ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 21:53
21 Января, 21:53
56,59 руб
69,40 руб

«Мы не можем ни вернуть деньги, ни наказать медучреждение»

Наталья Журавлева
22 Июня 2015, 10:39
1818
Директор МГФОМС о том, как избежать подмены бесплатных услуг платными
Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) объявил о намерении существенно изменить форму информированного добровольного согласия на оказание платных медицинских услуг, которое обязательно подписывает пациент или его представитель. Причина проста – переходя на одноканальное финансирование через систему ОМС, государственные клиники вынуждены искать источники дополнительного дохода (подробнее – в материале «Мы были вынуждены заключить договоры с 57 территориями», VADEMECUM #11‑12 (78‑79) от 13 апреля 2015 года). В итоге в МГФОМС все чаще стали обращаться с жалобами граждане, обнаружившие, что заплатили медикам за лекарства, медизделия и услуги, которые по закону вполне могло бы оплатить государство. Проблема эта не только московская, она носит общероссийский характер, поэтому решать ее нужно на федеральном уровне, уверен генеральный директор МГФОМС Владимир Зеленский.

– Почему вы не занялись этой проблемой раньше?

– У нас есть целый набор законодательных пробелов на федеральном уровне, связанных с регулированием платных медицинских услуг. Оказание платных медуслуг регулируется законом «Об охране здоровья граждан», в котором этому вопросу посвящена целая статья, однако она очень рамочная. Кроме того, существует установленный правительством порядок оказания платных медицинских услуг, который описывает систему более конкретно, но все равно недостаточно. Изменение формы добровольного информированного согласия стало актуально именно сейчас, потому что с конца 2014 года возросло количество москвичей, купивших лекарства или сделавших операцию за свои средства в государственных медучреждениях и желающих вернуть деньги. В первую очередь речь идет о той медицинской помощи, которую граждане могли бы получить в рамках системы ОМС и за которую должен был заплатить МГФОМС.

Эта проблема возникает в основном в тех стационарах, куда пациенты поступают зачастую в не очень адекватном состоянии из‑за угрозы здоровью. Однако в случае если гражданин подписал информированное добровольное согласие на платное медицинское вмешательство, мы как контрольный орган не можем ничего сделать – ни вернуть деньги, ни наказать медучреждение. На этом наши полномочия заканчиваются.

В федеральных документах есть указание на то, что гражданин должен быть в любом случае проинформирован о том, что ему полагается бесплатно и на каких условиях. На практике такое информирование, как правило, носит очень общий характер, и все обратившиеся к нам по поводу возврата денег или штрафования медицинских организаций в момент подписания документа не отдавали себе отчет, что отказываются от бесплатной медпомощи. Когда мы начинаем по таким случаям проводить экспертизу, – а мы обязаны по каждому такому прецеденту проводить проверку медицинской организации, – обнаруживаем в документации подписанное информированное добровольное согласие гражданина. При наличии этого документа формально требование законодательства соблюдено, гражданин расписался, что он был проинформирован, и в этом случае ни о каком возврате денег не может быть и речи.

– Вы считаете, что медицинские организации специально вынуждают людей отказываться от бесплатных медуслуг, чтобы заработать больше денег?

– Я не могу сказать, при каких конкретно обстоятельствах граждане подписывают информированное согласие на платное вмешательство. Но исходя из того, что они потом обращаются к нам с требованием возместить потраченные на медпомощь деньги, можно предположить, что, скорее всего, подписывая документ, они не понимают, что отказываются от своих прав на бесплатную медицинскую помощь.

– Вы сказали, что количество жалоб и просьб о возврате денег увеличилось. Насколько и почему?

– Точную статистику я пока привести не могу, но проблема обострилась в конце 2014 года. Я, кстати, не стал бы говорить, что это означает ухудшение качества медицинской помощи. Люди начинают понимать, что есть программа госгарантий, есть куда обратиться, пожаловаться на медучреждение. На мой взгляд, рост количества жалоб означает растущее понимание того, что есть те, кто будет защищать их права.

– Как вы предлагаете изменить форму информированного добровольного согласия?

– Мы хотим формализовать требования к документам такого рода. В идеале в информированном добровольном согласии на платное медицинское вмешательство должно быть подробно описано, что было предложено гражданину бесплатно: в какие сроки получить лечение, в какую больницу лечь, какое медицинское изделие было подобрано (конкретно, какой стент или сустав), какие лекарства. В этом случае пациент, подписывая документ, будет четко понимать, от чего он отказывается. А мы, проводя экспертизу, сможем адекватно оценить: врачи предлагали то, что действительно необходимо, или что‑то другое.

У нас есть утвержденный перечень лекарств, который можно получить бесплатно в рамках программы ОМС, с этого года у нас есть перечень медизделий, в котором тоже прописано, что полагается гражданину в рамках ОМС, в территориальной программе госгарантий есть сроки ожидания медицинской помощи, прописан порядок получения плановой медицинской помощи (например, госпитализация по направлению врача). Не все граждане знают об этом. Понимает ли человек, приходя в больницу, что на самом деле он мог бы не платить, например, за стентирование, а всего лишь получить направление специалиста на эту операцию и сделать ее бесплатно? Мы хотим быть уверены, что понимает.

– Как вы будете вносить разработанные законодательные поправки? Через Минздрав?

– Нет, мы планируем сначала подать их в Федеральный фонд ОМС – нашу вышестоящую организацию, поскольку все равно эта деятельность связана с защитой прав граждан. Все‑таки мы исходим из того, что любое действие, которое гражданин осуществляет, должно быть осознанным. Несмотря на то что большинство людей, обращающихся за медицинской помощью, сами не являются врачами, есть определенный минимум знаний, которыми они должны обладать. Мы же прекрасно разбираемся, когда читаем документы, связанные с получением кредита в банке. Все знают, что надо читать и куда смотреть. Здесь примерно та же самая история, и даже, можно сказать, гораздо серьезней, потому что речь идет о сохранении здоровья. Конечно, такого рода поправки не могут носить локальный характер или касаться только Москвы.

– Вы уверены, что Минздрав вас поддержит?

– Очень надеюсь, что поддержит, поскольку я уверен, что ситуация, существующая с подобного рода обращениями в Москве, аналогична ситуации в остальных российских регионах. В любом случае с увеличением государственного финансирования здравоохранения определенный порядок должен быть наведен и в части оказания платных медуслуг. Нет речи о том, что надо от них отказываться. Просто они должны быть очень четко регламентированы. Я сейчас говорю в большей степени о государственных учреждениях здравоохранения, нежели о частниках, для которых извлечение прибыли – это основная цель. Частные клиники создавались на средства инвесторов, а государственные ЛПУ оснащались государством, оборудование для них закупало государство, поэтому их коммерческая деятельность должна вестись не в ущерб бесплатным услугам.

Хотя частным медорганизациям нужно понимать, что, если они подключены к системе ОМС, на них распространяются такие же ограничения, как и на государственные ЛПУ. В том числе связанные с обязательным информированием пациента о возможностях получения медицинской помощи в рамках ОМС. Правила должны быть идентичны для всех.

– В какой срок вы планируете подготовить и внести эти поправки?

– Я думаю, что в течение нескольких месяцев мы будем готовы.

– Вы полагаете, что эти меры будут эффективны?

– Я думаю, что это сделает ситуацию более прозрачной. Мы в первую очередь существуем для того, чтобы защищать права населения, а пробелы в законодательстве не позволяют нам в достаточной мере защищать права граждан.

тфомс
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
ТФОМС увеличил объемы финансирования Клинической больнице СОГМА
10 Ноября 2017, 20:46
Минздрав Иркутской области отверг обвинения в дискриминации частных клиник

Минздрав Иркутской области назвал «надуманными» обвинения в том, что ведомство и правительство региона создают дискриминационные условия в отношении частных клиник, лишая их возможности участвовать в территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

10 Октября 2017, 16:45
Минздрав представил порядок электронного взаимодействия с ТФОМС
10 Октября 2017, 14:40
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Татьяна Мельникова назначена директором ТФОМС Пермского края

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о назначении Татьяны Мельниковой исполняющей обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

15 Февраля 2017, 7:09
Мединдустрия
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
2705
Пермский ФОМС потребовал почти 1 млн рублей за пожар в клубе «Хромая лошадь»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края обратился в суд с требованием взыскать с экс-владельцев клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года из-за пожара погибли 156 человек, и других виновников произошедшего почти 1 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. 

31 Января 2017, 8:01
Мединдустрия
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
3856
Челябинский МЦ «Лотос» решил вернуть 25 млн рублей за оказанные по ОМС услуги

Челябинская клиника «Лотос» не оставляет попыток взыскать с территориального фонда ОМС 25,4 млн рублей, потраченных сверх выделенных средств на оказание услуг по ОМС в 2014-2015 годах. Не добившись желаемого в первой инстанции Арбитражного суда Челябинской области, клиника направила жалобу в апелляцию. 

6 Декабря 2016, 19:02
Зарплата саратовских медиков увеличится в 2017 году
5 Декабря 2016, 14:50
Бюджет подмосковного фонда ОМС увеличили до 97,5 млрд рублей
В бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов были внесены изменения. В частности, общий объем доходов бюджета фонда на 2016 год увеличен на 4,33 млрд рублей до 97,5 млрд рублей.
5 Декабря 2016, 7:14
Мединдустрия
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
4102
Яндекс.Метрика