27 Июля 2024 Суббота

Мытный пузырь
Анна Петрошай Фарминдустрия
7 сентября 2015, 14:38
6723

«Катрен» подбирает ключи к сложному клиенту

Краснодарская аптечная сеть «Апрель», входящая в ТОП20 крупнейших фармритейлеров России по версии VM, подверглась публичным нападкам со стороны одного из своих дистрибьюторов – авторитетного оптовика АО НПК «Катрен». Поставщик, якобы отчаявшись взыскать со своего розничного визави долги, провел в отношении контрагента мощную информационную атаку: письма о недобросовестности ГК «Апрель» были отправлены «Катреном» множеству дистрибьюторов, в банки, с которыми сотрудничает сеть, и главное – в УФНС по Краснодарскому краю.

Как следует из попавших в многоадресную рассылку писем, причиной всплеска эмоций стали непогашенные обязательства по товарным кредитам, которые ГК «Апрель» накопила перед АО НПК «Катрен», – авторы разоблачения считают, что по состоянию на июнь 2015 года сеть в общей сложности задолжала дистрибьютору 57 млн рублей. Акцентируя внимание на этой сумме, «Катрен» попросил банки проверить, правильно ли они оценивают финансовые риски по своему клиенту и верно ли формируют резерв на возможные потери по ссудам, предоставленным ГК «Апрель». В обращениях к возможно заинтересованным лицам НПК «Катрен» утверждает: основания для подачи заявления о банкротстве «Апреля» имеются.

Участники рынка, опрошенные VM, недоумевают: сумма долга с учетом масштабов бизнеса «Апреля» незначительная. По итогам двух кварталов 2015 года «Апрель» претендует на 17-ю строчку в рейтинге ТОП100 аптечных сетей России с выручкой 3,43 млрд рублей. «Сумма задолженности с учетом масштабов бизнеса «Апреля» не критичная. Во всяком случае, вопрос по этой задолженности точно можно решить в формате диалога, а не санкций. Потеря «Апрелем» устойчивости не выгодна никому», – говорит представитель крупной дистрибьюторской компании. Впрочем, обвинение контрагента в несоблюдении финансовой дисциплины еще не самое тяжкое в арсенале гневающегося «Катрена». Самое симптоматичное в перечне корреспонденций – жалоба краснодарскому УФНС.

Дистрибьютор обратил внимание налоговой службы на подозрительно большое (16) число юридических лиц, входящих в ГК «Апрель». По мнению уведомителей, этот факт может свидетельствовать о том, что краснодарская аптечная сеть дробит собственный бизнес с целью уменьшения налоговой нагрузки. «В частности, недобросовестные налогоплательщики нередко выделяют и регистрируют новые компании на УСН или ЕНВД лишь для сохранения права на специальный режим», – оговаривается «Катрен» в своем письме налоговикам. Заканчивается послание просьбой в ближайшее время провести в отношении ГК «Апрель» внеочередные выездные налоговые проверки.

Несколько компаний в составе группы – еще не свидетельство преступления, пытаются парировать в аптечных сетях. «К «дроблению бизнеса», которое не приветствует ФНС, нас толкает сама жизнь, точнее архаичность лицензионных требований. На рынке мало компаний, которые умудряются оперировать одним юрлицом и при этом быстро открывать аптеки, развиваться», – говорит руководитель крупной межрегиональной сети.

Впрочем, ни для кого в отрасли не секрет, что многие фармритейлеры в стране работают именно так: нет-нет, да и зарегистрируют под новые задачи компанию, «сидящую» на ЕНВД. Соблазн применить «вмененку» порой оказывается слишком велик. Если предположить, что одна из топовых сетей – самарская «Имплозия», прослывшая «главным налоговым оптимизатором», – целиком (то есть всеми сотнями юрлиц) сидит на режиме ЕНВД, выяснится, что в год экономия на уплате налогов по тысяче аптек может превысить полмиллиарда рублей. «Катрен» – далеко не единственная структура, которая интересуется качеством фискальной дисциплины фармритейлеров. Наиболее активно тут проявил себя СПФО, только в этом году адресовавший письма руководителю ФНС Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на проблему «дробления бизнеса» аптечных сетей.

Правда, одно дело, когда на нерадивые сети жалуется некоммерческая организация, и совсем другое – письмо от конкретного участника рынка, лидера отрасли, с просьбой проверить законность бизнеса конкретного контрагента. Случай поистине беспрецедентный. Ведь если подобную практику «выбивания долгов» переймут другие дистрибьюторы, аптечной рознице придется несладко. «Апрель», правда, в долгу не остался и также разослал своим партнерам письмо, где сообщил, что считает поведение «Катрена» недопустимым и не соответствующим бизнес-этике. По мнению генерального директора краснодарской сети Вадима Анисимова, претензии «Катрена» необоснованны и даже смешны. «Практически всю задолженность мы погасили в досудебном порядке, – рассказал VM собственник «Апреля». – На данный момент мы должны «Катрену» 12 млн рублей – это смешная сумма.

А неустойка, которую они хотят с нас взыскать в размере 109,5% годовых, является завышенной и будет оспорена нами в суде. Я уверен, что суд мы выиграем. «Катрен» хотел испортить нашу репутацию, но в итоге испортил свою».

Директор по маркетингу «Катрена» Игорь Чуднов в разговоре с VM подчеркнул, что в отношении ГК «Апрель» были использованы «обычные методы работы», а сам конфликт назвал стандартной ситуацией. На вопрос, означает ли это, что «Катрен» и в дальнейшем будет подобным образом воздействовать на других контрагентов, последовал ответ: «Такая практика была и есть, мы не являемся в ней первооткрывателями».

VM поинтересовался у участников рынка, насколько стандартными и рабочими им видятся такие методы ведения дел. «Нормальные партнеры по бизнесу должны садиться за стол переговоров и находить компромиссные решения, а не доводить дело до публичного выяснения отношений на глазах у всего рынка», – поделился мнением генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина говорит, что это первая на ее памяти жалоба дистрибьютора на клиента в фискальный орган. «Об устройстве бизнеса «Апреля» «Катрен» наверняка знал все. Трудно представить себе другой вариант. Все это время оптовик продолжал поставлять в сеть товар, – рассуждает Неволина. – Но стоило их интересам разойтись, и дистрибьютора вдруг начало сильно беспокоить количество юрлиц у партнера, да так, что дошло до жалобы налоговикам. Это выглядит некрасиво».

В глубину проблемы постарался проникнуть генеральный директор казанской сети «36,6» Артур Уразманов. Суть конфликта не в письмах, а в долгах, напоминает он, ведь все началось с отказа «Апреля» сократить отсрочку платежей с 60 до 30 дней. «На мой взгляд, механизм сокращения сроков платежей – единственный эффективный механизм, имеющийся у поставщиков, для урегулирования количества адекватных аптечных сетей, с которыми можно работать.

А чем дольше будет отсрочка, тем чаще будут появляться ненадежные аптеки», – считает глава казанской «36,6». Участники рынка тем временем говорят, что сотрудники ФНС и без дополнительных сигналов сейчас инициируют проверки в отношении крупных аптечных сетей, качество уплаты налогов которыми вызывает сомнение. Например, в отделе анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Москве, куда VM обратился за комментарием, этот тезис опровергать не стали, но мотивы фискального интереса к фармотрасли назвали «служебной информацией».


Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении