17 Сентября, 19:16

Мыс страхования

Дарья Шубина, Екатерина Макарова
9 Сентября 2016, 15:01
1350
Фото: tfomssk.ru

Крупные страховые компании – операторы системы ОМС активизировали региональную экспансию. Активнее прочих собирает с рынка компании с внушительными портфелями застрахованных в регионах «Ингосстрах». За август компания согласовала с ФАС России сразу две сделки по покупке 100% заметных игроков курского и самарского рынка – «Росмедстрах‑К» и «Астро‑Волга‑Мед» соответственно. Кроме того, в нынешнем году ожидаются еще две важные сделки: Allianz продаетсвое ОМС‑подразделение «РОСНО‑МС», полисами которой пользуются порядка 17 млн человек, своего медстраховщика продает группа «УралСиб». Предваряя эти события, Vademecum выяснил мнение экспертов и участников рынка о том, как консолидационный тренд отразится на работе системы ОМС в целом.

Тренд на концентрацию давно обозначен на рынке классического страхования. Безусловно, он существует и на рынке ОМС и сейчас действительно стал более заметен. Обусловлен этот тренд все повышающимися требованиями регулятора в лице ЦБ к финансовой устойчивости страховых организаций, в связи с чем начинают происходить проблемы с докапитализацией. А поскольку статус оператора на рынке ОМС меняется, то и возрастает его нагрузка: увеличивается объем работы с гражданами, а вместе с тем растут операционные расходы – отдельным компаниям, которые до этого достаточно спокойно жили, становится крайне тяжело. Поэтому вполне логично, что эту нагрузку в большинстве случаев принимают на себя федеральные операторы. По моему мнению, любая система эффективна, если она работает по единым принципам и с максимальным охватом – тогда она становится понятной и прозрачной. Чем больше будет единообразия и внятности в нашей системе ОМС, тем меньше будет конфликтных ситуаций и местечковых принципов решения вопросов.

Кузнецов_rosminzdrav.ru.jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

В нашей системе ОМС по Москве действуют 11 страховых компаний. Конечно, это создает определенную нагрузку на работу медучреждений, потому что с каждой компанией нужно заключать договор, проводить экспертизы по лечению застрахованных. Поэтому нам, больницам, консолидация операторов на руку: чем меньше организаций и чем крупнее будут оставшиеся, тем надежнее и продуктивнее будет наше взаимодействие. На самих застрахованных если и повлияют такие изменения, то несущественно. Однако можно надеяться, что крупный авторитетный оператор, зашедший в тот или иной регион, сможет устранить те многочисленные проволочки, которые местные компании, бывает, решают с большим трудом. Так, в больших структурах есть свои юридическая служба и отработанный институт поверенных, которые профессионально защищают интересы застрахованных.

иванов 67gkb.ru.jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по ОМС ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

Покупка крупными федеральными игроками страховых медицинских операторов в регионах обусловлена объективными вещами: увеличением требований к уставному капиталу и относительным снижением маржинальности этого бизнеса. На конкуренции страховых медорганизаций, как, впрочем, и на качестве обслуживания клиентов это никак не отразится. Однако уменьшение числа страховщиков – это плюс для лечебных учреждений, потому что вместе с тем сократятся ненужные транзакции, дублирование одних и тех же процессов, а следовательно, у врачей останется больше времени на свою работу. В принципе, когда мы говорим об обязательных видах страхования, где четко обозначены одни и те же покрытие и лимит, сокращение игроков на этом неконкурентном исходном поле поможет лучше зарабатывать всем оставшимся.

рагозин www.raexpert.ru.jpg

Андрей Рагозин, независимый эксперт

Нынешняя консолидация не приведет к уменьшению конкуренции на рынке, по сути, его уже контролирует – на 75% – семерка федеральных компаний, и конкурируют они только друг с другом. Мелкие структуры, заходящие в ОМС, обычно занимаются исключительно таким «бизнесом»: пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент. Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, а мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Дополнительным толчком для ухода таких компаний с рынка стало увеличение уставных капиталов. Это нормально, в европейских странах с системами финансирования здравоохранения, приближенными к нашей, работают всего несколько страховых игроков: даже не 50, как в России. Тем более что у крупных операторов наверняка есть долгосрочные интересы и стремление выполнять весь объем возложенных на них задач, в частности, качественно контролировать расходование средств ОМС.

трошин alfastrahoms.ru.jpg

Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахование‑ОМС»

омс, страховые компании, экспансия
Источник Vademecum №15-16, 2016
Поделиться в соц.сетях
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
Сегодня, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Сегодня, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
Сегодня, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
16 Сентября 2019, 16:06
Мединдустрия
Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают «двойное лицензирование» меддеятельности
832
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области примет первых пациентов 20 сентября. Согласно предыдущему анонсу, запустить центр планировалось еще в мае 2019 года.
16 Сентября 2019, 11:58
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Сеть «Центр ЭКО» откроет клинику в Ульяновске
Сеть клиник «Центр ЭКО» намерена открыть филиал в Ульяновске, начать прием пациентов планируется в октябре. Объем инвестиций в медучреждение, ставшее 29-й точкой сети, не раскрывается.
13 Сентября 2019, 11:22
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
Для экс-гендиректора сети «РГС-Мед» Георгия Дзуцева запросили три года колонии
10 Сентября 2019, 15:26
EMC купил 20% сервиса для маршрутизации пациентов MedStatus
10 Сентября 2019, 15:19
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
9 Сентября 2019, 18:54
Опрос Vademecum: что вы думаете о «двойном лицензировании» медицинской деятельности
6 Сентября 2019, 19:31
Скворцова объяснила причину ввода двойного лицензирования для частных медорганизаций
6 Сентября 2019, 12:45
Мединдустрия
Moscow Time: Что москвичи думают о коммерческих медуслугах
1835
Минвостокразвития будет добиваться сметного финансирования медучреждений Крайнего Севера
5 Сентября 2019, 18:57
Яндекс.Метрика