20 Августа, 1:33

Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС

Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
20 Декабря 2016, 12:21
3377
Фото: v-kurse.ru
Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил расширить практику оказания паллиативной помощи на дому, включив ее в систему ОМС. Для начала – в столице. Соответствующие рекомендации представители ОНФ направили в правительство Москвы. Vademecum выяснил у специалистов, работающих с неизлечимо больными людьми, и отраслевых экспертов, насколько реалистична инициатива ОНФ.

Работа в системе ОМС предполагает экономию средств и выполнение критериев эффективности. Врач должен максимально быстро пациента вылечить и выписать. Поэтому сокращается число коек, врачи больше обращают внимание на профилактику и диспансеризацию.

Но паллиативный пациент для ОМС – это пациент без прогнозируемого результата, на нем нельзя показать качество лечения и скорость выздоровления. Пациент, у которого нет так называемого «законченного случая». В любой другой сфере медицины, чем раньше пациент пришел, тем он выгоднее и дешевле для системы. Но в паллиативной помощи, качество жизни пациента зависит не от количества лекарств, а от отношения, индивидуального подхода, от возможности ломать стереотипы, а не следовать им, от того, насколько рано паллиативная помощь подключится к специализированному лечению, значит, такой пациент всегда будет слишком дорог. А уж если в паллиативной помощи нуждается пациент с рассеянным склерозом, или пациент после инсульта, лежачий, нуждающийся в круглосуточном уходе, тот, кому помощь будет нужна годы, изо дня в день, а не сутки до и трое после операции. Поэтому системе ОМС это невыгодно, а для пациентов просто будет убийственно, это лишит их помощи. Не зря паллиативная помощь, даже в богатых государствах, не входит в страховую медицину, она покрывается из бюджета. В Америке MediCare не содержит паллиатив, в Великобритании NHS (Национальная служба здравоохранения) содержит паллиативную помощь в очень небольшом проценте и большая часть работы хосписов финансируется за счет частных пожертвований или государственных субсидий.

Так что погрузить паллиативную помощь в ОМС – значит, навредить обеим сторонам. ОМС просто разорится, а пациент не получит помощи. Ведь паллиативная помощь оказывается не только пациентам с онкологией, а еще людям с рассеянным склерозом, парализованным после инсульта, инвалидам-колясочникам, а еще есть люди с запущенным диабетом, с ампутированными конечностями. Это симптоматическое лечение, уход в конце жизни и очень длительный уход за теми, кто болен неизлечимо, но ещё не подошёл к терминальной стадии. ОМС такое не вытянет – без потери качества помощи. ОМС будет всегда требовать от исполнителей сокращения количества визитов или сокращения койко-дней.

Паллиативная помощь - это помощь медико-социальная. Помощь самой уязвимой категории наших сограждан. Помощь тем, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. Такие пациенты должны быть под опекой государства - в этом и есть его социальная функция. А ОМС - это для нас с вами. Обратился за помощью, получил результат и забыл о медицине до следующего страхового случая.

atl.jpg

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера»

Думаю, не стоит изобретать велосипед, а лучше посмотреть на опыт других стран и руководствоваться здравым смыслом. Наиболее подходящей моделью является создание выездных служб на базе паллиативных учреждений. Так, например, на базе Центра паллиативной помощи, который недавно открылся в Москве, насколько я знаю, сейчас как раз планируется создать такую службу. В ЦКБ Святителя Алексия действует паллиативная выездная служба помощи больным БАС, которую финансирует наш фонд. Выездная служба есть в Первом московском хосписе. В поликлиниках паллиативных больных, к сожалению, стараются не замечать – во всяком случае, тех, которым помогаем мы.
Прикреплять выездную службу к поликлиникам неправильно, поскольку паллиативная медицина имеет свою специфику. Это отдельная область знаний и навыков, в которой надо быть специалистом. Что касается финансирования, то нужно очень хорошо понимать, по какой модели это может осуществляться. Считать по количеству манипуляций и по койкам не получится – это не стационар. Так что в целом инициатива правильная и нужная, но все должно быть хорошо продумано.

семина www.pravmir.ru.jpg

Наталья Семина, председатель совета благотворительного фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС ) «Живи сейчас»

Считаю, что паллиативная помощь на дому должна быть бесплатной. Другое дело, что наши чиновники и профессиональное сообщество не знают, что такое паллиативная помощь, и часто имеют в виду совершенно другие вещи – реабилитацию, уход на дому (в том числе послеоперационный), респираторную поддержку. Тогда как паллиативная помощь – это лечение симптомов, значит, должны быть доступны сильнодействующие препараты, и забота о качестве смерти – правовая и практическая возможность дать человеку умереть в соответствии с его пожеланиями, например, отказаться от реанимации. Поэтому было бы гораздо полезнее, если бы в ОМС включили не абстрактное понятие «паллиативная помощь», а что‑то более конкретное, например сестринскую помощь на дому во всех контекстах, где это необходимо – хронические заболевания, постстационар и паллиативная помощь. Чтобы в поликлиниках были медсестры, посещающие людей на дому для перевозок, гигиенических процедур, установки катетеров и зондов, капельниц, для оценки симптоматики.

