ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 19:07
10 Декабря, 19:07
66,92 руб
76,08 руб

Неоплатоники

Роман Кутузов
2 Сентября 2016, 11:40
1676
Фото: Оксана Добровольская

На прошлой неделе журнал Forbes сообщил о том, что председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротен­бергов Артем Оболенский в июле зарегистрировал компанию «Платформа», которая займется разра­боткой и внедрением Национального фармацевти­ческого реестра (НФР).

Как заявил изданию гендиректор НФР Николай Дуксин, компания хочет «в интересах всех участни­ков фармацевтического рынка» создать платфор­му, которая объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государ­ственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собствен­ности, реестра Росздравнадзора и прочих.

Идея в целом перспективная, осторожно согла­шаются участники рынка. Вопрос, как обычно, в другом: кто заплатит за праздник?

Фармкомпании надеются, что создание и работу реестра профинансирует государство. Тогда они будут готовы подключиться к нему в обязательном порядке, но бесплатно.

Дуксин, со своей стороны, недвусмысленно указы­вает, что услуги НФР будут платными, зато взамен пользователи получат «снижение издержек».

Учитывая стиль работы братьев Ротенбергов, коро­лей частно‑государственного партнерства, реаль­ность может оказаться куда печальнее: подключе­ние к НФР сделают и обязательным, и платным.

Как, например, вышло со скандальной системой сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», в которой, напомним, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера и соучредителя «СМП Банка» Аркадия Ротенберга.

Все предпосылки к именно такому развитию собы­тий уже созданы. Случайно или нет, но НФР был зарегистрирован одновременно с распоряжением Владимира Путина, который поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересован­ным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить инфор­мационно‑аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд.

А кроме того, представить предложения «по сни­жению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке».

фармацевтическое производство, фармрынок, реестр, лекарственные средства
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
Сегодня, 18:40
Право на обезболивание станет законом
Сегодня, 18:23
ГК «Пионер» открыла оздоровительный комплекс с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей
Сегодня, 17:57
Минздрав утвердил обязательный список медоборудования для онкоцентров
Сегодня, 16:50
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
Претензия на главный скандал года в фармотрасли
27 Ноября 2018, 22:34
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
«Марафон Групп» нашла нового управленца для курганского «Синтеза» и ставропольского «Биокома»
Сергей Клыков назначен генеральным директором АО «Фарм-Центр» (входит в «Марафон Групп») – управляющей компании ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ЗАО «Биоком».
23 Ноября 2018, 15:25
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Во Франции расследуют случаи рождения детей с пороками развития
1 Ноября 2018, 11:33
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Фармпроизводителей обяжут регистрировать патенты в России
25 Октября 2018, 17:27
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава совета директоров «МираксБиоФарма» Сергей Жданов заключили соглашение о сотрудничестве по организации производства нестерильных лекарственных средств и субстанций, предназначенных для профилактики онкозаболеваний и лечения предраковых патологий.
19 Октября 2018, 16:41
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
НКО направят Минздраву данные о нуждающихся в незарегистрированных лекарствах пациентах
22 Августа 2018, 19:36
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Яндекс.Метрика