27 Июля 2024 Суббота

Настойчивость женьшеня
Евгения Журавлева Фарминдустрия
8 декабря 2014, 16:39
7055

В чем коренятся миллиардные обороты традиционной китайской медицины

На Западе обычно не делают различия между традиционной китайской медициной (ТКМ) и китайским народным целительством. А китайские врачи упорно утверждают, что, хотя в обоих направлениях ис­пользуются травы, это две разные медицинские системы. Трудно сказать, кто прав, но с точки зрения организации бизнеса эти два сектора совсем не похожи. Целительство остается занятием исключительно частным, а ТКМ превратилась в большой сложноструктурированный рынок, который пользуется серьезной господдержкой. Но когда китайский препарат пытается выйти за пределы Китая, государство помочь ему уже не в силах.

Народное целительство распространено в отда­ленных районах Китая, где жителей и ближайшую больницу разделяют десятки и сотни киломе­тров. Основной способ приготовления народных травяных средств – заваривание сборов. ТКМ активно использует средства народной медицины, но производство лекарственных средств в ТКМ осовременилось: при изготовлении таких ЛС используются «химия» и разнообразные техни­ки переработки. В 2013 году рынок ТКМ достиг впечатляющей цифры в 600 млрд юаней (почти $100 млрд), сообщает Guangzhou Daily.

ТКМ ставит своей целью восстановление баланса в теле человека и стоит на трех китах: растения, животные и минералы. Растения – главные в этой троице. Без растительных компонентов, будь то женьшень или обычный зеленый чай, ТКМ почти никогда не обходится.

По китайским легендам, медицина с использо­ванием лекарственных трав зародилась в стране примерно 2 тысячи лет назад, упоминания о лече­нии травами можно найти в созданных еще до на­шей эры легендах о божестве Шэнь Нуне. Но пер­вой классической книгой о лекарственных травах считается Трактат Ли Шичжэня, написанный при династии Мин (1152–1578 годы) и перечисляю­щий более 2 тысяч трав и травяных экстрактов.

Сейчас в Китае используется в медицинских целях 11 146 растений, включая мхи, лишайники, водоросли и прочее. Часто применяемых расте­ний гораздо меньше – около 700, и только 300 из них культивируются людьми. Если говорить не о количестве видов, а о физических объемах, превосходство дикорастущих трав еще заметнее: около 80% сырья, которое используется в ТКМ, находится в дикой природе. Китайское лекарство обычно состоит из 4–12 ингредиентов. Трав среди них, как правило, всего две, но по дозировке они во много раз превосходят другие компоненты.

Препараты ТКМ выпускаются в форме чаев, порошков, таблеток и сиропов. Их список посто­янно расширяется. Например, отвар из тутовых листьев был признан китайским Минздравом в качестве лекарства только в 1993 году. Продукты ТКМ, выпуск которых поставлен на поток, чаще всего запатентованы в Китае и имеют реги­страционный номер, как обычные химические препараты. В последнее время из-за повышен­ного интереса к травяной медицине появилась новая тенденция: китайские лекарственные травы продаются отдельно, а не в составе разных препа­ратов. В США, например, их можно приобрести в магазинах здоровой еды, некоторых аптеках и у практикующих специалистов.

В Китае сырье для ТКМ продается оптом на 17 ак­кредитованных государством разнокалиберных торговых площадках. Оборот подобного центра реализации сырья может составлять от 200 млн до 10 млрд юаней ($32,5 млн – $1,6 млрд), а тор­говля здесь плотно связана с производством. Один из самых ярких примеров – торговая пло­щадка на территории городского округа Бочжоу в провинции Аньхой. Оборот этого рынка равен 10 млрд юаней. В Бочжоу организовано промыш­ленное выращивание почти 400 видов растений. В округе восемь больших посевных площадок и более 800 поселков, специализирующихся на выращивании растений для ТКМ. Масштабно организована и переработка. В Бочжоу работают 42 перерабатывающие компании, 39 из них имеют сертификат GMP.

При приготовлении травяных лекарственных средств используются все части растения – от ли­сточков до корешков. Особое место в отрасли занимает производство экстрактов, это направ­ление активно развивается в течение последних 20 лет и давно уже стало межиндустриальным: им занимаются и фармпредприятия, и компании из аграрной отрасли. Причем не обязательно крупные: в первом полугодии 2014 года в Подне­бесной работали почти 1 100 экспортеров экс­тракта, 50,4% из них были зарегистрированы как частные предприниматели. Экстракты растений – не только ключевой элемент индустрии ТКМ (на них приходится более 40% общего объема продаж), но и важная статья экспорта. В 2011 году китайские экспортеры отправили за рубеж экс­трактов на $1,13 млрд. Основными импортерами являются страны Юго-Восточной Азии и США.

