22 Октября, 19:33

Нота до и после

Ольга Макаркина
24 Марта 2014, 14:13
5404
Чем «Биотэк» мотивирует свои претензии к Teva
Группа «Биотэк» Бориса Шпигеля намеревается взять реванш в битве за поставки на российский рынок препаратов израильской Teva. Отечественная компания надеется выстроить отношения со своенравным контрагентом по уже некогда отработанной схеме – сначала заручается поддержкой Федеральной антимоно­польной службы, а затем, если увещевания и взыскания ФАС не помогают, пытается привлечь к спору вни­мание еще более авторитетных рефери. Как стало известно VM, ЗАО «МФПДК «Биотэк» готовит обращение в надзорные и следственные органы с требованием разобраться, не просматривается ли в действиях отдель­ных сотрудников российского офиса Teva состава уголовного преступления.

Очередное предупреждение ФАС о прекращении компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, появилось на официальном сайте службы 18 марта. Претензия регуля­тора к «дочке» израильской компании традиционна. По мнению ФАС, ЗАО «МФПДК «Биотэк» были навяза­ны невыгодные условия договора на поставку лекарственного препарата Копаксон‑Тева (МНН: глатирамера ацетат): заказчик должен сначала победить на аукционе, затем на 100% оплатить законтрактованный объем, без расчета скидок, бонусов и прочих особых условий многолетнего дву­стороннего соглашения компаний, и только потом ждать от исполнителя поставки. ФАС также обращает вни­мание Teva на недопустимость двой­ных стандартов во взаимоотношениях с контрагентами, приводя в пример различия условий для «Биотэка» в одном случае и ООО «Тева» – в дру­гом. Свои выводы антимонопольная служба заключает требованием о пре­кращении «указанных действий в срок до 28 марта». «Навязывание Teva условий договора, невыгодных для «Биотэк», содержит признаки наруше­ния п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ №135 «О защите конкуренции» и ведут к недопущению конкуренции на территории Рос­сии», – резюмировал этот раунд про­тивостояния заместитель руководите­ля ФАС России Андрей Кашеваров (на фото слева, стр. 8).

Юрист компании Hogan Lovells Мария Седых замечает, что, в случае невы­полнения Teva выданного ей преду­преждения, ФАС РФ может принять решение о возбуждении антимоно­польного дела: «Компании может гро­зить оборотный штраф до 0,15 размера суммы выручки от реализации лекар­ственного препарата Копаксон‑Тева.

Разгоревшийся в августе 2013 года кон­фликт многолетних партнеров нанес по позициям «Биотэка» в сегменте «Семи нозологий» ощутимый удар. Если в 2012 году Минздрав закупил Копаксон на общую сумму 9 млрд руб­лей, а на аукционы по всем лотам выходил непосредственно «Биотэк», то в 2013 году из поставки препа­рата на общую сумму 2,7 млрд руб­лей ООО «Тева» отгрузило товара на 2,5 млрд.

Лишившись эксклюзива на блокба­стер Копаксон, «Биотэк» стал терять права на дистрибуцию и других препаратов Teva: Такролимус‑Те­ва в регионы поставила «Роста», Микофенолат‑Тева – «Р‑Фарм», а Экорал распределили между собой компания «Яркая звезда» и та же «Роста». Только по этим препаратам «Биотэк» прошел мимо гарантированной выручки в 700 млн рублей. Понятно, что смириться с такими потерями компания не готова. Некоторые контрагенты группы считают, что год дался компании очень тяжело: поставщики все чаще предпочитают работать с ней на условиях предоплаты, на складах не хватает товара, отдельные регио­нальные администрации выставили дистрибьютору неустойки по недо­поставкам препаратов в сегменте льготного лекарственного обеспе­чения. Впрочем, официальную отчетность за 2013 год «Биотэк» еще не раскрывал.

Борис Шпигель (на фото справа, стр. 8) твердо намерен в судебном порядке обязать Teva исполнить обязательства по пятилетнему рамочному договору, заключенному между партнерами в 2010 году, и взыскать упущенную выгоду. Как замечает руководитель коммерческой группы юридической фирмы Vegas Lex Юлия Тормагова, шансы сторон в арбитраже в заданных условиях равны: «Биотэк» и Teva долж­ны будут в судебном процессе доказать обстоятельства, которые свидетельству­ют о наличии или отсутствии убытков в виде упущенной выгоды».

В израильской компании к мировому соглашению по маршруту «Биотэка» идти не готовы. «Компания Teva твер­до полагает, что действовала в полном соответствии с российским законода­тельством, в рамках своих юридиче­ских прав и обязанностей», – заявил официальный представитель компа­нии Teva Константин Дубинин.

Председатель совета директоров ГК «Биотэк» Борис Шпигель заявил VM, что нынешняя позиция Teva его категорически не устраивает, и он готов начать операцию по принуждению к миру: уже в апреле передать нако­пленные на бывших партнеров матери­алы в правоохранительные органы.

«Действия компании Teva уже пере­шли в плоскость уголовного раз­бирательства, и совет директоров «Биотэка» принял решение передать все материалы в Следственный комитет или прокуратуру, в зави­симости от ситуации», – говорит Шпигель. По его словам, предметом изучения компетентных органов должна стать деятельность отдель­ных менеджеров российского офиса израильской компании. «На одном из судебных заседаний юристы Teva заявили, что не признают утверж­денные компанией соглашения по бюджетным и специальным условиям. Таким образом, ситуация заключается в том, что все эти годы Teva занималась мошенничеством на российском рынке, – настаи­вает Шпигель, – активно влия­ла на торги, принимала решение об участии в торгах того или иного поставщика». Основатель «Биотэка» свидетельствует: между компани­ями было заключено соглашение о специальных бюджетных условиях, утвержденных и подписанных ком­мерческой службой Teva. «Система аукционов подразумевает снижение цены, – поясняет свое видение ситу­ации Борис Шпигель. – Снижение цены со стороны поставщика ого­ворено с производителем, то есть существует предел снижения цены. Заключается общий договор между компаниями, согласно которому после победы поставщика произ­водитель предоставляет препарат. В накладных указывается цена по прайс‑листу, чтобы Минздрав на следующий год не пересмотрел начальные цены лотов, а специфика­ция же выставляется по кредитной ноте. В дальнейшем у нас происхо­дили сверка и взаиморасчет. Причем Teva так работала со всеми постав­щиками». По словам Шпигеля, менеджеры Teva подтверждали цены на игру по бюджетным специальным условиям. «У нас достаточное коли­чество материалов, и мы их представ­ляли суду и на суде заявляли о готов­ности перевода дела в уголовную плоскость. Сейчас представители Teva отказываются от всего. 28 мар­та мы планируем через суд обязать компанию исполнить условия дого­вора, а 1 апреля взыскать упущенную выгоду за непоставку Копаксона на прошедшем конкурсе Минздрава и направить иск за разрыв нашего рамочного соглашения по локализа­ции Копаксона на российском рын­ке», – говорит Шпигель.

биотэк, teva, шпигель
Поделиться в соц.сетях
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
Компании, связанные с «опиоидным кризисом» в США, заплатят $260 млн компенсации
Американские фармдистрибьюторы McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и израильский производитель Teva по решению суда заплатят двум округам штата Огайо (Кайахога и Саммит) $260 млн по делу о разжигании «опиоидного кризиса» в Америке. Истцы рассчитывали взыскать $8 млрд.
Сегодня, 11:29
Обвиняемым в разжигании «опиоидного кризиса» компаниям не удалось добиться досудебного урегулирования претензий
Компаниям, связанным с разжиганием «опиоидного кризиса» в США, не удалось добиться урегулирования жалоб без суда. Заседание назначено на 21 октября. Совокупный объем компенсаций, которые готовы были выплатить ответчики, составляет $50 млрд. Среди них – дистрибьюторы AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp, аптечная сеть Walgreen Boots Alliance Inc и израильский производитель Teva.
21 Октября 2019, 12:30
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Закон о взаимозаменяемости лекарств принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости лекарственных средств. Документ, подготовленный Минздравом в июле 2019 года, раскрывает понятия оригинального и эквивалентного препаратов, уточняет определения оригинального, референтного и взаимозаменяемого препаратов.
8 Октября 2019, 16:22
По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств
4 Октября 2019, 10:53
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Торговцев незарегистрированных препаратов задержали во время продажи Китруды
27 Сентября 2019, 12:29
Полиция пресекла сбыт незарегистрированных препаратов от онкозаболеваний и эпилепсии
26 Сентября 2019, 17:11
Purdue Pharma готовится к банкротству
16 Сентября 2019, 8:35
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Endo и Allergan заплатят компенсацию в размере $15 млн за прекращение дела о разжигании опиоидного кризиса
Компании Endo International и Allergan готовы заплатить $15 млн, чтобы избежать судебного разбирательства по иску двух округов штата Огайо. Компаниям вменяется недобросовестное продвижение наркотических анальгетиков и разжигание опиоидной эпидемии в США.
21 Августа 2019, 13:42
Фармкомпания «Генфа» ликвидируется
7 Августа 2019, 18:30
Gilead пытается сохранить монополию на выпуск в США профилактических АРВ-препаратов
Американская Gilead Sciences намерена в ближайшее время получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на профилактическое применение (PrEP) своего АРВ-препарата Descovy (тенофовира алафенамид+эмтрицитабин). Анонс вызвал необычную реакцию пациентской аудитории, традиционно поддерживающей включение в страховые программы новых АРВ-препаратов.
7 Августа 2019, 16:20
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6045
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
Профильная комиссия Минздрава не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.
18 Июля 2019, 15:58
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Яндекс.Метрика