25 Апреля, 16:43

Научат Родину лечить

Анна Родионова, Вера Разборова
8 Июля 2013, 19:09
4581
К управлению суперсовременной больницей на Дальнем Востоке собирались привлечь иностранцев, но пока никого не выбрали
Впервые в новейшей истории отечественной медицины к организации работы крупного государственного медучреждения могли быть привлечены иностранцы. В конкурсе на оказание образовательно-консультативных услуг по управлению Медицинским центром Дальневосточного федерального университета (ДВ ФУ) участвовали две компании – Медицинский центр университета Ёнсе из Южной Кореи и американская Школа медицины Кека при университете Южной Калифорнии. Однако 4 июля был опубликован протокол рассмотрения заявок с резюме конкурсной комиссии: победитель не выявлен. Трехгодичный контракт стоимостью 166 млн рублей пока остался без исполнителя.

Запоздавшая «свадьба»

Медицинский центр ДВФУ строили к прошлогоднему саммиту АТЭС, но не успели – официальное открытие состоялось только 1 июля 2013 года. На торжественной церемонии по такому случаю присутствовали сразу три «свадебных генерала» – первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, президент Crocus Group Арас Агаларов (его компания была генподрядчиком строительства ДВФУ) и бывший на тот момент спикером Думы Чукотского автономного округа миллиардер Роман Абрамович.

Компании Millhouse, управляющей активами известного предпринимателя, принадлежит крупный недостроенный медцентр в Москве на территории бизнес-парка «Крылатские холмы». Впрочем, пресс-секретарь Millhouse Джон Манн заверил VM, что визит Абрамовича не носил делового характера: «Он был приглашен во Владивосток в качестве почетного гостя и, поскольку это было по пути на Чукотку, прилетел на открытие медцентра».

Игорь Шувалов назвал медцентр ДВФУ «одним из современнейших в России» и сообщил, что он будет работать по ОМС, ДМС и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Возможности медцентра действительно впечатляют. Медучреждение объединяет 11 специализированных лечебных центров по клиническим профилям, среди которых нейрохирургия, травматология, оториноларингология, эндопротезирование и реконструктивная хирургия, лучевая диагностика. Здесь работают взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, центр реанимации и интенсивной терапии, реабилитационный центр с гостиницей на 100 номеров. Операционный блок состоит из семи операционных, в одной из которых установлен хирургический робот DAVINCI, позволяющий врачу проводить манипуляции дистанционно.

Медцентр выступает и как клиническая и научная база Школы биомедицины ДВФУ. В медоборудование центра вложили 1,5 млрд рублей. К вопросу, кому доверить запуск медпредприятия, строительство которого курировал лично вице-премьер Шувалов, руководство ДВФУ подошло ответственно: 31 мая 2013 года был объявлен конкурс «на образовательно-консультативные услуги по управлению медцентром». Как сообщила пресс-служба ДВФУ, руководство университета надеется, что зарубежная управляющая компания «поможет вывести диагностику, лечение и реабилитацию в центре на уровень международных стандартов».

В интервью «РИА-Новости» директор медцентра ДВФУ Олег Пак обозначил главную цель новой клиники – «развернуть обратно в Россию поток денежных средств, который с развитием медицинского туризма уходит в другие страны». По его сведениям, с Дальнего Востока ежегодно уезжают на лечение в Японию, Корею и другие страны около 40 тысяч россиян. «Теперь же мы сможем предложить пациентам пройти курс лечения и обследования на нашем оборудовании, не уступающем зарубежным клиникам, а по некоторым позициям и превосходящем их. И как минимум в три раза дешевле», – заявил Пак. Операция по удалению опухоли головного мозга в Корее или Сингапуре стоит около $30 тысяч, а в медцентре ДВФУ обойдется в $5-7 тысяч, если оперировать будет российский врач. При привлечении к консультированию зарубежных медиков стоимость увеличится до $10 тысяч.

«Заточка» не задела цели

Еще на этапе подачи заявок на конкурс управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус» Владимир Кукушкин по просьбе VM проанализировал материалы аукциона и пришел к выводу, что «с точки зрения конкуренции конкурс сделан под конкретную компанию, скорее всего, иностранную». Победителем по условиям конкурса становится компания, набравшая наибольшее количество баллов по ряду критериев, среди которых международный опыт в оперативном управлении медклиниками, наличие международных медицинских сертификатов и аккредитации (ISO, JSI). В штате компании должны быть преподаватели с ученым званием профессора или доцента и сотрудники управленческого аппарата, имеющие международную аккредитацию (дипломы MBA, MHA в области управления медучреждением).

«Квалификационные требования, которые предъявляются к участникам, несколько странные в контексте тех работ, которые предполагается осуществить. Речь идет об образовательных услугах, при этом к участию допускаются кандидаты, занимающиеся медицинской деятельностью и имеющие доход и опыт в других странах», – размышляет Владимир Кукушкин. Кроме того, само месторасположение медцентра на острове Русский в силу географических особенностей ограничивает число участников конкурса, отмечает он.

Участниками объявленного ДВФУ конкурса стали только две организации – Школа медицины Кека при университете Южной Калифорнии (США) и Медицинский центр при университете Ёнсе (Южная Корея). «Это очень большой проект и очень мало времени, чтобы успеть подготовить все документы. Надеюсь, это не последняя возможность такого рода», – пояснила VM исполнительный директор Russian American Medical Association (RAMA) Ольга Осипова. Первоначально RAMA, занимающаяся повышением квалификации отечественных врачей за рубежом, проявила интерес к конкурсу, но изучив документацию, отказалась от участия.

«Сама по себе идея привлечь иностранные компании очень даже хорошая – это обмен опытом, – рассуждает генеральный директор новосибирской частной клиники «Авиценна» Борис Айзикович. – Вопрос в том, какие задачи ставит собственник, какую работу в ДВФУ хотят наладить: образовательные программы или бизнес-проект. Ведь если существует госзаказ на оказание ВМП, то маркетингом можно пренебречь».

Но ДВФУ, видимо, планирует одним выстрелом убить двух зайцев – нанятая компания должна обеспечить обучение и наладить работу не только врачей, но и административного персонала. Согласно техническому заданию контракта, компания-консультант должна будет проводить мастер-классы и лекции по 13 клиническим программам для врачей и медсестер, а также научно-практические конференции. Выполнять показательные манипуляции по ряду направлений (например, в офтальмологии), курировать пациентов медцентра по требованию заказчика и консультировать сопровождение оперативных вмешательств. Кроме этого, компания должна консультировать сотрудников медцентра по разработке протоколов лечения и подготовке к получению сертификата международной организации по стандартизации ISO и международной аккредитации JCI. Медицинские специалисты компании-победителя должны находиться в медцентре ДВФУ не менее 16 недель в первый год исполнения контракта, не менее 12 недель – во второй, не менее восьми недель – в третий. «Вероятно, они привлекают медицинских специалистов из-за того, что там дефицит в людях, которые умеют делать те или иные операции и проводить диагностические процедуры», – полагает Борис Айзикович.

Медцентр действительно активно набирает кадры: по словам Олега Пака, клиника уже рекрутировала 10 высококлассных специалистов из Новосибирска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Москвы, а также доктора медицинских наук, кардиохирурга Виталия Сорокина, проработавшего около 10 лет в Национальном университете Сингапура. В медцентре он возглавит кардиохирургический центр. Иностранных медиков в составе команды медцентра не будет – по российскому законодательству, зарубежный специалист должен сдать экзамены на русском языке и получить здесь лицензию. Но иностранные врачи могут прилетать в медцентр, чтобы консультировать российских коллег и контролировать операции. Консультанты по административной части – менеджеры по управлению финансами, персоналом, маркетингу и логистике, качеству оказания медицинских услуг и сестринскому делу – должны находиться в медцентре в течение всего срока контракта. Для управленческого состава медцентра также предусмотрены семинары по бюджетированию и распределению средств, продвижению и маркетингу, управлению коммерческой деятельностью. «В целом, судя по объемам работ, которые планируется осуществить, сумма в 166 миллионов вполне рыночная. На мой взгляд, адекватная», – замечает Владимир Кукушкин.

