21 Января, 2:32

Настоящие технологии будущего

Партнерский материал
18 Декабря 2019, 12:26
2352
Как эффективно потратить деньги, выделяемые на реализацию федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Нацпроект «Здравоохранение» предложил отраслевым управленцам всех уровней нетривиальную задачу – в предельно сжатые сроки модернизировать, а в отдельных сегментах выстроить заново инфраструктуру оказания медпомощи, включая принципиальное обновление аппаратного парка. Особенно важным в этих условиях становится выбор оптимальных решений, основанных на ценностном подходе к эксплуатации медоборудования. Вот только как оценить ту или иную технологию, прежде чем сделать выбор? Только на основе конкретных кейсов.

Самый капиталоемкий сегмент нацпроекта – федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», на реализацию которой планируется направить 969 млрд рублей. Часть этих средств – не менее 120,6 млрд рублей до 2024 года – предназначена на аппаратное оснащение профильных медучреждений.

Всего за пять лет распорядители бюджетов онкологической госпрограммы намерены технически перевооружить 160 региональных и 45 федеральных медорганизаций, а уже до конца 2020 года – организовать 18 референс-центров и 420 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Масштаб замысла отвечает основной цели проекта – снижению смертности от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения.

«Если говорить о приоритетных методах диагностики и лечения – это оснащение медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь, достаточным количеством современной техники для глубоких исследований и лечения во всех регионах страны», – детализировал задачу главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн, настаивая на том, что повсеместное использование передовых медицинских технологий – базовое условие повышения доступности ранней диагностики, адекватной терапии новообразований, а значит, и снижения смертности.

Согласно обновленным отраслевым стандартам, срок постановки онкологического диагноза не должен превышать 14 дней. Однако уложиться в этот норматив при нынешней оснащенности национальной онкослужбы фактически невозможно – пациенты нуждаются в проведении дополнительных обследований, зачастую недоступных в одном медучреждении. В то же время ни для кого не секрет, что современное оборудование позволяет на каждом этапе обеспечить максимальную точность исследований, сократив тем самым их общее количество, и ускорить постановку диагноза. Что для этого нужно? Экспертные УЗИ – для базового скрининга, КТ в 16 срезов – для сельских, городских медучреждений и ЦАОП. Например, в октябре 2019 года на базе двух поликлиник Калининского района Санкт-Петербурга при участии частного инвестора открылись онкоамбулатории, оснащенные современными КТ-установками. «Развитие государственно-частного партнерства в сфере медицины в форме организации частных медицинских центров на площадях государственных лечебно-профилактических учреждений позволяет не только сэкономить бюджетные средства, но и переложить на частного инвестора все хлопоты, связанные с ремонтом помещений, закупкой и вводом в эксплуатацию необходимого оборудования, решение кадровых вопросов, а также всестороннюю организацию функционирования готового объекта», – поясняет суть подобной кооперации генеральный директор медицинских центров ICLINIC Надежда Иванова.

В федеральных референсных центрах, подразумевающих более высокий уровень диагностической экспертизы и консолидацию данных, могут быть установлены высокотехнологичные 128-срезовые томографы, которые помогают врачу получать точное изображение с первого раза благодаря большому количеству срезов за короткий срок; инновационные спектральные томографы, позволяющие специалисту выполнять одновременно визуализацию анатомических структур и определять состав тканей при низкодозовом облучении. «В частности, при проблемах, связанных с опухолями головки поджелудочной железы, спектральная КТ позволяет лучше визуализировать градиент плотности между опухолью и неизмененной паренхимой. То же самое касается заболеваний почек и селезенки. Спектральные результаты, полученные на двухслойном детекторе, отличаются очень высоким качеством. Помехи практически отсутствуют даже в изображениях синтезированной низкой энергии. Более четкая визуализация улучшает, например, дифференциальную диагностику опухолей печени. Спектральная КТ с двухслойным детектором помогает врачам быстрее прийти к верному диагнозу, принимать более взвешенное решение о дальнейшей терапии в сложных случаях. Не сомневаюсь, что широкое внедрение этой технологии – вопрос ближайшего будущего», – говорит заведующий отделением лучевой диагностики в московской ГКБ им. С.П. Боткина Андрей Араблинский.

Задача онкодиспансера – лучевая диагностика для подтверждения диагноза и мониторинга процесса лечения, а также лучевая терапия. Высокоточное изображение можно получить с помощью новейшей МРТ-системы, которая обладает наилучшей градиентной линейностью и позволяет применять МРТ-моделирование, дающее возможность установить границы опухолевого очага, что критически важно в планировании эффективной и наименее травматичной для здоровых тканей терапии.

В соответствии с мировыми тенденциями в медицине, вынуждающими сокращать расходы, современная ультразвуковая технология позволяет врачам использовать мультимодальный подход в различных клинических случаях, сочетая сильные стороны разных модальностей, таких как МРТ/КТ/ПЭТ-КТ/КУ-УЗИ и УЗИ во время одного исследования. Технология навигации, способная совмещать изображения, полученные с помощью КТ, МРТ или ПЭТ с данными ультразвука, уже внедрена в онкологической службе Челябинской области – осенью прошлого года тематические мастер-классы прошли на базе Областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Задача особого порядка – переоборудование федерального онкоцентра. Такой проект требует учитывать как специфику работы с самыми сложными случаями, так и необходимость апробации инновационных методик высокотехнологичного лечения. Отдельно встает проблема комплексного оснащения таких центров и сочетания новейших технологий.

«Мы продолжаем предлагать цифровые решения для медицинской визуализации, которые выводят диагностику на более высокий уровень и способствуют более уверенному описанию и стадированию онкологических заболеваний, – отмечает директор направления медицинской визуализации компании Philips в России и СНГ Михаил Гончаров. – Так, новейшие МР-технологии Philips для поддержки и планирования лучевой терапии позволяют получать высокоточные изображения и более четко определять границы новообразования благодаря специальному ПО, которое обеспечивает высокую контрастность мягких тканей и определяет плотность опухоли. Это важно для дифференциации окружающих анатомических критически важных структур, а также для правильного расчета дозы облучения. Наши инновационные продукты позволяют планировать лучевую, молекулярную, комбинированную диагностику с низкой лучевой нагрузкой, совершенствовать выявляемость поражений, обеспечивать обмен диагностической информацией практически в любое время и вне зависимости от местонахождения специалиста и, в конечном итоге, проводить точную диагностику с первого раза, соответственно, быстрее назначать необходимое лечение».

Решения, повышающие эффективность лучевой терапии, вот уже год тестируют в Обнинском филиале НМИЦ радиологии – МРНЦ им. А. Ф. Цыба. В рентгенхирургическом отделении центра использующая передовые технологические решения ангиографическая система заменила в ряде случаев стандартные УЗИ и КТ – при пункционной биопсии, эмболизации, брахитерапии.

Одним из преимуществ этой системы считается снижение – в среднем на 50% – лучевой нагрузки на пациента с сохранением качества визуализации за счет высокого разрешения и специальной программно-аппаратной части, отвечающей за реконструкцию изображения. Врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ Федор Трифонов приводит в качестве примера исследование перфузии тканей почки при злокачественной опухоли с кистозным компонентом: «В этом случае важно правильно оценить кровоснабжение здоровых и пораженных опухолью тканей. Кроме того, с помощью специальных решений строится 3D-линия – от диагностического катетера до опухоли в соответствии с анатомией сосудов, которая накладывается на рентгеноскопическое изображение в режиме реального времени. Это позволяет избежать дополнительного контрастирования – расход препарата на одно вмешательство сокращается примерно в два раза. И мы можем увидеть все источники кровоснабжения, а не только самые явные, что в итоге приводит к увеличению эффективности лечебных мероприятий».

В полтора-два раза удалось сократить время, затрачиваемое на проведение диагностических и лечебных процедур: раньше, свидетельствуют клиницисты, при использовании в качестве навигационного инструмента КТ на одну брахитерапию печени могло уходить 30–60 минут, так как каждый этап требовал контроля, то есть отдельного сканирования.

Одним из наиболее перспективных направлений в онкологии является использование искусственного интеллекта. Например, проводимая в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева апробация аналитической Data Science-платформы позволила создать алгоритмы автоматического подсчета концентрации железа во внутренних органах на основе МРТ данных. После проведения клинических испытаний эта разработка позволит отказаться от инвазивной биопсии печени у детей, заменив вмешательство 10–30 минутами аппаратного исследования.

Возможности интеллектуальной системы этим не ограничиваются. Платформа позволяет создавать целую экосистему между медучреждениями, исследовательскими центрами, университетами, стартапами и так далее для создания и валидации передовых алгоритмов анализа медицинских данных, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Данные, получаемые любой современной клиникой, безусловно нуждаются в консолидации и оперативном анализе. Эта задача сегодня успешно решается с помощью системы визуализации и экспертной обработки медицинских изображений, которая способна аккумулировать и анализировать данные не просто крупного медучреждения, но даже онкослужбы целого региона. Эффективность использования этого решения иллюстрирует пример ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр города Южно-Сахалинска», где в один контур было заведено оборудование сразу трех клиник. «Внедрение системы, – рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики КДЦ Дмитрий Пшекарский, – позволило построить единое хранилище медицинских снимков, что дало врачам возможность получать с одной рабочей станции доступ к результатам маммографии, КТ, МРТ и рентгенологических исследований». Городской онкослужбе удалось в три раза нарастить количество собственных КТ-заключений и проводить более ста дистанционных консультаций в день для сторонних медорганизаций.

Та же аналитическая система прекрасно показала себя и на площадке одного из трех передовых российских онкоцентров – в НМИЦ им. Н.Н. Петрова, где в информационную сеть объединили медоборудование разных производителей. Результат – увеличение на 25% количества выдаваемых в день КТ-заключений.

«По разработкам в области искусственного интеллекта в сфере здравоохранения мы – один из признанных мировых лидеров, имеем много международных наград. В арсенале Philips постоянно появляются более сложные и продвинутые технологии, облегчающие диагностику и выбор правильной тактики лечения. Наши инновационные программы позволяют беспристрастно, не уставая, анализировать колоссальные объемы диагностической информации и выдавать врачу необходимые подсказки, что напрямую повышает эффективность лечения, – подчеркивает заместитель генерального директора по цифровому здравоохранению Philips в России и СНГ Дмитрий Лисогор. – В лаборатории в Сколково, являющейся частью глобальной сети разработок научно-исследовательской организации Philips, мы ведем исследования в этой области и фокусируемся на технологиях искусственного интеллекта в обработке медицинских изображений».

Мейджоры индустрии, эксперты, клиницисты, инвесторы и организаторы здравоохранения сегодня сходятся во мнении, что реализация целей государственной онкопрограммы возможна лишь при использовании на всех уровнях оказания профильной помощи передовых комплексных решений, позволяющих оптимизировать затраты и дать наилучший клинический эффект, удовлетворяющий врача, а главное – пациента.



		
Поделиться в соц.сетях
Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
20 Января 2020, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
20 Января 2020, 19:13
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
20 Января 2020, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
20 Января 2020, 18:14
Яндекс.Метрика