15 Сентября, 18:54

Не на того напалм

Александр Братерский
21 Октября 2013, 19:01
4495
Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» согрел не одно поколение советских людей
Сегодня фармацевтический рынок Вьетнама – один из самых быстрорастущих в Азии. По оценке американской консалтинговой компании Pacific Brige Medical, в 2012 году он достиг объема $3 млрд (треть от индийского), а прирост в ближайшие пять лет ожидается на уровне 20% в год. В его становлении приняли участие колонизаторы‑французы, дружественный Советский Союз и даже, парадоксальным образом, напавшие на Северный Вьетнам американцы. Вьетнамцы только четыре года назад смогли преодолеть свое стойкое недоверие к Западу и разрешили международным фармацевтическим компаниям покупать фармпредприятия и открывать филиалы в своей стране.

История вьетнамской фармацевтики как будто пошла на второй круг – ведь у ее истоков тоже стояли европейские фирмы.

Колонизация Вьетнама началась в 1861 году – тогда французы оккупировали Сайгон (ныне Хошимин) и провозгласили его столицей своей новой колонии – Индокитая. Колонизаторы озаботились строительством в Индокитае госпиталей и принялись проводить вакцинацию против оспы. Между 1897 и 1902 годами французское правительство разработало даже специальный план по созданию системы здравоохранения Индокитая, главными целями которого были борьба с холерой и оспой, программа вакцинации и гигиена населения. К середине 50‑х годов территория Вьетнама стала настоящим производственным цехом для французских, итальянских и немецких фармацевтических фирм – небольшие вьетнамские лаборатории производили для европейских компаний различные фармацевтические компоненты на основе средств народной медицины.

Вьетнамская народная медицина традиционно разделяется на два типа – Thuôc Bac («северная медицина», восходит к традиционной китайской медицине) и Thuôc Nam («южная медицина», которая является более популярной в стране, так как считается исконно вьетнамской). Одним из ее основоположников был знаменитый вьетнамский лекарь Нгуен Дай Нанг, автор «Поэмы о настоящем состоянии иглоукалывания», который практиковал свое искусство сотни лет назад. Народная медицина, в отличие от традиционной, всегда была развитой во Вьетнаме, например, целители с помощью двух игл полностью снимали боль – это называлось «акупунктурной анестезией». Подобные методики вьетнамские врачи позднее демонстрировали своим советским коллегам, за 15 лет проведя в госпитале Военной академии Вьетнамской народной армии более 1140 операций с использованием «акупунктурной анестезии».

«Во время войны с США северовьетнамские доктора с помощью акупунктуры и травяных настоев лечили пострадавших от напалма и ядовитого дефолианта Agent Orange, широко применявшихся американскими войсками», рассказывал впоследствии вьетнамский доктор медицинских наук Ле Тхе Чунг.

В свою очередь специалисты из США, которые имели возможность ознакомиться с состоянием вьетнамской фармацевтики на территории Южного Вьетнама, в докладе в Конгресе от 1968 года охарактеризовали ее уровень как «весьма примитивный». В Северном Вьетнаме дела обстояли не лучше, это признавал даже дружественный коммунистам журнал World Marxist Review (английское издание советского журнала «Проблемы мира и социализма») в том же 1968 году. Издание отмечало, что здравоохранение страны очень бедно, а национальная фармацевтика может удовлетворить лишь 30% потребностей населения. Положение хорошо понимали в руководстве СССР – Советский Союз кроме оружия и боеприпасов для нужд вьетнамской армии тоннами поставлял в страну необходимые медикаменты, а также обучал местный медперсонал.

Правительство революционного Вьетнама уверяло, что бурное развитие национальной фармпромышленности началось после того, как страна избавилась от французского владычества. В выпущенной в 1970 году книге с пафосным названием «Века национальной борьбы» с гордостью говорилось о том, что «антифранцузское выступление создало основу для создания национальной индустрии, которая с тех времен базировалась на местных ресурсах». На самом деле в послевоенном развитии вьетнамской фармацевтики приняли активное участие советские медики и специалисты из других социалистических стран.

Вьетнам перенимал традиции советского здравоохранения, посылал своих врачей для учебы в СССР и ГДР, однако по‑прежнему не забывал о своей народной медицине. Именно ее продукция имела наибольший экспортный потенциал. Основным сырьем для производства таблеток стал маниок – род растений семейства молочайные, растущий в виде небольших деревьев или кустарников. Корни маниока не только применялись для приготовления пищи – вьетнамская фармацевтика ежегодно использовала до 100 тонн этого продукта для производства лекарств народной медицины. Другим вьетнамским ноу‑хау стал порошок «12» – смесь из толченого корня кукурузы, корня диоскореи (дикого ямса), солодки, кожуры апельсина, слизистой оболочки куриного желудка и бората натрия. Бюллетень Вьетнамской военной академии писал, что порошок «12» применялся для лечения болезней желудка и позволил правительству отказаться от закупки целого ряда импортных препаратов.

Народная медицина Вьетнама интересовала и советских фармацевтов, в связи с политическими разногласиями лишенных доступа к секретам традиционной китайской медицины (отношения между СССР и Китаем резко обострились в 1960 году). В 1987 году на русском языке был даже издан справочник «Лекарственные средства СССР и Вьетнама», где подробно рассказывалось о фармакологических свойствах вьетнамских препаратов на основе трав. В аптеках СССР продавалась вьетнамская тонизирующая настойка Sampana на основе пчелиного маточного молочка. В статье журнала «Наука и жизнь» в 1988 году подчеркивалось, что она хорошо помогает «при радиационных поражениях». Спустя всего два года после катастрофы на Чернобыльской АЭС это была лучшая реклама – настойку сметали с прилавков.

Однако самым популярным продуктом вьетнамской фармотрасли в СССР стал бальзам «Золотая звезда» на основе эвкалиптового масла и камфоры. Бальзам в круглой жестяной красной баночке, в народе ласково именуемый «звездочка», пользовался огромной популярностью у советских граждан – им натирали ноющие виски, смазывали нос при насморке, лечили мозоли и комариные укусы. Этому бальзаму посвящены десятки сайтов на русском языке, на которых посетители предаются ностальгическим воспоминаниям: «Как вспомню этот резкий освежающий запах, так дрожь пробирает. Я уверена, что это замечательное и широко распространенное средство знают все, кто родился и вырос в бывшем Советском Союзе...»

Бальзам производило вьетнамское предприятие «Фармацевтический завод №2». Кроме «Золотой звезды» (вьетнамское название Cao Sao vàng), предприятие также делало несколько видов других бальзамов, которые успешно продавались за рубежом.

Начало вьетнамской перестройки, которую в стране назвали Doi Moi («обновление») застало фармацевтику страны не в самом лучшем виде. Согласно докладу Программы развития ООН за 1987 год, одна из основных проблем развития фармацевтической промышленности Вьетнама заключалась в нехватке валюты для покупки необходимых химических материалов и оборудования. «Иногда оборудование, которое нужно на одной фабрике, стоит без действия на другой фабрике», – также отмечалось в докладе. Правительство страны искало пути приобретения необходимого в соцстранах по бартеру. Согласно венгерско‑вьетнамскому соглашению от 1988 года, вьетнамские производители поставляли одежду и изделия из текстиля, а взамен страна получала различное оборудование и лекарственные препараты. В начале 1989 года переговоры с вьетнамскими товарищами о совместном производстве фармацевтической продукции для экспорта в страны третьего мира провел глава компартии Чехословакии Милоуш Якеш, однако до дела так и не дошло – помешала «бархатная революция» в Чехословакии и отставка коммунистического руководства.

Вьетнамские коммунисты сумели удержаться у власти, однако решили вслед за китайцами проводить контролируемые рыночные реформы. В 1989 году правительство разрешило государственным фармацевтическим фабрикам открывать собственные аптеки и продавать фармацевтические препараты частным лицам, часть предприятий были приватизированы.

Либерализация вьетнамской фармацевтики способствовала приходу на рынок иностранных фармацевтических компаний. Правительство понимало, что без иностранных игроков не справится – расположенная в основном в Ханое вьетнамская фармацевтическая индустрия в начале 90‑х нуждалась в инвестициях в размере около $180 млн – для небогатого Вьетнама совершенно запредельная по тем временам сумма.

К середине 90‑х годов вьетнамский фармацевтический рынок оценивался уже в $330 млн. Активными инвесторами на нем стали немецкая Bayer, швейцарская Ciba‑Geigy (сейчас Novartis), британская SmithKline Beecham (сейчас GlaxoSmithKline). В настоящее время акционером ведущего производителя бальзама «Золотая звезда» является компания Danapha Pharmaceutical JSC, принадлежащая американской фирме Affordable Quality Pharmaceuticals (AQP). Основательница AQP Трейси Нгуен приехала в США из Вьетнама в 1979 году и, выучившись на фармацевта, создала собственную фирму, которая специализировалась на фармдистрибуции. Когда во Вьетнаме началась либерализация экономики, Нгуен решила принять в ней активное участие. Сегодня AQP – не только акционер Danapha Pharmaceutical JSC, но и сотрудничает с семью другими вьетнамскими фирмами. 

история, вьетнам
Поделиться в соц.сетях
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
Мединдустрия
Всевышний пилотаж: чем израильская паллиативная служба обязана летчику-истребителю
1449
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
2565
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Владелец «СМТ» Сергей Шатило обжаловал приговор
Защита обжаловала приговоры, вынесенные фигурантам уголовного дела о попытке создания картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 самарских больницах на 728 млн рублей. Обвиняемыми выступают совладелец компании «СМТ» Сергей Шатило, экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, сотрудник регионального Минздрава Максим Колобов, два сотрудника «СМТ» – Алексей Санкеев и Алексей Бондаренок, а также сотрудники «ДжиИ Хэлскеа» Наталья Середавина и Елена Львова.
12 Августа 2019, 14:49
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сыну Елены Боголюбовой, страдающему болезнью Баттена, препарат не назначался, а был рекомендован как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех прочих рекомендаций, заявили в Минздраве России.
18 Июля 2019, 19:37
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
17 Июля 2019, 8:56
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
1449
Надежда Шуб
Президент ГК «ОМС»
«Здесь я выйду за рамки, а здесь буду в марже. Жить можно»
4 Июля 2019, 8:44
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
Алексей Петров
Хирург‑онколог отделения абдоминальной онкологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова
«Система сама направляет тебя в русло – говорить все, как есть, а делать, как лучше»
20 Июня 2019, 8:26
Свердловская больница выплатит потерявшей зрение пациентке более 1 млн рублей
Свердловский областной суд обязал Областную клиническую больницу №1 выплатить пациентке более 1 млн рублей компенсации морального вреда. В медучреждении женщине провели несколько операций, после которых она перестала видеть левым глазом.
13 Июня 2019, 16:00
Мединдустрия
Суши Тесла: кто сочинил первый в России магнитно-резонансный томограф мирового класса
2944
Яндекс.Метрика