Яндекс.Метрика
20 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
20 января, 19:35

Необратимые процессы

Дмитрий Кряжев
16 сентября 2013, 13:53
3782
От издателя

Навскидку я не смог вспомнить, в каком году это было. Точную дату по заголовкам нашел в поисковике. Октябрь 2006 года: чиновники Росздравнадзора пришли с рейдом на завод «Ферейн» Владимира Брынцалова, нашли массу нарушений и уже пытаются через Московский арбитражный суд приостановить лицензию предприятия. Но в отрасли все знают – это лишь первый виток большой кампании по устранению надоевшего Брынцалова с рынка. И негодующих нет. Уж очень вольно его фармкомпания относится к чужой интеллектуальной собственности – вполне официально выпускает препараты с названиями, что называется, до степени смешения схожими с уже существующими брендами, а параллельно, как потом установит следствие, прогоняет через упаковочную линию и откровенные подделки.

В зале суда – несколько журналистов и немолодая темноволосая женщина с белым пакетом. Это Татьяна Алексеевна, родная сестра Брынцалова и по совместительству генеральный директор ЗАО «Брынцалов А» – головной компании группы. Она эмоционально, но негромко (так, чтобы не попросили удалиться) комментирует реплики юриста Росздравнадзора о причинах, по которым нужно приостановить лицензию завода. Так получилось, что мы сидим с ней рядом, и Татьяна Брынцалова уже просто по-соседски рассчитывает на мое участие и сочувствие. Из пакета она достает многочисленные упаковки с логотипами «Нош-бра » и «ПреБРуктал» (это фамильное «бр» из фирменного брендбука я хорошо запомнил) и доверительно шепчет мне: «Посмотри! Они же хорошие…»

Лицензию тогда не отобрали, а просто выписали штраф. То есть формально Росздравнадзор проиграл, хотя на счету этого ведомства и ныне мало побед. Но вот прошло семь лет – Брынцаловых в отрасли нет, доля «Брынцалов А» стремится к нулю. Хотя градус спора в арбитраже не упал. Только слушаются куда более сложные дела, а реакция на судебные решения осталась столь же эмоциональной; такой, что сразу становится понятно – в этом бизнесе было и будет много личного. Да и Татьяна Алексеевна тогда не за компанию, за брата стояла. К счастью, не сидела.

Дмитрий Кряжев,
Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело о контрабанде не зарегистрированного в РФ антидепрессанта
Сегодня, 19:10
На развитие производства медизделий для ортопедии в филиале ЦИТО в Кургане выделено 2,8 млрд рублей
Сегодня, 17:08
Начальника филиала больницы «Матросской тишины» поместили в СИЗО
Сегодня, 16:26
Исследование: две трети нежелательных реакций на вакцины от COVID-19 стали результатом самовнушения
Сегодня, 15:48