16 Декабря, 0:47

Элемент не найден!

«Не понимаю, как можно не договориться с главврачом»

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:37
2810
Зачем профсоюзу медработников Москвы молодежное крыло
Своих коллег, участвующих в «итальянской» забастовке, профсоюз медработников Москвы не поддерживает. Впрочем, в стороне от конфликта он тоже не остается. В день старта «итальянской» забастовки профсоюз нео­жиданно объявил о создании «молодежного движения медработников». Пока у организации нет четкого плана, но есть цель: дать медикам альтернативные способы защиты своих трудовых прав, без забастовок и открытого противостояния с работодателем. Тактику и технику «молодежи» изучал VADEMECUM.

В «оппозиционных» профсо­юзах – «Действии» и сочув­ствующей ему Конфедера­ции труда России – новость о появлении молодежного движения расценили как часть информационной атаки на участников «ита­льянской» забастовки. И, на­верное, не без оснований.

«Подчас радикальные эле­менты «подставляют» врачей ради своих политических целей. Мы хотим противо­поставить этому наше моло­дежное движение», – говорит об инициативе председатель профсоюза медработников Москвы Сергей Ремизов.

Организация с рабочим названием «Те, кому не все равно» будет представлять молодых медработников Москвы. Лидером движения уже объявлен 28‑летний пси­холог Станислав Трущелев, работающий в городской психиатрической больнице №5 и согласившийся отве­тить на вопросы VADEMECUM.

– Решение о создании моло­дежного крыла было принято профсоюзом в конце февраля. Как возникла эта идея?

– 25 февраля была отчет­но‑выборная конференция профсоюза, и Сергея Вик­торовича [Ремизова. – VADEMECUM] выбрали на пост председа­теля. Теперь все меняется. Идея моя и председателя профсоюза студентов МГМ­СУ им. А.И. Евдокимова Андрея Костина.

На локальном уровне ма­ло кто знает о профсоюзе, особенно среди молодежи. А нам важно привлечь мо­лодые инициативные кадры. Кроме того, сейчас идет реформа здравоохранения и смена поколений проис­ходит. Надо выстраивать все. Поэтому и возникла такая идея, я считаю, это здорово.

– Вас что‑то не устраивает в реформе отрасли, что‑то хочется поправить?

– Речь идет скорее об адап­тации. Мы хотим помочь молодым специалистам адаптироваться к этим новым условиям, многие просто не понимают, в чем смысл реформы. Но дело, повторяю, даже не в рефор­ме – нужно, чтобы в профсо­юзе было больше молодых кадров.

– Вы не собираетесь вступать в полемику с руководителями медучреждений и московского здравоохранения, а просто хотите помочь молодым медработникам. Но обычно профсоюз отстаивает инте­ресы работника, и ему иногда приходится полемизировать с работодателями.

– Конечно, мы будем защи­щать интересы работников. Сейчас молодые специали­сты испытывают много труд­ностей. Человек устраивается на работу, ему нужно адапти­роваться в обществе, у него существует потребность в самореализации, жилье, карьерном росте. Мы будем заниматься именно этими проблемами на локальном уровне. Возможно, у нас будут работать ревизионные комиссии, которые будут выезжать в конкретные ЛПУ, наблюдать за их работой.

Кроме того, мы будем модер­низировать «молодежные» разделы в коллективных договорах. Сейчас есть много программ по поддержке мо­лодежи – например, моло­дому специалисту с красным дипломом должно начис­ляться 40% сверх основного оклада. Не во всех коллек­тивных договорах это учтено, и немногие знают о своих возможностях. Сейчас мы будем активно этим зани­маться в соцсетях – давать информацию в Facebook, «ВКонтакте».

– Каким будет возрастной ценз для вступления в дви­жение?

– До 35 лет. Раньше до 28 лет брали.

– Куда брали?

– Ну, кто‑то у нас пошутил, что в комсомол раньше мож­но было вступить до 28 лет. Проводили параллели.

– Вас не смущает, что ваше движение противопоставля­ют забастовщикам и профсо­юзу «Действие»?

– Ни в малейшей степени, у меня другие идеи и за­дачи. На самом деле, мне не хотелось бы говорить на тему забастовки.

– Но вы в ней не участвуете?

– Нет, конечно. Я просто не хотел бы ее комменти­ровать.

– Во всяком случае, может ли участник «итальянской» забастовки, который удов­летворяет возрастному цензу «до 35 лет», вступить в ваше движение?

– Почему нет? Только во­прос нужно решать не так. Зачем проводить забастов­ку, когда все проблемы врачей можно решить напрямую с руководством? Мы можем решать эти вопросы через департамент здравоохранения, через правительство Москвы. Я не понимаю, как можно со своим главврачом не до­говориться.

Хотя я считаю, что людям, которые участвуют в за­бастовке, надо помогать. Даже если они не подходят нам по возрастному цензу.

профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
В Госдуме предлагают ввести ускоренную регистрацию инновационных лекарств
11 Декабря 2019, 15:57
Сочинский врач Юлия Фрелих оказалась в эпицентре доследственной проверки
И. о. главного врача Городской больницы №5 Сочи Геннадий Кормилицын инициировал доследственную проверку в отношении врача Юлии Фрелих. В конце ноября ее уволили из ГБ №5 после рассказа о проблемах медучреждения в роликах профсоюза «Альянс врачей», а теперь родственники пациента, попавшего на одно из видео, заявили, что он не давал согласия на съемку.
10 Декабря 2019, 9:18
Минпромторг распространит правило «Третий лишний» на закупки фетальных мониторов
Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить фетальные мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов в протекционистский перечень «Третий лишний», утвержденный постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года.
9 Декабря 2019, 16:15
Свердловский Минздрав изучит зарплатную ситуацию в ОДКБ
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел встречу с медиками Областной детской клинической больницы №1 (ОДКБ), которые пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме губернатору региона Евгению Куйвашеву. В течение месяца в медучреждении будет проводиться проверка.
6 Декабря 2019, 15:07
Расширился список сильнодействующих препаратов
В воскресенье, 1 декабря 2019 года, вступило в силу постановление правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, которое расширяет список сильнодействующих веществ. Теперь в него входят три жизненно необходимых лекарства – глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.
2 Декабря 2019, 16:41
В Сочи медика уволили за участие в ролике «Альянса врачей»
Врач паллиативного отделения Городской больницы №5 сочинского микрорайона Дагомыс Юлия Фрелих заявила местным СМИ, что ее уволили за рассказ о проблемах медучреждения. В нескольких роликах, снятых региональным отделением профсоюза «Альянс врачей», она указала на нехватку лекарств в терапевтическом отделении, плохое питание пациентов паллиативного отделения, отсутствие лабораторного диагностического оборудования, нарушение санитарных норм и коррупцию в медучреждении.
30 Ноября 2019, 10:16
Утвержден порядок маршрутизации пациентов на ВМП с использованием ЕГИСЗ
26 Ноября 2019, 19:36
Мединдустрия
Сажать не пересаживать: откуда выросло и чем разрешится дело трансплантолога Михаила Каабака
7927
«Альянс врачей» готовит «всероссийский» митинг
Председатель профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что организация собирается провести «всероссийскую акцию протеста» напротив зданий региональных органов здравоохранения. По ее словам, в настоящее время в процессе согласования находятся заявки на проведение «массовых пикетов» в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кургане и Перми.
21 Ноября 2019, 13:31
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения
Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.
25 Октября 2019, 19:16
Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.
25 Октября 2019, 17:21
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Депутаты намерены разрешить врачам оказывать экстренную помощь без согласия пациента
В Госдуму внесены поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором авторы предлагают расширить круг лиц, принимающих решение об оказании неотложной медицинской помощи. Соответствующий законопроект подготовили председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев.
14 Октября 2019, 19:59
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
К конфликту Грудинина и его бывшей жены подключился Профсоюз работников здравоохранения
4 Октября 2019, 8:16
Рошаль предложил ввести годичный мораторий на увольнение врачей после смены руководства медучреждения
Президент Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль, комментируя скандал в НМИЦ им. Н.Н. Блохина, предложил ввести мораторий на сокращение сотрудников в течение одного года после смены руководства в медучреждении.
1 Октября 2019, 14:59
Из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина уходят 12 врачей-онкологов
Онкологи, обещавшие уволиться в случае, если Светлана Варфоломеева останется на посту директора НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ), входящего в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, написали заявления. В отставку уходят 12 врачей отделения трансплантации костного мозга и других подразделений. Директор онкоцентра Иван Стилиди и Минздрав РФ опровергают информацию об увольнении медработников.
1 Октября 2019, 12:29
Яндекс.Метрика