27 Июля 2024 Суббота

Как в Непале выросла сеть высокотехнологичных нейрохирургических клиник
Ольга Гончарова Мединдустрия
12 мая 2018, 8:30
Фото: assets-cdn.ekantipur.com
5057

Когда в декабре 2017 года главный нейрохирург Непала Юпендра Девкота внезапно занемог и был вынужден отправиться на лечение в лондонский Kings Сollege Hospital, его болезнь стала драмой национального масштаба. Президент Непала Бидхья Деви Бхандари лично позвонила доктору Девкоте, чтобы справиться о его самочувствии, поддержала заботой его семью и дала соответствующие указания посольству республики в Великобритании. Главные непальские газеты Kathmandu Post и Himalayan Times наперебой публиковали бюллетени об актуальном состоянии больного, а в самом важном индуистском храме мира Пашупатинатх в Катманду горели огни и звучали молитвы о скорейшем выздоровлении высокочтимого доктора Девкоты. За всю историю страны ни один врач не удостаивался такого внимания и участия.

Всенародное признание Юпендра Девкота получил не только как талантливый врач, но и как усердный организатор здравоохранения – он умудрился с нуля построить полноценную нейрохирургическую службу в стране, стабильно входящей в тройку самых бедных государств Азии. В сейсмически и политически уязвимом Непале, где за последние 30 лет сменилось два десятка правительств, нейрохирургия как обособленная медицинская отрасль появилась только в конце 80‐х, по мировым меркам очень поздно, и начиналась с одного отделения и двух врачей. Сейчас в стране действует сеть высокотехнологичных специализированных клиник и отделений, выстроена система подготовки нейрохирургов, созданы профильные университет и ассоциация. Вряд ли кто‐то возьмется оспаривать роль Девкоты в этом рывке, другой вопрос – как ему удалось и чего стоило движение вверх.

ОВОЩНОЙ ИНСТИНКТ

Первые нейрохирургические операции в Непале начали проводиться в 60‐е годы. Прародителем специальности и основателем врачебной школы здесь считается доктор Дайнеш Нат Гонгал. В конце 50‐х он закончил в Бомбее медицинский университет по нейрохирургическому профилю, вернулся на родину и стал оперировать в крупнейшем государственном госпитале Bir. «Все было на очень примитивном уровне. За простейшим оборудованием я ездил в Индию», – рассказал Vademecum 84‐летний Гонгал. Он долгое время, пока к нему не присоединился доктор Юпендра Девкота, оставался первым и единственным нейрохирургом в Непале.

Прошедший тот же традиционный для непальского врача путь в профессию – через Бомбейский медуниверситет в госпиталь Bir – Девкота, по словам Гонгала, оказался очень способным и талантливым учеником: «Мы с ним очень много и тяжело работали, уходили поздно, иногда оставались в больнице на ночь». В 1982 году доктор Гонгал побывал в Atkinson Morley Hospital (сейчас часть St Georges Hospital) в Глазго, где познакомился с выдающимися врачами, в том числе с мировой нейрохирургической мегазвездой – профессором Грехемом Тисдейлом, и попросил их взять на стажировку перспективного Девкоту. «Коллеги согласились, подключилось британское консульство, и он поехал в Великобританию», – рассказывает доктор Гонгал. Глазго стал для Юпендры Девкоты «окном в мир», а стажировка позволила научиться самым передовым методикам высокотехнологичной хирургии. «В Atkinson Morley Hospital у доктора Девкоты появились друзья – врачи из разных стран, эти связи очень помогали ему в будущем», – рассказывает его ученик Пратуш Шреста.

Там же, в Британии, Девкота познакомился с автором мировых бестселлеров «Призвание» и «Не навреди» нейрохирургом Генри Маршем, вместе с которым впоследствии работал в Непале. По словам учеников Девкоты, стажировка в Глазго зарядила его мечтой – создать в Непале такой же высокотехнологичный госпиталь, в каком ему довелось практиковать в Великобритании. Девкота, проявивший свой хирургический дар еще во время учебы и стажировки, всегда хотел работать именно в Непале, а потому возможности остаться в Atkinson Morley Hospital даже не искал. «Моя философия заключается в том, что лучше выращивать овощи в собственном саду, чем покупать их в Sainsbury [сеть супермаркетов в Великобритании. – Vademecum]», – объяснял спустя много лет доктор Девкота в одном из многочисленных интервью.

