Яндекс.Метрика
20 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
20 января, 14:45

На вес слова

Дмитрий Кряжев
23 сентября 2013, 15:19
3487
От издателя

Мы изначально не планировали, но так получилось – в этом номере сразу пять новостных материалов на тему лоббизма. Впору было бы ≪с колес≫ написать серию текстов в ≪Дело номера≫, а объемный кейс про социальные сети для врачей оставлять ≪в засол≫. И главное, все ключевые персонажи, которых можно сопроводить тэгом ≪лобби≫, в наличии – депутат Госдумы, пациентские организации, отраслевые ассоциации, РСПП, люди из ≪Ростеха≫ и, наконец, Татьяна Голикова. Будто бы на дворе не 2013 год, а, скажем, 2007‑й, когда многое зависело от усилий лоббистов. На секунду было совершенно неочевидно, что государство возместит фармкомпаниям миллиард долларов за поставку лекарств по программе ДЛО сверх отведенного лимита.

Чем 2013 год похож на 2007‑й? Да той же неопределенностью. Крупные оптовики и производители очень не хотят, чтобы программу ≪Семь нозологий≫ (одну из реинкарнаций ДЛО) отдавали в ведение регионов, а это уже, казалось, вопрос решенный.

Минусы понятны: количество лотов умножается на количество регионов; спрогнозировать число участников торгов трудно; придется изучать местный колорит и вертикальные связи каждой территории и т. д. Одним словом, передача ≪Семи нозологий≫ регионам – гарантированная потеря сна, покоя и дохода для всей касты поставщиков.

Да и я ждал передачи ≪Семи нозологий≫ регионам с ужасом. Как VM или та же ФАС будут дальше следить за жизнью чемпионов рынка государственных закупок? Опыт разделения ДЛО на две программы – федеральную ≪Семь нозологий≫ и региональную ОНЛС – показал, что передача торгов в регионы может и привносит дух конкуренции в затхлый сектор госзаказа, но невероятно затрудняет доступ к ценным данным.

Но теперь советник Президента РФ по вопросам развития Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова произнесла веское слово в пользу сохранения некогда придуманного ею же порядка. Может, ничего и не случится. Спокойного сна.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Teva заплатит $420 млн за урегулирование спора с акционерами о завышении цен на дженерики
Сегодня, 11:29
В российских аптеках вырос спрос на экспресс-тесты, маски и противовирусные средства
Сегодня, 10:25
«ПИК-Фарма» зарегистрирует дефицитное средство от эпилепсии в форме сиропа
Сегодня, 9:49
Штамм «омикрон» выявлен в 50 регионах России
19 января 2022, 20:42