ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 14:07
16 Октября, 14:07
65,75 руб
76,05 руб

НИИ туда, НИИ сюда

Кирилл Седов
26 Мая 2014, 18:10
4650
Минздрав приступил к масштабной реорганизации подведомственных ему научных учреждений

Стартовавший на прошлой неделе процесс объединения научных институтов Минздрава в единые федеральные центры преследует вроде бы понятные цели – повысить эффективность работы ученых‑медиков и оптимизировать расходы ведомства на содержание НИИ. Впрочем, этим прозрачность планов министерства по реорганизации институтов исчерпывается. Официальная информация дает крайне скудную пищу для анализа мотивов и намерений ведомства. Возможно, именно информационный вакуум и заставляет наблюдателей делать неутешительные прогнозы о перспективах медицинской науки. Объединенными федеральными центрами, считают эксперты, будет сложно управлять, а «механическое» слияние самостоятельных институтов лишь затормозит полет академической мысли.

К моменту подписания этого номера VM в печать Минздрав успел издать четыре приказа о реорганизации подведомственных ему научных центров. Согласно этим документам, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского приказом Минздрава будет присоединен к НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, а московский НИИ психиатрии и Национальный научный центр наркологии – к ГНЦ им. В.П. Сербского. Появятся и межрегиональные научные объединения: базирующийся в Обнинске Медицинский радиологический научный центр и НИИ урологии, находящийся в Москве, будут присоединены к Московскому научно‑исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена.

В результате этих объединений в ведении Минздрава окажутся три новые структуры – Федеральный научно‑исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.И. Гамалеи, Федеральный медицинский исследовательский центр им. П. А. Герцена и Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии Минздрава России.

Еще об одном слиянии заявлено в отраслевом приказе, увидевшем свет 22 мая: этим документом Минздрав дотянулся до собственных институтов на периферии и объединил нижегородские НИИ детской гастроэнтерологии и НИИ травматологии и ортопедии в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр.

До 1 ноября реорганизуемые центры должны выполнить «приемопередаточные процедуры по государственным обязательствам, кассовым расходам и бюджетной отчетности» и представить в Минздрав «передаточные акты», в том числе и в отношении федерального имущества. Как особо подчеркивается в документах, каждое из учреждений должно получить все деньги, предусмотренные на их финансирование в 2014 году. «Присоединяемые» организации образуют «обособленные подразделения» в новых структурах. На сегодняшний день в ведении Минздрава России находятся 189 федеральных госучреждений. Сколько их станет после проведения реорганизационных мероприятий – министерство не сообщает.

Официальных комментариев руководители сливаемых институтов не дают, отказались сообщать дополнительные подробности и в пресс‑службе министерства. Вообще, масштабную хозяйственную реформу Минздрав проводит в почти секретном режиме, предоставляя минимум информации о ее причинах и планируемых последствиях. В каждом из опубликованных министерством приказов есть ссылка на протокол состоявшегося 24 апреля заседания «комиссии по оптимизации сети федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Минздраву России». «Оптимизационная комиссия» была создана в соответствии с приказом министерства от 20 ноября 2013 года № 859, но на сайте ведомства документ не публиковался. Первое заседание этого органа состоялось в декабре и проходило под председательством главы Минздрава. Участники встречи обсуждали критерии оценки эффективности федеральных государственных бюджетных учреждений и сценарные планы проведения их оптимизации.

«Целью проведения оптимизации сети федеральных государственных бюджетных учреждений медицинской науки, здравоохранения, высшего и среднего профессионального образования является повышение эффективности их деятельности, а также расходования средств на поддержание и развитие сети», – сообщалось на сайте ведомства об итогах обсуждения. По сути, этим вся доступная официальная информация о причинах проведения масштабной «хозяйственной» реформы исчерпывается. Что дает повод для появления трактовок разной конспирологической глубины.

Наблюдатели называют несколько причин начавшейся реформы – от искреннего желания Минздрава оптимизировать находящиеся в его подчинении научные ресурсы до «междоусобицы» влиятельных деятелей медицинской науки и руководителей федеральных центров. «Минздрав, кажется, хочет избавиться от большинства подведомственных ему клинических организаций, – говорит управляющий партнер консалтинговой компании «Базис‑Мед» Андрей Алмазов. – Руководствуясь, например, тем, что при «субъектовой» системе управления здравоохранением смысл в наличии большого количества ЛПУ федерального подчинения не очень просматривается. Другое дело, что существование научных медорганизаций логичнее было бы в системе РАМН и ФАНО, а опять же не в системе Минздрава. Кроме того, идет борьба кланов – у нас каждое медицинское светило всегда хотело устроить себе отдельную клинику и осесть там, как в феодальном замке. Сейчас под сурдинку оптимизации, возможно, происходит скрытое поглощение слабых сильными – для увеличения ресурсов. Хотя может быть, что на фоне всего этого действительно решается вопрос сокращения малоэффективных в экономическом плане организаций и передача их мощностей умелым».

С точки зрения политики оптимизации, решение Минздрава разумно, поскольку реорганизация позволит сократить административный персонал, отмечает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. С другой стороны, напоминает эксперт, укрупнение структуры всегда ведет к потере маневренности: «С учетом особенностей функционирования бюрократических механизмов в госучреждениях потеря управляемости новыми федеральными центрами будет весьма значительной. Теперь следует ждать укрупнения медицинских учреждений регионального подчинения. Минздрав при этом может говорить, что на федеральном уровне оптимизацию уже провели, поэтому и региональным органам управления здравоохранением нужно также активными темпами проводить оптимизацию. Скорее всего, вектор оптимизации будет достроен, но ни к чему хорошему это не приведет – крайними останутся медицинский персонал и пациенты».

В некоторых случаях объединение институтов даже схожего профиля не выглядит обоснованным, добавляют представители медицинской науки. В частности, эксперты считают, что решение о слиянии разнокалиберных научно‑исследовательских учреждений психиатрического профиля способно ослабить как науку, так и практику. Как полагает руководитель группы психиатрических исследований в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН Олег Зайцев, НИИ психиатрии и НЦ наркологии традиционно гораздо более доступны для пациентов и открыты для коллег, чем ГНЦ им. Сербского, к которому их присоединяют. «Это решение одновременно неожиданно и нелогично, – говорит об этом объединении Олег Зайцев. – Многие считают, что три института психиатрии на Москву – это много, но у каждого учреждения была своя вполне специфическая сфера деятельности, и если больному не помогали в одном – можно было обратиться в другое, а слияние эту возможность перечеркивает, обедняя и пациентов, и специалистов. Обидно, что при осуществлении принятых Минздравом решений ученые будут заняты утрясанием новых взаимоотношений, согласованием научных планов, переформированием коллективов и дележом ресурсов, что еще больше откинет нашу науку назад, а пациентов оставит с еще более ограниченными возможностями получения помощи».

минздрав
Поделиться в соц.сетях
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3006
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Яндекс.Метрика