27 Июля 2024 Суббота

Нейронно дышит
Кирилл Седов
31 марта 2014, 16:25
6549

Как и на что работает в Новосибирске Федеральный центр нейрохирургии

Создание Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) в Новосибирске обошлось государству в 3,8 млрд рублей. На втором году своей работы эта ВМТ‑клиника собирается выйти на задекларированную мощность в 4 тысячи операций. Для этого ей выделят еще более 1 млрд рублей. Корреспондент VM встретился с руководителем новосибирского центра и его заместителями, чтобы выяснить, на что хватит центру этих денег.

СТРОЙКА-ДИАЛОГ

Для того чтобы увидеть работу нейрохирургов, необязательно заходить в операционную. ≪Вам это не мешает? Могу выключить≫, – спрашивает у меня главврач новосибирского Федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев. В его кабинете висит плазма, где подробно транслируются проводимые в данный момент операции.

≪Я смотрю, как подают больного, насколько вовремя, плюс идет картинка с микроскопа – это удобно. Тут показаны четыре наших операционных. У нас еще две есть, но у меня оттуда картинка, к сожалению, только на компьютере≫, – говорит главврач. В правом нижнем углу экрана транслируют операцию четырехмесячного ребенка с тяжелой патологией, связанной с неправильным развитием черепа. Грубо говоря, череп очень быстро окостенел, и растущему мозгу некуда расти, объясняет доктор Рзаев. Теперь врачам предстоит многочасовая операция, в ходе которой они фактически будут ≪реконструировать≫ кости черепа.

Территория новосибирского ФЦН занимает три гектара земли на улице Немировича-Данченко рядом с клинической областной больницей. Здание представляет собой комплекс из четырех функционально обособленных блоков, рассчитанных в целом на 95 мест, в том числе и детское отделение на 15 коек. Строительство продолжалось более двух лет, а общая стоимость центра декларировалась на уровне 3,8 млрд рублей.

Джамиль Рзаев приехал в Новосибирск в мае 2012 года, когда строительные работы в ФЦН еще продолжались. Главврачу нужно было оформить клинику как юридическое лицо и проконтролировать финальный этап строительства. ≪Я не мог руководить строительным процессом, потому что я не строитель. Основные работы проходили, когда здесь еще не было хозяина, были заказчики и подрядчики, но они строители, а не врачи. Они понимали общую задачу, сверхидею – что они строят больницу. Нужен был человек, который бы ходил и говорил, что строят они не для абстрактных ≪советских людей≫, а для пациентов и врачей. Что нужно, чтобы стол стоял вот так, а шторка в ванной висела так≫, – определяет свой функционал на то время Рзаев. Без трений со строителями не обошлось. Главврач был недоволен тем, что подрядчики недорабатывают, а строителям, в свою очередь, казалось, что требования медиков выходят за рамки запланированных работ, описывает суть конфликтов Рзаев.

Руководители федеральных центров ВМТ назначаются приказом министра, однако выбором подходящей кандидатуры фактически занимаются видные специалисты соответствующего профиля, необязательно числящиеся на работе в Минздраве. В случае с Рзаевым таким ментором был глава отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, академик РАМН Владимир Крылов. Он и его команда курировали проект по строительству федеральных центров нейрохирургии. Сейчас Крылов выступает научным куратором центра – под его руководством в Новосибирске регулярно проходят образовательные циклы по нейрохирургии.

В начале 2012 года академик Крылов рассматривал несколько кандидатур на должность главврача новосибирского центра и, в конце концов, остановил свой выбор на 38-летнем Рзаеве. Врач, в то время работавший в нейрохирургическом отделении РНИИТО им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге, думал над предложением несколько дней. ≪Как у любого нормального человека, у меня были сомнения, хватит ли сил, вопросы и сейчас остались, – говорит врач. – Были аргументы ≪за≫, были ≪против≫. Кроме того, у меня было жилье в Петербурге. Но какие-то детали, например, как я с женой советовался и она всплакнула, что нужно переезжать и срываться с насиженного места, – это же никому не интересно≫.

ОЧЕРЕДЬ К ЦЕНТРУ

В Новосибирске нейрохирургия и нейрохирургическая школа существовали и до запуска ФЦН. Соответствующие операции проводят, например, новосибирские НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина и НИИ травматологии и ортопедии. Тем не менее актуальность нейрохирургической помощи в целом по стране очень высока. Новосибирск же воспринимался идеологами строительства ФЦН как крупный транспортный хаб, до которого относительно легко добраться пациентам из Сибири и Дальнего Востока.

Идеологических расхождений у Рзаева с инициаторами создания центра не было, и правильность решения организовывать ВМТ-клиники он никогда под сомнение не ставил. ≪Мы далеки от ура-патриотизма, но я могу точно сказать, что в последние годы нейрохирургическая помощь для рядового гражданина стала доступнее. И я отвечаю за эти слова, – настаивает Рзаев. – Многие продолжают говорить, что центры ВМТ не нужны, что надо было делать как-то по-другому. Мне хочется этим людям ответить, что за первый год работы мы прооперировали 3 тысячи человек. Вот где бы они лечились? Наверное, стояли бы в очереди или лечились в отделениях, у которых меньше возможностей≫.

На самом деле, очередь есть и в новосибирском ФЦН, однако больных с патологиями, требующими неотложного вмешательства, здесь стараются оперировать сразу. Причем пытаются по возможности избавлять пациентов и их семьи от бюрократической волокиты. ≪Такому человеку нельзя сказать: ≪Дружище, подожди четыре месяца, справки пособирай, – считает главврач. – Нет, мы этого человека приглашаем, помогаем оформить все документы и оперируем. Иногда сначала оперируем, а потом, уже после операции, помогаем оформить документы – что в принципе не совсем укладывается в формальные рамки≫.

В 2014 году центр проведет уже 4 тысячи операций. Около четверти этого объема будет финансироваться за счет средств территориальных фондов ОМС. С операциями по федеральному заданию все ясно – их будет ровно 2 790, и за них центр получит 1,007 млрд рублей из федерального бюджета. А вот переход части видов ВМП в систему обязательного медицинского страхования руководством центра уже воспринимается болезненно.

ЗАПИСКИ НА БЮДЖЕТАХ

Для детального разговора о трудностях работы в ОМС Рзаев приглашает в кабинет своих заместителей. Первых пациентов в рамках ОМС центр принял 8 января, хотя порядок направления таких больных в ФЦН был утвержден только 16 марта, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Ирина Гичева: ≪Не было элементарной логистики – как пациенты по ОМС будут к нам попадать, не говоря уже про цену вопроса. При этом Новосибирский регион работает с нами по системе авансирования – то есть мы предъявляем счета и не знаем заранее, сколько мы получим по этим счетам за пролеченного пациента≫.

На 2014 год Новосибирская область выделила ФЦН квоты на 340 операций, за каждую из которых регион будет в среднем платить около 120 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году средняя операция в ФЦН стоила 286 тысяч рублей. В результате тарифного перекоса центру приходится искать пути сокращения издержек. В работе с пациентами, лечение которых оплачивается через систему ОМС, хирурги вынуждены использовать более дешевые расходные материалы. ≪Снижение стоимости более чем в два раза, – диагностирует заместитель главврача по экономике Татьяна Манина. – Не учитывается специфика – у нас очень дорогой центр, дорогая амортизация оборудования. Что специалисты наши в буквальном смысле штучные. Проблема еще в том, что часть врачей не были жителями Новосибирска. Это приглашенные специалисты, они перевезли сюда свои семьи, оформили ипотеку либо снимают жилье≫.

За персонал в клинике переживают. Если финансирование, выделяемое на содержание учреждения, приобретение материальных запасов и оборудования, в 2014 году увеличилось на 15%, то в части заработной платы на те же 15% сократилось. Между тем в центре работают около 450 человек, 85 из них – врачи. ≪Если уровень заработной платы сравняется с государственными учреждениями региона, может начаться отток специалистов. Сейчас зарплаты высококлассных специалистов, ведущих хирургов центра выше средней зарплаты по региону в несколько раз≫, – рассказывает Ирина Гичева.

Вопрос, стоит ли говорить, сколько в среднем зарабатывают хирурги центра, вызывает дискуссию. ≪Я думаю, что не стоит народ дразнить≫, – говорит главврачу Гичева. Рзаев не соглашается: ≪Почему? Можно сказать. Зарплата ведущих хирургов – 150–250 тысяч рублей. Но слово ≪ведущих≫ здесь ключевое≫.

В уставных документах новосибирского ФЦН говорится, что его мощности рассчитаны на 4 тысячи операций в год – как раз то количество, что запланировано в госзадании на 2014 год. Однако руководители новосибирской клиники уверены, что на самом деле здесь может выполняться до 5 тысяч операций – через сокращение затрат и переход на работу в три смены. Впрочем, далеко не все оптимизационные процессы зависят от возможностей самого центра. В среднем пациент проводит в клинике девять дней – это время включает проведение операции и ранний послеоперационный период. Если бы реабилитационная помощь в стране была доступнее, больных можно было бы перенаправлять в соответствующие медучреждения, увеличивая тем самым оборот дорогой нейрохирургической койки, рассуждает Рзаев. Такие решения помогут окупить средства, вложенные в создание центра, и сократить число очередников, нуждающихся в нейрохирургической помощи.

Само по себе увеличение количества проводимых операций вполне реально, уверены руководители ФЦН. Вопрос только в том, кем эти операции будут оплачиваться. На фоне сокращения федеральных расходов на медицину и общей туманности системы ОМС в клинике задумываются о новых источниках дохода. В перспективе заработать дополнительные средства центр сможет на лечении иностранных пациентов, всерьез считают в ФЦН. Уже сейчас для людей, которые не являются гражданами России, в центре введены платные услуги. Впрочем, пока таких пациентов немного, за прошлый год здесь были прооперированы около трех десятков иностранцев. ≪Мы должны лечить россиян, потому что это наш приоритет, но наши мощности могут позволить оперировать и большее число иностранцев, и зарабатывать дополнительные деньги, – считает Джамиль Рзаев. – К примеру, к нам поедут пациенты из Cеверного Казахстана. Но для этого сначала нужно получить репутацию очень хороших хирургов, а это нарабатывается годами≫.

федеральный центр нейрохирургии, фцн, вмт

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении