20 Апреля, 8:02

Новогодние устрашения

Татьяна Равинская
22 Декабря 2014, 17:19
4206
Настоящее и будущее рынка медизделий накрыло регуляторной мишурой
В середине декабря завершился очередной раунд обсуждения проекта ФЗ «Об обращении медицинских изделий». Минздрав, обнародовавший авторскую версию документа в сентябре, тогда же получил от участни­ков рынка невысокую оценку своей работы. Теперь к производителям и потребителям медизделий (МИ) при­соединились эксперты Минэкономразвития, настоятельно рекомендующие правительству и Госдуме отправить проект на доработку. Судя по отзыву Минэка, документ в его нынешней редакции способен лишь навредить отрасли, готовой к импортозамещению гораздо лучше прочих секторов индустрии здравоохранения.

Рынку МИ с нормативной базой не везет давно. Кто только ни брался за написание базового ФЗ «Об обраще­нии медизделий», начиная с 2012 года авторами документа успели выступить и Росздравнадзор, и Минпромторг, и Минздрав. Последний коллектив законотворцев прошедшей осенью представил общественности свою вер­сию законопроекта, в которой, по сути, скопировал структуру ФЗ‑61 «Об обра­щении лекарственных средств». Подме­тившее это сходство отраслевое сооб­щество поспешило встретить документ критикой, но большая часть предло­жений и замечаний от производителей и потребителей МИ в проект по тради­ции не попала.

Регулятор действительно повторяет концепцию ФЗ‑61 – законопроект получился отсылочным, то есть предла­гающим искать правопримирительные ответы в подзаконных актах. Авторов при этом совершенно не смущает, что нормы эти никем еще не прописаны. Участники рынка также упрекают ре­гулятора в том, что законопроект не со­держит ясной правовой регламентации принципов и правил разграничения госконтроля в сфере обращения и граж­данского оборота МИ. Некорректно описан и процесс регистрации МИ, не регламентированы правила приоста­новления действия, отмены или изъятия регистрационного удостоверения. Нет в версии Минздрава ясности в отноше­нии технических испытаний и клини­ческих исследований МИ, нет и кор­реляции этих процедур с экспертизой качества. Одним словом, нет ничего, что помогло бы отрасли деятельно существо­вать и реагировать на вызовы и угрозы, актуализированные последними собы­тиями на валютном рынке в частности и в экономике страны в целом.

Союзника производители медизделий нашли в лице Минэка. Отзыв министер­ства на законопроект получился резко негативным. Там, в частности, считают, что законопроект не сочетается с поло­жениями ждущего ратификации Согла­шения о единых принципах и правилах обращения МИ в Евразийском эконо­мическом союзе.

«Минэкономразвития вообще постави­ло под сомнение необходимость соз­дания отдельного российского закона в свете интеграционных процессов», – говорит генеральный директор кон­салтинговой компании MDpro Алексей Ванин.

Рецензенты из Минэка, перечислив еще с десяток недоразумений и не­договоренностей, встреченных ими в документе, резюмируют: Минздрав готов раздать всем субъектам обращения МИ избыточные обязанности, запре­ты и ограничения, что в совокупности приведет к необоснованным расходам производителей, продавцов, а главное – госзаказчиков медизделий.

Проект должен поступить в Госдуму и, вероятно, будет дорабатываться меж­ду чтениями. Хотя эксперты уверены, что у чиновников есть задачи куда важ­нее: нынешняя нормативная ситуация как для импортеров, так и для отече­ственных производителей медизделий и без того складывается не лучшим образом. «Все важные для рынка МИ проекты документов находятся в пра­вительстве, и принять их – более акту­альная задача, чем принятие неудачного закона», – уверен Ванин.

Порядка 40–45% МИ, попавших в подготовленный Минпромторгом, но до сих пор не принятый проект постановления правительства по огра­ничению импорта, уже сейчас готовы поставлять отечественные компании. «Объективно невозможно перейти на российские поставки по всему переч­ню, но их доля, в случае оперативного принятия протекционистского реше­ния, может увеличиться до 70–80%, – считает Алексей Ванин. – Для отрасли это станет большим преимуществом, не требующим нагрузки на бюджет».

медизделия
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
В Казани запустили производство имплантатов для травматологии
Казанский поставщик медизделий «Анатомика» начал производство имплантатов из сплава титана и медицинской нержавеющей стали, предназначенных для хирургического лечения переломов. Общий объем инвестиций в производство составил 95 млн рублей.
11 Апреля 2019, 12:18
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
В Госдуму внесен законопроект об отмене пошлин на ввоз лекарств и медизделий для нужд конкретного пациента
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов 2 апреля представил на рассмотрение палаты законопроекты об освобождении от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных лекарств и медицинских изделий, предназначенных по жизненным показаниям для лечения конкретного пациента.
2 Апреля 2019, 20:00
В Шереметьево у пассажира изъяли 2 тысячи стоматологических сканмаркеров и имплантатов
28 Марта 2019, 18:54
Фотоотчет: кто был на конгрессе «Формула будущего»
27 Марта 2019, 13:27
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Минздрав РФ намерен наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Необходимые поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан».
26 Марта 2019, 18:38
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
Росздравнадзор, помимо контрольных закупок лекарств и медуслуг, будет проводить контрольные закупки медизделий. Это следует из поправок, предложенных к Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
22 Марта 2019, 16:00
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Мединдустрия
Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений
1684
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
ГК «Абсолют» сочла «Ангиолайн» проектом с повышенными рисками
6 Марта 2019, 15:09
Яндекс.Метрика