19 Сентября, 0:58

На каких условиях будут финансироваться проекты HealthNet

Дарья Шубина, Александр Пахомов
20 Февраля 2017, 14:47
2124
Фото: Awsm.it

К реализации проекта в сфере здравоохранения HealthNet, стартовавшего в составе Национальной технологической инициативы (НТИ) Агентства стратегических инициатив (АСИ), присоединился Внешэкономбанк. «Дорожную карту» HealthNet в декабре 2016 года утвердил Президентский совет по модернизации экономики, возглавляемый премьер‑министром РФ Дмитрием Медведевым, а с начала февраля в HealthNet стали формироваться рабочие группы и стартовал отбор медицинских и фармацевтических проектов. Vademecum выяснил у участников и кураторов HealthNet условия и смысл реализации этой амбициозной затеи.

Мы планируем сотрудничать с АСИ по таким проектам, как HealthNet, чтобы получить поддержку в трансферте зарубежных технологий. Совместно с канадскими партнерами мы создали компанию Hyaluron, основная разработка которой – молекулярные комплексы с гиалуроновой кислотой, предназначенные для создания онкологических препаратов. В России можно провести клинические исследования препарата, наладить производство. Трансферт технологий в данном случае – хорошая возможность предложить новый препарат на российском рынке и в соседних странах. Сейчас мы входим в эпоху несырьевой экономики, добавочная стоимость продукта формируется в основном за счет интеллектуальной собственности. Поэтому глобальные конкурентные преимущества можно получить только в инновационной сфере.

селянин.jpg
Михаил Селянин, президент ГК Martinex


Ключевая задача HealthNet – отобрать научные разработки, перспективные с точки зрения их коммерциализации и интеграции в России и на глобальном уровне. Финансироваться проекты будут по следующему принципу: 30% должен предоставить инвестор, а остальные 70% – государственный фонд, например, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям или Внешэкономбанк. Эта пропорция не зависит от общего объема инвестиций, но максимальная сумма доступных средств составляет 500 млн рублей. На базе НТИ формируются проектные офисы [рабочая группа в НТИ и АСИ. – Vademecum], которые проводят первичный отбор проектов, помогают «упаковать» идею. Разработчики часто бывают оторваны от реальности, им нужна поддержка. При этом проект, претендующий на финансирование, должен иметь какой-то прототип разработки и внятный план реализации. По профилю «здравоохранение» есть несколько офисов. В начале февраля открылся офис по превентивной медицине, мы уже провели два заседания, начали собирать проекты. Один из них – «Группа «Биомаркер», которая занимается разработкой технологий в области молекулярной биологии и медицины. Например, «Биомаркер» разработал тест‑системы для доклинической диагностики неинфекционных хронических заболеваний – диабета, сердечно‑сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, хронических воспалительных процессов. В эту компанию было инвестировано 10 млн рублей, а господдержка нужна, чтобы в 2017‑2018 годах получить регистрационное удостоверение и вывести тест‑систему на рынок.

труханов.jpg
Арсений Труханов, президент ГК «АСВОМЕД», инвестор проекта «Группа «Биомаркер»

НТИ является хорошим инструментом для создания инновационно ориентированной экономики. Во‑первых, она позволяет отобрать проекты, имеющие высокую стадию проработки и близкие к коммерциализации. Во‑вторых, помогает осуществить государственную поддержку инновационных и смежных технологий. В‑третьих, позволяет нашим научным группам получить финансирование и реализовать свои прикладные идеи. Каждый проект отбирается по принципу перспектив выхода на рынок, создания новых сегментов индустрии и предложения для них новых проектов с горизонтом 2035 года. Каждая заявка рассматривается экспертным сообществом, насколько она реализуема, насколько возможно получить какую‑то долю мирового рынка. С точки зрения отбора и финансирования проекты НТИ обычно имеют трехлетний цикл с четкими параметрами, которые должны быть достигнуты на первый, на второй и на третий годы. И в зависимости от их масштабности может быть выделено и 100 млн рублей, и более, но отбор и решение о финансировании каждого проекта осуществляются индивидуально.

Андрей Воронин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем государственного управления ИЭ РАН, член профессионального сообщества директоров «Директориум» АСИ

healthnet, селянин, труханов, воронин, аси, внешэкономбанк, нти
Источник Vademecum №3, 2017
Поделиться в соц.сетях
ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
2660
Мединдустрия
Все оценки серого: почему российский рынок косметологических инъекций изощренно сопротивляется «обелению»
3763
Мединдустрия
«У нас в стране нет «белого» медицинского бизнеса с EBITDA в 30%»
Vademecum пригласил на авансцену самых незасвеченных персонажей российского рынка медуслуг
104
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1940
Начал работу XIХ Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов
18 Июня 2019, 18:50
Мединдустрия
«Наша цель – создать общество заботы о здоровье»
Делегаты Национального конгресса Vademecum 4P-Medicine замеряли готовность врачей и пациентов к лечению до начала заболевания
475
Роспотребнадзор и родители детей, заразившихся гепатитом С, подали 24 иска к Амурской больнице
Роспотребнадзор по Амурской области вместе с родителями зараженных гепатитом С детей подали в суд 24 иска к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) Благовещенска. Требования истцов составляют от 10 до 15 млн рублей.
21 Мая 2019, 12:43
Минздрав: в 2018 году лекарствами были обеспечены 62% пациентов с ВИЧ
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин сообщил, что количество случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в России стабилизировалось. Причина этого – охват антиретровирусной терапией, которой в 2018 году были обеспечены 62% пациентов, стоящих на учете. К 2019 году Минздрав планировал довести этот показатель до 75%.
15 Мая 2019, 8:22
Фотоотчет: кто был на конгрессе 4P-Medicine
29 Апреля 2019, 11:40
О чем говорили на конгрессе Vademecum 4P-Medicine
Сегодня, 23 апреля, в отеле «Марриотт Москва Гранд» прошел Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine. На беспрецедентный по тематике форум, организованный Издательским домом «ФФ Медиа» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, зарегистрировались более 300 делегатов. О чем говорили на сессиях конгресса – в текстовой трансляции.
23 Апреля 2019, 11:00
В России появилась Ассоциация биобанкинга
9 Апреля 2019, 20:01
Мединдустрия
Игра на нейро: кто и как эксплуатирует и монетизирует биологическую обратную связь
2354
Яндекс.Метрика