≪Фармацевтическая отрасль вышла из застоя, – сообщил в ноябре журнал ≪Эксперт≫. – В стране не только успешно идет импортозамещение, но и развиваются инновационные проекты≫. Ну, в принципе, там и дальше все в том же духе, цитировать не стану. Оговорюсь только, что этот текст – преамбула к интервью замминистра промышленности и торговли Сергея Цыба.
Конечно, мы не рассчитывали синхронно выступить с коллегами на тему импортозамещения. Все равно бы в ноты не попали. Очевидно лишь, что тема важная, что именно сейчас инициируются структурные перемены на рынке.
Наш двухсерийный проект (первая часть – в предыдущем номере) мы задумали еще летом и планировали воплотить к ноябрю. Так и вышло. Это все, что мы знали наперед. Никакого готового шаблона для этого проекта у нас не было: решили смотреть на отрасль по-новому и первые полтора месяца просто собирали и структурировали данные о том, кто и как в стране замещает импорт, как и кем привечаются стремящиеся к локализации иностранцы. Благо практически все сведения есть в открытом доступе. И от пытливого исследователя требуются только усидчивость и желание во всем дойти до самой сути.
Строить выводы мы начали уже после того, как проанализировали все аспекты импортозамещения и выделили тех игроков, которые этот курс уже не просто возглавляют, но и во многом определяют. И с одной стороны, все, как в интервью Сергея Цыба, иностранцы стремительно строятся или размещают производство на мощностях ≪Фармстандарта≫, ≪Р-Фарма≫ и так далее. А с другой стороны, ясно, что видового разнообразия будущая структура отрасли не предполагает, что право определять границы конкуренции получит лишь определенный пул игроков.
Правда, до сегодняшнего дня мало кто предполагал, сколь узок может в недалеком будущем оказаться круг тех, кто будет контролировать развитие отрасли на многие годы вперед. У наших читателей есть возможность узнать об этом сейчас. Просто откройте материал на стр. 6.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,
ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР