27 Июля 2024 Суббота

Никита Пуния: «Мы знаем, как пробить эту стену»
Партнерский материал Фарминдустрия
25 января 2024, 10:14
Никита Пуния, исполнительный директор ГК «Фармасинтез»
Фото: ГК «Фармасинтез»
2050

Исполнительный директор ГК «Фармасинтез» – о достижениях и амбициях группы

Группа «Фармасинтез» в 2023 году заключила инвестиционные соглашения на сумму свыше 25 млрд рублей, вышла со своими продуктами в страны дальнего зарубежья, освоила новые терапевтические направления, начав выпуск аналоговых инсулинов, препаратов для диализа и развернув самое крупное в Европе производство гормональных лекарств. Об амбициях «Фармасинтеза» превратиться в международного игрока и новых проектах Vademecum рассказал исполнительный директор группы Никита Пуния.

– Как вы оценили итоги 2023 года для группы и в целом для рынка?

– Мы сейчас попали в постковидный рынок: фармкомпании выравнивают обороты после резкого роста в пандемию. Работу по перестройке логистических цепочек мы провели еще в 2022 году. Да, оборудование подорожало, сроки доставки могут увеличиться, но глобально это сейчас на картину не влияет. Несмотря на все происходящие на фармрынке пертурбации, ГК «Фармасинтез» сейчас вышла на новый уровень, каждый год выпускает на рынок около 30 новых молекул. В этом году мы запустили производство аналоговых инсулинов, гормональных препаратов, увеличили онкологический портфель, заметно прирастаем по доле рынка в разных группах. Какие-то препараты уходят с рынка, соответственно происходит перестроение под потребности рынка – эти вызовы мы принимаем и делаем нашу работу качественно.

– Нынешняя перенастройка подразумевает наращивание «Фармасинтезом» производства субстанций, вспомогательных веществ, какие-то другие шаги, позволяющие меньше зависеть от импорта?

– Мы об этом задумались задолго до событий прошлого года, еще в 2015-2016 годах. Результатом стало открытие в 2020 году завода субстанций «Братскхимсинтез», благодаря которому мы, прежде всего, менее зависимы от иностранных поставщиков. Мы стали новым игроком, который не только производит лекарственные препараты, но и сырье для производства высокотехнологичных препаратов. Сейчас завод выходит на проектные мощности до 1 000 тонн в год, мы ведем активную работу в этом направлении и останавливаться не намерены.

Планируем, что завод будет покрывать потребности не только рынков России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Предварительные контракты уже заключены. Экспорт субстанций планируем начать с лета 2024 года. «Братскхимсинтез» на данный момент производит почти 70 наименований фармсубстанций, но их на нашем и международном рынке – сотни, тысячи. Под цели расширения запланировано строительство завода по производству субстанций в Калужской области.

– «Фармасинтез» в ноябре выпустил первые серии препаратов для диализа. С чем связано решение заняться этим направлением?

– Этот рынок не должен зависеть от импорта. Мы понимаем, что России требуется производитель препаратов диализного сегмента полного цикла, чтобы исключить импорт и стать страной – производителем и экспортером продуктов этого направления. Мы теперь предлагаем свое решение, равное по качеству лекарствам зарубежных производителей. И теперь в системе здравоохранения просто не может возникнуть дефицита диализных препаратов, даже если иностранные компании решат их больше не импортировать. Теперь такие препараты производятся в России, и мы готовы покрыть полную потребность в них по всей стране. По факту, «Фармасинтез» сейчас – единственный российский производитель растворов для диализа. Первые отгрузки мы уже провели, а в первом квартале 2024 года поставим уже полноценную партию растворов разных видов.

– В этом году «Фармасинтез» предложил рынку собственные гормональные препараты. Какие у группы есть планы по развитию этого направления?

– Это очень важная веха развития фармацевтической отрасли в России. Завод в Тюмени – самое большое производство гормональных препаратов в Европе. Мы стали выпускать сразу весь перечень гормональных препаратов, которые были представлены на рынке. При этом наши лекарства более доступны по стоимости и идентичны по качеству западным препаратам.

Гормональные препараты – очень перспективное направление, потому что 98% лекарств этого сегмента сейчас импортируется, и импортозамещение в этой области крайне важно. Более того, я считаю, что аптечные сети должны серьезнее относиться к появлению новых отечественных игроков в коммерческой рознице, так как рынок гормональных препаратов – это розничный рынок, не менее важный, чем препараты из списка ЖНВЛП. Эти препараты должны быть доступны потребителям, чтобы не было дефицита в случае возникновения различных ситуаций или изменения стратегии поставщиков импорта.

– Помимо этого, группа, заключив соглашение с китайской Gan & Lee, вышла на рынок аналоговых инсулинов. Каким вы видите развитие этого партнерства?

– Инсулин гларгин уже активно поставляется, продажи лизпро планируем запустить уже в январе 2024 года. Что касается расширения партнерства – сначала пройдем эти пункты, а потом будем двигаться дальше.

– А как продвигаются инновационные разработки? Известно, что в нынешнем году «Фармасинтез» договорился с «ХимРаром» о совместном выводе на рынок препарата против гриппа, исследуется оригинальный препарат от лейкоза PF-114. На каком этапе испытания этих лекарств?

– Тенденция позитивная, мы проводим клинические исследования по обоим препаратам. Естественно, у нас есть и другие препараты-кандидаты, по которым мы сейчас активно ведем работу. Параллельно осваиваем зарубежные рынки, чтобы не упустить момент, когда можно будет запускать клинические исследования за границей – самостоятельно или совместно с партнерами.

– Какие у группы планы по экспорту? Какие регионы присутствия рассматриваете?

– Естественно, рынки дружественных стран – это СНГ, а также Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка. В некоторых странах мы стали пионерами среди российских фармацевтических компаний. Пока мы успели реализовать не очень много экспортных проектов: провели первые поставки в Доминиканскую Республику, Мьянму. Но это только начало, уже в 2024 году планируем начать поставки минимум в шесть новых стран.

– До 2022 года «Фармасинтез» вроде бы не заходил со своими продуктами в страны дальнего зарубежья?

– Экспортировал, но это были разовые истории. Мы были заняты основной задачей – решали вопрос импортозамещения по проекту «Фарма-2020», по этому направлению в режиме 24/7 был проведен огромный объем работ. Сейчас мы очень серьезно настроены на экспорт. В 2024-2025 годах мы кратно нарастим выручку в экспорте – в 5–10 раз, возможно, и больше. Результат нашей работы будет заметен уже в первом полугодии 2024 года.

Но и в странах СНГ есть над чем работать. Рынок там по-своему насыщенный, но лекарства из России могут стать более доступными для локальных пациентов. Мы уже работаем более чем в десяти странах, включая Казахстан, Узбекистан, Киргизию.

– Какова целевая доля экспорта в выручке?

– Если не скромничать, желательно, чтобы выручка за рубежом была соразмерна или больше, чем в России, но реалистично считаю, что достигнем показателя в 30% от выручки в течение нескольких лет от общего объема продаж на данный момент. Будет сложно: никто не ждет российских игроков. Но мы пробиваем эту стену, знаем, как это делать. Просто нам нужно время, так как фармацевтический рынок – это регистрация препаратов, подготовка документации, клинические исследования, подготовка досье, приведение в соответствие, легализация документов. Этот процесс для старта продаж занимает от 4–6 месяцев до 1,5-2 лет.

– «Фармасинтез» пользуется инструментами господдержки?

– По моему мнению, под механизмами господдержки следует понимать обоснование поддержки определенных проектов. ГК «Фармасинтез» реализовывал производство первых дженериков – на первых этапах это имеет практический смысл. В России освоен выпуск дженериков, и помогать льготами для локализации уже локализованных продуктов – задача бессмысленная. Приведу пример. Если кто-то откроет в особой экономической зоне завод или регион организует «офсет» по уже локализованным в Российской Федерации препаратам, где будет производить тот же набор лекарств, что и «Фармасинтез», – где же тут конкуренция, если новый игрок не перечисляет за ту же продукцию тот же объем налоговых отчислений? Новому резиденту дадут льготы, а «Фармасинтез» будет платить 1 млрд рублей налогов, выпуская ту же номенклатуру. Есть задачи, где такая господдержка важнее.

Но есть сфера, нуждающаяся, по моему мнению, в регулировании. Например, как я говорил, 98% гормональных препаратов сейчас импортируется, а это в основном аптечный рынок. Мы инвестировали около 5 млрд рублей в производство гормональных препаратов, наши лекарства дешевле и соответствуют международному качеству. Но с иностранных препаратов аптеки зарабатывают больше. Поэтому я считаю, что должна быть преференция, позволяющая препарату российского производства попасть на полку аптечной сети.

– «Фармасинтез» в пандемию стал единственным предприятием, получившим принудительную лицензию на выпуск препарата в России. Как вы оцениваете перспективы использования этого механизма сейчас?

– К этому механизму надо относиться с самой большой осторожностью. Принудительная лицензия была выдана, когда предлагаемая оригинатором стоимость не позволяла закупить нужный объем лекарств, и поступить по-другому на фоне эпидемии было нельзя. Мы в свое время сэкономили государству $500 млн – это серьезная экономия для государственного бюджета.

Другой вопрос – нельзя на принудительной лицензии делать бизнес, это должно быть крайней мерой для поддержки получения препаратов гражданами в случае невыполнимых для бюджета ультиматумов со стороны импортера. Потому что в обозримом будущем и российские производители станут выпускать инновационные препараты на международном рынке. Я считаю, должны быть разработаны правила для отрасли – что считать эпидемией, в каких конкретно случаях можно выдавать принудительную лицензию. Эти правила должны быть понятны и оригинатору, если он решит не отвечать на сообщение о возможности лицензионного соглашения, чтобы надеяться продать свою продукцию со сверхприбылью и сделать ее доступной только для ограниченного числа пациентов, создавая дефицит.

– Какой вы видите группу «Фармасинтез» в горизонте, положим, десяти лет?

– Это будет крупная международная фармацевтическая компания с присутствием за рубежом, с десятками филиалов и международных компаний ГК «Фармасинтез». Мы лучше делом, а не прогнозами докажем, что достигли намеченных целей. И расскажем уже о реализованных проектах.

никита пуния, фармасинтез, интервью
Источник: Vademecum

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении