25 Ноября 2020
«Тритон-Электроникс» в 2021 году организует сборку ИВЛ в центре Екатеринбурга
Сегодня, 19:56
Результаты тестов на COVID-19 станут доступны на портале госуслуг
Сегодня, 19:45
Росздравнадзор уличил гендиректора московской клиники в использовании контрафактных косметологических препаратов
Сегодня, 19:20
Минздрав увеличит долю зарплаты в нормативах затрат на высокотехнологичную медпомощь
Сегодня, 18:58
25 Ноября, 20:35

Настойчивость женьшеня

Евгения Журавлева
8 Декабря 2014, 16:39
5745
В чем коренятся миллиардные обороты традиционной китайской медицины
На Западе обычно не делают различия между традиционной китайской медициной (ТКМ) и китайским народным целительством. А китайские врачи упорно утверждают, что, хотя в обоих направлениях ис­пользуются травы, это две разные медицинские системы. Трудно сказать, кто прав, но с точки зрения организации бизнеса эти два сектора совсем не похожи. Целительство остается занятием исключительно частным, а ТКМ превратилась в большой сложноструктурированный рынок, который пользуется серьезной господдержкой. Но когда китайский препарат пытается выйти за пределы Китая, государство помочь ему уже не в силах.

Народное целительство распространено в отда­ленных районах Китая, где жителей и ближайшую больницу разделяют десятки и сотни киломе­тров. Основной способ приготовления народных травяных средств – заваривание сборов. ТКМ активно использует средства народной медицины, но производство лекарственных средств в ТКМ осовременилось: при изготовлении таких ЛС используются «химия» и разнообразные техни­ки переработки. В 2013 году рынок ТКМ достиг впечатляющей цифры в 600 млрд юаней (почти $100 млрд), сообщает Guangzhou Daily.

ТКМ ставит своей целью восстановление баланса в теле человека и стоит на трех китах: растения, животные и минералы. Растения – главные в этой троице. Без растительных компонентов, будь то женьшень или обычный зеленый чай, ТКМ почти никогда не обходится.

По китайским легендам, медицина с использо­ванием лекарственных трав зародилась в стране примерно 2 тысячи лет назад, упоминания о лече­нии травами можно найти в созданных еще до на­шей эры легендах о божестве Шэнь Нуне. Но пер­вой классической книгой о лекарственных травах считается Трактат Ли Шичжэня, написанный при династии Мин (1152–1578 годы) и перечисляю­щий более 2 тысяч трав и травяных экстрактов.

Сейчас в Китае используется в медицинских целях 11 146 растений, включая мхи, лишайники, водоросли и прочее. Часто применяемых расте­ний гораздо меньше – около 700, и только 300 из них культивируются людьми. Если говорить не о количестве видов, а о физических объемах, превосходство дикорастущих трав еще заметнее: около 80% сырья, которое используется в ТКМ, находится в дикой природе. Китайское лекарство обычно состоит из 4–12 ингредиентов. Трав среди них, как правило, всего две, но по дозировке они во много раз превосходят другие компоненты.

Препараты ТКМ выпускаются в форме чаев, порошков, таблеток и сиропов. Их список посто­янно расширяется. Например, отвар из тутовых листьев был признан китайским Минздравом в качестве лекарства только в 1993 году. Продукты ТКМ, выпуск которых поставлен на поток, чаще всего запатентованы в Китае и имеют реги­страционный номер, как обычные химические препараты. В последнее время из‑за повышен­ного интереса к травяной медицине появилась новая тенденция: китайские лекарственные травы продаются отдельно, а не в составе разных препа­ратов. В США, например, их можно приобрести в магазинах здоровой еды, некоторых аптеках и у практикующих специалистов.

В Китае сырье для ТКМ продается оптом на 17 ак­кредитованных государством разнокалиберных торговых площадках. Оборот подобного центра реализации сырья может составлять от 200 млн до 10 млрд юаней ($32,5 млн – $1,6 млрд), а тор­говля здесь плотно связана с производством. Один из самых ярких примеров – торговая пло­щадка на территории городского округа Бочжоу в провинции Аньхой. Оборот этого рынка равен 10 млрд юаней. В Бочжоу организовано промыш­ленное выращивание почти 400 видов растений. В округе восемь больших посевных площадок и более 800 поселков, специализирующихся на выращивании растений для ТКМ. Масштабно организована и переработка. В Бочжоу работают 42 перерабатывающие компании, 39 из них имеют сертификат GMP.

При приготовлении травяных лекарственных средств используются все части растения – от ли­сточков до корешков. Особое место в отрасли занимает производство экстрактов, это направ­ление активно развивается в течение последних 20 лет и давно уже стало межиндустриальным: им занимаются и фармпредприятия, и компании из аграрной отрасли. Причем не обязательно крупные: в первом полугодии 2014 года в Подне­бесной работали почти 1 100 экспортеров экс­тракта, 50,4% из них были зарегистрированы как частные предприниматели. Экстракты растений – не только ключевой элемент индустрии ТКМ (на них приходится более 40% общего объема продаж), но и важная статья экспорта. В 2011 году китайские экспортеры отправили за рубеж экс­трактов на $1,13 млрд. Основными импортерами являются страны Юго‑Восточной Азии и США.