сонькина www.miloserdie.ru.jpg

Анна Сонькина, врач‑педиатр клиники «Чайка», тренер навыков общения Центра непрерывного профессионального образования

С одной стороны, паллиативная помощь (так же, как и психиатрия) плохо укладывается в страховой формат оплаты обращений, услуг или законченных случаев. Никто не знает срок жизни таких пациентов и их потребность в этой помощи. С другой, следует учитывать, что сейчас основная доля пациентов получает помощь дома силами нанимаемых родственниками дневных или круглосуточных сиделок и медсестер, с периодическими визитами врачей. Этот рынок труда уже сформировался, понятны его расценки. Поэтому самым оптимальным путем представляется начать финансирование паллиативной помощи в форме выплаты ежемесячных социальных пособий, частично возмещающих затраты родственников на оплату привлекаемых медработников – остальную часть родственники могут оплачивать сами, с учетом пенсий пациентов. Оплату же визитов врачей и сестер на дом для выполнения манипуляций, осмотров и консультаций этих пациентов надо проводить за счет ОМС. И лишь запустив систему поддержки на дому, вводить систему хосписов или домов сестринского ухода, которые должны содержаться за счет бюджета.

rogozin_andrei_vasolevich raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Инициатива потребует изменений в действующем законодательстве, согласно которому паллиативная помощь оказывается за счет региональных средств. Включение в систему ОМС паллиативной помощи на дому, как и паллиативной помощи в целом, позволило бы решить проблему межрегионального финансирования таких услуг. Пациенты могли бы перемещаться из региона в регион и получать необходимую помощь не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. Это было бы правильно. Стоит отметить, что паллиативная помощь является не столько медицинской, сколько медико‑социальной. Не станет ли в этом случае ориентация исключительно на средства ОМС ограничением?

чистякова милосердие.jpg

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», инициативная группа «Доноры – детям»


паллиативная помощь, онф, неизлечимо больные, омс, страхование, хоспис, сильнодействующие лекарства, пособие, рагозин, чистякова, семина, поликлиники
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
В Приморском крае появится отделение детской паллиативной помощи на 10 коек
14 Августа 2019, 16:53
Заключенным пообещали паллиативную помощь
Минюст РФ представил проект приказа об организации паллиативной помощи пациентам, отбывающим наказание. Документ впервые гарантирует подобную помощь и декларирует необходимость ее предоставления в медучреждениях пенитенциарной системы.
13 Августа 2019, 8:21
В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований
Заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и главный внештатный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению академик Баграт Алекян рассказал об операционной активности российских центров и отделений сердечно-сосудистой хирургии в 2018 году. Всего было выполнено 220 тысяч стентирований и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий.
9 Августа 2019, 17:44
В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
9 Августа 2019, 14:47
Детский хоспис «Дом с маяком» достроил стационар
7 Августа 2019, 19:49
Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин
5 Августа 2019, 17:29
Елена Полевиченко: «Дети – это про «расти и развиваться», а не про «умирать»
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по детской паллиативной помощи Елена Полевиченко сообщила, что в 2018 году такую помощь получили около 10 тысяч детей. При этом, по данным Международного атласа паллиативной помощи, в конце жизни число паллиативных пациентов до 14 лет в России оценивается на уровне 36 тысяч человек. По подсчетам фонда «Детский паллиатив», таких пациентов в стране может быть около 180 тысяч. Данные зависят от методики подсчета, вопрос в том, в каких случаях ребенку должен присваиваться паллиативный статус. О том, с чего начинается паллиативная помощь детям и как базовые принципы ее организации вписываются в отечественное здравоохранение, доктор Полевиченко рассказала в интервью Vademecum.
2 Августа 2019, 19:12
Елена Полевиченко
Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ
«Нужно понимать, что ты делаешь рядом с детской прогнозируемой смертью»
2 Августа 2019, 8:51
Расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей
31 Июля 2019, 8:36
Саратовскому онкодиспансеру запретили проводить платные консилиумы
30 Июля 2019, 21:05
Стадченко: с 2019 года исключены «кумовские сценарии» при оплате медпомощи
29 Июля 2019, 8:47
ВСС: врачей нужно перевести в ИП
26 Июля 2019, 13:49
Как паллиативная служба складывалась в Великобритании – передовой по этому направлению стране
25 Июля 2019, 21:05
Мединдустрия
Паллиатив из всех орудий: Почему страна, возглавляющая мировой рэнкинг Quality of Death Index, тоже часто бьет мимо цели
1380
Расходы пациентов на ВМП и паллиативную помощь предлагают сократить налоговым вычетом
Министерство здравоохранения РФ представило проект поправок к перечню медуслуг, затраты на которые можно будет сократить с помощью социального налогового вычета.  Среди них высокотехнологичная и паллиативная помощь.
24 Июля 2019, 21:33
Яндекс.Метрика