25 Апреля 2025 Пятница

Негрошовая опера
Анна Родионова Мединдустрия
4 июня 2013, 11:56
Фото: www.comaplex-plastique.fr
6354

Семья продюсеров требует у группы ≪Мать и дитя≫ 3 млрд рублей за смерть ребенка

На прошлой неделе родители двойни, появившейся на свет в Перинатальном медицинском центре (входит в ГК «Мать и дитя»), подали в Следственный комитет заявление о возмещении морального ущерба в связи с гибелью одного из детей. Потерпевшие требуют беспрецедентную сумму в 3 млрд рублей, врачи свою вину отрицают, а независимый юрист уверена, что в российских судах такую сумму получить невозможно. Впрочем, как первым сообщил читателям наш сайт vademec.ru, адвокат потерпевших и не скрывает, что рассчитывает решить дело в досудебном порядке, угрожая публичной компании информационной войной.

Роды у женщины в ноябре 2012 года принимал лично Марк Курцер, основатель и владелец 68% акций сети ≪Мать и дитя≫. Родились два мальчика, один весом 1,5 кг, второй – 790 г. У младенца с экстремально низкой массой тела начались осложнения, после трехнедельного пребывания в реанимации Перинатального центра он был направлен в Филатовскую больницу, где умер через два дня после операции.

Родители погибшего ребенка – Алевтина Смирнова и Константин Зарецкий – довольно известные в Москве продюсеры, по данным базы ≪СПАРК-Интерфакс≫, им принадлежит 50% акций компании ≪Лакки Компани≫, занимающейся организацией и постановками театральных и оперных представлений, концертов и других сценических выступлений.

Как сообщил VM представляющий их интересы адвокат Максим Смаль, заявление о возмещении ущерба было подано в СК РФ 21 мая 2013 года в рамках уголовного дела, возбужденного в марте 2013 года по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

≪Родители были признаны потерпевшими, вследствие чего у них возникает право заявить иск к виновным лицам≫, – пояснил адвокат. По его словам, уголовное дело – лишь первый шаг в борьбе: поскольку юрлицо не может быть признано виновным в рамках уголовного дела, виноватым, скорее всего, признают ≪какого-нибудь санитара или нянечку≫. Затем иск будет направлен в гражданское судопроизводство – родители намерены судиться с Перинатальным медицинским центром, который ≪взял на себя обязательство оказать услуги своими силами за наши средства, но не исполнил их≫. По словам адвоката, Марк Курцер лично заявил ему, что считает себя начинающим бизнесменом. ≪Раз так, то он – как руководитель – должен понимать, что его организация несет ответственность за деятельность всех своих структур≫, – заметил Максим Смаль, добавив, что ≪российское судопроизводство подобных историй не знает≫.

Действительно, пока крупнейшей компенсацией по аналогичным делам считается сумма в 3 млн рублей, отсуженная в 2012 году матерью погибшего младенца у новосибирской клиники ≪Авиценна≫. При этом изначально женщина требовала компенсацию в размере 70 млн рублей, суд удовлетворил иск на 7 млн, а позже кассационная инстанция снизила сумму до 3 млн рублей. В январе 2012 года горсуд Петропавловска-Камчатского взыскал с роддома компенсацию в размере 3 млн рублей за смерть новорожденных тройняшек. При этом каждый из родителей просил по 45 млн рублей за моральный ущерб. Хабаровский краевой суд в сентябре 2012 года присудил матери младенца, погибшего по вине врачей, 1 млн рублей. Но истица настаивала на компенсации в 2 млн рублей и возмещении расходов на погребение и суд. В настоящее время в Кемеровской области семья пытается отсудить у Областного клинического перинатального центра22 млн рублей за погибшую в апреле 2012 года новорожденную девочку.

Источник в руководстве группы компаний ≪Мать и дитя≫ сообщил VM, что претензии заявителей безосновательны. ≪Они обратились к нам без медицинских документов, у нас не наблюдались. Мать, беременная двойней, поступила в крайне тяжелом состоянии и скрыла, что это было ЭКО. Мы спасли жизнь ей, выжил первый ребенок, мы выходили второго, родившегося массой в 790 г≫, – рассказал собеседник VM. Второй ребенок родился с хирургической патологией и затем был

переведен по профилю в хирургическое отделение Филатовской больницы. По словам представителя компании, вины сотрудников Перинатального центра в произошедшем нет. ≪Но если суд действительно решит, что наша вина есть, то ничего нельзя будет сделать. Мы же не против этого. Но сначала было бы правильно разобраться, а не чернить нас≫, – заметил собеседник VM.

По словам управляющего партнера бюро ≪Адвокатская Группа ОНЕГИН≫ Ольги Зиновьевой, сложность медицинских дел заключается в том, что к неблагоприятным последствиям зачастую приводит совокупность факторов – дефектов медицинской помощи и индивидуальных особенностей организма. Самое важное в доказывании вины конкретных лиц в смерти новорожденного – доказать прямую причинно-следственную связь между допущенными дефектами оказания помощи (если таковые были) и наступлением смерти. ≪Если дефекты медицинской помощи имелись и экспертным путем установлены, но не явились непосредственной причиной смерти, то такая причинно-следственная связь будет квалифицирована как непрямая, что не дает уголовно-правового состава≫, – поясняет Ольга Зиновьева.

Тем не менее Максим Смаль абсолютно убежден, что родители добьются заявленной компенсации в 3 млрд рублей. ≪У нас есть обоснование этой суммы, но говорить об этом пока рано. Эта компания [≪Мать и дитя≫. – VM] имеет иностранных инвесторов, она вышла на зарубежный рынок, на IPO. Иностранные инвесторы точно понимают, что их репутация серьезно пострадает, – это ударит по развитию их бизнеса≫, – поясняет адвокат.

≪Мы – известная компания, сделавшая IPO. У нас просто пытаются вымогать деньги. Эти люди приезжали и говорили: ≪Если вы не заплатите, мы просто испортим ваш имидж≫, – возмущается источник VM в компании ≪Мать и дитя≫. ≪Сумма фантастическая, не соответствующая принципу разумности и справедливости. Можно согласиться с комментариями клиники на этот счет – сумма наводит на мысль об ≪имиджевой войне≫ и, скорее всего, обусловлена желанием привлечь внимание к ситуации≫, – рассуждает Зиновьева.

На эту же мысль наводит созданная кем-то в социальной сети ≪ВКонтакте≫ страница c адресом nachmark, озаглавленная ≪Я родился 08.11.12 и погиб из-за халатности врачей 03.12.12≫. На странице выложены медицинские документы, счета от Перинатального центра на 2,5 млн рублей, обращения родителей в различные инстанции, фотографии младенца. Фотоальбомы названы ≪История моей смерти≫ и ≪Что со мной делали≫.

К информационной войне все готово.

мать и дитя, курцер

В РАЗОБРАННЫХ – СОСТОЯНИЕ. Как переживают затишье после бури 2024 года участники ТОП200 аптечных сетей

Маршрутные тиски: регулятор намерен усложнить порядок предоставления специализированной медпомощи. Мнения

Артак Мацакян: «Если хирурги не конкурируют за операционные, это ненастоящая больница»

Ирина Васильева: «Мы действительно называем эту работу борьбой»

Отягощенные интеллектом: регуляторы приняли этический кодекс применения ИИ в здравоохранении. Мнения

Цифровой клиентский сервис – новая точка роста медицинского бизнеса