Вернувшись в Непал, Девкота продолжал трудиться вместе со своим учителем Гонгалом в Bir. он широко применял методики, которым научился в Глазго, наращивал операционные потоки, постепенно становясь самым известным и авторитетным в Непале нейрохирургом. «Мы создавали все с нуля, привезли подержанное оборудование. Я делал ангиограммы сосудов головного мозга, напрямую протыкая сонную артерию. Меня этому научил Джейми Амброуз из больницы имени Аткинсона Морли. Каждый год мы полностью перекрашивали стены в отделении – я платил за краску из собственного кармана», – приводит рассказ Девкоты о работе в Bir его друг и коллега Генри Марш в своей книге «Призвание». У Девкоты появлялись собственные ученики, он постоянно поддерживал связь с британскими друзьями и учителями, старался не пропускать международные конгрессы и, таким образом, всегда был в курсе мировых нейрохирургических трендов.

К 2000‐м авторитет доктора Девкоты вырос настолько, что он был назначен министром здравоохранения, наук и технологий Непала. «На этом посту доктор Девкота проработал совсем недолго, может быть, полгода или чуть больше, но и за это короткое время сумел многое сделать. Например, провел в законодательство запрет для водителей мотоциклов и мопедов ездить без шлема и в состоянии алкогольного опьянения. О страшной статистике черепно‐мозговых травм нейрохирург Девкота знал не понаслышке. В свою бытность министром он пытался привнести в индустрию страховые механизмы, бился, как мог, с коррупцией, процветавшей в местных медицинских школах. Увы, доктор Девкота был слишком прямолинеен, чтобы задержаться в министерском кресле. А преемники доктора на этом посту перечеркнули многие его нормативные достижения – например, в отношении защиты для мотоциклистов, обвинив доктора в том, что он якобы получал процент от производителей шлемов, – рассказывает Пратуш Шреста. – Министерский этап в жизни Девкоты позволил ему укрепиться во мнении, что нейрохирургия, наравне с другими высокотехнологичными сегментами медицины, требует современного оснащения. В мире тогда уже появились системы нейронавигации, микроскопы, а получить такие инструменты в условиях многопрофильной госбольницы было невозможно: чтобы купить какое‐то оборудование, приходилось стоять в очереди за другими отделениями. Доктор Девкота окончательно уяснил: полноценно развивать нейрохирургию можно, лишь полностью сосредоточившись на ней».

КРУГОМ МАРШ

Госпиталь National Institute of Neurological and Allied Sciences, о котором мечтал Девкота, был построен в 2006 году в небольшом поселке Бэнсбери в пригороде Катманду. Создание 65‐коечной клиники потребовало около 800 млн непальских рупий, или около 3 млн евро. По информации, опубликованной на интернет‐портале Nepali Times, треть от этой суммы, составившей всего 250 млн рупий, Девкота взял в кредит, под залог собственного дома. «У доктора Девкоты было много друзей в разных странах мира и среди влиятельных людей в Непале, и все они ему помогали, в том числе и финансово, в созда‐ нии госпиталя», – объясняет Пратуш Шреста. Девкота постарался организовать свою клинику по образу и подобию Atkinson Morley Hospital и других больниц Великобритании, а заодно – с учетом недостатков, замеченных им в годы практики в государственной больнице Bir.

Проект нейрохирургического центра создавала швейцарская компания Baumann. «В госпитале есть центральный концентратор кислорода, показания пациентов передаются по беспроводным системам, например, данные компьютерной томографии выводятся в операционных. Зона ожидания для родственников комфортная и спокойная, в ней даже есть многоконфессиональная комната для молитв», – сообщала Nepali Times об открывающейся клинике.

Госпиталь высоко оценили и европейские коллеги Девкоты. Доктор Генри Марш, например, описал свои впечатления от посещения непальского госпиталя так: «Это большое и безупречно чистое здание с прекрасным естественным освещением. Вокруг растут сады – точно так же, как было когда‐то в Atkinson Morley Hospital, где мы вместе с Девом проходили практику. Дев посадил здесь магнолию в память о дереве, которое росло перед нашей старой прославленной больницей. В такой бедной стране, как Непал, вовсе не рассчитываешь увидеть столь приятную больницу – со множеством окон, просторную, чистую и ухоженную».

National Institute of Neurological and Allied Sciences – первая в Непале частная клиника нейрохирургического профиля – вынуждена была учитывать экономическую ситуацию: в стране, где средняя зарплата не превышала $100–200, покрывать расходы на оперативные вмешательства было непросто. Всеобщего медицинского страхования в Непале не существовало, большинство пациентов платили за лечение наличными. По словам доктора Пратуша Шресты, руководители клиники старались удерживать невысокие цены на операции – некоторые вмешательства могли стоить около $200. 

nepalhospital.jpg

Источник: hamrodoctor.com

C оборудованием и расходными материалами продолжали помогать друзья доктора Девкоты из‐за границы. Рассказывает Шреста: «Помню, как мы встречали в аэропорту Катманду британских нейрохирургов, которые привезли нам первый микроскоп. Спустя два года мы смогли приобрести нейронавигационное оборудование. Потом у доктора Девкоты возникла идея начать проводить эндоваскулярные вмешательства, и это тоже мы смогли сделать. Так постепенно госпиталь превратился в клинику, оснащенную современным оборудованием, но это, конечно, произошло не за один день – понадобились годы».

Создание госпиталя позволило Девкоте организовать полноценную нейрохирургическую школу – до этого студентам медицинских институтов, которые хотели стать нейрохирургами, приходилось отправляться на учебу в Бомбей или, если позволяли средства семьи, в Европу. Девкота, говорят его ученики, стремился развивать в нейрохирургии специализацию – то есть действовал так, как это практиковалось во всем мире. Еще на этапе обучения он старался подобрать для каждого из хирургов свое направление – нейроонкологию, спинальную хирургию и так далее. «Когда я в 2008 году заканчивал Институт медицины, мечтой любого студента была карьера доктора Девкоты, все хотели походить именно на него. Мне очень повезло, он уделял моему образованию особое внимание и сам финансировал все мои поездки, – признается Шреста, – сначала отправил меня в Индию, а сейчас я прохожу стажировку в Кливленде».

Всенародная известность сыграла в жизни нейрохирурга и дурную роль. В 2008 году неизвестные проникли в дом Девкоты и похитили его 16‐летнюю дочь Медху. Девушку освободили, но лишь после того, как врач заплатил выкуп. Как выяснила полиция, организатором похищения оказался бывший одноклассник Девкоты. «Похищением дочки дело не ограничилось. были и другие попытки вымогательства. Раньше я всегда сам носил свой мобильный, пока однажды мне не позвонили и не сказали: «Вы слышали про группировку Черного Паука? Помните, как мы убили такого‐то и такого‐то врача?» Они хотели денег, но я не пошел у них на поводу, и теперь Рамеш, мой водитель, носит телефон вместо меня. Во время восстания маоистов ко мне частенько приходили, требуя деньги. Я всегда отказывал, но обещал с радостью оказать бесплатные медицинские услуги», – приводит рассказ Девкоты о рисках и угрозах в жизни непальского врача Генри Марш.

БРАТСТВО И СЕСТРЫ

Доктора Юпендру Девкоту признают национальным героем не только за создание первой в Непале высокотехнологичной нейрохирургической клиники, но и за то, что его усилиями в стране появились разветвленная сеть оказания нейрохирургической помощи и специализированная врачебная школа.

По словам доктора Шресты, сейчас в Непале практикуют 65 нейрохирургов, действуют 12 нейрохирургических больниц и отделений. «Каждый год у нас начинают работать пять – семь новых нейрохирургов, получивших образование в Непале, и в некоторых случаях в Индии, Бангладеше или Японии», – рассказывает Прабин Шреста, занимающий сейчас пост генерального секретаря Непальской ассоциации нейрохирургов (Neson). В их числе – пять женщин, что считается в национальном здравоохранении редкостью и даже экзотикой. «Пациенты, конечно, стремятся попасть к докторам‐мужчинам. Даже образованные люди называют меня медсестрой. Восприятие осталось таким, что доктором должен быть мужчина», – признавалась первая в стране женщина‐нейрохирург Майя Баттачан в интервью Global Press Journal.

Больницы, оказывающие нейрохирургическую помощь, говорит генеральный секретарь Neson, сконцентрированы в Катманду и других крупных городах страны – Биратнагаре, Покхаре, Непалджуне, Бутвале. Специализированные медучреждения, по словам Прабина Шресты, принято делить на три категории: государственные, университетские и частные. Правда, полноценно нейрохирургическую помощь оказывают лишь две государственные больницы – Bir, где начинали работать Девкота и Гонгал, и Bharatpur. Оценить объем бюджетных расходов на нейрохирургию очень сложно – эти данные госорганы Непала не раскрывают. «Нигде нет никакой информации, но, как мы догадываемся, эти вливания крайне малы», – говорит Прабин Шреста. Главным образом нейрохирургию в Непале толкают вперед частные медпредприятия, созданные учениками и последователями доктора Девкоты.

Крупнейшей специализированной клиникой по‐прежнему остается National Institute of Neurological and Allied Sciences, где работают семь нейрохирургов и проводится по 150–200 вмешательств в месяц. операции здесь оплачиваются и государством, и самими пациентами. По словам Прабина Шресты, система медицинского страхования в стране по‐прежнему полноценно не работает. Стоимость нейрохирургической операции в частных клиниках в среднем варьируется в диапазоне $1–1,5 тысячи, эта сумма подразумевает покрытие хирургии и пребывания в больнице. В университетских клиниках стоимость операции примерно вдвое ниже, еще меньше стоят специализированные услуги госбольниц, говорит Шреста: «Там длинные очереди и не очень хороший сервис, поэтому многие пациенты предпочитают частные клиники». Администратор National Institute of Neurological and Allied Sciences доктор Рачана Накарми говорит, что большинство пациентов рассчитываются за операции и сопутствующие услуги кэшем, практикуются и соплатежи, когда часть стоимости лечения покрывается государством.

Опрошенные Vademecum непальские врачи солидарны во мнении, что нейрохирургия, как и многие другие высокотехнологичные медицинские направления, тормозится в развитии по экономическим и традиционно с ними связанным концептуальным причинам: отсутствие адекватного финансирования не позволяет проводить профилактику заболеваний. «Мало кто из пациентов и их родственников говорит по‐английски, поэтому между ними и мной непреодолимая стена непонимания. они ждут от медицины невозможного и негодуют, если операция заканчивается неудачей, хотя в случае успеха почитают нас, как богов», – описывал свои впечатления от работы в непальском госпитале Генри Марш.

Конечно, нейрохирургическая помощь доступна далеко не всем непальцам. Тем не менее подход Девкоты позволил превратить эту медицинскую службу в саморазвивающуюся систему. И даже когда основоположник отрасли и школы отсутствует – доктор Юпендра Девкота и сегодня находится на лечении в Лондоне, – его ученики и коллеги не оставляют усилий по продвижению и совершенствованию национальной нейрохирургии. «Мы сейчас занимаемся подготовкой Международного конгресса, который пройдет в Непале в следующем году, – будут гости из многих стран, в том числе из Европы и, возможно, из России», – обещает доктор Дайнеш Нат Гонгал.

непал, нейрохирургия, юпендра девкота
Источник: Vademecum №7, 2018

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении