ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 12:11
22 Июня, 12:11
63,79 руб
73,69 руб

«Мой рак может послужить резонатором»

Анна Родионова
23 Апреля 2018, 13:00
59567
Онкохирург Андрей Павленко Фото: facebook.com
Хирург-онколог, сам столкнувшийся с онкозаболеванием, открыл специальный сайт для пациентов и врачей
В середине марта 39-летнему хирургу-онкологу Андрею Павленко, возглавляющему онкоцентр Клиники высоких медицинских технологий им. И.П. Павлова СпбГУ, был поставлен диагноз «рак желудка». Сегодня заработал сайт «Жизнь человека», который будет публиковать подкасты, видеоролики и тексты, в которых врач расскажет, как проходит его лечение.

«По стадированию было понятно, что форма не ранняя и довольно агрессивная. Мне предстоит этапное, длительное лечение. Химиотерапию я уже получаю», – рассказал Vademecum онколог. 

Сейчас хирургу нужно пройти четыре курса дооперационной химиотерапии. Через четыре недели после последнего курса врачи сделают компьютерную томографию (КТ), чтобы оценить эффективность процедур. «Если лечение было таковым, то мы выходим на операцию. Если опухоль осталась прежней или появились метастазы, то в этой ситуации надо будет думать, возможно, операция лишена смысла», – поясняет Андрей Павленко собственную схему лечения.

IMG_0126.JPG

Решение запустить такой «документальный» проект хирург поясняет так: «Когда диагноз был поставлен, у меня возникла мысль воспользоваться этой ситуацией, чтобы информировать пациентов о том, какие проблемы у них могут возникнуть и как их можно решать. Сделать некий портал, который бы делал тяжелый путь онкобольного чуть менее сложным».

По его словам, пациенты, зачастую оглушенные диагнозом, не задают врачам вопросов, которые могли бы задать. «Спрашивают родственники, но говорить нужно с больным – он должен понимать, что с ним происходит, чтобы у него не было паники, а был настрой. Все, что происходит с человеком во время химиотерапии, требует воли и терпения. И часто с дистанции сходят люди, которые были хуже настроены на результат. Посмотрим, что будет со мной», – говорит Андрей Павленко.

Вторая цель проекта – попытаться решить вопросы, связанные с обучением и подготовкой хирургов. «Я хочу сфокусироваться на проблеме своей специальности, то есть чисто на хирургической теме, потому что программа подготовки хирургов должна измениться: увеличиться по срокам, сама система должна быть изменена – должно появиться что-то наподобие американской резидентуры, с четким графиком и перечнем вмешательств, которые хирург должен выполнять по окончании обучения, – поясняет идею Андрей Павленко. – Конечная цель этого проекта – попытаться создать некую дорожную карту, план действий, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с подготовкой молодых хирургов. Для опытного хирурга нет проблем перенять технику, нужно приехать в клинику к другому хирургу и посмотреть, что он делает, как оперирует, расспросить его о нюансах, и пользоваться интернет-ресурсами. Но для молодых выйти на приличный уровень – большая проблема. Ординаторы наиболее уязвимы, я хочу эту ситуацию как-то поменять».

К концу ординатуры молодые врачи выполняют одну-две операции, и возможность научиться появляется только в отделении – при условии, что заведующий готов обучать и давать возможность оперировать. «Но зачастую после ординатуры врач попадает в «клинику одного хирурга», который не дает никому ничего делать. И плюс – олдскульная техника, – продолжает Андрей Павленко. – Сейчас эра электрохирургии. При моей гастрэктомии, пусть она будет сделана не за час-полтора, а потребует больше времени, в отсосе будет максимум 50 мл крови, а если хирург оперирует ножницами – около литра. Нужно уважать старых учителей, безусловно, но их технику необходимо модифицировать – сохранить такую же манеру оперировать, но при помощи электрохирургии, тогда кровопотеря будет совершенно другой».

По словам Павленко, ситуация осложняется и тем, что в онкохирургии «эпоха феодальной раздробленности»: «У нас княжества и царьки. И каждый говорит, что у него самый острый меч и он срубил больше всего недругов. Но объективной информации нет, аудит данных – о сделанных операциях, количестве осложнений и отдаленных результатах – невозможен. У каждого хирурга должен быть персональный регистр, информация о котором должна быть общедоступна, как и данные по отделению и клинике в целом. Это прозрачность, которая нужна и врачам, и пациентам». 