Власти Китая активно вмешиваются в деятель­ность индустрии ТКМ – регулируют все ее сферы, от медуслуг до экспорта различных специали­зированных продуктов, инвестируют серьезные деньги в ее развитие. В 2013 году центральное правительство вложило 5,4 млрд юаней (около $900 млн) в фармацевтическое направление ТКМ. Известны случаи ГЧП, в том числе с привлечени­ем иностранцев. Например, в 2013 году китайская компания Baihuayuan Zhongyaocai Development, английская Grimshaw Architects и государ­ственный Институт ландшафтного дизайна при Китайской академии изящных искусств догово­рились о строительстве технологического парка площадью около 200 гектаров, где будут выращи­ваться в теплицах 1 500 видов лекарственных трав для ТКМ. Baihuayuan Zhongyaocai Development инвестирует в проект 580 млн юаней ($94 млн). Проект предполагает не только сбор и изучение лекарственных растений, но также их переработку и выделение экстрактов.

Китайцы давно и активно продвигают свою травяную продукцию на иностранные рынки, в том числе в Европу и США. Но у местных ре­гуляторов часто возникают претензии к качеству клинических испытаний. Бывает и так, что КИ лекарственных средств, которые Китай предлага­ет на экспорт, вовсе не проводились. Отношения между китайскими компаниями и национальны­ми регуляторами стран‑импортеров не назовешь ровными. Так, в 2013 году британское Агентство по регулированию медицинской продукции было близко к тому, чтобы вовсе запретить ввоз в страну лекарственных препаратов ТКМ из‑за их возможной токсичности. Американский регуля­тор тоже не дремлет и периодически обвиняет китайские компании в производстве некачествен­ных препаратов.

На территории Европы оборот травяных ЛС регулируется Европейской директивой по традиционным фитопрепаратам, которая была принята в 2004 году. Согласно этому до­кументу, компании, реализующие продукцию ТКМ, имеют право на упрощенную регистрацию своих препаратов, если ЛС имеют 30‑летний опыт применения и как минимум 15‑летний пе­риод европейского присутствия. Несмотря на то что необходимый «пробег» имеют в Европе около 200 препаратов ТКМ, производители не спешат регистрировать их как лекарства, вполне доволь­ствуясь статусом «продукции для оздоровления». При этом между европейской и китайской тра­вяной медициной существуют принципиальные отличия. В европейской традиции для каждого диагноза существует своя трава, в то время как в китайской «лечат не болезнь, а человека» – микс из нескольких трав составляется инди­видуально для каждого больного. Сказывается и география: многие китайские травы в Европе не используются.

Во многом из‑за сурового отношения к теме ТКМ западных регуляторов китайцы обращают больше внимания на развивающиеся страны, в том числе и на Россию. На границах с РФ многие магазины традиционной китайской медицины имеют вывески на русском языке, рассказывает информационный портал Business Sohu. Большинство фармкомпаний северных районов Китая рассматривают Россию как основного импортера своих лекарств. Среди них есть и производители традиционных лекарствен­ных средств – Tasly, Guangzhou Pharmaceuticals Corporation.

Под бизнес‑интересы подводится страноведче­ская база. Представитель Исследовательского института изучения России при Академии обще­ственных наук провинции Цзилинь Цуй Сяоси недавно заявила, что по сравнению со странами Запада в сердце русских людей понятие о «зеле­ном и природном» укоренилось, поэтому если китайские производители проведут полноцен­ный анализ рынка и будут больше знать о рисках работы на нем, досконально изучат местный политический курс, законы и социальную среду, то непременно продвинут свои бренды и заслужат доверие на российском рынке.

VADEMECUM удалось разыскать в РЛС Коронатеру, которая зарегистрирована как антиангинальное средство растительного происхождения (в ее состав входят корневища лигустикума чуансионского), а так­же Болюсы Хуато и Вентеро-Нову от Guangzhou Baiyunshan Qixing Pharmaceutical, дочерней компании Guangzhou Pharmaceuticals Corporation, имеющие в своем составе целый набор расте­ний. Достоверных сведений о масштабе импор­та этих продуктов в Россию найти не удалось. China Association of Traditional Chinese Medicine в 2011 году оценила экспорт соответствующей группы товаров в РФ в $12 млн, однако под­тверждающие этот показатель российские данные не публиковались.

фитотерапия, ткм
Поделиться в соц.сетях
«Тритон-Электроникс» в 2021 году организует сборку ИВЛ в центре Екатеринбурга
Сегодня, 19:56
Результаты тестов на COVID-19 станут доступны на портале госуслуг
Сегодня, 19:45
Росздравнадзор уличил гендиректора московской клиники в использовании контрафактных косметологических препаратов
Сегодня, 19:20
Минздрав увеличит долю зарплаты в нормативах затрат на высокотехнологичную медпомощь
Сегодня, 18:58
Яндекс.Метрика