19 Октября, 16:48

«Не понимаю, как можно не договориться с главврачом»

Кирилл Седов
30 Марта 2015, 14:37
2760
Зачем профсоюзу медработников Москвы молодежное крыло
Своих коллег, участвующих в «итальянской» забастовке, профсоюз медработников Москвы не поддерживает. Впрочем, в стороне от конфликта он тоже не остается. В день старта «итальянской» забастовки профсоюз нео­жиданно объявил о создании «молодежного движения медработников». Пока у организации нет четкого плана, но есть цель: дать медикам альтернативные способы защиты своих трудовых прав, без забастовок и открытого противостояния с работодателем. Тактику и технику «молодежи» изучал VADEMECUM.

В «оппозиционных» профсо­юзах – «Действии» и сочув­ствующей ему Конфедера­ции труда России – новость о появлении молодежного движения расценили как часть информационной атаки на участников «ита­льянской» забастовки. И, на­верное, не без оснований.

«Подчас радикальные эле­менты «подставляют» врачей ради своих политических целей. Мы хотим противо­поставить этому наше моло­дежное движение», – говорит об инициативе председатель профсоюза медработников Москвы Сергей Ремизов.

Организация с рабочим названием «Те, кому не все равно» будет представлять молодых медработников Москвы. Лидером движения уже объявлен 28‑летний пси­холог Станислав Трущелев, работающий в городской психиатрической больнице №5 и согласившийся отве­тить на вопросы VADEMECUM.

– Решение о создании моло­дежного крыла было принято профсоюзом в конце февраля. Как возникла эта идея?

– 25 февраля была отчет­но‑выборная конференция профсоюза, и Сергея Вик­торовича [Ремизова. – VADEMECUM] выбрали на пост председа­теля. Теперь все меняется. Идея моя и председателя профсоюза студентов МГМ­СУ им. А.И. Евдокимова Андрея Костина.

На локальном уровне ма­ло кто знает о профсоюзе, особенно среди молодежи. А нам важно привлечь мо­лодые инициативные кадры. Кроме того, сейчас идет реформа здравоохранения и смена поколений проис­ходит. Надо выстраивать все. Поэтому и возникла такая идея, я считаю, это здорово.

– Вас что‑то не устраивает в реформе отрасли, что‑то хочется поправить?

– Речь идет скорее об адап­тации. Мы хотим помочь молодым специалистам адаптироваться к этим новым условиям, многие просто не понимают, в чем смысл реформы. Но дело, повторяю, даже не в рефор­ме – нужно, чтобы в профсо­юзе было больше молодых кадров.

– Вы не собираетесь вступать в полемику с руководителями медучреждений и московского здравоохранения, а просто хотите помочь молодым медработникам. Но обычно профсоюз отстаивает инте­ресы работника, и ему иногда приходится полемизировать с работодателями.

– Конечно, мы будем защи­щать интересы работников. Сейчас молодые специали­сты испытывают много труд­ностей. Человек устраивается на работу, ему нужно адапти­роваться в обществе, у него существует потребность в самореализации, жилье, карьерном росте. Мы будем заниматься именно этими проблемами на локальном уровне. Возможно, у нас будут работать ревизионные комиссии, которые будут выезжать в конкретные ЛПУ, наблюдать за их работой.

Кроме того, мы будем модер­низировать «молодежные» разделы в коллективных договорах. Сейчас есть много программ по поддержке мо­лодежи – например, моло­дому специалисту с красным дипломом должно начис­ляться 40% сверх основного оклада. Не во всех коллек­тивных договорах это учтено, и немногие знают о своих возможностях. Сейчас мы будем активно этим зани­маться в соцсетях – давать информацию в Facebook, «ВКонтакте».

– Каким будет возрастной ценз для вступления в дви­жение?

– До 35 лет. Раньше до 28 лет брали.

– Куда брали?

– Ну, кто‑то у нас пошутил, что в комсомол раньше мож­но было вступить до 28 лет. Проводили параллели.

– Вас не смущает, что ваше движение противопоставля­ют забастовщикам и профсо­юзу «Действие»?

– Ни в малейшей степени, у меня другие идеи и за­дачи. На самом деле, мне не хотелось бы говорить на тему забастовки.

– Но вы в ней не участвуете?

– Нет, конечно. Я просто не хотел бы ее комменти­ровать.

– Во всяком случае, может ли участник «итальянской» забастовки, который удов­летворяет возрастному цензу «до 35 лет», вступить в ваше движение?

– Почему нет? Только во­прос нужно решать не так. Зачем проводить забастов­ку, когда все проблемы врачей можно решить напрямую с руководством? Мы можем решать эти вопросы через департамент здравоохранения, через правительство Москвы. Я не понимаю, как можно со своим главврачом не до­говориться.

Хотя я считаю, что людям, которые участвуют в за­бастовке, надо помогать. Даже если они не подходят нам по возрастному цензу.

профсоюз, профсоюз медработников, действие, протесты медработников
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Депутаты намерены разрешить врачам оказывать экстренную помощь без согласия пациента
В Госдуму внесены поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором авторы предлагают расширить круг лиц, принимающих решение об оказании неотложной медицинской помощи. Соответствующий законопроект подготовили председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев.
14 Октября 2019, 19:59
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
К конфликту Грудинина и его бывшей жены подключился Профсоюз работников здравоохранения
4 Октября 2019, 8:16
Рошаль предложил ввести годичный мораторий на увольнение врачей после смены руководства медучреждения
Президент Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль, комментируя скандал в НМИЦ им. Н.Н. Блохина, предложил ввести мораторий на сокращение сотрудников в течение одного года после смены руководства в медучреждении.
1 Октября 2019, 14:59
Из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина уходят 12 врачей-онкологов
Онкологи, обещавшие уволиться в случае, если Светлана Варфоломеева останется на посту директора НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ), входящего в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, написали заявления. В отставку уходят 12 врачей отделения трансплантации костного мозга и других подразделений. Директор онкоцентра Иван Стилиди и Минздрав РФ опровергают информацию об увольнении медработников.
1 Октября 2019, 12:29
В субстанции ранитидина индийского производства обнаружена потенциально канцерогенная примесь
Росздравнадзор приостановил действие сертификата пригодности, выданного на субстанцию ранитидина (средство от изжоги) производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», из-за обнаруженной в ней потенциально канцерогенной примеси. Служба направила письмо держателям регудостоверений на препараты ранитидина с требованием предоставить информацию о решениях, принятых фармкомпаниями в отношении произведенных партий лекарства.
30 Сентября 2019, 18:46
Голикова поддержала законопроект о регулировании медосмотров пилотов гражданской авиации
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 27 сентября провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Среди прочего участники обсудили поправки к Воздушному кодексу РФ, предполагающие создание единой системы мониторинга состояния здоровья членов экипажа гражданской авиации и диспетчеров управления воздушным движением.
27 Сентября 2019, 19:17
Исследование: программы ДМС с франшизой набирают популярность в России
20 Сентября 2019, 11:42
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
В Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей отделением патологии беременности стационара Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольги Капизовой и врача акушера-гинеколога Марины Песковой. Их обвиняют в смерти женщины на 27-й неделе беременности. В поддержку врачей выступили коллеги, включая президента Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктора Радзинского.
19 Сентября 2019, 19:20
Флебологи вступились за арестованных нижегородских коллег
Ассоциация флебологов России (АФР) опубликовала открытое письмо, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю, с просьбой изменить меру пресечения для задержанных 12 сентября по подозрению в мошенничестве главврача Балахнинской ЦРБ Нижегородской области Максима Кудыкина и врача-хирурга БСМП Дзержинска Андрея Васягина.
16 Сентября 2019, 20:12
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
Минздрав разберется с кадровой ситуацией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
10 Сентября 2019, 20:07
В Перми к бастующим против переработок врачам присоединились медсестры
10 Сентября 2019, 16:39
В Петрозаводске работники скорой помощи предупредили о готовящейся «итальянской» забастовке
26 Августа 2019, 19:26
Психиатру, осужденному за выписку пациента, не удалось оспорить приговор
22 Августа 2019, 16:18
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
3464
Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выступили против перевода на полставки
21 Августа 2019, 15:37
В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
9 Августа 2019, 14:47
Яндекс.Метрика