ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 2:53
17 Августа, 2:53
66,89 руб
76,06 руб

Мыс страхования

Дарья Шубина, Екатерина Макарова
9 Сентября 2016, 15:01
837
Фото: tfomssk.ru

Крупные страховые компании – операторы системы ОМС активизировали региональную экспансию. Активнее прочих собирает с рынка компании с внушительными портфелями застрахованных в регионах «Ингосстрах». За август компания согласовала с ФАС России сразу две сделки по покупке 100% заметных игроков курского и самарского рынка – «Росмедстрах‑К» и «Астро‑Волга‑Мед» соответственно. Кроме того, в нынешнем году ожидаются еще две важные сделки: Allianz продаетсвое ОМС‑подразделение «РОСНО‑МС», полисами которой пользуются порядка 17 млн человек, своего медстраховщика продает группа «УралСиб». Предваряя эти события, Vademecum выяснил мнение экспертов и участников рынка о том, как консолидационный тренд отразится на работе системы ОМС в целом.

Тренд на концентрацию давно обозначен на рынке классического страхования. Безусловно, он существует и на рынке ОМС и сейчас действительно стал более заметен. Обусловлен этот тренд все повышающимися требованиями регулятора в лице ЦБ к финансовой устойчивости страховых организаций, в связи с чем начинают происходить проблемы с докапитализацией. А поскольку статус оператора на рынке ОМС меняется, то и возрастает его нагрузка: увеличивается объем работы с гражданами, а вместе с тем растут операционные расходы – отдельным компаниям, которые до этого достаточно спокойно жили, становится крайне тяжело. Поэтому вполне логично, что эту нагрузку в большинстве случаев принимают на себя федеральные операторы. По моему мнению, любая система эффективна, если она работает по единым принципам и с максимальным охватом – тогда она становится понятной и прозрачной. Чем больше будет единообразия и внятности в нашей системе ОМС, тем меньше будет конфликтных ситуаций и местечковых принципов решения вопросов.

Кузнецов_rosminzdrav.ru.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

В нашей системе ОМС по Москве действуют 11 страховых компаний. Конечно, это создает определенную нагрузку на работу медучреждений, потому что с каждой компанией нужно заключать договор, проводить экспертизы по лечению застрахованных. Поэтому нам, больницам, консолидация операторов на руку: чем меньше организаций и чем крупнее будут оставшиеся, тем надежнее и продуктивнее будет наше взаимодействие. На самих застрахованных если и повлияют такие изменения, то несущественно. Однако можно надеяться, что крупный авторитетный оператор, зашедший в тот или иной регион, сможет устранить те многочисленные проволочки, которые местные компании, бывает, решают с большим трудом. Так, в больших структурах есть свои юридическая служба и отработанный институт поверенных, которые профессионально защищают интересы застрахованных.

иванов 67gkb.ru.jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по ОМС ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Покупка крупными федеральными игроками страховых медицинских операторов в регионах обусловлена объективными вещами: увеличением требований к уставному капиталу и относительным снижением маржинальности этого бизнеса. На конкуренции страховых медорганизаций, как, впрочем, и на качестве обслуживания клиентов это никак не отразится. Однако уменьшение числа страховщиков – это плюс для лечебных учреждений, потому что вместе с тем сократятся ненужные транзакции, дублирование одних и тех же процессов, а следовательно, у врачей останется больше времени на свою работу. В принципе, когда мы говорим об обязательных видах страхования, где четко обозначены одни и те же покрытие и лимит, сокращение игроков на этом неконкурентном исходном поле поможет лучше зарабатывать всем оставшимся.

рагозин www.raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Нынешняя консолидация не приведет к уменьшению конкуренции на рынке, по сути, его уже контролирует – на 75% – семерка федеральных компаний, и конкурируют они только друг с другом. Мелкие структуры, заходящие в ОМС, обычно занимаются исключительно таким «бизнесом»: пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент. Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, а мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Дополнительным толчком для ухода таких компаний с рынка стало увеличение уставных капиталов. Это нормально, в европейских странах с системами финансирования здравоохранения, приближенными к нашей, работают всего несколько страховых игроков: даже не 50, как в России. Тем более что у крупных операторов наверняка есть долгосрочные интересы и стремление выполнять весь объем возложенных на них задач, в частности, качественно контролировать расходование средств ОМС.

трошин alfastrahoms.ru.jpg

Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахование‑ОМС»

омс, страховые компании, экспансия
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
Яндекс.Метрика