ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 11:51
11 Декабря, 11:51
66,24 руб
75,71 руб

Может, в консерватизме что-то подправить?

Ольга Макаркина
17 Декабря 2013, 11:28
2783
От редакции

«…Говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он пре­пятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме…», – заметил президент Путин в Послании Федеральному Собранию 12 декабря. Спичрай­теры удачно подобрали цитату, и она, как всякая глубокая мысль, может быть применима в самых разных обстоятельствах.

Например, сейчас уже стало ясно, что перечень ЖНВЛП, который не пересматривался послед­ние два года, скорее всего, будет пролонгирован и на следующий год. Что это – благотворный консерватизм или ретроградство?

Мнения, как водится, разделились. Пациент­ские организации в ярости. За три года появились новые лекарства, которые пациенты хотели бы получить по госпрограммам, но не получат – за­купки осуществляются по действующему переч­ню ЖНВЛП.

Производители придерживаются другого мне­ния. В случае если перечень будет пересмотрен, компаниям придется в срочном порядке подавать документы на регистрацию цены, а этот процесс может занять несколько месяцев, в течение кото­рых продукция производителя не сможет нахо­диться в обороте.

Рассудить этот спор сложно. Зато легко за­метить, что проблема с расширением перечня не фундаментальная, а чисто техническая, она – в сроках. Минздрав спохватился, что перечень пора расширять, только 30 октября.

И вот тут дело вовсе не в консерватизме, а в во­локите. А также, намекают участники рынка, в лоббистских усилиях некоторых крупных ком­паний, которые не желают менять статус‑кво.

Противовесом к истории с ЖНВЛП выступает программа «Семь нозологий», которую, к общей радости, не стали передавать в регионы, сохра­нив налаженные механизмы финансирования и дистрибуции. Плюс количество закупаемых МНН вот‑вот вырастет на треть, а все потому, что Минздрав загодя поставил сам себе правильную задачу.

Вот это – консерватизм. Значит, могут, когда лоббисты не мешают. Или помогают.


ОЛЬГА МАКАРКИНА,

РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

от редакции
Поделиться в соц.сетях
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Сегодня, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
10 Декабря 2018, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2248
Там за речкой
От редакции
1669
Иди пока Кагоцел
От редакции
2157
Фигура умолчания
От редакции
1966
Проще чем бизнес
От редакции
2727
Подковерная дорожка
От редакции
2181
Теломарафон
От редакции
2170
Апробация в потолок
От редакции
2190
Статисфакция
От редакции
2357
Яндекс.Метрика