Власти Китая активно вмешиваются в деятель­ность индустрии ТКМ – регулируют все ее сферы, от медуслуг до экспорта различных специали­зированных продуктов, инвестируют серьезные деньги в ее развитие. В 2013 году центральное правительство вложило 5,4 млрд юаней (около $900 млн) в фармацевтическое направление ТКМ. Известны случаи ГЧП, в том числе с привлечени­ем иностранцев. Например, в 2013 году китайская компания Baihuayuan Zhongyaocai Development, английская Grimshaw Architects и государ­ственный Институт ландшафтного дизайна при Китайской академии изящных искусств догово­рились о строительстве технологического парка площадью около 200 гектаров, где будут выращи­ваться в теплицах 1 500 видов лекарственных трав для ТКМ. Baihuayuan Zhongyaocai Development инвестирует в проект 580 млн юаней ($94 млн). Проект предполагает не только сбор и изучение лекарственных растений, но также их переработку и выделение экстрактов.

Китайцы давно и активно продвигают свою травяную продукцию на иностранные рынки, в том числе в Европу и США. Но у местных ре­гуляторов часто возникают претензии к качеству клинических испытаний. Бывает и так, что КИ лекарственных средств, которые Китай предлага­ет на экспорт, вовсе не проводились. Отношения между китайскими компаниями и национальны­ми регуляторами стран-импортеров не назовешь ровными. Так, в 2013 году британское Агентство по регулированию медицинской продукции было близко к тому, чтобы вовсе запретить ввоз в страну лекарственных препаратов ТКМ из-за их возможной токсичности. Американский регуля­тор тоже не дремлет и периодически обвиняет китайские компании в производстве некачествен­ных препаратов.

На территории Европы оборот травяных ЛС регулируется Европейской директивой по традиционным фитопрепаратам, которая была принята в 2004 году. Согласно этому до­кументу, компании, реализующие продукцию ТКМ, имеют право на упрощенную регистрацию своих препаратов, если ЛС имеют 30-летний опыт применения и как минимум 15-летний пе­риод европейского присутствия. Несмотря на то что необходимый «пробег» имеют в Европе около 200 препаратов ТКМ, производители не спешат регистрировать их как лекарства, вполне доволь­ствуясь статусом «продукции для оздоровления». При этом между европейской и китайской тра­вяной медициной существуют принципиальные отличия. В европейской традиции для каждого диагноза существует своя трава, в то время как в китайской «лечат не болезнь, а человека» – микс из нескольких трав составляется инди­видуально для каждого больного. Сказывается и география: многие китайские травы в Европе не используются.

Во многом из-за сурового отношения к теме ТКМ западных регуляторов китайцы обращают больше внимания на развивающиеся страны, в том числе и на Россию. На границах с РФ многие магазины традиционной китайской медицины имеют вывески на русском языке, рассказывает информационный портал Business Sohu. Большинство фармкомпаний северных районов Китая рассматривают Россию как основного импортера своих лекарств. Среди них есть и производители традиционных лекарствен­ных средств – Tasly, Guangzhou Pharmaceuticals Corporation.

Под бизнес-интересы подводится страноведче­ская база. Представитель Исследовательского института изучения России при Академии обще­ственных наук провинции Цзилинь Цуй Сяоси недавно заявила, что по сравнению со странами Запада в сердце русских людей понятие о «зеле­ном и природном» укоренилось, поэтому если китайские производители проведут полноцен­ный анализ рынка и будут больше знать о рисках работы на нем, досконально изучат местный политический курс, законы и социальную среду, то непременно продвинут свои бренды и заслужат доверие на российском рынке.

VADEMECUM удалось разыскать в РЛС Коронатеру, которая зарегистрирована как антиангинальное средство растительного происхождения (в ее состав входят корневища лигустикума чуансионского), а так­же Болюсы Хуато и Вентеро-Нову от Guangzhou Baiyunshan Qixing Pharmaceutical, дочерней компании Guangzhou Pharmaceuticals Corporation, имеющие в своем составе целый набор расте­ний. Достоверных сведений о масштабе импор­та этих продуктов в Россию найти не удалось. China Association of Traditional Chinese Medicine в 2011 году оценила экспорт соответствующей группы товаров в РФ в $12 млн, однако под­тверждающие этот показатель российские данные не публиковались.

фитотерапия, ткм

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении