19 Июля, 21:28

Мыс страхования

Дарья Шубина, Екатерина Макарова
9 Сентября 2016, 15:01
1300
Фото: tfomssk.ru

Крупные страховые компании – операторы системы ОМС активизировали региональную экспансию. Активнее прочих собирает с рынка компании с внушительными портфелями застрахованных в регионах «Ингосстрах». За август компания согласовала с ФАС России сразу две сделки по покупке 100% заметных игроков курского и самарского рынка – «Росмедстрах‑К» и «Астро‑Волга‑Мед» соответственно. Кроме того, в нынешнем году ожидаются еще две важные сделки: Allianz продаетсвое ОМС‑подразделение «РОСНО‑МС», полисами которой пользуются порядка 17 млн человек, своего медстраховщика продает группа «УралСиб». Предваряя эти события, Vademecum выяснил мнение экспертов и участников рынка о том, как консолидационный тренд отразится на работе системы ОМС в целом.

Тренд на концентрацию давно обозначен на рынке классического страхования. Безусловно, он существует и на рынке ОМС и сейчас действительно стал более заметен. Обусловлен этот тренд все повышающимися требованиями регулятора в лице ЦБ к финансовой устойчивости страховых организаций, в связи с чем начинают происходить проблемы с докапитализацией. А поскольку статус оператора на рынке ОМС меняется, то и возрастает его нагрузка: увеличивается объем работы с гражданами, а вместе с тем растут операционные расходы – отдельным компаниям, которые до этого достаточно спокойно жили, становится крайне тяжело. Поэтому вполне логично, что эту нагрузку в большинстве случаев принимают на себя федеральные операторы. По моему мнению, любая система эффективна, если она работает по единым принципам и с максимальным охватом – тогда она становится понятной и прозрачной. Чем больше будет единообразия и внятности в нашей системе ОМС, тем меньше будет конфликтных ситуаций и местечковых принципов решения вопросов.

Кузнецов_rosminzdrav.ru.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

В нашей системе ОМС по Москве действуют 11 страховых компаний. Конечно, это создает определенную нагрузку на работу медучреждений, потому что с каждой компанией нужно заключать договор, проводить экспертизы по лечению застрахованных. Поэтому нам, больницам, консолидация операторов на руку: чем меньше организаций и чем крупнее будут оставшиеся, тем надежнее и продуктивнее будет наше взаимодействие. На самих застрахованных если и повлияют такие изменения, то несущественно. Однако можно надеяться, что крупный авторитетный оператор, зашедший в тот или иной регион, сможет устранить те многочисленные проволочки, которые местные компании, бывает, решают с большим трудом. Так, в больших структурах есть свои юридическая служба и отработанный институт поверенных, которые профессионально защищают интересы застрахованных.

иванов 67gkb.ru.jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по ОМС ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Покупка крупными федеральными игроками страховых медицинских операторов в регионах обусловлена объективными вещами: увеличением требований к уставному капиталу и относительным снижением маржинальности этого бизнеса. На конкуренции страховых медорганизаций, как, впрочем, и на качестве обслуживания клиентов это никак не отразится. Однако уменьшение числа страховщиков – это плюс для лечебных учреждений, потому что вместе с тем сократятся ненужные транзакции, дублирование одних и тех же процессов, а следовательно, у врачей останется больше времени на свою работу. В принципе, когда мы говорим об обязательных видах страхования, где четко обозначены одни и те же покрытие и лимит, сокращение игроков на этом неконкурентном исходном поле поможет лучше зарабатывать всем оставшимся.

рагозин www.raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Нынешняя консолидация не приведет к уменьшению конкуренции на рынке, по сути, его уже контролирует – на 75% – семерка федеральных компаний, и конкурируют они только друг с другом. Мелкие структуры, заходящие в ОМС, обычно занимаются исключительно таким «бизнесом»: пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент. Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, а мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Дополнительным толчком для ухода таких компаний с рынка стало увеличение уставных капиталов. Это нормально, в европейских странах с системами финансирования здравоохранения, приближенными к нашей, работают всего несколько страховых игроков: даже не 50, как в России. Тем более что у крупных операторов наверняка есть долгосрочные интересы и стремление выполнять весь объем возложенных на них задач, в частности, качественно контролировать расходование средств ОМС.

трошин alfastrahoms.ru.jpg

Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахование‑ОМС»

омс, страховые компании, экспансия
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Сегодня, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
Сегодня, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
Сегодня, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
Сегодня, 15:51
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Министерство здравоохранения РФ представило проект приказа об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, которые в 2020 году получат госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. В список вошел и недавно открытый в Москве Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, проект которого был задуман Вероникой Скворцовой.
Сегодня, 19:01
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
Основной владелец «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктор Харитонин продемонстрировал Веронике Скворцовой и сопровождавшим министра чиновникам новый центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Ярославле. Инвестиции группы в проект, ставший девятым в ЦФО и четырнадцатым в стране, составили 210 млн рублей.
15 Июля 2019, 20:32
Компания «ЭрСпей» вложит 600 млн рублей в создание центра томотерапии в Ульяновске
Правительство Ульяновской области и компания «ЭрСпей» заключили концессионное соглашение об организации в регионе центра томотерапии. По данным областного Минздрава, общий объем инвестиций концессионера в реализацию проекта составит порядка 600 млн рублей.
12 Июля 2019, 19:13
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получил на оснащение референтного центра 68 млн рублей
До конца 2020 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова начнет работать референтный центр, способный удовлетворить потребности в точной онкодиагностике всех находящихся в зоне его ответственности региональных медучреждений. На оборудование центра из бюджета нацпроекта «Здравоохранение» выделено 68 млн рублей, сообщил директор НМИЦ Алексей Беляев.
12 Июля 2019, 16:09
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Доля частных клиник в системе ОМС в Свердловской области составит 8% в 2019 году
5 Июля 2019, 9:13
Анатолий Махсон возглавил онкологическое направление ГК «ОМС»
4 Июля 2019, 13:32
Надежда Шуб
Президент ГК «ОМС»
«Здесь я выйду за рамки, а здесь буду в марже. Жить можно»
4 Июля 2019, 8:44
Минздрав утвердил критерии отбора частных клиник, оказывающих ВМП
Минздрав опубликовал утвержденные критерии отбора частных медорганизаций, претендующих на получение госзадания на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС. Ключевой параметр – возможность оказания ВМП по заявленным профилям в круглосуточном режиме.
28 Июня 2019, 18:39
ВСС: за первую половину 2019 года диспансеризацию прошли 6,5 млн россиян
В первые шесть месяцев текущего года страховые медицинские организации произвели 20 млн информирований граждан о необходимости пройти диспансеризацию. Откликнулись на призыв и прошли обследование 6,5 млн человек. К концу 2019 года, согласно планам правительства, диспансеризацией должно быть охвачено не менее 60 млн человек.
26 Июня 2019, 18:54
Министром здравоохранения Пензенской области станет Александр Никишин
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что региональный Минздрав возглавит врач Александр Никишин. Он уже занимал этот пост в 2009-2010 годах.
21 Июня 2019, 11:02
Зарплаты главврачей Приморского края могут привязать к результатам нацпроекта
Вице-губернатор Приморского края Вера Щербина заявила, что зарплаты главных врачей краевых медучреждений будут напрямую зависеть от достижения подконтрольными организациями целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в части оказания медпомощи. Правительство региона уже начало проверять работу главных врачей, утверждает она.
17 Июня 2019, 16:37
Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы
11 Июня 2019, 19:50
Голикова уверена, что частники стремятся в здравоохранение
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ-2019, привела здравоохранение в качестве примера успешной интеграции частных компаний в государственную систему. Представители бизнеса все чаще инвестируют в сферу здравоохранения, а количество частных компаний – участников системы ОМС быстро растет. Этого удалось добиться, убеждена вице-премьер, благодаря «понятной тарификации медицинских услуг».
7 Июня 2019, 19:19
Яндекс.Метрика