«Это первая попытка привлечь в госучреждение в качестве консультантов иностранную компанию. Это хорошая идея, но думаю, им не стоит ограничиваться зарубежными экспертами, – сказал в интервью VM совладелец Европейского медицинского центра (ЕМЦ) Игорь Шилов. – В России есть не менее квалифицированные специалисты. Это может быть ЕМЦ или ОАО «Медицина», чьи сотрудники владеют соответствующим опытом и знают реалии жизни в Российской Федерации». По словам Шилова, опыт иностранной компании может быть неэффективен, потому что в российской медицине «есть много особенностей в части оплаты услуг, протоколов лечения и того, что связано как раз таки с управлением».

Отметим, что в мае этого года ЕМЦ выиграл конкурс правительства Москвы на управление 63-й городской клинической больницей. В отличие от иностранцев, которые собирались получить в свои руки новехонький медцентр, ЕМЦ придется эту больницу фактически полностью снести и отстроить заново. Впрочем, в медцентре приступили к разработке некоторых маркетинговых программ, не дожидаясь появления консультантов, – будто бы знали, что выбор затянется. Как сообщили VM в руководстве учреждения, «для увеличения доступности качественного лечения» клиника планирует заключать договоры ДМС напрямую с клиентами – частными лицами. «Условно говоря, пациент платит в месяц определенную сумму, например три тысячи рублей. Если наступает страховой случай, он приезжает в клинику, и мы оказываем ему помощь стоимостью до 100 тысяч рублей», – пояснили в медцентре.

Такая практика вполне обычна для частных клиник, но в государственных учреждениях прежде не применялась. Частникам впору призадуматься о добросовестной конкуренции – ведь им-то никто не дарил за госсчет готовые корпуса и оборудование на 1,5 млрд рублей.

Школа медицины Кека при университете Южной Калифорнии

(Keck School of Medicine of the University of Southern California)

Была основана в 1885 году. Количество сотрудников школы медицины Кека 2 тысячи, студентов 1200. В школе не только проводится научная деятельность и подготовка специалистов, но и оказываются медицинские услуги. Школе принадлежит медицинский центр Keck Medical Center of USC, который включает в себя больницы Keck Hospital of USC и USC Norris Cancer Hospital, также сотрудничает с Children's Hospital Los Angeles.

В Keck Medical Center of USC работает более 500 специалистов, которые одновременно являются сотрудниками школы. Keck Medical Center of USC работает в разных направлениях, от стандартных консультаций лечащего врача до сложной диагностики и лечения редких заболеваний.

Корейский университет Ёнсе (Yonsei University)

Был основан в 1885 году американским доктором‑миссионером Алленом и американским предпринимателем Севeрансом совместно с правительством Кореи. При университете действует школа дипломированных медсестер и школа повышения квалификации работников здравоохранения, три медицинских факультета (факультеты медицины, стоматологии и сестринского дела) и пять больниц (Severance Hospital, Gangnam Severance Hospital, Yongin Severance Hospital, Severance Mental Health Hospital и Dental Hospital). В секторе здравоохранения при университете Ёнсе занято около 7 тысяч работников. Количество коек в больницах при университете составляет 3700. Впервые в Корее две клиники Severance получили международную сертификацию JCI (Joint Commission International).

В 2005 году было построено новое здание больницы Severance Hospital стоимостью $275 млн. Клиники обеспечены компьютерной системой Ubiquitous Computing, и в них впервые в Корее проводятся хирургические операции с использованием робототехнологий. 

двфу, абрамович, медцентр, russian american medical association, шувалов
Поделиться в соц.сетях
Выручка ГК «Мать и дитя» в I квартале выросла на 11% до 3,8 млрд рублей
Сегодня, 16:06
Минтруд включится в программу оказания паллиативной помощи
Сегодня, 15:20
Государство выплатит 2 млн рублей за случившуюся 29 лет назад в роддоме подмену новорожденных
Сегодня, 13:54
На реконструкцию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова направят более 5,6 млрд рублей
Сегодня, 13:20
В Архангельске к 2021 году построят центр семейной медицины
В Архангельске владельцы частной Университетской клиники начали строить центр семейной медицины. Объект, требующий более 160 млн рублей инвестиций, будет работать по ОМС – такое соглашение заключили инвесторы и правительство региона.
25 Марта 2019, 18:59
ГК «Мать и дитя» открыла первую клинику во Владивостоке
6 Марта 2019, 13:20
Японский инвестор готов направить $250 млн на строительство клиники в Калининграде
Правительство Калининградской области объявило о планах японской компании Craig Trust Japan инвестировать в строительство и оснащение многопрофильного медцентра на территории региона. Объект, в котором будут развернуты «японские методики диагностики» площадью 78 тысяч кв. м, по предварительным оценкам, потребует $250 млн инвестиций.
5 Марта 2019, 19:53
Многопрофильный медцентр в Крыму стоимостью 9 млрд рублей построят к сентябрю
1 Марта 2019, 9:28
Медицинский центр Елены Малышевой возглавила дочь Романа Карцева
Генеральным директором компании «Медицинский центр Елены Малышевой», которая управляет одноименной московской клиникой, стала Елена Кассинская, дочь народного артиста РФ Романа Карцева.
21 Февраля 2019, 17:23
«Открытая клиника» расширяется в Москве
12 Февраля 2019, 14:29
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
«Медгард» откроет вторую клинику в Ульяновске
Поволжская сеть клиник «Медгард», принадлежащая ГК «СИНКО», представила проект многопрофильного медцентра со стационаром в Ульяновске. Планируемый объем инвестиций в объект составляет 400–500 млн рублей.
1 Февраля 2019, 18:05
Центр корпоративной медицины планирует купить клиники в Чехии
Томская ГК «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ), один из крупнейших игроков в сегменте промышленной медицины, намерена купить сеть клиник в Чехии. Об этом Vademecum рассказал основной владелец и генеральный директор ЦКМ Сергей Антипов, уточнив, что сделка может состояться в 2019 году. 
19 Декабря 2018, 16:59
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Японский инвестор вложит в клинику РЖД-медицины в Хабаровске более 632 млн рублей
Первый заместитель начальника центральной дирекции здравоохранения РЖД Сергей Алексеев анонсировал строительство центра превентивной медицины в Хабаровске. Японский инвестор, название которого не разглашают на данном этапе, вложит в создание клиники «РЖД-медицина» около 1 млрд иен (более 632 млн рублей).
11 Сентября 2018, 11:30
Первая очередь клиники в подмосковной Коммунарке откроется в 2019 году
24 Августа 2018, 16:02
Главврач тюменского медцентра запретил своим сотрудникам жаловаться на работу в соцсетях, а потом передумал
31 Июля 2018, 18:27
В Балашихе сдали в эксплуатацию многопрофильный медцентр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового медицинского центра в Балашихе, сдать который планировалось еще в 2015 году. Клинику построили за счет областного бюджета, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.
31 Июля 2018, 9:05
В Москве, в районе Марьино, построят частный медцентр
25 Июля 2018, 12:38
Продуктовые ритейлеры не будут продавать лекарства
Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Это решение связывают со сменой правительства: уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова (инициатора проекта) и возвращением в правительство бывшей главы Счетной палаты, экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.
27 Июня 2018, 9:14
Яндекс.Метрика