у которого нет так называемого «законченного случая». В любой другой сфере медицины, чем раньше пациент пришел, тем он выгоднее и дешевле для системы. Но в паллиативной помощи, качество жизни пациента зависит не от количества лекарств, а от отношения, индивидуального подхода, от возможности ломать стереотипы, а не следовать им, от того, насколько рано паллиативная помощь подключится к специализированному лечению, значит, такой пациент всегда будет слишком дорог. А уж если в паллиативной помощи нуждается пациент с рассеянным склерозом, или пациент после инсульта, лежачий, нуждающийся в круглосуточном уходе, тот, кому помощь будет нужна годы, изо дня в день, а не сутки до и трое после операции. Поэтому системе ОМС это невыгодно, а для пациентов просто будет убийственно, это лишит их помощи. Не зря паллиативная помощь, даже в богатых государствах, не входит в страховую медицину, она покрывается из бюджета. В Америке MediCare не содержит паллиатив, в Великобритании NHS (Национальная служба здравоохранения) содержит паллиативную помощь в очень небольшом проценте и большая часть работы хосписов финансируется за счет частных пожертвований или государственных субсидий.

Так что погрузить паллиативную помощь в ОМС – значит, навредить обеим сторонам. ОМС просто разорится, а пациент не получит помощи. Ведь паллиативная помощь оказывается не только пациентам с онкологией, а еще людям с рассеянным склерозом, парализованным после инсульта, инвалидам-колясочникам, а еще есть люди с запущенным диабетом, с ампутированными конечностями. Это симптоматическое лечение, уход в конце жизни и очень длительный уход за теми, кто болен неизлечимо, но ещё не подошёл к терминальной стадии. ОМС такое не вытянет – без потери качества помощи. ОМС будет всегда требовать от исполнителей сокращения количества визитов или сокращения койко-дней.

Паллиативная помощь - это помощь медико-социальная. Помощь самой уязвимой категории наших сограждан. Помощь тем, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. Такие пациенты должны быть под опекой государства - в этом и есть его социальная функция. А ОМС - это для нас с вами. Обратился за помощью, получил результат и забыл о медицине до следующего страхового случая.

atl.jpg

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера»

Думаю, не стоит изобретать велосипед, а лучше посмотреть на опыт других стран и руководствоваться здравым смыслом. Наиболее подходящей моделью является создание выездных служб на базе паллиативных учреждений. Так, например, на базе Центра паллиативной помощи, который недавно открылся в Москве, насколько я знаю, сейчас как раз планируется создать такую службу. В ЦКБ Святителя Алексия действует паллиативная выездная служба помощи больным БАС, которую финансирует наш фонд. Выездная служба есть в Первом московском хосписе. В поликлиниках паллиативных больных, к сожалению, стараются не замечать – во всяком случае, тех, которым помогаем мы.
Прикреплять выездную службу к поликлиникам неправильно, поскольку паллиативная медицина имеет свою специфику. Это отдельная область знаний и навыков, в которой надо быть специалистом. Что касается финансирования, то нужно очень хорошо понимать, по какой модели это может осуществляться. Считать по количеству манипуляций и по койкам не получится – это не стационар. Так что в целом инициатива правильная и нужная, но все должно быть хорошо продумано.

семина www.pravmir.ru.jpg

Наталья Семина, председатель совета благотворительного фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС ) «Живи сейчас»

Считаю, что паллиативная помощь на дому должна быть бесплатной. Другое дело, что наши чиновники и профессиональное сообщество не знают, что такое паллиативная помощь, и часто имеют в виду совершенно другие вещи – реабилитацию, уход на дому (в том числе послеоперационный), респираторную поддержку. Тогда как паллиативная помощь – это лечение симптомов, значит, должны быть доступны сильнодействующие препараты, и забота о качестве смерти – правовая и практическая возможность дать человеку умереть в соответствии с его пожеланиями, например, отказаться от реанимации. Поэтому было бы гораздо полезнее, если бы в ОМС включили не абстрактное понятие «паллиативная помощь», а что‑то более конкретное, например сестринскую помощь на дому во всех контекстах, где это необходимо – хронические заболевания, постстационар и паллиативная помощь. Чтобы в поликлиниках были медсестры, посещающие людей на дому для перевозок, гигиенических процедур, установки катетеров и зондов, капельниц, для оценки симптоматики.

сонькина www.miloserdie.ru.jpg

Анна Сонькина, врач‑педиатр клиники «Чайка», тренер навыков общения Центра непрерывного профессионального образования

С одной стороны, паллиативная помощь (так же, как и психиатрия) плохо укладывается в страховой формат оплаты обращений, услуг или законченных случаев. Никто не знает срок жизни таких пациентов и их потребность в этой помощи. С другой, следует учитывать, что сейчас основная доля пациентов получает помощь дома силами нанимаемых родственниками дневных или круглосуточных сиделок и медсестер, с периодическими визитами врачей. Этот рынок труда уже сформировался, понятны его расценки. Поэтому самым оптимальным путем представляется начать финансирование паллиативной помощи в форме выплаты ежемесячных социальных пособий, частично возмещающих затраты родственников на оплату привлекаемых медработников – остальную часть родственники могут оплачивать сами, с учетом пенсий пациентов. Оплату же визитов врачей и сестер на дом для выполнения манипуляций, осмотров и консультаций этих пациентов надо проводить за счет ОМС. И лишь запустив систему поддержки на дому, вводить систему хосписов или домов сестринского ухода, которые должны содержаться за счет бюджета.

rogozin_andrei_vasolevich raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Инициатива потребует изменений в действующем законодательстве, согласно которому паллиативная помощь оказывается за счет региональных средств. Включение в систему ОМС паллиативной помощи на дому, как и паллиативной помощи в целом, позволило бы решить проблему межрегионального финансирования таких услуг. Пациенты могли бы перемещаться из региона в регион и получать необходимую помощь не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. Это было бы правильно. Стоит отметить, что паллиативная помощь является не столько медицинской, сколько медико‑социальной. Не станет ли в этом случае ориентация исключительно на средства ОМС ограничением?

чистякова милосердие.jpg

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», инициативная группа «Доноры – детям»


паллиативная помощь, онф, неизлечимо больные, омс, страхование, хоспис, сильнодействующие лекарства, пособие, рагозин, чистякова, семина, поликлиники
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
«Инвитро» уходит с украинского рынка
18 Октября 2018, 19:27
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3333
Счетная палата: до сих пор неизвестно, какие медучреждения подключат к интернету в 2018 году
Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. При этом единственный исполнитель этого проекта – ПАО «Ростелеком» – должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.
11 Октября 2018, 8:52
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
«СОГАЗ-Мед» купила калининградского страховщика

К АО «СОГАЗ-Мед» перешили 100% калининградской «Областной медицинской страховой компании» (ОМСК), которая контролирует 40% регионального рынка ОМС.

2 Октября 2018, 11:58
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
ЦБ приостановил действие лицензии курского страховщика «Росмедстрах-К»

Банк России приостановил лицензию на страховую деятельность у ООО «Росмедстрах-К», занимающего более 30% рынка ОМС в Курской области. Из-за этого компания временно не сможет заключать новые договоры страхования.

28 Сентября 2018, 15:49
Яндекс.Метрика