21 Сентября, 1:58

≪Не замыкайтесь в себе≫

Олег Зотов
8 Июня 2015, 13:21
2360
В Москве прошел фестиваль уличного искусства в поддержку больных рассеянным склерозом
23 мая посетители московского парка «Музеон» могли выразить свою сопричастность к потребностям десятков тысяч пациентов – здесь проходил фестиваль стрит‑арта «Ради Себя. Ради Свободы», организованный по инициативе РООИ «Здоровье человека», фармацевтической компании Teva, Московского общества РС, Общероссийской общественной организации инвалидов – больных РС.

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, поражающее головной и спинной мозг. В большинстве случаев заболевание приводит к инвалидизации – человек перестает видеть, ходить, сидеть, внятно говорить и в течение нескольких лет может превратиться в лежачего больного. В России с диагнозом ≪рассеянный склероз≫ живут более 150 тысяч человек. Причем заболевание это поражает, как правило, молодых людей, а женщины болеют в два‑три раза чаще, чем мужчины. Акция ≪Ради Себя. Ради Свободы≫ стала попыткой рассказать широкой аудитории об особенностях жизни при рассеянном склерозе и собрать средства для оказания помощи тем, кто оказался один на один с этим заболеванием.

Выступивший на открытии фестиваля профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Алексей Бойко перечислил важнейшие аспекты медико‑социальной помощи, оказываемой при этой патологии: ≪Первое – это точная ранняя диагностика, и здесь важны не только количество томографов и оснащение больниц, но и знания специалистов. Второй очень важный момент – это обеспечение пациента теми препаратами, которые ему подобрали доктора. Третий аспект, тоже крайне важный, – это симптоматическое лечение, реабилитация и формирование правильного отношения к этому заболеванию, правильного стиля жизни≫.

Формированием правильного отношения к заболеванию в тот день занимались участники акции, включавшей вернисаж картин художников Никиты Nomerz, Марии Гусевой и галереи Street Kit, показательные выступления Московской академии паркура и первой скейт‑школы в Москве SchoolSkate, мастер‑классы по спрей‑арту, запуску воздушных змеев и йоге. ≪Мы с вами давным‑давно собираемся, но нам никогда не приходило в голову сделать мероприятие для широкой общественности, – говорила президент МООИ ≪Московское общество рассеянного склероза≫ Ольга Матвиевская. – Мы всегда собирались и обсуждали проблемы лечения, реабилитации, психологические. Никогда нам не приходило в голову так громко заявить о себе, чтобы люди увидели, что страдающие рассеянным склерозом – высокоинтеллектуальные и творческие люди, которым очень многое доступно≫.

На фестивале прошла презентация книги ≪Один на один с болезнью≫ Александра Попова – поэта и сценариста, около 30 лет назад заболевшего рассеянным склерозом. В поисках способов преодоления недуга он разработал концепцию самосозидания, при которой творчество помогает человеку ≪найти жизнь в себе и себя в жизни≫.

≪Люди в большинстве своем не очень знают, что такое рассеянный склероз. О проблемах людей надо знать, – сказал Александр Попов. – Это, например, отсутствие пресловутой ≪безбарьерной среды≫, когда людям в коляске нельзя куда‑то попасть. Людей с таким диагнозом много, но большинство сидят по домам и не видны≫. Государство оказывает поддержку людям с таким диагнозом, однако в ней отсутствует системность, говорит писатель: в Москве, например, расформирован единственный Центр рассеянного склероза, в то время как неврологи в районных поликлиниках чаще всего не знакомы со спецификой этого заболевания. Кроме того, в столице отсутствуют специализированные реабилитационные центры для инвалидов‑колясочников с рассеянным склерозом.

≪Импульсом к творчеству стало создание названия фестиваля. ≪Ради Себя. Ради Свободы≫ сложилось в яркий слоган, начинающийся на те же буквы, что и рассеянный склероз. Формат фестиваля – это попытка иначе обратиться к обществу, – прокомментировала Анна Ярвиц, генеральный директор компании Teva в России и странах СНГ. – Teva выступила инициатором и партнером социальной акции. Мы хотели создать пространство, в котором можно просто говорить о сложном. В котором люди, страдающие тяжелым инвалидизирующим заболеванием, получают эмоциональную поддержку специалистов, волонтеров, просто неравнодушных горожан. В 2015 году компания Teva отмечает 20‑летие своего присутствия в России, и все эти годы наша деятельность подчинена фундаментальной ценности здоровья человека. Это не только разработка и производство доступных и качественных дженериков, инновационных препаратов, но и общественные инициативы, внедрение программ поддержки пациентов. Мы хотели сказать этой акцией: не замыкайтесь в себе, в пространстве своих квартир, занимайтесь творчеством, общайтесь. Жизнь стоит того, чтобы радоваться ей. Несмотря ни на что!≫

рассеянный склероз, teva
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
Purdue Pharma готовится к банкротству
16 Сентября 2019, 8:35
Джоан Роулинг пожертвовала 15,3 млн фунтов стерлингов на изучение рассеянного склероза
12 Сентября 2019, 19:13
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Endo и Allergan заплатят компенсацию в размере $15 млн за прекращение дела о разжигании опиоидного кризиса
Компании Endo International и Allergan готовы заплатить $15 млн, чтобы избежать судебного разбирательства по иску двух округов штата Огайо. Компаниям вменяется недобросовестное продвижение наркотических анальгетиков и разжигание опиоидной эпидемии в США.
21 Августа 2019, 13:42
В Петербурге появится отделение реабилитации пациентов с рассеянным склерозом
20 Августа 2019, 19:32
Фармкомпания «Генфа» ликвидируется
7 Августа 2019, 18:30
Gilead пытается сохранить монополию на выпуск в США профилактических АРВ-препаратов
Американская Gilead Sciences намерена в ближайшее время получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на профилактическое применение (PrEP) своего АРВ-препарата Descovy (тенофовира алафенамид+эмтрицитабин). Анонс вызвал необычную реакцию пациентской аудитории, традиционно поддерживающей включение в страховые программы новых АРВ-препаратов.
7 Августа 2019, 16:20
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
Профильная комиссия Минздрава не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.
18 Июля 2019, 15:58
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
В Госдуму внесен законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости препаратов. Подготовленный Минздравом законопроект раскрывает понятие оригинального и эквивалентного препаратов, а также уточняет определение референтного, оригинального и взаимозаменяемого препаратов.
3 Июля 2019, 14:18
Конгресс США заинтересовался мотивами благотворительной программы Gilead
Конгресс США 26 июня 2019 года направил в Gilead письмо, в котором попросил раскрыть детали и мотивы благотворительной программы, суть которой – раздача американским пациентам 2,4 млн флаконов профилактического АРВ-препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин). Парламент хочет удостовериться, что это не связано с наличием у правительства США патентов на использование профилактических препаратов от ВИЧ, которые Gilead не признает.
28 Июня 2019, 15:28
Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.
11 Июня 2019, 18:05
Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
27 Мая 2019, 8:40
Gilead раздаст американским пациентам 2,4 млн упаковок Трувады за год до потери эксклюзивных прав
Американская компания Gilead Sciences в течение 11 лет обещает бесплатно предоставлять Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2,4 млн упаковок препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенного для доконтактной профилактики (PrEP). Компания утратит эксклюзивные права на препарат в 2021 году, а первый дженерик от Teva выйдет в сентябре 2020 года.
13 Мая 2019, 17:35
Gedeon Richter пытается заблокировать продажи контрацептива Модэлль 911 от Teva
Gedeon Richter подала в арбитражный суд Ивановской области иск к российской «дочке» Teva и компании-оператору одной из местных аптек с требованием признать факт нарушения ее патента на препарат Эскапел с левоноргестрелом, изъять из гражданского оборота содержащий ту же дозировку действующего вещества дженерик от Teva и уничтожить его. Иск, как следует из картотеки арбитражных дел, оставлен без движения до 26 апреля.
4 Апреля 2019, 14:58
Европейский патентный офис признал Копаксон 40 изобретением Teva
Израильская Teva 1 апреля сообщила о положительном решении Европейского патентного офиса (EPO) относительно исключительных прав компании на препарат от рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) в дозировке 40 мг. Мотивировочная часть решения и предписание на ограничение обращения дженериков будут изданы EPO в течение ближайших месяцев.
1 Апреля 2019, 14:46
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Яндекс.Метрика