27 Июля 2024 Суббота

Нарушенные апломбы
Кирилл Седов, Дмитрий Кряжев, Екатерина Макарова Госзакупки Фарминдустрия
22 июня 2015, 10:35
8530

Кто удерживает, а кто роняет рынок лекарственного госзаказа

Рынок госзакупок лекарств замедлил рост. Динамика в 5,4% – наверное, неплохой показатель, но уже не столь позитивный, как 26,5% годом ранее. Число игроков, участвующих в тендерах, заметно снижается: в 2014 году в тендерах побеждали 3,2 тысячи компаний против 3,8 тысячи в 2013‑м. Однако все это отнюдь не означает, что госзаказ перестал быть интересен производителям и дистрибьюторам. Этот рынок вообще не то, чем кажется. Борьба за бюджетные миллиарды здесь только разгорается, шансы последних стать первыми остаются велики, а перспектива насаждения госмонополии в отдельных секторах не отпугивает от аукционных площадок оптовиков с коммерческого рынка.

ПРИЦЕПНАЯ ТЯГА

По итогам прошлого года совокупная стоимость заключенных госконтрактов на поставку лекарств составила 302,56 млрд рублей. В 2013-м эта сумма была ненамного ниже – 287 млрд рублей. Рост на фоне предыдущих лет невпечатляющий, особенно с учетом того, что в 2014-м, например, в состав России вошел Крым, следовательно, добавился небольшой, но все-таки стабильный рынок: на 46 млн рублей лекарствами закупился Севастополь, еще на 238,4 млн – остальные районы полуострова.

Не стоит упускать из виду и то, что прошлый год сектору госзаказа запомнится еще и увеличением объема Нацкалендаря профилактических прививок – аж на 4 млрд рублей – благодаря включению в перечень программы противопневмококковой вакцины.

Проведенный Headway Company и Vademecum анализ торгов показывает, что главным образом «просели» два сегмента – госпитальные поставки и региональные лекарственные программы. По сравнению с 2013 годом первые упали на 6,2 млрд, вторые – на 17,4 млрд рублей. Причин просадки тоже две – регионы и ЛПУ реально стали закупать в меньшем объеме, одновременно обострилась борьба за лоты среди оптовиков. Аналитическая компания «Клифар» фиксирует «облегчение» средней стоимости контрактов на 5% и снижение максимальной цены на уровне 22,7%.

Все это не может не сказаться на заработках оптовиков, причем не только мелких региональных компаний, но и грандов рынка госзакупок, которым все чаще приходится «рубиться» с конкурентами за тот или иной лот, а не брать его по начальной цене без торга. В соответствии с общим трендом прожил 2014 год главный партнер государства в деле поставки лекарств – «Р-Фарм» Алексея Репика.

К прошлому году выручка, по нашему расчету, увеличилась только на 0,73%, тогда как предыдущий показатель составлял 13,24%.

Впрочем, корреляция год к году – показатель хоть и важный, но не всегда отражающий реальное положение дел в той или иной компании. За примером далеко ходить не надо. Главным аутсайдером года, по идее, стоит считать «Фармстандарт» – выручка от бюджетных поставок упала на 8,7 млрд рублей. Но при погружении в тендерный контент становится ясно, что жалеть «Фармстандарт» или искать виноватых не нужно. Проигрыши компании – необходимые жертвы в более сложной игре, которую ведет ее основной владелец Виктор Харитонин. В арсенале предпринимателя не просто набор юрлиц, которыми в каждой конкретной ситуации удобнее играть в определенном тендере. Он действует тоньше, предпочитая контролировать всю цепочку отношений – от производителя до заказчика. Знаковый проигрыш «Фармстандарта» в тендере по одному из самых дорогих лотов программы «Семь нозологий» – ритуксимабу – яркая тому иллюстрация. «Фармстандарт» (дистрибьютор и упаковщик оригинального препарата Мабтера от Roche) даже не вышел на торги, и в результате лот по начальной максимальной стоимости взял российский производитель «Биокад», в котором «Фармстандарту» вместе с дружественной компанией Millhouse Capital Романа Абрамовича к моменту тендера принадлежало 50% акций. Формально «Фармстандарт» проиграл. Зато Харитонину не пришлось в полной мере делиться выручкой с Roche, чью монополию на ритуксимаб ранее оспорил все тот же «Биокад», выпустив на рынок дженерик Ацеллбия. Но в поставку швейцарская Мабтера все равно попала: на 4 млрд была закуплена Ацеллбия, еще на 2 млрд – оригинальный препарат Roche.

И в итоге, получается, никто не обездолен.

пирог госзаказа.jpg

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТВУЮЩИХ

Рейтингов бюджетных поставок выходит немало. Помимо профильных аналитических компаний лекарственный госзаказ пробуют изучать в Forbes и РБК. На первый взгляд, это несложно – просто собирай при помощи "робота" данные с сайта zakupki.gov.ru и правильно тасуй. Но опыт показывает, что вторая задача может оказаться непосильной. Показатели выручки и рейтинговые позиции у разных исследователей будут отличаться по многим компаниям. И это нормально. У рынка госзаказа особая ментальность, и, чтобы правильно его измерять, нужно учитывать нюансы, общаться с оптовиками, производителями, изучать историю торгов за несколько лет, с подозрением относиться к компаниям-новичкам. При желании наличие иных связей и зависимых отношений установить не так трудно – они выявляются по эксклюзивным контрактам, совпадению юридических адресов расположения филиалов и региональных складов, общим совладельцам и так далее. Приемов достаточно.

с кем боролись.jpg

Гранды рынка и крепкие середняки зачастую заходят на тендеры не через головные компании или "дочки", а через агентов, прямая юридическая связь с которыми может и не прослеживаться. Смыслов у такого делегирования несколько, но главный из них – разделяй и властвуй. Многие игроки первой тридцатки ведут дела с государством от имени нескольких компаний, в среднем трех-четырех юрлиц. Лидирует по числу вовлеченных в тендерную игру – в общей сложности 22 юрлица – группа "Биотэк" Бориса Шпигеля. За оптовика «Евросервис» выступают, по нашей оценке, шесть компаний. «Р-Фарм» сейчас активно играет пятью юрлицами, указывают наблюдатели.

У разделения властвующих плюсов немало. Один из них – снижение репутационных рисков. В случае форс-мажора в том или ином регионе камни полетят в сторону малоизвестного игрока, да и то вряд ли скандал выльется куда-то дальше местных интернет-ресурсов и газет. Для региональных СМИ ввиду дефицита локальных событий тендерный рынок порой становится одним из главных поставщиков новостей, из которых местные журналисты собирают горячие сюжеты.

тяжеловозы.jpg

Вот анекдот. В мае этого года агентство «Крыминформ» ругало заказчика – «Крым-Фармацию» – и подрядчика на поставку антиретровирусных препаратов – некую Российскую медицинскую компанию. Авторы информагентства посчитали, что закупка на тендере 13 мая ряда препаратов проводилась по ценам выше розничных, и приводили сопоставление цен – явно не в пользу оптовика. Например, препарат Калетра 200 мг + 50 мг №120 на тендере был закуплен по цене 7 187 рублей, в то время как в аптеках в той же дозировке он стоит 5,2–6 тысяч рублей, жалуются журналисты. На сайте zakupki.gov.ru действительно есть сведения о похожем тендере на общую сумму 41 млн рублей. Вот только в названии подрядчика крымчане описались: правильное название победителя торгов – ЗАО «Русская медицинская компания». Зарегистрированный в Питере оптовик не первый год участвует в торгах, но на рынке многие считают его не самостоятельным оператором, а структурой «Р-Фарма». Правда, никакой юридической связи между ними не прослеживается: совладельцы «Русмедкома» – четыре физлица.

цена первенства.jpg

Выпуская первый рейтинг ТОП100 операторов бюджетного рынка в прошлом году, мы сразу оговорились, что приводить список компаний, которые мы определили как подконтрольные тому или иному оптовику, не станем. Верны мы этому правилу и теперь. Но для понимания масштаба игры родными и неродными «дочками» все же приведем следующий показатель: всего игроков ТОП100 представляют 173 юрлица. Можно ли эту статистику скорректировать, есть ли в приведенном рейтинге чьи-то аффилированные структуры? Полностью исключить это мы не готовы. А можем только уверить, что приложили все усилия, чтобы расклад сил на тендерном рынке выглядел максимально достоверно. В конце концов, в 2014 году в торгах на поставку лекарств приняли участие 3 250 юрлиц, и предметно разглядеть каждое из них мы пока не успеваем. Однако кажется, будто рынок сам идет нам навстречу и не спеша очищается – в 2013-м в госзакупках играли 3 818 компаний.

НАГРЕТЫЕ МЕСТАМИ

Впрочем, в оценках уровня консолидации этого рынка обманываться тоже не стоит. ТОП100 (те самые 173 юрлица, из них 15 – находящиеся в собственности региональных властей аптечные склады) в 2014 году освоили 72% от всего объема рынка лекарственных госзакупок, или 218,9 млрд рублей. И, в принципе, именно внутри этой условной «сотни» будут происходить дальнейшие перестановки. Причем самые хаотичные.

Неожиданностей в прошлом году хватало. Минувший 2014-й, например, можно считать триумфальным возвращением в большую игру ветерана рынка госзаказа – ОАО «Фармимэкс» Александра Апазова. Рывок сразу на второе место в ТОП100 оптовик обеспечил за счет одного МНН – фактора свертывания крови VIII.

За удачным бенефисом отметим яркий дебют ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК). Юная «дочка» ГК «Ростех», ответственная за последовательное выстраивание госмонополии в отдельных секторах лекарственного госзаказа (подробнее о стратегии НИК до 2020 года – в материале «Бомбомечтатели», VADEMECUM #37 (62) от 17 ноября 2014 года), сразу начала играть по-взрослому: получила статус единого поставщика лекарств и медизделий для отечественных СИЗО и тюрем, а потом и взяла один весомый лот в тендере программы «Семь нозологий». Благодаря господдержке и личному благословению премьера Дмитрия Медведева, не говоря уже о всесторонней поддержке Сергея Чемезова и Вероники Скворцовой, НИК забралась сразу на 17-ю строчку нашего солидарного рейтинга. То ли еще будет! Вот-вот НИК на ближайшие пару лет станет единственным поставщиком Нацкалендаря профилактических прививок. И тогда рывок будет еще ощутимее.

Упредители.jpg

Старожилы тендерного рынка говорят, что турбулентность будет только нарастать. И предпосылки к тому появляются с каждым днем. Главный фактор перемен – курс на импортозамещение и все связанные с ним (не принятые на момент подписания номера в печать), но совершенно разнонаправленные инициативы: введение правила «Третий лишний» или легализация параллельного импорта. Другие аспекты – корректировка перечней ЖНВЛП и «Семи нозологий» и еще ряд государственных новаций – также вносят свой вклад в копилку перемен.

Но не будем забывать об инициативе частной. Взять хотя бы участников программы «Семь нозологий». В этом году они перед началом каждой тендерной сессии – а очередные торги по программе «Семь нозологий» запланированы на 26 июня – ждут сенсационных новостей. Здесь за место под солнцем (или за выживание) борется «Биотэк». С момента разрыва отношений со стратегическим партнером, израильской Teva, дела у компании Бориса Шпигеля в гору не идут: в региональной «льготе» и «Семи нозологиях» доля компании объективно падает. Но он и его менеджеры не сдаются.

кто на марже.jpg

В весеннюю тендерную сессию «Биотэк» вступил в открытое противостояние с другим авторитетным оптовиком – ООО «Ирвин 2» – за право поставки еще одного весомейшего лота «Семи нозологий» – МНН бортезомиб (оригинальный препарат – Велкейд от Janssen), объем закупки в 2014 году – 5,4 млрд рублей. В процессе борьбы дистрибьюторов бортезомиб подешевел на 22,27%, для консервативного рынка «Семи нозологий» это настоящий обвал. Что предложит к поставке «Биотэк», пока неизвестно. Но источники Vademecum, близкие к компании, говорят, что по контракту в регионы уйдет не Велкейд, а его дженерик Борамилан-ФС производства ЗАО «Ф-Синтез».

С последней компанией, весьма вероятно, будет связана и главная интрига осенней закупочной сессии. С начала лета производители и оптовики обсуждают план «Ф-Синтеза» ворваться на рынок МНН глатирамера ацетата (оригинал – Копаксон от Teva) – главного препарата «Семи нозологий». В прошлом году на закупку Копаксона было потрачено 6,3 млрд рублей. Основной патент на препарат в России истек 23 мая нынешнего года. Ориентируясь на заветную дату, разработкой дженерика, согласно реестру выданных разрешений на проведение клинических исследований ЛС Минздрава, занялись три компании – «Биокад», «Синтон БВ» и «Ф-Синтез». Генеральный директор последней Николай Уваров подтвердил Vademecum, что компания настроена получить регистрационное удостоверение на аналог к осени и принять участие в тендере, попутно отметив, что параметры будущего тендера и объемы поставки пока не объявлены.

В Teva, однако, напоминают, что, помимо основного, у них существует патент на технологический процесс изготовления Копаксона, истекающий в 2025 году: «Мы по-прежнему видим свою ответственность в том, чтобы предоставлять российским пациентам препарат с доказанной эффективностью и безопасностью».

считай на обороте.jpg

Нажмите, чтобы увеличить

други государства.jpg

Нажмите, чтобы увеличить.

Объем_закупок.jpg

Нажмите, чтобы увеличить. 

субъективный подход.jpg



госзакупки, госзаказ, госзакупки лс
Источник: Vademecum №20-21, 2015

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении