ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 16:50
16 Декабря, 16:50
66,43 руб
75,39 руб

«Не понимаю, как можно не договориться с главврачом»

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:37
2354
Зачем профсоюзу медработников Москвы молодежное крыло
Своих коллег, участвующих в «итальянской» забастовке, профсоюз медработников Москвы не поддерживает. Впрочем, в стороне от конфликта он тоже не остается. В день старта «итальянской» забастовки профсоюз нео­жиданно объявил о создании «молодежного движения медработников». Пока у организации нет четкого плана, но есть цель: дать медикам альтернативные способы защиты своих трудовых прав, без забастовок и открытого противостояния с работодателем. Тактику и технику «молодежи» изучал VADEMECUM.

В «оппозиционных» профсо­юзах – «Действии» и сочув­ствующей ему Конфедера­ции труда России – новость о появлении молодежного движения расценили как часть информационной атаки на участников «ита­льянской» забастовки. И, на­верное, не без оснований.

«Подчас радикальные эле­менты «подставляют» врачей ради своих политических целей. Мы хотим противо­поставить этому наше моло­дежное движение», – говорит об инициативе председатель профсоюза медработников Москвы Сергей Ремизов.

Организация с рабочим названием «Те, кому не все равно» будет представлять молодых медработников Москвы. Лидером движения уже объявлен 28‑летний пси­холог Станислав Трущелев, работающий в городской психиатрической больнице №5 и согласившийся отве­тить на вопросы VADEMECUM.

– Решение о создании моло­дежного крыла было принято профсоюзом в конце февраля. Как возникла эта идея?

– 25 февраля была отчет­но‑выборная конференция профсоюза, и Сергея Вик­торовича [Ремизова. – VADEMECUM] выбрали на пост председа­теля. Теперь все меняется. Идея моя и председателя профсоюза студентов МГМ­СУ им. А.И. Евдокимова Андрея Костина.

На локальном уровне ма­ло кто знает о профсоюзе, особенно среди молодежи. А нам важно привлечь мо­лодые инициативные кадры. Кроме того, сейчас идет реформа здравоохранения и смена поколений проис­ходит. Надо выстраивать все. Поэтому и возникла такая идея, я считаю, это здорово.

– Вас что‑то не устраивает в реформе отрасли, что‑то хочется поправить?

– Речь идет скорее об адап­тации. Мы хотим помочь молодым специалистам адаптироваться к этим новым условиям, многие просто не понимают, в чем смысл реформы. Но дело, повторяю, даже не в рефор­ме – нужно, чтобы в профсо­юзе было больше молодых кадров.

– Вы не собираетесь вступать в полемику с руководителями медучреждений и московского здравоохранения, а просто хотите помочь молодым медработникам. Но обычно профсоюз отстаивает инте­ресы работника, и ему иногда приходится полемизировать с работодателями.

– Конечно, мы будем защи­щать интересы работников. Сейчас молодые специали­сты испытывают много труд­ностей. Человек устраивается на работу, ему нужно адапти­роваться в обществе, у него существует потребность в самореализации, жилье, карьерном росте. Мы будем заниматься именно этими проблемами на локальном уровне. Возможно, у нас будут работать ревизионные комиссии, которые будут выезжать в конкретные ЛПУ, наблюдать за их работой.

Кроме того, мы будем модер­низировать «молодежные» разделы в коллективных договорах. Сейчас есть много программ по поддержке мо­лодежи – например, моло­дому специалисту с красным дипломом должно начис­ляться 40% сверх основного оклада. Не во всех коллек­тивных договорах это учтено, и немногие знают о своих возможностях. Сейчас мы будем активно этим зани­маться в соцсетях – давать информацию в Facebook, «ВКонтакте».

– Каким будет возрастной ценз для вступления в дви­жение?

– До 35 лет. Раньше до 28 лет брали.

– Куда брали?

– Ну, кто‑то у нас пошутил, что в комсомол раньше мож­но было вступить до 28 лет. Проводили параллели.

– Вас не смущает, что ваше движение противопоставля­ют забастовщикам и профсо­юзу «Действие»?

– Ни в малейшей степени, у меня другие идеи и за­дачи. На самом деле, мне не хотелось бы говорить на тему забастовки.

– Но вы в ней не участвуете?

– Нет, конечно. Я просто не хотел бы ее комменти­ровать.

– Во всяком случае, может ли участник «итальянской» забастовки, который удов­летворяет возрастному цензу «до 35 лет», вступить в ваше движение?

– Почему нет? Только во­прос нужно решать не так. Зачем проводить забастов­ку, когда все проблемы врачей можно решить напрямую с руководством? Мы можем решать эти вопросы через департамент здравоохранения, через правительство Москвы. Я не понимаю, как можно со своим главврачом не до­говориться.

Хотя я считаю, что людям, которые участвуют в за­бастовке, надо помогать. Даже если они не подходят нам по возрастному цензу.

профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Мединдустрия
Почему сестринская служба существует в российской медицине на правах бедной родственницы
3855
Повышение пенсионного возраста: мнения
25 Июня 2018, 10:16
Профсоюз медработников выступил против повышения пенсионного возраста
Для большинства медработников пенсия является дополнительным источником средств, который помогает выжить при низкой заработной плате, заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения (ПРЗ) РФ Михаил Кузьменко. Поэтому, считают в профсоюзе, пенсионный возраст можно повышать только после принятия мер поддержки пожилых людей.
22 Июня 2018, 16:20
Профсоюзы: в стране недостаточный уровень медицины для повышения пенсионного возраста
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо вице-премьеру по здравоохранению и социальной политике Татьяне Голиковой, в котором предлагает отложить повышение пенсионного возраста до 2024 года, когда будут выполнены майские указы президента. Один из аргументов ФНПР – низкий уровень медицины в стране, вследствие чего средняя продолжительность активной жизни россиянина ниже, чем у жителей других развитых стран.
6 Июня 2018, 20:03
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Заработала онлайн-приемная уполномоченного по защите прав медиков
8 Июля 2016, 10:44
Сотрудники Roche создали ячейку профсоюза «Действие»
12 Мая 2016, 15:50
Парижские медсестры вновь вышли на митинг против сокращенной рабочей недели
30 Марта 2016, 15:47
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
В Москве прошел пикет против реформы поликлиник
В среду, 15 июля, у здания Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке состоялся пикет в защиту здравоохранения.
16 Июля 2015, 10:08
Яндекс.Метрика