ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 17:32
18 Октября, 17:32
65,40 руб
75,65 руб

«Не понимаю, как можно не договориться с главврачом»

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:37
2257
Зачем профсоюзу медработников Москвы молодежное крыло
Своих коллег, участвующих в «итальянской» забастовке, профсоюз медработников Москвы не поддерживает. Впрочем, в стороне от конфликта он тоже не остается. В день старта «итальянской» забастовки профсоюз нео­жиданно объявил о создании «молодежного движения медработников». Пока у организации нет четкого плана, но есть цель: дать медикам альтернативные способы защиты своих трудовых прав, без забастовок и открытого противостояния с работодателем. Тактику и технику «молодежи» изучал VADEMECUM.

В «оппозиционных» профсо­юзах – «Действии» и сочув­ствующей ему Конфедера­ции труда России – новость о появлении молодежного движения расценили как часть информационной атаки на участников «ита­льянской» забастовки. И, на­верное, не без оснований.

«Подчас радикальные эле­менты «подставляют» врачей ради своих политических целей. Мы хотим противо­поставить этому наше моло­дежное движение», – говорит об инициативе председатель профсоюза медработников Москвы Сергей Ремизов.

Организация с рабочим названием «Те, кому не все равно» будет представлять молодых медработников Москвы. Лидером движения уже объявлен 28‑летний пси­холог Станислав Трущелев, работающий в городской психиатрической больнице №5 и согласившийся отве­тить на вопросы VADEMECUM.

– Решение о создании моло­дежного крыла было принято профсоюзом в конце февраля. Как возникла эта идея?

– 25 февраля была отчет­но‑выборная конференция профсоюза, и Сергея Вик­торовича [Ремизова. – VADEMECUM] выбрали на пост председа­теля. Теперь все меняется. Идея моя и председателя профсоюза студентов МГМ­СУ им. А.И. Евдокимова Андрея Костина.

На локальном уровне ма­ло кто знает о профсоюзе, особенно среди молодежи. А нам важно привлечь мо­лодые инициативные кадры. Кроме того, сейчас идет реформа здравоохранения и смена поколений проис­ходит. Надо выстраивать все. Поэтому и возникла такая идея, я считаю, это здорово.

– Вас что‑то не устраивает в реформе отрасли, что‑то хочется поправить?

– Речь идет скорее об адап­тации. Мы хотим помочь молодым специалистам адаптироваться к этим новым условиям, многие просто не понимают, в чем смысл реформы. Но дело, повторяю, даже не в рефор­ме – нужно, чтобы в профсо­юзе было больше молодых кадров.

– Вы не собираетесь вступать в полемику с руководителями медучреждений и московского здравоохранения, а просто хотите помочь молодым медработникам. Но обычно профсоюз отстаивает инте­ресы работника, и ему иногда приходится полемизировать с работодателями.

– Конечно, мы будем защи­щать интересы работников. Сейчас молодые специали­сты испытывают много труд­ностей. Человек устраивается на работу, ему нужно адапти­роваться в обществе, у него существует потребность в самореализации, жилье, карьерном росте. Мы будем заниматься именно этими проблемами на локальном уровне. Возможно, у нас будут работать ревизионные комиссии, которые будут выезжать в конкретные ЛПУ, наблюдать за их работой.

Кроме того, мы будем модер­низировать «молодежные» разделы в коллективных договорах. Сейчас есть много программ по поддержке мо­лодежи – например, моло­дому специалисту с красным дипломом должно начис­ляться 40% сверх основного оклада. Не во всех коллек­тивных договорах это учтено, и немногие знают о своих возможностях. Сейчас мы будем активно этим зани­маться в соцсетях – давать информацию в Facebook, «ВКонтакте».

– Каким будет возрастной ценз для вступления в дви­жение?

– До 35 лет. Раньше до 28 лет брали.

– Куда брали?

– Ну, кто‑то у нас пошутил, что в комсомол раньше мож­но было вступить до 28 лет. Проводили параллели.

– Вас не смущает, что ваше движение противопоставля­ют забастовщикам и профсо­юзу «Действие»?

– Ни в малейшей степени, у меня другие идеи и за­дачи. На самом деле, мне не хотелось бы говорить на тему забастовки.

– Но вы в ней не участвуете?

– Нет, конечно. Я просто не хотел бы ее комменти­ровать.

– Во всяком случае, может ли участник «итальянской» забастовки, который удов­летворяет возрастному цензу «до 35 лет», вступить в ваше движение?

– Почему нет? Только во­прос нужно решать не так. Зачем проводить забастов­ку, когда все проблемы врачей можно решить напрямую с руководством? Мы можем решать эти вопросы через департамент здравоохранения, через правительство Москвы. Я не понимаю, как можно со своим главврачом не до­говориться.

Хотя я считаю, что людям, которые участвуют в за­бастовке, надо помогать. Даже если они не подходят нам по возрастному цензу.

профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Мединдустрия
Почему сестринская служба существует в российской медицине на правах бедной родственницы
3396
Повышение пенсионного возраста: мнения
25 Июня 2018, 10:16
Профсоюзы: в стране недостаточный уровень медицины для повышения пенсионного возраста
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо вице-премьеру по здравоохранению и социальной политике Татьяне Голиковой, в котором предлагает отложить повышение пенсионного возраста до 2024 года, когда будут выполнены майские указы президента. Один из аргументов ФНПР – низкий уровень медицины в стране, вследствие чего средняя продолжительность активной жизни россиянина ниже, чем у жителей других развитых стран.
6 Июня 2018, 20:03
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Заработала онлайн-приемная уполномоченного по защите прав медиков
8 Июля 2016, 10:44
Сотрудники Roche создали ячейку профсоюза «Действие»
12 Мая 2016, 15:50
Парижские медсестры вновь вышли на митинг против сокращенной рабочей недели
30 Марта 2016, 15:47
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
В Москве прошел пикет против реформы поликлиник
В среду, 15 июля, у здания Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке состоялся пикет в защиту здравоохранения.
16 Июля 2015, 10:08
Яндекс.Метрика