25 Сентября 2023 Понедельник

Неоперабельный modus
Роман Кутузов Фарминдустрия
24 марта 2014, 15:26
3898

От редакции

В минувший четверг российский интернет (нерв­ный в последнее время) в очередной раз взорвался негодованием. «Российские больницы лишат иностранного оборудования, опасаясь санкций за Крым», – гласит панический заголовок на сай­те одного «оптимистического» телеканала. Остальные СМИ не отстают.

Речь о рожденном в недрах Минпромторга проекте правительственного постановления, которое предусматривает запрет на государствен­ные закупки некоего перечня медицинского оборудования, если оно не произведено в странах Таможенного союза либо произведено с уровнем локализации менее 50%.

Таким образом, мы сразу видим, что речь не идет о тотальном запрете – частным клини­кам завозить любое им потребное оборудование не возбраняется.

Далее, ознакомившись со списком оборудова­ния, нетрудно заметить, что он содержит всего около 40 позиций, в то время как в общем перечне медоборудования их свыше 400. Причем ряд «за­прещенных» позиций, вроде «лотки почкообраз­ные», явно не относятся к хай-теку и действитель­но вполне могут производиться в России.

Незнание медицинской специфики несколько подвело коллег из общественно-политических изданий. Например, они упоминают о «запрете на томографы», в то время как перечень предла­гает запретить госзакупку «томографов компью­терных», что вовсе не ограничивает поставку в государственные клиники более продвинутых и технологически сложных аппаратов МРТ и ПЭТ импортного производства.

Если же немного углубиться в историю вопроса, то можно легко узнать, что разработать меры под­держки отечественных производителей медицин­ского оборудования Владимир Путин поручил правительству еще в декабре 2012 года.

Учитывая неспешный modus operandi ответ­ственного за разработку протекционистских мер Минпромторга, вряд ли стоит ожидать в ближай­шее время реального принятия каких-то запрети­тельных постановлений.

По лекарствам, например, аналогичные меры разрабатываются и того дольше, с мая 2012-го, но не приняты до сих пор.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

от редакции

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года