27 Июля 2024 Суббота

Мышечная возня
Василий Когаловский, Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Марина Кругликова Мединдустрия
24 ноября 2014, 17:15
15937

Как рожденная в тени отрасль привыкала к свету

Остеопатия появилась в России в начале 90‑х на фоне тотального увлечения аудитории альтернативной медициной. С тех пор методика и ее адепты пробивают себе дорогу, жестко отстраняясь от конкурирующих направлений. Остеопаты налаживают многоуровневую систему обучения, открывают сети профильных клиник и пытаются укрепить связи с регуляторами и госструктурами.

ПО СУШЕ И ЗА ОКЕАН

Первой об остеопатии российским врачам в начале 90-х рассказала Виола Фрайман, возглавлявшая в то время один из профильных колледжей в США. Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге, который пригласил доктора Фрайман читать лекции в России, сделал широкую рассылку специалистам, работающим в крупных медучреждениях страны. ≪Послушать о новациях пришли сотни врачей, – вспоминает руководитель клиники ≪Остеон≫ Людмила Бутенко. – Фрайман показывала метод на девочке, у которой была недоразвита лучевая кость. Хирурги из Института Турнера готовили этого ребенка к операции и других вариантов в тот момент не видели. Виола во время сеансов просто накладывала руки на ребенка и больше ничего, как казалось аудитории, не делала. Наблюдавшие мастер-класс врачи, узнав через полгода, что у девочки полностью сформировалась кость, были в шоке≫.

Завершая курс лекций, Фрайман пригласила российских коллег в свой остеопатический колледж в Калифорнии. В первую делегацию вошли глава Института Турнера Владимир Андрианов, академик Владимир Чокашвили и другие именитые врачи. Тур в Америку настолько их впечатлил, что через год они открыли в Санкт-Петербурге профильный центр ≪Академия развития ребенка≫, куда начали приглашать коллег из США. Эта школа стала местом сборов и практики российских остеопатов-пионеров. Андрианов и его коллеги предлагали Фрайман приехать в Россиюи самой продвигать метод, но она отказалась, порекомендовав вместо себя Роже Капаросси, который в тот момент возглавлял Высшую школу остеопатии (ВШО) в Париже.

Однако первой договориться о партнерстве с французом успела другая поклонница метода – невролог Тамара Кравченко. Посетив первые семинары Фрайман, в 1992 году она открыла в Санкт-Петербурге остеопатический центр, врачи которого прошли стажировку у Фрайман в Сан-Диего. Получив от Фрайман ≪наводку≫ на Париж, она познакомилась с Капаросси и открыла в 1994 году первое в стране частное профильное учебное предприятие – Русскую высшую школу остеопатической медицины (РВШОМ). Первые абитуриенты обучались у преподавателей ВШО из Франции. А обязательным условием для них было высшее медобразование.

У французов в первом наборе РВШОМ как раз и учился будущий главный остеопат России Дмитрий Мохов: ≪Я в то время заканчивал обучение в медвузе и узнал об остеопатии от своего преподавателя, хирурга Али Баирова, который был в первой делегации в Калифорнию. Во время поездки он приобрел несколько зарубежных книг по остеопатии. Я почитал их, меня очень поразил этот метод, и сразу пошел учиться≫.

Конкуренты у французов из РВШОМ появились через два года. Импортировал их в Россию не кто иной, как ≪опоздавший≫ в Париж руководитель Института Турнера. Владимир Андрианов и его жена Наталья Беспала поехали в Лондон, откуда привезли британскую методику и преподавателей английской Европейской школы остеопатии (ЕШО).

«Так сложилось, что супруги не вписались во «французское» течение, и в тот момент им хотелось организовать что-то свое», – говорит один из свидетелей тех событий. Глава остеопатической школы «РАОМед» Лариса Ласовецкая, хорошо знакомая с раскладом двадцатилетней давности, придерживается другой версии: «Между Тамарой Кравченко и Владимиром Андриановым на тот момент просто не было полного взаимопонимания, и они не могли работать вместе. Думаю, если бы они активно общались между собой, в России не было бы никакой английской школы остеопатии, а была бы только монополия французской».

Так или иначе, Андрианов вскоре отошел от остеопатических дел, а продвижением английской методики занялись ученицы его первой группы – Лариса Ласовецкая, возглавившая ≪РАОМед≫ в Санкт-Петербурге, и Людмила Бутенко, организовавшая школу ≪Остеон≫ в Москве. Оба заведения фактически осуществляли посреднические функции – набирали в России абитуриентов и приглашали для их обучения преподавателей из ЕШО. Правда, дипломы выпускники получали в Лондоне.

Точности ради стоит заметить, что ≪французы≫ и ≪британцы≫ тогда почти не общались – желающих обучиться новой методике хватало каждой школе. Возможность конвертировать знакомство с остеопатией в стабильный заработок в кризисные годы разглядели очень многие. Врачей не смущали ни высокая стоимость курсов, ни длительный срок обучения.

≪Однажды я увидела, как женщина-остеопат из РВШОМ лечит ребенка с травмой шеи. Она подозвала меня: ≪Дайте руку, послушайте, как тянет шею≫. Мне, хирургу со стажем, конечно, было смешно это ≪слушать≫, но все же я заинтересовалась и попросила разрешения иногда посещать школу, а потом поступила на полноценный курс, – вспоминает руководитель авторского остеопатического центра Лидия Андреева. – Стоимость месяца обучения в школе равнялась моей, хирурга государственного центра, годовой зарплате, но я договорилась, что буду учиться в кредит. Потом начала частную практику и довольно быстро погасила долг≫.

НА ОДНОКЛАССНИКАХ

Первые выпускники остеопатических школ развивались параллельно и бесконфликтно с мануальными терапевтами. Остеопаты, глядя на мануалов, очень быстро научились монетизировать свою методику. А клиентуры хватало на всех. При каждом остеопатическом учебном заведении действовал центр, где тут же принимали пациентов – как преподаватели, так и ≪студенты≫. Кроме того, выпускники успешно вели частный прием, совмещая его со штатной работой в госучреждениях. К ≪нулевым≫ одиночные практики стали создавать собственные остеопатические центры, и вот тут они уже начали подчеркнуто дистанцироваться от мануальных терапевтов. Первую авторскую остеопатическую клинику открыл в Москве врач и предприниматель Владимир Артемов. Ставшая к тому времени преподавателем РВШОМ Лидия Андреева открыла собственный центр в Санкт-Петербурге, где бок о бок с нейпрактиковали уже ее ученики: ≪В первые годы работы я принимала от шести до 12 пациентов в день≫.

По оценкам участников рынка, к 2000-м годам в разных регионах России насчитывалось порядка 10 специализированных остеопатических центров. Большинству врачей методика не просто давала дополнительный заработок, а позволяла отстроить полноценный бизнес. ≪Здесь не существовало почти никаких затрат и рисков – остеопатия еще не была медицинской специальностью, врачам не нужно было получать лицензию на ведение практики, пациентов лечили руками, а значит, не было необходимости покупать расходные материалы. Стоимость одного приема уже тогда составляла несколько тысяч рублей. Рентабельность зашкаливала≫, – свидетельствует руководитель одной из крупных остеопатических клиник. Интерес аудитории подогревали звезды шоу-бизнеса, раздававшие интервью о том, как им помогло европейское ноу-хау.

Рынок двигал конкуренцию и в остеопатическом образовании. Российские врачи начали самостоятельно ездить за границу за остеопатическими дипломами и открывали по возвращении новые и новые школы. Тот же Владимир Артемов прошел обучение на специализированной кафедре Мичиганского университета, а вернувшись на родину, начал практиковать импортированные компетенции в Государственном институте усовершенствования врачей Минобороны, где тогда трудился. ≪Артемов начал преподавать военным врачам основы остеопатии, правда, этот курс тогда так никто не называл, именовали их ≪структуральными техниками≫, – вспоминает один из учеников Артемова. Полноценную остеопатическую школу врач-предприниматель открыл только в 2003 году, договорившись о партнерстве с РУДН. Артемов и его коллеги активно общались с ≪французами≫ из школы Капаросси и привлекали их во вновь созданную образовательную структуру.

Собственную обучающую практику открыли наиболее деятельные выпускники школ-пионеров. Первый государственный учебно-научный центр остеопатической медицины был открыт в СПбМАПО, и возглавил его Дмитрий Мохов, пригласив туда своих одногруппников Ирину Егорову, Андрея Червотока и Константина Шарапова. Через четыре года, выпустив первую группу специалистов, центр преобразовался в курс остеопатии кафедры восстановительной медицины, а обучение проводили уже российские специалисты.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛО

Робкие попытки отрегулировать отрасль государством предпринимались еще в 90-е годы. Остеопатия, например, отмечалась в ряду видов мануальной терапии в приказе Минздравмедпрома РФ от 1 июля 1996 года. ≪Однако потом термин ≪остеопатия≫ из аналогичных документов исчез≫, – замечает в одном из своих учебников Дмитрий Мохов. Позже, в 2003 году, остеопатический метод был якобы утвержден Минздравом РФ. Считалось, что в изданных регулятором на этот счет рекомендациях изложены основные принципы методики, показания и противопоказания к использованию остеопатии в клинической практике. Правда, доподлинно об этом до сих пор не известно. ≪Есть данные о том, что тогда такую норму действительно подписал заместитель министра здравоохранения, но до сих пор нет уверенности в том, что тогда она прошла дальнейшие необходимые процедуры согласования и регистрации≫, – отмечает Елена Трегубова из Института остеопатии СПбГУ.

В середине 2000-х на рынке остеопатического образования участниками событий зафиксированы крупный раскол и первая консолидация. Дмитрий Мохов из-за разногласий с коллегами ушел в Санкт-Петербургский государственный университет, где создал и возглавил Институт остеопатии. ≪Скоро в МАПО сменилось руководство, и новый ректор позвал меня обратно. Коллегам это не понравилось, и они уволились из этой организации, а я стал руководителем сразу двух остеопатических направлений – в СПбГУ и в МАПО≫. Три года назад МАПО объединилась с Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова в Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. Дмитрий Мохов возглавил две структуры – Институт остеопатии СПбГУ и кафедру остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В 2008 году сотрудники и слушатели центра во главе с Ириной Егоровой и Андреем Червотоком вышли из состава МАПО и создали отдельное частное образовательное учреждение – Институт остеопатической медицины (с 2013 года Институт остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова).

Игроки рынка крепли и, несмотря на то что эксплуатируемая ими дисциплина не фигурировала ни в каких нормативных актах, активно пытались интегрировать остеопатию в госсектор. Кафедры, где обучали остеопатическим техникам, открылись, например, в Казанской государственной медицинской академии, Владивостокском государственном медицинском университете. Такую кафедру открыл и Институт остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова в Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого.

Школы-пионеры тоже ощутили потребность влиться в тренд. РВШОМ, например, в 2002 году получила государственную аккредитацию Минобразования РФ и превратилась из посредника в полноценное учебное предприятие, выдававшее выпускникам школы документы государственного образца.

Развивался и другой, условно легитимный, образовательный канал – курсы повышения квалификации. Выпускник РВШОМ Игорь Литвинов, например, открыл школу постдипломного образования ≪Пилот≫. ≪Наша программа была рассчитана на выпускников всех школ остеопатии, – уточняет Литвинов. – В числе преподававшихся у нас дисциплин были структуральные подходы и общие теоретические темы. И мы сразу набрали пять небольших – по 12–16 человек – групп≫.

Одновременно с развитием остеопатического образования продолжал набирать обороты и рынок коммерческих клиник. Владимир Артемов из одиночного авторского центра выстроил первую в России сеть специализированных остеопатических клиник с филиалами в Москве, Екатеринбурге и Казахстане. Частная практика Лидии Андреевой превратилась в полноценный авторский центр со своим штатом. ≪Если мы начинали с четырех специалистов, то теперь у нас работают восемь остеопатов, проводя вместе несколько десятков приемов в день. А очередь из желающих записаться в центр выстраивается на полгода вперед≫, – говорит Андреева.

Московские специалисты шли вровень с питерскими. Шесть лет назад специализированную клинику Bonamedica открыл в столице другой выпускник РВШОМ – Глеб Соколов: ≪У нас работают девять врачей-остеопатов. В день приема проходят минимум 35 человек. А бывают смены, когда пациентов у наших специалистов вдвое больше≫. Перспективный бизнес начал привлекать непрофильных инвесторов: как признался в интервью VADEMECUM (см. #26-27 от 8 сентября 2014 года) Дмитрий Мохов, деньги в остеопатический центр возглавляемого им сейчас института вложил один из его давних пациентов.

РЕФОРМЫ ≪СЕДЬМОГО ДНЯ≫

Не спадающее внимание пациентской аудитории поддержало еще один тренд – выпускники фундаментальных остеопатических школ принялись открывать собственные авторские курсы и другие образовательные проекты. И если школы-пионеры принимали в основном врачей или абитуриентов со средним медицинским образованием, то порог доступа к предмету у просветителей ≪новой волны≫ оказался значительно ниже – сюда часто пускали людей разных, порой далеких от медицины, профессий и компетенций (подробнее об этом – в материале ≪Пожатная каланча≫ на стр. 30).

Пионеры отрасли стали всерьез задумываться о легализации. Инициативнее прочих оказался Дмитрий Мохов. ≪На рынке происходил кошмар – появились остеопракты и гранд-

остеопаты, биоэнерготерапевты и остеопрактики. Многие стали спекулировать на методе и дискредитировать его, обучая не врачей. Было ясно, что пришло время предпринять активные действия, чтобы регламентировать отрасль≫, – объясняет нынешний главный профильный специалист Минздрава. Прежде чем занять эту внештатную должность, Мохов написал диссертацию и несколько учебников по истории остеопатии, подготовил для Минздрава ряд проектов по регулированию отрасли.

Остеопаты одной с Моховым генерации относятся к его GR-активностям неоднозначно. ≪В отраслевых кругах родилось очень много опасений: во-первых, многие школы обучают медсестер и фельдшеров, а инициативы Дмитрия Мохова это пресекали. Во-вторых, он стал перетягивать на себя первичную подготовку специалистов, а значит, и весь образовательный процесс. Это нравилось не всем≫, – признался VADEMECUM руководитель одной из солидных остеопатических школ.

Много вопросов у коллег вызывает непримиримость главного остеопата страны по поводу критериев отбора абитуриентов остеопатических школ. ≪В Европе обучается остеопатии большое количество людей со средним медицинским образованием, которые демонстрируют прекрасные результаты. В США остеопаты – врачи. Но если вы попытаетесь найти там практикующего остеопата, то столкнетесь с большими сложностями, так как выпускники американских остеопатических университетов, получая высшее медицинское образование, плюс к этому курс остеопатии, предпочитают заниматься медициной, что проще и выгоднее, особенно в системе, жестко контролируемой страховыми компаниями. В Европе же остеопаты – не врачи, но они практикуют, у них высочайший уровень подготовки, и с каждым годом их становится все больше и больше. Это к вопросу о том, у кого учиться, и кто же должен быть остеопатом в нашей стране≫, – говорит руководитель ≪РАОМед≫ Лариса Ласовецкая.

А вот свидетельство представителя одной из французских школ: ≪Среди медсестер и фельдшеров много талантливых специалистов, которые порой лучшие остеопаты, чем врачи, неправильно их фактически вытравлять из отрасли≫.

Тем не менее многие игроки смирились с продвигаемыми Моховым регуляторными идеями, а может быть, посчитали лояльность более уместным и выгодным проявлением. Ирина Егорова из Института остеопатической медицины, например, вошла в профильную комиссию Мохова при Минздраве. Поддерживают реформы и другие остеопаты (см. интервью на стр. 21).

Если планируемые Дмитрием Моховым реформы стартуют, то рынок остеопатических услуг, скорее всего, ждет дальнейшая консолидация. ≪Продолжать частную практику нам будет невыгодно, поскольку придется получать на нее отдельную медицинскую лицензию и нести дополнительные затраты, – рассуждает Наталья Трегубова. – Проще объединиться с уже существующим центром или перейти в штат какого-то лицензированного учреждения≫.

остеопатия

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении