18 Сентября, 8:47

«Мы играем в конкуренцию, забывая о людях»

Кирилл Седов
28 Октября 2013, 17:19
5357
Андрей Бесштанько – о проблемах и возможностях ГЧП в сфере управления домами престарелых в Москве
В московских стационарах соцобслуживания проживает около 15 тысяч пожилых людей, и в 2013 году город впервые привлек к их обслуживанию негосударственные дома престарелых. Замруководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько рассказал VM о перспективах этого сотрудничества.
– Сколько в Москве стационарных учреждений для пожилых людей?

– У нас 10 пансионатов для ветеранов войны, 17 психоневрологических интернатов, специализированный пансионат «Никольский парк» – для срочного проживания по путевкам, геронтопсихиатрический центр «Милосердие», Социально‑реабилитационный центр ветеранов войны и Вооруженных сил и Реабилитационный центр для инвалидов. Всего 31 учреждение.

– Для Москвы этого достаточно?

– С учетом перспектив вопрос увеличения коечного фонда, безусловно, стоит. Это объясняется, прежде всего, демографическими вещами. Смотрите, в Москве только пять лет назад лиц старшего пенсионного возраста было 23%, сейчас уже 26,5%. Сам факт старения населения не говорит о социальном благополучии или, наоборот, острой нехватке социальной помощи. Очень важно, как семья к этому относится. Кто‑то направляет своих родителей в стационары – например, если за стариком ухаживать некому. Кто‑то привлекает негосударственные учреждения. Кто‑то обращается в наши отделения патронажного ухода, открытые при стационарах, – там обслуживаются 1,7 тысячи человек. Это так называемая стационарзамещающая технология, по сути, обслуживание на дому. Услуги сиделок получают порядка 5 тысяч человек.

Кроме того, чтобы построить новый корпус – например, на 200 мест, – нужно потратить минимум 450 млн рублей. То есть на каждого человека нужно 2,5 млн рублей.

– Именно поэтому оказание услуг на дому выбрано приоритетным направлением соцобслуживания пожилых?

– Да, но это не значит, что мы останавливаемся. Мы строим новые корпуса. При этом у нас нет очереди в стационары общего типа, а самая большая нагрузка, кстати, идет на размещение в психоневрологических интернатах. Общий коечный фонд у нас около 15 тысяч, из них 9 тысяч – это койки в ПНИ. Поэтому мы сейчас решаем вопрос строительства нового корпуса ПНИ в Дмитровском районе. В следующем году мы сдаем этот объект.

С 2011 года мы увеличили коечный фонд по ПНИ – на 351 место. Мы потихонечку увеличиваем коечные мощности, но сложно сказать, достаточно это или нет. Можно построить еще 10 корпусов на 10 тысяч мест, но это ведь специфическая сфера. Мы тем самым дадим населению сигнал – давайте отдадим всех наших стариков в пансионаты. Это тоже не самый лучший вариант, учитывая, что никто не отменял Семейного кодекса РФ, где сказано, что обязанность содержать нетрудоспособных родителей лежит на детях. Понятно, что здесь нужен баланс: иногда ситуация безвыходная и за людьми просто некому ухаживать.

В целом на содержание стационарных учреждений для пожилых ежегодно тратится порядка 13 млрд рублей, помимо вложений на ремонты и реконструкцию объектов, – здесь за последние три года было потрачено около 5,7 млрд рублей. И я должен сказать, что за последние три года очень много сделано в этом направлении. Поэтому, в общем и целом, московские дома престарелых и интернаты выглядят неплохо, хотя есть учреждения, где требуются ремонт и реконструкция.

– В этом году Москва впервые привлекла негосударственные структуры к оказанию стационарных услуг пожилым людям. Некоторых потенциальных участников конкурса не устроил предложенный «ценник» – около 60 тысяч рублей за одного человека в месяц. Однако главная претензия рынка касается отсутствия механизма долгосрочных контрактов. Ни у бизнеса, ни у стариков нет гарантии, что в следующем году контракт не будет передан другой компании.

– Там было два лота – 40 мест геронтопсихиатрического профиля и 10 – общего. Мы действительно разместили эти предложения по стоимости ниже рыночной и ниже уровня бюджетных расходов на проживание одного человека [контракты были заключены с ООО «Социальная служба «Помощник» Алексея Сиднева и ООО «Лейкомед» соответственно. – VM]. На следующий год хотим продолжить эту практику.

Ежегодное проведение нового конкурса и перезаключение контракта – это действительно проблема, хотя таково требование закона о госзакупках. И мы, и компании, которые на это пошли, понимают все риски. Представьте, мы бабушку отправляем в стационар, а через год говорим: «Вы, пожалуйста, извините, но появилась другая организация, так что с вещами на выход». Старики вообще, как правило, первые три месяца пребывания в новом пансионате испытывают стресс, а мы такую схему делаем чуть ли не регулярной. Получается, что мы играем в конкуренцию, забывая о людях.

Но мы исходим из того, что в перспективе перейдем на систему социальных сертификатов, когда бюджетные деньги будут идти за потребителем. Это предусмотрено в новой редакции закона «О социальном обслуживании населения». Человек, нуждающийся в стационарной помощи, получает путевку и сертификат, при предъявлении которого та организация, которая его приняла на стационарное обслуживание, имеет право получить компенсацию из бюджета.

Это принципиально иная схема, когда человек или его семья сами могут выбрать пансионат. За оказанные услуги бюджет города будет компенсировать потраченные средства, и это будет идентично затратам бюджета при проведении конкурса. Вместо контракта будет оформляться договор о предоставлении субсидий, и человек сможет проживать в пансионате сколько угодно – год, два или больше. Если не понравится, он заберет сертификат и переедет в другое место. Появятся новые конкурентные механизмы.

– Этот проект – в стадии обсуждения?

– Нет, с 2015 года мы уже будем так работать, скорее всего.

– Как контролируется деятельность частных игроков рынка – ваших потенциальных подрядчиков?

– Это острый вопрос, сейчас в рамках законодательства мы используем только свои права заказчика по контролю за оказанием услуг.

– Иначе говоря, компании, с которыми вы еще не заключали контракт, а таких большинство, департамент не проверяет?

– Абсолютно. Их может проверить Роспотребнадзор, потому что на пансионаты распространяется законодательство о защите прав потребителей. Зафиксировав нарушение, мы можем отправить информацию в прокуратуру или Роспотребнадзор. Потому что деятельность по оказанию социальных услуг с 1995 года не подлежит лицензированию, в отличие от других отраслей социальной сферы – образования и здравоохранения. А здесь лицензирования нет, что нас, конечно, беспокоит. Я об этом не раз говорил на форумах различных, и с Максимом Анатольевичем Топилиным [глава Министерства труда и соцзащиты РФ. – VM] это обсуждалось. В проект закона заложили очень мягкий механизм – создание некой альтернативы саморегулируемых организаций. Только вхождение в такую организацию будет давать право оказывать социальные услуги. Уже сама СРО будет формировать страховой фонд и осуществлять контроль за деятельностью своих членов. Нужна синергия двух вещей – надежных и порядочных людей из бизнеса и органов власти, желающих что‑то улучшить. Объективно социальное обслуживание в ближайшем времени придет к широкому привлечению бизнеса.

Здравоохранение уже этим занимается – условно говоря, стационарные формы медицинской помощи мониторятся с точки зрения облегчения бюджетных затрат на себестоимость. То же самое происходит в социальной защите. Учитывая, что демографические проблемы, связанные со старением, каждый год обостряются, взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и госструктур будет востребовано. 

дома престарелых, социальная защита, департамент социальной защиты
Поделиться в соц.сетях
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
17 Сентября 2019, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
Мединдустрия
Всевышний пилотаж: чем израильская паллиативная служба обязана летчику-истребителю
1507
В московской клинике GVM разгорелся корпоративный конфликт
22 Августа 2019, 16:38
Китайская Lanchuang Network интегрирует в дома престарелых ИИ-сервис
Китайская IT-корпорация Lanchuang Network Technology внедрила в дома престарелых ИИ-сервис, упрощающий взаимодействие постояльцев с медперсоналом и социальными работниками. Сервис уже обслуживает более 220 тысяч пациентов домов престарелых в 16 городах КНР.
9 Августа 2019, 14:38
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Пансионат для пожилых людей в Доброграде будет работать по ОМС
30 Августа 2018, 18:27
МВД не будет проверять дома престарелых и частные клиники

Министерство внутренних дел России опровергло сообщение о предстоящих проверках частных медицинских и реабилитационных центров, домов престарелых. Ранее об этом сообщалось в связи со смертью актера Дмитрия Марьянова и пожаром в иркутском пансионате для пожилых. 

1 Ноября 2017, 13:36
Скончалась третья пострадавшая при пожаре в иркутском доме престарелых
30 Октября 2017, 15:51
МВД проверит частные реабилитационные центры и дома престарелых
Министерство внутренних дел (МВД) проверит частные медицинские и реабилитационные центры, дома престарелых, сообщает РБК. Поводами для всероссийской проверки стали пожар в иркутском пансионате для пожилых и смерть актера Дмитрия Марьянова, который, когда ему стало плохо, находился в частном реабилитационном центре.
23 Октября 2017, 14:25
В частном доме престарелых из-за пожара пострадали пять человек

В иркутском частном доме престарелых из-за короткого замыкания произошел пожар, в результате которого из здания были эвакуированы 16 человек, пятерым из них потребовалась госпитализация. По предварительным данным, организация оказывала социальные услуги незаконно.

18 Октября 2017, 12:17
В частном доме престарелых из-за пожара погибли три человека
29 Августа 2017, 13:07
Мединдустрия
Зачем немцам свой реабилитационный центр в России
4134
Senior group создаст региональную сеть центров для пожилых
В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) Senior group построит центры для пожилых в восьми регионах страны. Предполагается, что в них будут созданы как бюджетные, так и платные отделения.

29 Июня 2017, 9:08
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика