27 Июля 2024 Суббота

«Мы не скрываем, что мы – локализаторы»
Михаил Мыльников Мединдустрия
7 августа 2020, 8:28
12279

Генеральный директор Фабрики РТТ Андрей Попов –  об особенностях партнерства с Varian и «Р-Фармом»

Летом 2018 года основной владелец ГК «Р‑Фарм» Алексей Репик приобрел 75% подмосковной Фабрики радиотерапевтической техники. А спустя год на площадке предприятия в ОЭЗ «Дубна» началась серийная сборка линейных ускорителей Unique и Clinac американской Varian Medical Systems. За прошедший с момента запуска производства год компания законтрактовалась с регионами на 3,33 млрд рублей и рассчитывает до конца 2023 года поставить госзаказчикам по программе переоснащения онкологических клиник еще не менее 200 аппаратов. О том, что предшествовало старту Фабрики РТТ на рынке тяжелой медтехники, Vademecum рассказал соавтор проекта Андрей Попов.

«НАМ ПРИШЛОСЬ НАЧИНАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ»

– Как родился проект по локализации линейных ускорителей в России?

– Мы с моими коллегами в этом бизнесе уже 20 лет – где-то с 1998-1999 года. Вообще, у меня профильное образование, я окончил Московский институт электронной техники по специальности «СВЧ». Что такое волноводы, магнетроны, ускорительные тракты, я более чем просто знаю. Конечно, это подкупало: очень хотелось посвятить жизнь тому, чему тебя учили. Был период, когда я хотел уехать в Германию, в Дрезденском университете меня ждала стажировка, на которую я собирался в 1999 году. К сожалению, это не сложилось по финансовым обстоятельствам.

Поэтому первые пять лет я занимался чисто коммерческой деятельностью. С этим и были связаны все будущие бизнес-идеи. Команда, пришедшая со мной на Фабрику РТТ, – это коллеги, единомышленники, с которыми мы долгое время копили наработки по производству техники для лучевой терапии. С 2000 по 2004 год мы вывели на рынок современную технику – аппараты для брахитерапии под брендом «Гаммамед». Я и пара моих коллег – обладатели патента на компоненты аппарата «Нуклетрим». Это первое отечественное локализованное оборудование для лучевой терапии контактного облучения, или брахитерапии. После этого успешного проекта мы поняли, что открывается определенная перспектива, потому что в стране на тот момент не было никаких альтернативных технологий – вся производственная, аппаратная, элементная база после распада Советского Союза постепенно пришла в упадок, нам пришлось начинать практически с нуля.

В советское время – да, были, изобретались и линейные ускорители, и микротроны. Я работал в МНИОИ им. П.А. Герцена, где впервые столкнулся с этим, еще будучи студентом. Это все запало в душу. С тех пор я пришел к мысли, что все дальнейшие мероприятия должны быть связаны с собственным производством, с локализацией оборудования под российские технологии.

– Почему именно линейные укорители?

– В России есть отставание по количеству необходимой техники для лучевой терапии. Приказ Минздрава РФ №915н определяет одну единицу аппарата дистанционной лучевой терапии в расчете на 300 тысяч населения. Если нас сопоставлять со странами Западной Европы и Северной Америки, то мы уступаем колоссально. В США или Канаде один дистанционный облучатель на 70 тысяч населения, в Западной Европе – один на 100–120 тысяч. В России сегодня порядка одного ускорителя на 1 млн человек, дефицит – около 300 ускорителей.

Большой задел был произведен с 2009 по 2014 год, когда была реализована первая онкологическая программа, но тогда закрыть всю потребность не получилось, потому что не была отрегулирована нормативная база. Например, у нас до сих пор существует понятие гамма-терапевтического аппарата, который положен почти каждому диспансеру первого уровня, хотя во всем мире такая техника давно выводится из эксплуатации, считается опасной, неэффективной. Я навскидку не вспомню ни одной страны, кроме Канады, куда за последние 10 лет поставлялись гамма-терапевтические аппараты.

– Как появился завод в ОЭЗ «Дубна»?

– Первоначально у нас были переговоры с Elekta – очень краткие, и я бы не сказал, что особо продуктивные. Тогда Elekta вышла на первые роли по поставкам в России, но мы понимали, что компания не занимается развитием оборудования на пике современных технологий и это повлияет на их позиции в будущем. Лучевая терапия показана почти 70% онкопациентов, из них у половины – 3-я, 4-я стадии болезни. В таких случаях какие угодно аппараты в первую очередь выполняют функции поддерживающей терапии. Собственно, почему у нас до сих пор покупают кобальтовые аппараты? Ровно по этой причине.

Нашим партнером стала компания Varian, которая в 2009-2010 годах предложила обсудить возможность локализации в России двух моделей линейных ускорителей. Проблема Varian тогда заключалась в том, что к тому моменту они немного проиграли рынок. Но в итоге в 2016 году Varian предложил нам взять линейку флагманских аппаратов, которые мы могли бы производить здесь. Единственный нюанс – Varian сам ничего не инвестировал. Все было сделано за счет инициаторов создания фабрики.

– Соинвестором был совладелец «ПЭТ-Технолоджи» Алексей Царьков? Какова его роль в этом проекте?

– С Алексеем меня связывает многолетняя дружба. Я бы сказал, что это была совместная идея.

– Когда интерес к проекту начал проявлять владелец «Р-Фарма» Алексей Репик?

– Завод строился, интересантов было несколько, и все они представляли серьезные силы, но подход «Р-Фарма» был самым осознанным. Они проанализировали ситуацию с нулевого уровня и на перспективу. Заключив партнерство с компанией «Р-Фарм», мы сосредоточили все усилия на том, чтобы вывести на рынок первые локализованные ускорители. И я считаю, что нам это удалось: фабрика заработала в середине 2019 года. Уже в сентябре Varian провел валидацию, и в конце 2019 года мы начали поставлять первые ускорители нашей сборки. При этом в прошлом году завод принял восемь заказов, а за первое полугодие 2020-го – еще 11. В целом за время работы фабрика ввела в эксплуатацию более 10 аппаратов.

«ЭТО ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЗАВОД, НА КОТОРОМ VARIAN ИМЕЕТ ПАРТНЕРА ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ»

– Какова глубина локализации ускорителей?

– Весь процесс производства ускорителей Varian на нашем заводе в Дубне организован в точности, как на заводах Varian в Пало-Альто в США. Понятно, что выпуск такого рода медтехники – это в большей степени сборочный конвейер. У нас нет станков, литья, мы получаем 80% унифицированных комплектующих, из которых собирается прибор.

Если с Clinac iX и Unique мы получали 500–600 компонентов, то Halcyon передается нам в разукомплектованном виде – это порядка 2 тысяч компонентов.

Мы производим его сборку, тестирование и радиационные испытания. По сути, на 100% то же, что делает Varian на заводе в США. Цикл сборки одного аппарата составляет около одного месяца, одновременно могут собираться три ускорителя.

– Сколько в итоге было вложено в локализацию производства ускорителей на Фабрике РТТ?

– Было инвестировано более 600 млн рублей по старому курсу. Varian привнес технологии – это единственный в мире производитель линейных ускорителей, вложивший технологию не в собственное предприятие. У Varian есть заводы в КНР, Бразилии и США, но они все принадлежат мейджору. Это первый завод в мире, на котором Varian имеет партнера по локализации.

– Чем диктовался выбор моделей – Unique и Clinac, которые в итоге были локализованы?

– Если мы сравним унификацию Varian, то увидим: что Unique, что Clinac, что TrueBeam имеют одинаковые коллиматоры, столы, ускоряющую систему, систему портальной визуализации и прочее, и прочее. Тем не менее понятно, что модель TrueBeam более продвинутая за счет ряда функций, но и требования к ее установке и эксплуатации гораздо выше. Или возьмем тот же Edge – это радиохирургическая модель, которая требуется 12–15% от всего пациентопотока. Ставить его в региональный диспансер на «паллиативку» – это в высшей степени неэффективно.

Аппаратная платформа С-серии, к которой относятся Clinac iX и Unique, является наиболее массовой, на ее базе построено несколько поколений линейных ускорителей. В мировом масштабе платформа Clinac представлена более чем 6 тысячами инсталляций. В России установлено около 100 аппаратов этой платформы, то есть наши специалисты уже имеют богатый опыт эксплуатации. Внедрять в клиническую практику модернизированные модели ускорителей целесообразнее.

– В 2019 году на российский рынок вышел новейший Halcyon, и вы его в сентябре того же года подписали на локализацию.

– Мы видим в этом правильное движение, так как Halcyon нацелен на серьезный поток пациентов – с экономией времени облучения каждого. Наличие такого аппарата в онкодиспансере позволит повысить доступность лучевой терапии, а это одна из приоритетных задач регионов по онкопрограмме.

– Насколько эти модели различаются по функционалу и цене?

– Halcyon, если мы не берем какие-то одиозные случаи, это 180–190 млн рублей, Unique – чуть больше 90 млн рублей. Важно понимать, что лучевая терапия – это не радикальный метод, а все-таки вспомогательный. Здесь палка о двух концах: Halcyon рассчитан на раннюю выявляемость онкозаболеваний и предназначен для массового потока пациентов, обеспечивая лечение на ранней стадии. Он умеет это делать и делает это классно. Unique – универсальная машина, но работает медленнее. Я рекомендовал бы любому диспансеру иметь Halcyon и либо Clinaс, либо Unique.

– Получилась ли локализация рентабельной? Удается ли поставлять аппараты дешевле зарубежных и обеспечивать компании прибыль?

– Зачем нужно производство? Для снижения издержек. Как коммерческая компания, мы работаем в области производства для того, чтобы иметь конкурентное преимущество.

За 2019 год у нас 1,8 млрд выручки, более 100 млн чистой прибыли. По 2020 году я пока не берусь комментировать, но эти показатели будут, безусловно, выше. И если вы посмотрите на рынок, на госзаказ, то наши локализованные ускорители побеждают конкурентов.

– Побеждают за счет более низкой цены? На сколько процентов?

– По сравнению с аппаратами Elekta – порядка 15%.

– Вы одна из немногих компаний – производителей «тяжелой» медтехники, которая самостоятельно выходит на торги, в отличие от большинства мейджоров. Насколько тяжело работать на рынке госзаказа?

– С учетом того, что мы входим в группу компаний «Р-Фарм», у нас есть возможность внутреннего кредитования, мы готовы выходить напрямую на тендеры. Рынок при этом весьма конкурентный.

– Вы, помимо своих локализованных ускорителей, уже поставляете Halcyon, которые пока в России не выпускаются, выступая дистрибьютором Varian. Чем вызвана такая стратегия?

– Varian ставит определенные задачи. И когда мы заключали договор о локализации, Varian нам поставила план продаж, в том числе и нелокализованной техники. И мы ему соответствуем. Я не могу сказать, что мы имеем какие-то преференции, кроме того, что у нас производственное предприятие и снижены издержки. Кроме нас, Halcyon торгуют еще три-четыре компании. Наша задача – как можно быстрее запустить собственное производство. На это мы тратим массу усилий, и мы это сделаем, потому что позитивный опыт по предыдущим моделям уже накоплен. И после этого, мы надеемся, закупочные цены на Halcyon существенно упадут.

– К вопросу о преференциях. Ощутили преимущество на торгах?

– На торгах – конечно, нет. При развертывании производства помощь ощутили, и очень весомую. После получения статуса резидента ОЭЗ «Дубна» мы построили завод без каких-либо административных препонов. Подключение к сетям не стоило нам практически ничего. Все согласования были получены буквально в три-четыре месяца. Если бы мы локализовались в другом месте, то такой скорости и эффективности не было бы. Что касается торгов – мы участвуем на равных.

– Рекомендация Минздрава РФ о закупке отечественного медоборудования для переоснащения по нацпроекту на вас пока никак не отражается?

– Мы в процессе получения сертификата СТ-1 – это занимает определенное время. После выдачи сертификата ускорители, выпускаемые фабрикой, будут считаться отечественными.

«ЗА СОБОЙ ОСТАВИМ 60–65% РЫНКА»

– Что будет с заводом после того, как закончится нацпроект?

– Мы убеждены в том, что продукция будет востребована и после онкопрограммы, и если не за федеральные деньги, то за счет региональных бюджетов. Если мы посмотрим на опыт 2014–2019 годов, то увидим, что по шесть-семь машин в год все равно покупалось. В целом у нас несколько вариантов. Номер один – это то, что было, когда между нацпроектами несколько регионов закупали медтехнику за собственные средства. Второй – это ГЧП-проекты, на которые мы очень внимательно смотрим, потому что, когда у региона нет денег, это реальная возможность приобретать очень сложное и дорогое медицинское оборудование. И третий – мы смотрим на сервис, модернизацию и сопровождение поставок, которые уже были проведены.

– Будете участвовать в КЖЦ?

– Нам это очень интересно, мы внимательно следим за тем, как это происходит, потому что КЖЦ в том виде, в котором он сейчас существует, позволяет любому медучреждению эксплуатировать технику, невзирая ни на какие препятствия. Если на федеральном уровне не получается обеспечить бесперебойную работу ускорителей, то КЖЦ здесь – реальное решение. На сервис мы уже вышли, у нас это плановая ситуация, сервис начинается с инсталляционных пусконаладочных работ. Мы авторизовали собственных специалистов на то, чтобы делать механический монтаж и сервис первого уровня.

– На частный рынок рассчитываете?

– Частный рынок структурирован, все понимают игроков, которые на нем находятся. Мне кажется сомнительным, что нас ждет взрыв частных продаж, потому что рынок в большей степени ориентирован на госзаказ. Мы не говорим, что мы агитируем покупать оборудование за госденьги, но основная схема – инвестор ставит КТ, МРТ, ускоритель, а выручка главным образом идет за счет средств ОМС. В этом году закуплен 41 ускоритель, из них наши поставки и продажи – 26 аппаратов. На частный сектор пока приходится две-три поставки.

– Будете ли вы поставлять ускорители в ГЧП-проекты, которые сейчас реализуются?

– Мы готовы к сотрудничеству с действующими ГЧП-проектами, но в настоящее время работаем по части развития ГЧП совместно с партнерами из контура ГК «Р-Фарм» и крупным оператором медицинских услуг. Об этом направлении бизнеса мы в скором времени подробно расскажем вместе с нашими партнерами.

– Составит ли вам конкуренцию разрабатываемый сейчас российский ускоритель «Оникс»? Или планы по локализации Elekta в России?

– Сложно сказать. С одной стороны, это известные люди, блестящие ученые и конструкторы, с другой – в отличие от них, мы не скрываем, что мы – локализаторы. Мы взяли технологию и довели ее до российского продукта. Там примерно то же самое, просто еще привнесен российский контент. Но мы не знаем, насколько это все действительно будет оправдано, будет ли стоить своих денег и по какой цене все будет продаваться.

Что касается планов по локализации Elekta в России, то, насколько я могу судить, последние лет восемь они достаточно осторожно развиваются в плане технологий. Глобально ничего не меняется.

– Вы готовы в дальнейшем выходить на российский рынок с новыми продуктами Varian? На какой объем поставок рассчитываете?

– Безусловно. У Varian есть несколько новых разработок, которые мы увидим на рынке в ближайшее время. Из того, что состоялось, – нас ждет более 30 поставок до конца этого года. До 2023 года мы рассчитываем на поставку как минимум 200 машин – думаем, за собой оставим 60–65% рынка.


ртт, р-фарм, репик, попов, линейные ускорители, varian, elekta
Источник: Vademecum №3, 2020

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении