ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 19:03
23 Августа, 19:03
59,04 руб
69,59 руб

Нота до и после

Ольга Макаркина
24 Марта 2014, 14:13
4343
Чем «Биотэк» мотивирует свои претензии к Teva
Группа «Биотэк» Бориса Шпигеля намеревается взять реванш в битве за поставки на российский рынок препаратов израильской Teva. Отечественная компания надеется выстроить отношения со своенравным контрагентом по уже некогда отработанной схеме – сначала заручается поддержкой Федеральной антимоно­польной службы, а затем, если увещевания и взыскания ФАС не помогают, пытается привлечь к спору вни­мание еще более авторитетных рефери. Как стало известно VM, ЗАО «МФПДК «Биотэк» готовит обращение в надзорные и следственные органы с требованием разобраться, не просматривается ли в действиях отдель­ных сотрудников российского офиса Teva состава уголовного преступления.

Очередное предупреждение ФАС о прекращении компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, появилось на официальном сайте службы 18 марта. Претензия регуля­тора к «дочке» израильской компании традиционна. По мнению ФАС, ЗАО «МФПДК «Биотэк» были навяза­ны невыгодные условия договора на поставку лекарственного препарата Копаксон‑Тева (МНН: глатирамера ацетат): заказчик должен сначала победить на аукционе, затем на 100% оплатить законтрактованный объем, без расчета скидок, бонусов и прочих особых условий многолетнего дву­стороннего соглашения компаний, и только потом ждать от исполнителя поставки. ФАС также обращает вни­мание Teva на недопустимость двой­ных стандартов во взаимоотношениях с контрагентами, приводя в пример различия условий для «Биотэка» в одном случае и ООО «Тева» – в дру­гом. Свои выводы антимонопольная служба заключает требованием о пре­кращении «указанных действий в срок до 28 марта». «Навязывание Teva условий договора, невыгодных для «Биотэк», содержит признаки наруше­ния п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции» и ведут к недопущению конкуренции на территории Рос­сии», – резюмировал этот раунд про­тивостояния заместитель руководите­ля ФАС России Андрей Кашеваров (на фото слева, стр. 8).

Юрист компании Hogan Lovells Мария Седых замечает, что, в случае невы­полнения Teva выданного ей преду­преждения, ФАС РФ может принять решение о возбуждении антимоно­польного дела: «Компании может гро­зить оборотный штраф до 0,15 размера суммы выручки от реализации лекар­ственного препарата Копаксон‑Тева.

Разгоревшийся в августе 2013 года кон­фликт многолетних партнеров нанес по позициям «Биотэка» в сегменте «Семи нозологий» ощутимый удар. Если в 2012 году Минздрав закупил Копаксон на общую сумму 9 млрд руб­лей, а на аукционы по всем лотам выходил непосредственно «Биотэк», то в 2013 году из поставки препа­рата на общую сумму 2,7 млрд руб­лей ООО «Тева» отгрузило товара на 2,5 млрд.

Лишившись эксклюзива на блокба­стер Копаксон, «Биотэк» стал терять права на дистрибуцию и других препаратов Teva: Такролимус‑Те­ва в регионы поставила «Роста», Микофенолат‑Тева – «Р‑Фарм», а Экорал распределили между собой компания «Яркая звезда» и та же «Роста». Только по этим препаратам «Биотэк» прошел мимо гарантированной выручки в 700 млн рублей. Понятно, что смириться с такими потерями компания не готова. Некоторые контрагенты группы считают, что год дался компании очень тяжело: поставщики все чаще предпочитают работать с ней на условиях предоплаты, на складах не хватает товара, отдельные регио­нальные администрации выставили дистрибьютору неустойки по недо­поставкам препаратов в сегменте льготного лекарственного обеспе­чения. Впрочем, официальную отчетность за 2013 год «Биотэк» еще не раскрывал.

Борис Шпигель (на фото справа, стр. 8) твердо намерен в судебном порядке обязать Teva исполнить обязательства по пятилетнему рамочному договору, заключенному между партнерами в 2010 году, и взыскать упущенную выгоду. Как замечает руководитель коммерческой группы юридической фирмы Vegas Lex Юлия Тормагова, шансы сторон в арбитраже в заданных условиях равны: «Биотэк» и Teva долж­ны будут в судебном процессе доказать обстоятельства, которые свидетельству­ют о наличии или отсутствии убытков в виде упущенной выгоды».

В израильской компании к мировому соглашению по маршруту «Биотэка» идти не готовы. «Компания Teva твер­до полагает, что действовала в полном соответствии с российским законода­тельством, в рамках своих юридиче­ских прав и обязанностей», – заявил официальный представитель компа­нии Teva Константин Дубинин.

Председатель совета директоров ГК «Биотэк» Борис Шпигель заявил VM, что нынешняя позиция Teva его категорически не устраивает, и он готов начать операцию по принуждению к миру: уже в апреле передать нако­пленные на бывших партнеров матери­алы в правоохранительные органы.

«Действия компании Teva уже пере­шли в плоскость уголовного раз­бирательства, и совет директоров «Биотэка» принял решение передать все материалы в Следственный комитет или прокуратуру, в зави­симости от ситуации», – говорит Шпигель. По его словам, предметом изучения компетентных органов должна стать деятельность отдель­ных менеджеров российского офиса израильской компании. «На одном из судебных заседаний юристы Teva заявили, что не признают утверж­денные компанией соглашения по бюджетным и специальным условиям. Таким образом, ситуация заключается в том, что все эти годы Teva занималась мошенничеством на российском рынке, – настаи­вает Шпигель, – активно влия­ла на торги, принимала решение об участии в торгах того или иного поставщика». Основатель «Биотэка» свидетельствует: между компани­ями было заключено соглашение о специальных бюджетных условиях, утвержденных и подписанных ком­мерческой службой Teva. «Система аукционов подразумевает снижение цены, – поясняет свое видение ситу­ации Борис Шпигель. – Снижение цены со стороны поставщика ого­ворено с производителем, то есть существует предел снижения цены. Заключается общий договор между компаниями, согласно которому после победы поставщика произ­водитель предоставляет препарат. В накладных указывается цена по прайс‑листу, чтобы Минздрав на следующий год не пересмотрел начальные цены лотов, а специфика­ция же выставляется по кредитной ноте. В дальнейшем у нас происхо­дили сверка и взаиморасчет. Причем Teva так работала со всеми постав­щиками». По словам Шпигеля, менеджеры Teva подтверждали цены на игру по бюджетным специальным условиям. «У нас достаточное коли­чество материалов, и мы их представ­ляли суду и на суде заявляли о готов­ности перевода дела в уголовную плоскость. Сейчас представители Teva отказываются от всего. 28 мар­та мы планируем через суд обязать компанию исполнить условия дого­вора, а 1 апреля взыскать упущенную выгоду за непоставку Копаксона на прошедшем конкурсе Минздрава и направить иск за разрыв нашего рамочного соглашения по локализа­ции Копаксона на российском рын­ке», – говорит Шпигель.

биотэк, teva, шпигель
Поделиться в соц.сетях
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Американские компании Church & Dwight Co и Cooper Cos заинтересовались покупкой подразделения женского здоровья израильской фармкомпании Teva. Этот актив в Teva рассчитывают распродать по частям и выручить в результате не менее $2 млрд. Деньги нужны компании для погашения долгов.
Сегодня, 15:02
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Teva планирует создать дженерики 85% оригинальных препаратов
28 Апреля 2017, 8:39
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Фармбизнес
В Москве прошел Vademecum Pharm Day
1726
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Чистая прибыль Teva в 2016 году сократилась в 23,5 раза
13 Февраля 2017, 20:37
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Яндекс.Метрика