На прошлой неделе журнал Forbes сообщил о том, что председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротенбергов Артем Оболенский в июле зарегистрировал компанию «Платформа», которая займется разработкой и внедрением Национального фармацевтического реестра (НФР).
Как заявил изданию гендиректор НФР Николай Дуксин, компания хочет «в интересах всех участников фармацевтического рынка» создать платформу, которая объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора и прочих.
Идея в целом перспективная, осторожно соглашаются участники рынка. Вопрос, как обычно, в другом: кто заплатит за праздник?
Фармкомпании надеются, что создание и работу реестра профинансирует государство. Тогда они будут готовы подключиться к нему в обязательном порядке, но бесплатно.
Дуксин, со своей стороны, недвусмысленно указывает, что услуги НФР будут платными, зато взамен пользователи получат «снижение издержек».
Учитывая стиль работы братьев Ротенбергов, королей частно-государственного партнерства, реальность может оказаться куда печальнее: подключение к НФР сделают и обязательным, и платным.
Как, например, вышло со скандальной системой сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», в которой, напомним, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера и соучредителя «СМП Банка» Аркадия Ротенберга.
Все предпосылки к именно такому развитию событий уже созданы. Случайно или нет, но НФР был зарегистрирован одновременно с распоряжением Владимира Путина, который поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересованным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд.
А кроме того, представить предложения «по снижению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке».