ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 17:29
18 Октября, 17:29
65,40 руб
75,65 руб

Неоплатоники

Роман Кутузов
2 Сентября 2016, 11:40
1598
Фото: Оксана Добровольская

На прошлой неделе журнал Forbes сообщил о том, что председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротен­бергов Артем Оболенский в июле зарегистрировал компанию «Платформа», которая займется разра­боткой и внедрением Национального фармацевти­ческого реестра (НФР).

Как заявил изданию гендиректор НФР Николай Дуксин, компания хочет «в интересах всех участни­ков фармацевтического рынка» создать платфор­му, которая объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государ­ственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собствен­ности, реестра Росздравнадзора и прочих.

Идея в целом перспективная, осторожно согла­шаются участники рынка. Вопрос, как обычно, в другом: кто заплатит за праздник?

Фармкомпании надеются, что создание и работу реестра профинансирует государство. Тогда они будут готовы подключиться к нему в обязательном порядке, но бесплатно.

Дуксин, со своей стороны, недвусмысленно указы­вает, что услуги НФР будут платными, зато взамен пользователи получат «снижение издержек».

Учитывая стиль работы братьев Ротенбергов, коро­лей частно‑государственного партнерства, реаль­ность может оказаться куда печальнее: подключе­ние к НФР сделают и обязательным, и платным.

Как, например, вышло со скандальной системой сбора средств с грузоперевозчиков «Платон», в которой, напомним, 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера и соучредителя «СМП Банка» Аркадия Ротенберга.

Все предпосылки к именно такому развитию собы­тий уже созданы. Случайно или нет, но НФР был зарегистрирован одновременно с распоряжением Владимира Путина, который поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересован­ным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить инфор­мационно‑аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд.

А кроме того, представить предложения «по сни­жению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке».

фармацевтическое производство, фармрынок, реестр, лекарственные средства
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
НКО направят Минздраву данные о нуждающихся в незарегистрированных лекарствах пациентах
22 Августа 2018, 19:36
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
В Петербурге обнаружили просроченную Ацеллбию на 120 млн рублей
На Центральной фармацевтической базе Санкт-Петербурга полицейские обнаружили около 2 тысяч упаковок онкологического препарата Ацеллбия с истекшим сроком годности. Об этом сообщило местное издание «Фонтанка», уточнив, что стоимость просроченных лекарств, которые в свое время были закуплены на бюджетные средства, составила 120 млн рублей. 
6 Июля 2018, 19:16
В США 165 медиков обвинили в распространении опиоидов
29 Июня 2018, 8:36
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
24 Мая 2018, 17:06
В российском подразделении GSK сменился генеральный директор
15 Мая 2018, 18:04
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
В Подмосковье составят реестр реабилитационных центров для наркозависимых
11 Мая 2018, 18:10
Novartis заплатила адвокату Дональда Трампа $1,2 млн
Швейцарская компания Novartis на договорной основе заплатила адвокату президента США Майклу Коэну $1,2 млн за «доступ» к администрации Белого дома. Об этом сообщил телекомпании ABC официальный представитель Novartis Эрик Элтофф.
10 Мая 2018, 11:20
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
«Виробан» обжаловал решение Верховного суда по госзакупкам медизделий из ПВХ
18 Апреля 2018, 19:20
«Отисифарм» планирует уйти с Московской биржи
18 Апреля 2018, 17:57
Яндекс.Метрика