19 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
19 Сентября, 3:26

На каких условиях будут финансироваться проекты HealthNet

Дарья Шубина, Александр Пахомов
20 Февраля 2017, 14:47
2637
Фото: Awsm.it

К реализации проекта в сфере здравоохранения HealthNet, стартовавшего в составе Национальной технологической инициативы (НТИ) Агентства стратегических инициатив (АСИ), присоединился Внешэкономбанк. «Дорожную карту» HealthNet в декабре 2016 года утвердил Президентский совет по модернизации экономики, возглавляемый премьер‑министром РФ Дмитрием Медведевым, а с начала февраля в HealthNet стали формироваться рабочие группы и стартовал отбор медицинских и фармацевтических проектов. Vademecum выяснил у участников и кураторов HealthNet условия и смысл реализации этой амбициозной затеи.

Мы планируем сотрудничать с АСИ по таким проектам, как HealthNet, чтобы получить поддержку в трансферте зарубежных технологий. Совместно с канадскими партнерами мы создали компанию Hyaluron, основная разработка которой – молекулярные комплексы с гиалуроновой кислотой, предназначенные для создания онкологических препаратов. В России можно провести клинические исследования препарата, наладить производство. Трансферт технологий в данном случае – хорошая возможность предложить новый препарат на российском рынке и в соседних странах. Сейчас мы входим в эпоху несырьевой экономики, добавочная стоимость продукта формируется в основном за счет интеллектуальной собственности. Поэтому глобальные конкурентные преимущества можно получить только в инновационной сфере.

селянин.jpg
Михаил Селянин, президент ГК Martinex


Ключевая задача HealthNet – отобрать научные разработки, перспективные с точки зрения их коммерциализации и интеграции в России и на глобальном уровне. Финансироваться проекты будут по следующему принципу: 30% должен предоставить инвестор, а остальные 70% – государственный фонд, например, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям или Внешэкономбанк. Эта пропорция не зависит от общего объема инвестиций, но максимальная сумма доступных средств составляет 500 млн рублей. На базе НТИ формируются проектные офисы [рабочая группа в НТИ и АСИ. – Vademecum], которые проводят первичный отбор проектов, помогают «упаковать» идею. Разработчики часто бывают оторваны от реальности, им нужна поддержка. При этом проект, претендующий на финансирование, должен иметь какой-то прототип разработки и внятный план реализации. По профилю «здравоохранение» есть несколько офисов. В начале февраля открылся офис по превентивной медицине, мы уже провели два заседания, начали собирать проекты. Один из них – «Группа «Биомаркер», которая занимается разработкой технологий в области молекулярной биологии и медицины. Например, «Биомаркер» разработал тест‑системы для доклинической диагностики неинфекционных хронических заболеваний – диабета, сердечно‑сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, хронических воспалительных процессов. В эту компанию было инвестировано 10 млн рублей, а господдержка нужна, чтобы в 2017‑2018 годах получить регистрационное удостоверение и вывести тест‑систему на рынок.

труханов.jpg
Арсений Труханов, президент ГК «АСВОМЕД», инвестор проекта «Группа «Биомаркер»

НТИ является хорошим инструментом для создания инновационно ориентированной экономики. Во‑первых, она позволяет отобрать проекты, имеющие высокую стадию проработки и близкие к коммерциализации. Во‑вторых, помогает осуществить государственную поддержку инновационных и смежных технологий. В‑третьих, позволяет нашим научным группам получить финансирование и реализовать свои прикладные идеи. Каждый проект отбирается по принципу перспектив выхода на рынок, создания новых сегментов индустрии и предложения для них новых проектов с горизонтом 2035 года. Каждая заявка рассматривается экспертным сообществом, насколько она реализуема, насколько возможно получить какую‑то долю мирового рынка. С точки зрения отбора и финансирования проекты НТИ обычно имеют трехлетний цикл с четкими параметрами, которые должны быть достигнуты на первый, на второй и на третий годы. И в зависимости от их масштабности может быть выделено и 100 млн рублей, и более, но отбор и решение о финансировании каждого проекта осуществляются индивидуально.

Андрей Воронин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем государственного управления ИЭ РАН, член профессионального сообщества директоров «Директориум» АСИ

healthnet, селянин, труханов, воронин, аси, внешэкономбанк, нти
Источник Vademecum №3, 2017
Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
Яндекс.Метрика