20 Ноября, 9:45

Не наточены нажить

Екатерина Макарова
1 Апреля 2016, 13:24
5290
Как банкир из БТФ и топ-менеджер STADA CIS спасают от разорения производителя игл и скальпелей
Старейшее отечественное предприятие по производству хирургических инструментов, шприцев и игл – нижегородское ОАО «МИЗ‑Ворсма» – вышло из процедуры банкротства и конкурсного управления благодаря новым собственникам – заместителю гендиректора по операционным вопросам STADA CIS Михаилу Баранову и одному из управляющих коммерческого банка «БТФ» Вагану Брутяну. Московские коммерсанты выкупили долю мажоритария и бывшего генерального директора завода Владимира Шеварова, который не сумел защитить компанию от конкурентов‑импортеров. Знакомство новых совладельцев‑спасителей с коллективом завода должно состояться после заседания акционеров, назначенного на 9 апреля 2016 года.

Щетка с ворсмой

По данным СПАРК‑Интерфакс, право на владение 49,1% доли в УК ОАО «МИЗ‑Ворсма» 11 ян­варя 2016 года получил Михаил Баранов, с 31 декабря 2015‑го – доля в 17,5% записана на Вагана Брутяна, 18 февраля 2016 года – долю в 8,4% получил Левон Иса­кулян, новый гендиректор ОАО «МИЗ‑Ворсма». На конец декабря 2015‑го аналогичная доля в 8,4% принадлежала входящему в группу «Фармстандарт» ОАО «Тюменский завод медицинского оборудова­ния и инструментов» (ТЗМОИ). Источники Vademecum, близкие к сделке, говорят, что ТЗМОИ планировал выйти из числа владельцев, пред­ставители тюменского предприя­тия и «Фармстандарта» не ответили на запрос Vademecum. Кому принадлежит оставшийся пакет акций, узнать не удалось.

Подробностями закрывшейся в декабре 2015 года сделки, по ко­торой принадлежавшие бывшему гендиректору предприятия Влади­миру Шеварову 66,6% «МИЗ‑Вор­смы» перешли Брутяну и Баранову, ее основные участники делиться не захотели. Впрочем, Баранов объясняет, почему заинтересовал­ся судьбой старого завода: «Я сам родом из города Ворсмы и работал на этом заводе после окончания НГТУ. Ситуация в городе и на ОАО «МИЗ‑Ворсма» мне хорошо из­вестна и небезразлична. Уверен, что у завода есть хорошие шансы в новых руках и при моем участии как совладельца перейти к устой­чивому развитию».

Банкир Ваган Брутян от каких‑ли­бо комментариев отказался. Но инвестирует он в завод уже активно: принадлежащее Брутяну ООО «Солди», по данным реше­ния арбитражного суда, погасило общий долг МИЗ на 73 млн рублей. «Сумма долга в подобной ситуа­ции, скорее всего, равна оценке всего бизнеса. Продавец может получить совсем символическую сумму, хоть один рубль», – рас­суждает гендиректор независимой оценочной компании «Эксперт» Андрей Никонов.

Участники рынка медицинского инструментария не исключили вероятности того, что Баранов и Брутян могли действовать в ин­тересах STADA CIS. Однако в са­мой компании такую возможность категорически отрицают. «STADA CIS не планировала и не планиру­ет каких‑либо сделок с этой [ОАО «МИЗ-Ворсма». – Vademecum] компани­ей», – уверяет заместитель гене­рального директора компании Иван Глушков.

Михаил Баранов как минимум од­нажды уже выступал в роли круп­ного инвестора. В 2012 году компа­ния «ДМН Инвест» выкупила у той же STADA CIS два фармпредпри­ятия – московскую «Макиз‑Фар­му» и рязанский «Скопинфарм». Владельцами «ДМН Инвест», по данным СПАРК‑Интерфакс, на тот момент числились три топ‑менеджера STADA – Дмитрий Ефимов, Наиль Хамидуллин и соб­ственно Баранов. Год спустя «ДМН Инвест» продала «Макиз‑Фарму» индийской Hetero Drug. А «Ско­пинфарм» отошел к структурам, близким к группе «Фармимэкс» Александра Апазова.

Колотые рано

ОАО «МИЗ‑Ворсма» всегда счи­талось одним из флагманов оте­чественного медпрома. Фабрику, на базе которой впоследствии вы­росло это предприятие, основал еще в 1820 году крепостной графа Шере­метьева Иван Завьялов. До 1926 года на ней производили ножи, слесар­ный и в небольшом количестве ме­дицинский инструментарий. Позже основным профилем предприятия действительно стала продукция медицинского назначения, а завод выбился в лидеры советской про­мышленности. Даже в 90‑е, когда российский медпром переживал худшие времена, «МИЗ‑Ворсме» удавалось удерживаться на плаву. Из ближайших соседей по профилю продолжают работать два завода – МИЗ им. М. Горького в поселке Тумботино Нижегородской области и казанский МИЗ, который в основ­ном специализируется на медизде­лиях для стоматологии. «Российских производителей медицинского инструментария можно пересчитать по пальцам. Можайский завод, гре­мевший раньше на всю страну, се­годня вообще выпускает теннисные столы», – сокрушается генеральный директор МИЗ им. М. Горького Юрий Волков. Глава тумботинского предприятия подтверждает слова аналитиков рынка медизделий: причина упадка – неспособность российских компаний конкури­ровать с западными мейджорами и производителями из Азии.

На общем фоне дела «МИЗ‑Вор­смы» выглядели относитель­но неплохо вплоть до кризиса 2014 года. В 2000‑е номенклатура нижегородского производителя насчитывала около 1 200 наиме­нований изделий разнообразного функционала – от хирургических инструментов, ножей и скальпелей до ранорасширителей, игл и шпри­цев. Продукцию МИЗ поставляли отечественным клиникам десят­ки дистрибьюторских компаний. Впрочем, позднее в обращениях к Минпромторгу, правительству и даже Президенту РФ основной акционер и гендиректор ворсмин­ского завода Владимир Шеваров признавал, что финансовое поло­жение предприятия все эти годы оставалось неустойчивым. «Чис­ленность МИЗ за 20 лет снизилась с 5 тысяч до 500 человек, пред­приятие перешло на трехдневный режим работы, – писал Шеваров президенту Владимиру Путину в 2015 году. – В августе прекра­щен выпуск игольной заготовки. Уникальные специалисты массово увольняются. Страна лишается по­следних изготовителей многих уни­кальных медицинских изделий».

На запрос Vademecum о судьбе писем из «МИЗ‑Ворсмы» и реакции на обращения пресс‑служба Пра­вительства России не ответила. В пресс-службе Минпромторга говорят, что ведомство не полу­чало писем от представителей «МИЗ-Ворсма».

«На российский рынок хлынул низкокачественный дешевый медицинский инструмент из за­рубежья! – продолжал сетовать Шеваров уже в эфире ОТР в начале осени 2015‑го. – По итогам первого полугодия мы на 45% в очередной раз сократили объемы выпускаемой продукции в связи с ограниченно­стью продаж!» А в конце сентября Арбитражный суд Нижегородской области признал МИЗ, задолжав­ший 63 млн рублей по кредит­ному договору Сбербанку и еще 10 млн рублей непосредственным партнерам по бизнесу, банкротом. В отношении имущества градо­образующего предприятия была введена процедура конкурсного производства.

Вышли из-под пера

Нового инвестора конкурсный управляющий Елена Волкова нашла неожиданно, накануне 2016 года. Как сообщил Vademecum по­мощник Волковой, нынешние владельцы компании намерены сохранить профиль производства. Эту информацию подтверждают и представители администрации города Ворсмы. «Новое управление ОАО «МИЗ‑Ворсма» планирует развивать ассортимент и качество продукции, производимой на заво­де по полному циклу», – добавляет глава города Александр Прокофьев. Об изменениях в структуре соб­ственности предприятия осведом­лены и дистрибьюторы завода. «Насколько нам известно, новое управление будет продолжать дело завода. Было бы глупо его свер­нуть», – считает представитель дистрибьюторской компании «МК «Мария», партнера МИЗ.

Участники рынка говорят, что но­вым инвесторам придется серьезно постараться, чтобы сделать продук­цию МИЗ конкурентоспособной. И дело тут не только в том, что произведенный в Азии инструмен­тарий выходит дешевле отечествен­ного, проблема и в номенклатуре. «Большой хирургический набор, рассчитанный на три больших операции, не выпускает сегодня ни один из отечественных заводов», – объясняет гендиректор компании «РуссЭндо» Анатолий Ухин. По его мнению, в одиночку даже с новым инвестором МИЗ будет трудно удержаться на рынке: «На мой взгляд, единственный выход – объединение всех производителей медицинского инструментария в профильную ассоциацию, кото­рая будет выступать в качестве еди­ного исполнителя госзаказа. Если предприятия не сплотить и не вдох­новить идеей единого заказа, то мы рискуем прочно остаться на им­портной игле бросового качества. А заводам ничего не останется, как перепрофилироваться в производ­ство охотничьих ножей».


stada, штада маркетинг, бтф, сделка, производство
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Минпромторг начал разработку законопроекта о квотах на закупку отечественной продукции
18 Ноября 2019, 13:28
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1357
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Томских поставщиков МИ оштрафовали за участие в картеле
15 Ноября 2019, 13:51
Верховный суд РФ внес свои коррективы в спор акционеров «Ангиолайна»
11 Ноября 2019, 17:45
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
Компания «Гранат Био Тех» начала производство вакуумных пробирок в ОЭЗ «Дубна»
8 Ноября 2019, 17:51
Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%
8 Ноября 2019, 13:24
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Фонд Olympus купит сервис для рекрутинга медперсонала за $612 млн
5 Ноября 2019, 17:33
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
Александр Филиппов
Генеральный директор аптечной сети «Ригла»
«Консолидация продолжится через подбирание точек – единицами, десятками»
5 Ноября 2019, 8:28
«Нижфарм» отзовет 171 серию ранитидина из-за содержания потенциально канцерогенной примеси
Росздравнадзор принял решение отозвать с рынка гастропротектор Ранитидин (ранитидин) от компании Hemofarm (входит в группу Stada CIS): компания использовала для производства лекарства индийскую субстанцию, содержащую потенциально канцерогенную примесь.
1 Ноября 2019, 18:00
Amgen заплатит $2,5 млрд за 20,5% акций китайской BeiGene
1 Ноября 2019, 15:04
Fresenius начнет производство гемодиализаторов в Дубне в 2020 году
Fresenius Medical Care (FMC) в 2020 году локализует на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» в Московской области производство диализаторов для очистки крови. Объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей, мощность предприятия оценивается в 4,2 млн капиллярных диализных фильтров в год.
30 Октября 2019, 18:18
Яндекс.Метрика