В начале августа Приморский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска заведующей отделением Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (СЗФМИЦ) к работодателю. Врач считает, что на нее, а также еще шестерых заведующих отделениями несправедливо наложили дисциплинарное взыскание за неизрасходованные в 2014 году профильные квоты ВМП. Для отрасли этот трудовой спор – настоящий прецедент сам по себе. Но эксперты предлагают взглянуть на судебную историю шире: детонатор конфликта заложен в новых условиях финансирования ВМП и отсутствии деловых отношений между клиниками и организаторами здравоохранения.
История, в которой предстоит разобраться судье Нелли Сысак, началась 31 декабря 2013 года. Тогда директор СЗФМИЦ Евгений Шляхто выпустил приказ «Об оказании ВМП в клинике центра на 2014 год», документ распределил 11 208 выделенных на центр квот по его структурным подразделениям. Конкретно для отделения детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных и детей грудного возраста, которое возглавляет истица Наталья Щеголева, руководство СЗФМИЦ поначалу предусмотрело 225 квот. Однако уже к сентябрю 2014-го план скорректировали: новая потребность в неонатальных операциях была определена на уровне 100 квот. Но по факту и этого оказалось много: к концу года в отделении детской хирургии выполнили 67 квот по неонатальной хирургии.
Но не только отделение Натальи Щеголевой не справилось с заданием директора. За год неиспользованными остались 350 квот. В частности, не реализовали весь объем полученных квот три отделения сердечно-сосудистой хирургии, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, хирургии, рентгенохирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Виновными в недоборе пациентов Евгений Шляхто определил руководителей этих подразделений и в конце января текущего года объявил им выговоры «за неудовлетворительную организацию работы вверенных подразделений по выполнению государственного задания на оказание ВМП в 2014 году, что привело к его исполнению в неполном объеме». Как следует из соответствующего приказа, замечания и предупреждения получили и другие руководители и сотрудники подразделений СЗФМИЦ – клинико-диагностического и перинатального центров, клинико-поликлинического и лечебно-реабилитационного центров.
Несправедливо наказанной, однако, себя посчитала только Щеголева. Врач подала исковое заявление, требуя отменить взыскание за отсутствием правовых оснований и выплатить ей 30 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. В исковом заявлении отмечается, что руководители подразделений не имеют отношения к обеспечению заполняемости отделений пациентами: в трудовом договоре и дополнительных соглашениях к нему такие обязанности не прописаны. В этих документах, отмечается в иске, к функциональным обязанностям заведующего относится «оказание медпомощи лицам, поступившим в отделение, а не организация и обеспечение бесперебойного поступления новорожденных детей и детей грудного возраста, имеющих пороки развития или врожденную патологию».
В адвокатском бюро «Онегин», представляющем интересы Щеголевой, считают, что поводом для обращения за судебной защитой послужило «желание руководства федерального центра переложить ответственность за отсутствие внятной и эффективной федеральной и региональной логистики направления пациентов, нуждающихся в получении ВМП, на работников медорганизации», которым пытаются вменить выполнение несвойственных им функций. «По логике федерального центра, вместо непосредственного руководства лечебным процессом заведующие отделениями должны заниматься промоушеном центра, каким-то неясным образом обеспечивая бесперебойное поступление пациентов в соответствующие отделения, – поясняет управляющий партнер адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева. – В то время как корень проблемы, на наш взгляд, кроется в желании федерального центра при распределении госзадания получить как можно большее количество обеспеченных финансированием квот без четкого понимания, каким именно образом данные квоты будут исполняться».
С этой оценкой соглашаются и другие отраслевые эксперты, также указывающие на возникшие теперь сложности в распределении пациентов между федеральными и региональными центрами. Модернизация здравоохранения, позволившая региональным медцентрам получить техническое оснащение для оказания ВМП, и частичное погружение этого вида помощи в систему ОМС с 2015 года вкупе привели к тому, что клиники местного уровня стали оттягивать на себя часть пациентского потока. «Соответственно, снизился поток пациентов в федеральные учреждения. Сейчас в территориальную программу госгарантий может войти любая организация из другого региона, в том числе и федеральные медцентры, – рассуждает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Но региональное здравоохранение не заинтересовано в том, чтобы деньги из территориального фонда ОМС уходили в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города, где базируются федеральные центры».
Из-за постепенной концентрации пациентов, нуждающихся в ВМП, в больницах регионов число пациентов в федеральных центрах объективно сокращается. «Не все центры оказались к этому готовы, ведь раньше к ним, образно говоря, поток шел косяками, и к середине III квартала все квоты были выбраны. Но ситуация изменилась, и у федерального центра есть насущная необходимость «бегать» за пациентами», – добавляет Панов. Трудности с выполнением плана есть не только у СЗФМИЦ, но и у аналогичных центров в Москве и других городах.
Впрочем, некоторые крупные клиники смогли подстроиться под новые реалии, заранее озаботившись взаимодействием с ТФОМСами, или скорректировали количество профильных квот. «Наоборот, квот не хватает, пациенты по ВМП пишутся на следующий год, – поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Кондратьева. – Количество квот нашему центру сократили почти на 900». Клиника работает только с ТФОМСом Астраханской области, но принимает пациентов из всех южных регионов – Ставропольского края, Волгоградской области, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и так далее. Такая кооперация оказалась возможна благодаря межтерриториальным соглашениям, которые инициировал астраханский фонд ОМС.
Не осталось «лишних» квот и в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. «Мы договариваемся с территориями – они нас знают, мы работаем очень много лет. И, во-вторых, мы заранее планируем количество квот: смотрим, что мы можем «переварить», чтобы дети вовремя получили помощь, и какова востребованность в том или ином виде помощи, – поясняет заместитель главврача по лечебной работе Анна Галустян. – Мы план выполняем, и нам даже не хватает, поэтому иногда клинике добавляют квот». О полностью израсходованном объеме квот сообщили также в чебоксарском Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования и петербургской Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова, подведомственной ФМБА. Больница еще в 2014 году начала договариваться с территориальными фондами ОМС и теперь принимает пациентов из 57 регионов против 14 всего год назад (подробнее о погружении ведомственной больницы в систему ОМС – в Vademecum #11-12 (78-79) от 13 апреля 2015 года). «Мы сотрудничаем с регионами и медсанчастями ФМБА, которые располагаются в других регионах, поскольку прикрепленные к ним пациенты считаются нашими», – рассказали Vademecum в отделе организации и координации ВМП.
В центре им. В.А. Алмазова на запрос Vademecum не ответили. Опрошенные Vademecum независимые юристы оценивают шансы Щеголевой выиграть иск как высокие.
Директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани в то же время считает, что история с неполным исполнением объемов госзадания в СЗФМИЦ требует детального изучения. Причин невыборки квот, по его словам, может быть две, и они разные: «В первом случае виновато учреждение, которое, используя авторитет и связи, пробивает больше квот, чем могло бы осилить. Ведь ВМП – это деньги за каждого пролеченного больного, поэтому многие учреждения стараются взять на себя большие объемы». Но возможен и другой сценарий, когда ответственными за недоработку оказываются организаторы здравоохранения. «Вина может лежать и на вышестоящих инстанциях, не обеспечивающих клинику вовремя финансами или расходными материалами. С чем столкнулись мы? Квоты получают в начале года, а деньги на расходные материалы – значительно позже, – продолжает Давид Иоселиани. – Я, например, еще не получил расходный материал [в Москве Департамент здравоохранения организует централизованные закупки. – VM] для квот, хотя прошло уже почти восемь месяцев. У центра на этот год 541 квота, то есть за четыре оставшихся месяца мы должны будем выполнить операции более чем полутысяче больных».