Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 22:40

Может, в консерватизме что-то подправить?

Ольга Макаркина
17 декабря 2013, 11:28
3670
От редакции

«…Говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он пре­пятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме…», – заметил президент Путин в Послании Федеральному Собранию 12 декабря. Спичрай­теры удачно подобрали цитату, и она, как всякая глубокая мысль, может быть применима в самых разных обстоятельствах.

Например, сейчас уже стало ясно, что перечень ЖНВЛП, который не пересматривался послед­ние два года, скорее всего, будет пролонгирован и на следующий год. Что это – благотворный консерватизм или ретроградство?

Мнения, как водится, разделились. Пациент­ские организации в ярости. За три года появились новые лекарства, которые пациенты хотели бы получить по госпрограммам, но не получат – за­купки осуществляются по действующему переч­ню ЖНВЛП.

Производители придерживаются другого мне­ния. В случае если перечень будет пересмотрен, компаниям придется в срочном порядке подавать документы на регистрацию цены, а этот процесс может занять несколько месяцев, в течение кото­рых продукция производителя не сможет нахо­диться в обороте.

Рассудить этот спор сложно. Зато легко за­метить, что проблема с расширением перечня не фундаментальная, а чисто техническая, она – в сроках. Минздрав спохватился, что перечень пора расширять, только 30 октября.

И вот тут дело вовсе не в консерватизме, а в во­локите. А также, намекают участники рынка, в лоббистских усилиях некоторых крупных ком­паний, которые не желают менять статус‑кво.

Противовесом к истории с ЖНВЛП выступает программа «Семь нозологий», которую, к общей радости, не стали передавать в регионы, сохра­нив налаженные механизмы финансирования и дистрибуции. Плюс количество закупаемых МНН вот‑вот вырастет на треть, а все потому, что Минздрав загодя поставил сам себе правильную задачу.

Вот это – консерватизм. Значит, могут, когда лоббисты не мешают. Или помогают.


ОЛЬГА МАКАРКИНА,

РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Партнерам программы развития генетических технологий предоставят льготы по налогу на прибыль
Сегодня, 20:22
Новосибирский арбитраж арестовал медоборудование Клиники НИИТО по иску «Русфонда»
Сегодня, 20:11
Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
Сегодня, 19:33
Сотрудников амурской клиники «РЖД-Медицина» уличили во взятке местному ТФОМС
Сегодня, 18:11