К своему проекту Андрей Павленко рассчитывает привлечь известных онкохирургов, которые помогут разрабатывать новую схему обучения ординаторов. Среди них – Илья Черниковский (Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи), Алексей Карачун (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова), Роман Петров (ГКБ им. братьев Бахрушиных), Роман Израилов и Руслан Алиханов (МКНЦ). 

«У нас никто не слушает простых людей. Мой рак может послужить каким-то резонатором, ведь я человек, который варится в этой системе. Я никогда не был публичным человеком, и для меня это довольно напряженно в психологическом плане. Но, видимо, придется таким стать», – замечает Андрей Павленко. На прошлой неделе хирург еще выполнял операции в своей клинике, но из-за развившегося осложнения от химиотерапии, вероятно, будет вынужден максимально сократить время, проводимое в онкоцентре.

Близкие врача поддерживают его идею, хотя сначала восприняли ее настороженно. «Да, первый вопрос был: «Ну куда ты тратишь свои силы?» Но я буду их тратить на что считаю нужным. В текущей ситуации я буду проводить больше времени с семьей. Семья меня поддержит, по крайне мере старшая дочь сказала, что я смелый и молодец. Жена будет снимать ролики вместе со мной».

Следить за тем, как проходит лечение хирурга-онколога Андрея Павленко, можно на сайте «Жизнь человека» (отдельная страница проекта «Такие дела»).

онкология, рак желудка
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови
Сегодня, 8:51
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
В Петрозаводске планируют построить онкологический диспансер на 200 коек и 300 посещений в смену. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева на заседании профильного комитета Законодательного собрания республики. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, письмо с просьбой о выделении средств уже направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.
19 Июня 2018, 18:07
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
18 Июня 2018, 7:15
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Мединдустрия
«If you die from cardiovascular diseases, we’ll die from cancer. We need to do something about that»
Taming of Heavy Ions in Japan
115
Губернатор Магаданской области отчитал министра здравоохранения за дефицит финансирования
9 Июня 2018, 12:53
Путин озвучил приоритеты программы борьбы с онкозаболеваниями
7 Июня 2018, 15:59
В Екатеринбурге прокуроры выясняют, по чьей вине пациентка умерла у входа в больницу
6 Июня 2018, 13:23
На новый корпус Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова выделили 1,7 млрд рублей
6 Июня 2018, 8:12
В Нижегородской области планируют построить онкоцентр

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в заксобрании региона, сообщил о планах построить «комплексный онкологический центр». В разработке проекта участвуют «Росатом» и РАН.

1 Июня 2018, 8:51
Мединдустрия
«Если вы, в России, умрете от сердечно-сосудистых заболеваний, то мы – от рака. С этим надо что-то делать»
Как японцы воспользовались не востребованной в Америке противоопухолевой инновацией
3769
«Биокад» подписал соглашение о разработке иммунотерапии рака с Центром Алмазова
25 Мая 2018, 14:58
«Р-Фарм» и МГМУ займутся изучением генной терапии онкозаболеваний
24 Мая 2018, 19:49
В Мурманской области после смерти Дарьи Стариковой пообещали открыть три онкокабинета
До конца 2018 года в Мурманской области планируют открыть три новых кабинета для помощи онкологическим больным. Один из них появится в больнице Кировска, неподалеку от города Апатиты, где жила Дарья Старикова. В июне 2017 года она рассказала президенту Владимиру Путину о том, что из-за «оптимизации здравоохранения» у нее не смогли вовремя диагностировать онкологическое заболевание. После этого за ее лечение взялись специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена, но 21 мая 2018 года девушка умерла.
24 Мая 2018, 19:20
Сбербанк будет использовать систему IBM Watson в программах страхования жизни
24 Мая 2018, 19:00
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
Новый нацпроект по здравоохранению оценили в 1,33 трлн рублей
15 Мая 2018, 9:31
Яндекс.Метрика