26 Сентября 2023 Вторник

Неоплатоники
Роман Кутузов Фарминдустрия
2 сентября 2016, 11:40
Фото: Оксана Добровольская
4707

На прошлой неделе журнал Forbes сообщил о том, что председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротен­бергов Артем Оболенский в июле зарегистрировал компанию «Платформа», которая займется разра­боткой и внедрением Национального фармацевти­ческого реестра (НФР).

Как заявил изданию гендиректор НФР Николай Дуксин, компания хочет «в интересах всех участни­ков фармацевтического рынка» создать платфор­му, которая объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государ­ственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собствен­ности, реестра Росздравнадзора и прочих.

Идея в целом перспективная, осторожно согла­шаются участники рынка. Вопрос, как обычно, в другом: кто заплатит за праздник?

Фармкомпании надеются, что создание и работу реестра профинансирует государство. Тогда они будут готовы подключиться к нему в обязательном порядке, но бесплатно.

Дуксин, со своей стороны, недвусмысленно указы­вает, что услуги НФР будут платными, зато взамен пользователи получат «снижение издержек».

Учитывая стиль работы братьев Ротенбергов, коро­лей частно-государственного партнерства, реаль­ность может оказаться куда печальнее: подключе­ние к НФР сделают и обязательным, и платным.

Как, например, вышло со скандальной системой сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», в которой, напомним, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера и соучредителя «СМП Банка» Аркадия Ротенберга.

Все предпосылки к именно такому развитию собы­тий уже созданы. Случайно или нет, но НФР был зарегистрирован одновременно с распоряжением Владимира Путина, который поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересован­ным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить инфор­мационно-аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд.

А кроме того, представить предложения «по сни­жению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке».

фармацевтическое производство, фармрынок, реестр, лекарственные средства
Источник: Vademecum №15-16, 2016

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года