ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 12:38
16 Октября, 12:38
65,75 руб
76,05 руб

Мыс страхования

Дарья Шубина, Екатерина Макарова
9 Сентября 2016, 15:01
946
Фото: tfomssk.ru

Крупные страховые компании – операторы системы ОМС активизировали региональную экспансию. Активнее прочих собирает с рынка компании с внушительными портфелями застрахованных в регионах «Ингосстрах». За август компания согласовала с ФАС России сразу две сделки по покупке 100% заметных игроков курского и самарского рынка – «Росмедстрах‑К» и «Астро‑Волга‑Мед» соответственно. Кроме того, в нынешнем году ожидаются еще две важные сделки: Allianz продаетсвое ОМС‑подразделение «РОСНО‑МС», полисами которой пользуются порядка 17 млн человек, своего медстраховщика продает группа «УралСиб». Предваряя эти события, Vademecum выяснил мнение экспертов и участников рынка о том, как консолидационный тренд отразится на работе системы ОМС в целом.

Тренд на концентрацию давно обозначен на рынке классического страхования. Безусловно, он существует и на рынке ОМС и сейчас действительно стал более заметен. Обусловлен этот тренд все повышающимися требованиями регулятора в лице ЦБ к финансовой устойчивости страховых организаций, в связи с чем начинают происходить проблемы с докапитализацией. А поскольку статус оператора на рынке ОМС меняется, то и возрастает его нагрузка: увеличивается объем работы с гражданами, а вместе с тем растут операционные расходы – отдельным компаниям, которые до этого достаточно спокойно жили, становится крайне тяжело. Поэтому вполне логично, что эту нагрузку в большинстве случаев принимают на себя федеральные операторы. По моему мнению, любая система эффективна, если она работает по единым принципам и с максимальным охватом – тогда она становится понятной и прозрачной. Чем больше будет единообразия и внятности в нашей системе ОМС, тем меньше будет конфликтных ситуаций и местечковых принципов решения вопросов.

Кузнецов_rosminzdrav.ru.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

В нашей системе ОМС по Москве действуют 11 страховых компаний. Конечно, это создает определенную нагрузку на работу медучреждений, потому что с каждой компанией нужно заключать договор, проводить экспертизы по лечению застрахованных. Поэтому нам, больницам, консолидация операторов на руку: чем меньше организаций и чем крупнее будут оставшиеся, тем надежнее и продуктивнее будет наше взаимодействие. На самих застрахованных если и повлияют такие изменения, то несущественно. Однако можно надеяться, что крупный авторитетный оператор, зашедший в тот или иной регион, сможет устранить те многочисленные проволочки, которые местные компании, бывает, решают с большим трудом. Так, в больших структурах есть свои юридическая служба и отработанный институт поверенных, которые профессионально защищают интересы застрахованных.

иванов 67gkb.ru.jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по ОМС ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Покупка крупными федеральными игроками страховых медицинских операторов в регионах обусловлена объективными вещами: увеличением требований к уставному капиталу и относительным снижением маржинальности этого бизнеса. На конкуренции страховых медорганизаций, как, впрочем, и на качестве обслуживания клиентов это никак не отразится. Однако уменьшение числа страховщиков – это плюс для лечебных учреждений, потому что вместе с тем сократятся ненужные транзакции, дублирование одних и тех же процессов, а следовательно, у врачей останется больше времени на свою работу. В принципе, когда мы говорим об обязательных видах страхования, где четко обозначены одни и те же покрытие и лимит, сокращение игроков на этом неконкурентном исходном поле поможет лучше зарабатывать всем оставшимся.

рагозин www.raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Нынешняя консолидация не приведет к уменьшению конкуренции на рынке, по сути, его уже контролирует – на 75% – семерка федеральных компаний, и конкурируют они только друг с другом. Мелкие структуры, заходящие в ОМС, обычно занимаются исключительно таким «бизнесом»: пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент. Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, а мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Дополнительным толчком для ухода таких компаний с рынка стало увеличение уставных капиталов. Это нормально, в европейских странах с системами финансирования здравоохранения, приближенными к нашей, работают всего несколько страховых игроков: даже не 50, как в России. Тем более что у крупных операторов наверняка есть долгосрочные интересы и стремление выполнять весь объем возложенных на них задач, в частности, качественно контролировать расходование средств ОМС.

трошин alfastrahoms.ru.jpg

Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахование‑ОМС»

омс, страховые компании, экспансия
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
2996
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
«СОГАЗ-Мед» купила калининградского страховщика

К АО «СОГАЗ-Мед» перешили 100% калининградской «Областной медицинской страховой компании» (ОМСК), которая контролирует 40% регионального рынка ОМС.

2 Октября 2018, 11:58
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
ЦБ приостановил действие лицензии курского страховщика «Росмедстрах-К»

Банк России приостановил лицензию на страховую деятельность у ООО «Росмедстрах-К», занимающего более 30% рынка ОМС в Курской области. Из-за этого компания временно не сможет заключать новые договоры страхования.

28 Сентября 2018, 15:49
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
«Русатом Хэлскеа» и Виктор Харитонин совместно займутся ядерной медициной
26 Сентября 2018, 23:35
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
Яндекс.Метрика