ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 19:35
16 Августа, 19:35
66,38 руб
75,23 руб

Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС

Ольга Чеснокова, Александр Пахомов
20 Декабря 2016, 12:21
1603
Фото: v-kurse.ru
Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил расширить практику оказания паллиативной помощи на дому, включив ее в систему ОМС. Для начала – в столице. Соответствующие рекомендации представители ОНФ направили в правительство Москвы. Vademecum выяснил у специалистов, работающих с неизлечимо больными людьми, и отраслевых экспертов, насколько реалистична инициатива ОНФ.

Работа в системе ОМС предполагает экономию средств и выполнение критериев эффективности. Врач должен максимально быстро пациента вылечить и выписать. Поэтому сокращается число коек, врачи больше обращают внимание на профилактику и диспансеризацию.

Но паллиативный пациент для ОМС – это пациент без прогнозируемого результата, на нем нельзя показать качество лечения и скорость выздоровления. Пациент, у которого нет так называемого «законченного случая». В любой другой сфере медицины, чем раньше пациент пришел, тем он выгоднее и дешевле для системы. Но в паллиативной помощи, качество жизни пациента зависит не от количества лекарств, а от отношения, индивидуального подхода, от возможности ломать стереотипы, а не следовать им, от того, насколько рано паллиативная помощь подключится к специализированному лечению, значит, такой пациент всегда будет слишком дорог. А уж если в паллиативной помощи нуждается пациент с рассеянным склерозом, или пациент после инсульта, лежачий, нуждающийся в круглосуточном уходе, тот, кому помощь будет нужна годы, изо дня в день, а не сутки до и трое после операции. Поэтому системе ОМС это невыгодно, а для пациентов просто будет убийственно, это лишит их помощи. Не зря паллиативная помощь, даже в богатых государствах, не входит в страховую медицину, она покрывается из бюджета. В Америке MediCare не содержит паллиатив, в Великобритании NHS (Национальная служба здравоохранения) содержит паллиативную помощь в очень небольшом проценте и большая часть работы хосписов финансируется за счет частных пожертвований или государственных субсидий.

Так что погрузить паллиативную помощь в ОМС – значит, навредить обеим сторонам. ОМС просто разорится, а пациент не получит помощи. Ведь паллиативная помощь оказывается не только пациентам с онкологией, а еще людям с рассеянным склерозом, парализованным после инсульта, инвалидам-колясочникам, а еще есть люди с запущенным диабетом, с ампутированными конечностями. Это симптоматическое лечение, уход в конце жизни и очень длительный уход за теми, кто болен неизлечимо, но ещё не подошёл к терминальной стадии. ОМС такое не вытянет – без потери качества помощи. ОМС будет всегда требовать от исполнителей сокращения количества визитов или сокращения койко-дней.

Паллиативная помощь - это помощь медико-социальная. Помощь самой уязвимой категории наших сограждан. Помощь тем, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. Такие пациенты должны быть под опекой государства - в этом и есть его социальная функция. А ОМС - это для нас с вами. Обратился за помощью, получил результат и забыл о медицине до следующего страхового случая.

atl.jpg

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера»

Думаю, не стоит изобретать велосипед, а лучше посмотреть на опыт других стран и руководствоваться здравым смыслом. Наиболее подходящей моделью является создание выездных служб на базе паллиативных учреждений. Так, например, на базе Центра паллиативной помощи, который недавно открылся в Москве, насколько я знаю, сейчас как раз планируется создать такую службу. В ЦКБ Святителя Алексия действует паллиативная выездная служба помощи больным БАС, которую финансирует наш фонд. Выездная служба есть в Первом московском хосписе. В поликлиниках паллиативных больных, к сожалению, стараются не замечать – во всяком случае, тех, которым помогаем мы.
Прикреплять выездную службу к поликлиникам неправильно, поскольку паллиативная медицина имеет свою специфику. Это отдельная область знаний и навыков, в которой надо быть специалистом. Что касается финансирования, то нужно очень хорошо понимать, по какой модели это может осуществляться. Считать по количеству манипуляций и по койкам не получится – это не стационар. Так что в целом инициатива правильная и нужная, но все должно быть хорошо продумано.

семина www.pravmir.ru.jpg

Наталья Семина, председатель совета благотворительного фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС ) «Живи сейчас»

Считаю, что паллиативная помощь на дому должна быть бесплатной. Другое дело, что наши чиновники и профессиональное сообщество не знают, что такое паллиативная помощь, и часто имеют в виду совершенно другие вещи – реабилитацию, уход на дому (в том числе послеоперационный), респираторную поддержку. Тогда как паллиативная помощь – это лечение симптомов, значит, должны быть доступны сильнодействующие препараты, и забота о качестве смерти – правовая и практическая возможность дать человеку умереть в соответствии с его пожеланиями, например, отказаться от реанимации. Поэтому было бы гораздо полезнее, если бы в ОМС включили не абстрактное понятие «паллиативная помощь», а что‑то более конкретное, например сестринскую помощь на дому во всех контекстах, где это необходимо – хронические заболевания, постстационар и паллиативная помощь. Чтобы в поликлиниках были медсестры, посещающие людей на дому для перевозок, гигиенических процедур, установки катетеров и зондов, капельниц, для оценки симптоматики.

сонькина www.miloserdie.ru.jpg

Анна Сонькина, врач‑педиатр клиники «Чайка», тренер навыков общения Центра непрерывного профессионального образования

С одной стороны, паллиативная помощь (так же, как и психиатрия) плохо укладывается в страховой формат оплаты обращений, услуг или законченных случаев. Никто не знает срок жизни таких пациентов и их потребность в этой помощи. С другой, следует учитывать, что сейчас основная доля пациентов получает помощь дома силами нанимаемых родственниками дневных или круглосуточных сиделок и медсестер, с периодическими визитами врачей. Этот рынок труда уже сформировался, понятны его расценки. Поэтому самым оптимальным путем представляется начать финансирование паллиативной помощи в форме выплаты ежемесячных социальных пособий, частично возмещающих затраты родственников на оплату привлекаемых медработников – остальную часть родственники могут оплачивать сами, с учетом пенсий пациентов. Оплату же визитов врачей и сестер на дом для выполнения манипуляций, осмотров и консультаций этих пациентов надо проводить за счет ОМС. И лишь запустив систему поддержки на дому, вводить систему хосписов или домов сестринского ухода, которые должны содержаться за счет бюджета.

rogozin_andrei_vasolevich raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Инициатива потребует изменений в действующем законодательстве, согласно которому паллиативная помощь оказывается за счет региональных средств. Включение в систему ОМС паллиативной помощи на дому, как и паллиативной помощи в целом, позволило бы решить проблему межрегионального финансирования таких услуг. Пациенты могли бы перемещаться из региона в регион и получать необходимую помощь не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. Это было бы правильно. Стоит отметить, что паллиативная помощь является не столько медицинской, сколько медико‑социальной. Не станет ли в этом случае ориентация исключительно на средства ОМС ограничением?

чистякова милосердие.jpg

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», инициативная группа «Доноры – детям»


паллиативная помощь, онф, неизлечимо больные, омс, страхование, хоспис, сильнодействующие лекарства, пособие, рагозин, чистякова, семина, поликлиники
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне

Жители сельской местности обеспечены врачами и средним медперсоналом почти на 40% хуже, чем городское население. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава.

15 Августа 2018, 14:41
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
ОНФ: кабинеты хирурга, травматолога и рентген должны размещаться только на первом этаже

Необходимо законодательно закрепить расположение кабинетов рентгена, травматолога и хирурга на первом этаже медучреждений, поскольку в каждой третьей российской поликлинике доступность профильной помощи для маломобильных пациентов ограничена, считает координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Виктор Рожков.

10 Августа 2018, 16:45
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
Минстрой Подмосковья признал провал программы строительства ФАПов
8 Августа 2018, 20:32
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
ОНФ уличил архангельскую больницу в избыточных расходах на аренду маммографа
Эксперты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили государственный контракт Котласской центральной городской больницы (ЦГБ) в Архангельской области на аренду маммографа. Они утверждают, что стоимость аренды оказалась выше, чем средние расценки на подобное оборудование.
1 Августа 2018, 19:00
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
В 45 регионах внутрибольничная летальность выше среднего показателя по стране
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали статистику внутрибольничной летальности в России за 2016-2017 годы. Анализ показал, что в 61 регионе страны этот показатель в прошлом году вырос, а в 45 регионах его значение выше, чем в среднем по стране.
31 Июля 2018, 12:14
Яндекс.Метрика