20 Августа, 2:21

Начальник транспарантного цеха

Кирилл Седов
12 Января 2015, 15:55
4423
Кто оказался у руля протестного движения медиков
Трудовые конфликты в отдельных госмедучреждениях к осени 2014 года слились в широкую протестную волну, выкатившую власти требование системных преобразований в здравоохранении. Может быть, потому, что очередной этап борьбы потребовал больше вдумчивости, чем стойкости, а может, и по сезонным соображениям, лидеры протеста, испробовавшие пикеты, забастовки и голодовки, сочли разумным взять звуковую паузу и перейти к кабинетной работе – с соратниками, оппонентами и документами.

Массовому протесту против уничтожения здравоохранения предшествовали локальные битвы – за будущее сотрудников и пациентов конкретных медучреждений. В 2014‑м акции недовольства стартовали сразу после новогодних праздников и почти не прекращались. Толком не завершив рождественских каникул, 10 января активисты движения «Вместе – за достойную медицину!», созданного специально для борьбы с сокращением московских больниц, пикетировали здание Минздрава в Рахмановском переулке. Манифестанты протестовали против ликвидации ФГБУ «Гематологический научный центр», подразумевая под ликвидацией увольнение нескольких сотен сотрудников, закрытие отделений и сокращение приема пациентов.

Профсоюз медицинских работников «Действие» тоже поднимал протестные волны, но, как и положено трудовому союзу, специализировался на производственных конфликтах из‑за низких зарплат и сверхнагрузок. Регулярность, с которой проявлял себя профсоюз, практически ежемесячно сопровождавший митинговую активность медиков, проведение ими «итальянских забастовок» и голодовок, выпуск петиций и ультиматумов, можно смело назвать последовательностью. Размах «Действию» придавала обширная география его присутствия – кампании с участием ячеек и лидеров профсоюза проходили в Уфе, Североморске, Санкт‑Петербурге, Владикавказе, Казани, Удмуртии и Рязанской области.

Осенью два протестных потока слились воедино. Движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз «Действие», заручившись поддержкой Конфедерации профсоюзов, в течение ноября организовали в самом, казалось бы, благополучном регионе страны – Москве – два митинга, беспрецедентных по числу участников и общественному резонансу. Акции, спровоцированные известиями о планах столичного Департамента здравоохранения уволить 30% медперсонала и закрыть 28 больниц, в итоге были поддержаны более чем в 50 регионах России.

Стороны конфликта – руководители социального блока правительства Москвы и Минздрава и лидеры протестующих медиков – особого стремления к диалогу и взаимопониманию не продемонстрировали. Федеральное министерство отгородилось от московской проблемы констатацией: в стране определены критерии эффективности региональных систем здравоохранения, а средства и методы достижения нужных показателей выбирают сами субъекты. У мэрии столицы нашелся свой аргумент: с погружением в ОМС ведомственной и федеральной системам здравоохранения стало не хватать денег, и потому альтернативы сокращению неэффективных расходов и закрытию больниц нет.

У организаторов же митинга к моменту возможного сближения позиций с чиновниками‑реформаторами сложилась типичная «фига в кармане»: во‑первых, обида, что их никто не пригласил к диалогу раньше; во‑вторых, нежелание вступать в переговоры до тех пор, пока мэрия не выполнит требований протестующих. В «великой ноябрьской резолюции», принятой на втором площадном стоянии, были сформулированы три категорических условия приостановки борьбы – мораторий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации планов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. В случае игнорирования своих требований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку Сергея Собянина, «как не справившегося со своими должностными обязанностями, подвергнувшего угрозе безопасность и здоровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобеспечения города».

Поставив мэрии ультиматум, правда, не оговорив сроки его действия, лидеры протеста временно сменили орудия борьбы, оставив практику шествия ради теории созидания. Для начала в кооперации с Пироговским движением врачей был подготовлен общественный доклад «Здравоохранение Москвы – 2014» – 36‑страничный труд, анализирующий преобразования в московской системе здравоохранения и расценивающий их как пример локаута, то есть массовых увольнений и структурных подвижек с целью оказания давления на работников. На основе доклада активисты обещают подготовить «альтернативную» программу реформы здравоохранения. С приходом зимы от уличных форм протеста решено было на время отказаться.

протесты медработников, забастовка, итальянская забастовка
Поделиться в соц.сетях
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
В Пермском крае водители станции скорой помощи готовятся к забастовке
16 Августа 2019, 15:34
Вмешательство прокуратуры не остановило «итальянскую забастовку» на Орловской ССМП
Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи объявили «итальянскую забастовку» против ненадлежащих условий труда, анонсированную 20 июля 2019 года. За работников ССМП уже вступалась областная прокуратура, вынесшая представление первому заместителю губернатора региона Вадиму Соколову по факту выявленных нарушений при создании единой службы скорой помощи в Орле и Орловском районе.
15 Июля 2019, 15:43
Сотрудники Пензенской ССМП добились повышения зарплат
Минздрав Пензенской области 1 июля представил план поэтапного роста зарплат сотрудников областной станции скорой медицинской помощи, выступавших ранее с протестными акциями по поводу низких заработков при чрезмерной нагрузке.
2 Июля 2019, 14:02
В пикет за повышение зарплат сотрудникам пензенской ССМП вышли 250 человек
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие» провели пикет с требованием выполнить данное ранее областным Минздравом обещание о повышении зарплат. По данным «Действия», в протестной акции приняли участие 250 человек.
26 Июня 2019, 20:28
Сотрудники орловской ССМП анонсировали «итальянскую забастовку»
Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи 15 июля 2019 года начнут «итальянскую забастовку». Они не смогли добиться обеспечения надлежащих условий труда – повышения оклада и комплектации бригад. В акции примут участие около 20 человек.
20 Июня 2019, 13:24
Сотрудники Пензенской ССМП готовятся возобновить «итальянскую забастовку»
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи пригрозили возобновить «итальянскую забастовку» в связи с тем, что региональный Минздрав проигнорировал большинство их требований. Медики планируют 26 июня выставить пикет на площади Ленина в Пензе, заявка на проведение акции уже подана в правительство региона, сообщил СМИ руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Павел Кузнецов.
19 Июня 2019, 19:34
«Итальянская забастовка» в Пензенской области временно прекращена
Сотрудникам Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и профсоюзу работников здравоохранения «Действие» удалось добиться удовлетворения некоторых выдвинутых региональному Минздраву требований. «Итальянская забастовка» отложена на две недели – акцию прекратят, когда все требования будут удовлетворены.
29 Мая 2019, 20:52
«Итальянской забастовкой» пензенских медиков озаботился губернатор
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил региональному правительству создать рабочую группу для урегулирования ситуации на областной станции скорой помощи, сотрудники которой начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад.
28 Мая 2019, 18:45
Пензенские медики начали «итальянскую забастовку»
В понедельник, 27 мая, сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. Участие в забастовке подтвердили 135 человек.
27 Мая 2019, 16:50
Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ
14 Февраля 2019, 18:20
Более 3 тысяч врачей государственных клиник Новой Зеландии начали двухдневную забастовку
Общенациональную 48-часовую забастовку начали более 3 тысяч врачей в Новой Зеландии. Акция стартовала после того, как профсоюз медиков не сумел договориться с властями о размере заработной платы и длительности рабочих смен врачей и персонала.
15 Января 2019, 13:47
Бастующие мексиканские врачи взяли в заложники жену губернатора
19 Декабря 2018, 12:58
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Прокуратура проверит аутсорсинговую компанию после жалоб водителей уфимской «скорой»
Прокуратура Кировского района Уфы начала проверку ООО «Автомобильная транспортная компания», которая на аутсорсе предоставляет кареты с водителями ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (РССМП). Это случилось после забастовки водителей в связи с задержкой зарплаты и нарушениями в оформлении трудовых отношений.
11 Июля 2018, 18:27
Израильские врачи устроили забастовку
28 Мая 2018, 12:01
Воронежский депздрав не признает «итальянскую» забастовку сотрудников «скорой»
29 Марта 2018, 20:44
Сотрудники воронежской «скорой» устроили «итальянскую» забастовку
26 Марта 2018, 19:25
Украинский медуниверситет им. А.А. Богомольца прекратил забастовку
28 Февраля 2018, 15:20
Яндекс.Метрика