«Наша задача – сделать turn-around для компании, по трагическим причинам оказавшейся в новой реальности»
Татьяна Равинская Фарминдустрия
16 ноября 2015, 16:49
4841

Новый руководитель «СИА Интернейшнл» – о том, как он будет выводить дистрибьютора из пике.

Трудные времена для одного из крупнейших фармдистрибьюторов отечественного рынка настали в октябре 2014 года, когда скончался Игорь Рудинский, – компания вошла в турбулентность грянувшего финансово‑экономического кризиса, потеряв своего основателя и вдохновителя. Пост гендиректора занял его сподвижник Александр Шарапанюк. Через год новый тревожный звонок – ЦБ ввел временное управление в близком к «СИА» «НОТА‑Банке». В ноябре стало известно, что готовится смена гендиректора – компанию возглавит Сергей Пивень, бывший финансовый и коммерческий директор X5 Retail Group. О своих планах на новом посту топ‑менеджер рассказал VM в первом после назначения интервью.

– С какого момента вы работаете в компании?

– С 10 ноября.

– Кто вас нанимал на должность гендиректора «СИА»?

– Формально совет директоров. И сейчас я – временно исполняющий обязанности гендиректора. Гендиректора может назначить и уволить собрание акционеров, состоится оно в начале декабря.

– Наши источники говорят, что вас Елене Яковлевне Рудинской рекомендовал президент инвесткомпании «А1» (входит в консорциум «Альфа-Групп»), совладелец фармкомпании «Генфа» и партнер ГК «Ростех» Александр Винокуров. Утверждают, что он взялся помочь с наладкой управления.

– Александр действительно меня рекомендовал, хотя я знаю его всего год. Мы не были знакомы до его прихода в А1, а познакомились на совете директоров компании «Независимость». Конечно, акционеры наводили обо мне справки – слишком это ответственная позиция.

– Так как вы оказалась в компании? Почему вообще произошла смена руководства?

– Акционеры сначала пригласили меня в качестве независимого консультанта посмотреть и оценить, как обстоят дела в «СИА». Это было месяц назад. Я вышел в компанию на три дня – пообщался с менеджментом, посмотрел отчетность и составил предварительное мнение. Сейчас я его корректирую, потому что оно было неполным – о компании такого размера просто невозможно быстро составить корректное представление. Видимо, мои наблюдения, что компания движется не настолько стремительно, насколько бы хотелось, совпали с мнением акционеров. С другой стороны, то, что я предложил сделать с компанией, устроило акционеров. И в этой комбинации мы нашли понимание. Они сделали мне предложение, и я его принял – за неделю до назначения.

– Какие ваши предложения привлекли акционеров?

– Это то, что называется high-level мнение. Не какие-то детальные моменты. На мой взгляд, перед компанией стоят три основные задачи. Первая – финансовое оздоровление. Вторая – изменение текущей операционной модели на более эффективную. Третья – выработка долгосрочной стратегии.

«СИА» была построена Игорем Рудинским – он ее отец-основатель, он же ею и руководил много лет при помощи своей команды. Когда его не стало, компания лишилась стержня. Процесс усложнялся и какими-то моментами владения компанией, связанными со вступлением в наследство и так далее. Все это время ни менеджменту, ни персоналу, ни партнерам не было понятно, что будет происходить дальше. Не было задано направление, и никто не знал, что делать. Когда мой предшественник [Александр Шарапанюк – VM] возглавил компанию, тут уже шли какие-то неправильные процессы. Александр двигался в том направлении, в котором хочу двигаться и я, однако не так быстро, как того требовала ситуация. Я вижу, что все, что он успел сделать, сделано правильно, но ситуация требует более решительных действий.

–Какие действия вы намерены предпринять?

–Через три дня работы сложно расписать все по действиям. Это то, над чем мы с командой сейчас работаем. Мы будем плотно общаться с кредиторами, нам надо найти понимание с банками – как работать по текущему долгу и при этом привлекать новое финансирование. Мы также будем расширять кредитные линии.

– Какова сейчас долговая нагрузка компании?

– Порядка 7 млрд рублей. Но подготовленная финансовая модель демонстрирует, что компания может существовать и развиваться.

– Как может повлиять на финансовую устойчивость «СИА» ситуация с «НОТА-Банком?

– «НОТА-Банку» мы должны, кредит мы обслуживаем, срок платежа по нему не наступил. Будем ждать, что нам предложит временная администрация банка. Поскольку это не главные наши кредиторы, я пока даже не успел с ними пообщаться. Но мы обязательно сделаем это.

– На рынке говорят, что за долгами «СИА» началась настоящая охота.

– Уступка права требования не нуждается в согласовании с дебитором. Если мы кому-то должны и кто-то другой хочет наш долг купить, мы не всегда можем об этом знать. Мы узнаем по факту, но пока таких данных у меня нет. Сейчас мы ведем активную работу по дебиторской задолженности, потому что на волне негативных ожиданий некоторые наши крупные клиенты замедлили оплату,а мы с этим категорически не согласны.

Мы не собираемся уходить с рынка, намерены оставаться в ТОП5 лидеров, а в перспективе готовы бороться за высшие места на этом почетном пьедестале. Одной из причин моего согласия возглавить компанию стало то, что «СИА» – это компания с репутацией. Ее уважают, помнят, какая она была при Игоре Феликсовиче, и даже при некоторой негативной динамике, которая наблюдалась за последний год, отношение к ней все равно остается доброжелательным.

Наша задача – сделать turn-around для компании, по трагическим причинам оказавшейся в новой реальности. Для меня принципиально и интересно вернуть «СИА» ее статус и доброе имя. Компанию надо перестроить таким образом, чтобы ею мог, как при западной модели ведения бизнеса, профессионально управлять менеджмент в отсутствие отца-основателя.

– Какие еще меры финансового оздоровления вы намерены принять?

– Безусловно, сокращение затрат. Мы уже начали работу в этом направлении. Компания за последнее время потеряла часть доли рынка, и ее предстоит восстановить. Затраты компании нужно привести в соответствие с нашими планами, которые, в свою очередь, должны быть реалистичными. Ведь никто не может увеличить свой товарооборот вдвое в течение полугода. Поэтому если ты не можешь быстро вырасти, приведи затраты в соответствие с постепенным ростом. Кроме того, даже в будущем, нарастив объем, нам нельзя увеличивать расходы.

– Наметки по долгосрочной стратегии уже есть?

– Я считаю, что для дистрибьютора на фармрынке место есть. И эта модель будет существовать и дальше. Даже притом что сети становятся все больше, полноценной собственной логистики ни у кого нет. И по опыту X5 – одной из крупнейших логистических систем в стране – я понимаю, насколько логистика важна. И могу точно сказать, что в «СИА» она работает прекрасно, поэтому я уверен в будущем компании. При всех вопросах к деятельности компании сегодня, она обладает этим значительным конкурентным преимуществом.

Однако нужно понимать, что «жирные» времена для дистрибьюторов прошли. Мы живем в новых реалиях, рынок с начала «нулевых» изменился. И ожидать прежней маржи в 10–15% уже не стоит. При сегодняшней марже в 4-5% пора становиться не только эффективной, но и умной компанией. Сейчас мы отстаем от двух лидеров рынка фармдистрибуции – они лучше могут управлять прибыльностью продаж. Но я уверен, что со временем мы нагоним их.

– Команда в «СИА» останется прежней?

– Я не верю в то, что нужно всех менять. Я не практикую феодальный подход, тем более что в таких крупных компаниях это опасно для эффективности. Будут произведены какие-то замены, но все же это будет микс старой и новой команд. Я не смотрю на людей с точки зрения лояльности мне лично, я оцениваю их профессионализм и лояльность компании.

– На рынке говорят, что в «СИА» ждут вливаний от новых инвесторов. О ком речь?

– Про новых инвесторов сказать ничего не могу. Я же говорю: мы хотим создать компанию, где будет четкое разделение, и акционеры эту идею поддерживают. И если какие-то акционерные дела будут решаться, то решаться они будут именно ими. Как только не стало Игоря Феликсовича, о судьбе «СИА» ходили всякие слухи. Компанию тридцать раз «покупали», столько же раз «банкротили». Как мы помним, ее уже «приобретал» «Р-Фарм», но это не реализовалось.

А я спекулировать на слухах не хочу.

– Кто, кроме вас, сейчас входит в структуру управления? За какие вопросы вы отвечаете и какие вопросы вам нужно согласовывать с советом директоров и собственниками компании?

– Официально я – врио гендиректора компании, но мы договорились с акционерами, что я выполняю и буду выполнять функции CEO. С юридической точки зрения меня ограничивают совет директоров и официальный устав компании, а фактически пока меня никто не ограничивает, по всем пунктам нашего общения мы находим взаимопонимание.

– На какой срок с вами заключен контракт?

– Пока у меня контракт до официального назначения гендиректором. Наверное, он будет изменен в момент назначения. Предполагается, что это бессрочный трудовой контракт – это не проектная работа.

– Каких результатов от вас ждут до конца года?

– Времени осталось не очень много. Главным результатом будет войти в курс дела и наметить основные задачи. Мы уже пообщались с кредиторами, поставщиками. В понедельник будет первая встреча с крупной аптечной сетью. Задача поставлена акционерами предельно четко, и я бы не пришел, если бы это было не так. «СИА» – это наследие, и цели должны быть амбициозными. Это большой корабль, и за один день его не развернуть.

– На рынке говорят, что структура Ростеха – Национальная иммунобиологическая компания, у которой пока нет собственной фармлогистики, – может рассматривать «СИА» в качестве стратегического партнера. Так ли это?

– По этому поводу я не могу ничего сказать. Мне о таких переговорах неизвестно.

дистрибуция, сиа интернейшнл, рудинский, пивень