25 Июня, 5:24

«Мой рак может послужить резонатором»

Анна Родионова
23 Апреля 2018, 13:00
70087
Онкохирург Андрей Павленко Фото: facebook.com
Хирург-онколог, сам столкнувшийся с онкозаболеванием, открыл специальный сайт для пациентов и врачей
В середине марта 39-летнему хирургу-онкологу Андрею Павленко, возглавляющему онкоцентр Клиники высоких медицинских технологий им. И.П. Павлова СпбГУ, был поставлен диагноз «рак желудка». Сегодня заработал сайт «Жизнь человека», который будет публиковать подкасты, видеоролики и тексты, в которых врач расскажет, как проходит его лечение.

«По стадированию было понятно, что форма не ранняя и довольно агрессивная. Мне предстоит этапное, длительное лечение. Химиотерапию я уже получаю», – рассказал Vademecum онколог. 

Сейчас хирургу нужно пройти четыре курса дооперационной химиотерапии. Через четыре недели после последнего курса врачи сделают компьютерную томографию (КТ), чтобы оценить эффективность процедур. «Если лечение было таковым, то мы выходим на операцию. Если опухоль осталась прежней или появились метастазы, то в этой ситуации надо будет думать, возможно, операция лишена смысла», – поясняет Андрей Павленко собственную схему лечения.

IMG_0126.JPG

Решение запустить такой «документальный» проект хирург поясняет так: «Когда диагноз был поставлен, у меня возникла мысль воспользоваться этой ситуацией, чтобы информировать пациентов о том, какие проблемы у них могут возникнуть и как их можно решать. Сделать некий портал, который бы делал тяжелый путь онкобольного чуть менее сложным».

По его словам, пациенты, зачастую оглушенные диагнозом, не задают врачам вопросов, которые могли бы задать. «Спрашивают родственники, но говорить нужно с больным – он должен понимать, что с ним происходит, чтобы у него не было паники, а был настрой. Все, что происходит с человеком во время химиотерапии, требует воли и терпения. И часто с дистанции сходят люди, которые были хуже настроены на результат. Посмотрим, что будет со мной», – говорит Андрей Павленко.

Вторая цель проекта – попытаться решить вопросы, связанные с обучением и подготовкой хирургов. «Я хочу сфокусироваться на проблеме своей специальности, то есть чисто на хирургической теме, потому что программа подготовки хирургов должна измениться: увеличиться по срокам, сама система должна быть изменена – должно появиться что-то наподобие американской резидентуры, с четким графиком и перечнем вмешательств, которые хирург должен выполнять по окончании обучения, – поясняет идею Андрей Павленко. – Конечная цель этого проекта – попытаться создать некую дорожную карту, план действий, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с подготовкой молодых хирургов. Для опытного хирурга нет проблем перенять технику, нужно приехать в клинику к другому хирургу и посмотреть, что он делает, как оперирует, расспросить его о нюансах, и пользоваться интернет-ресурсами. Но для молодых выйти на приличный уровень – большая проблема. Ординаторы наиболее уязвимы, я хочу эту ситуацию как-то поменять».

К концу ординатуры молодые врачи выполняют одну-две операции, и возможность научиться появляется только в отделении – при условии, что заведующий готов обучать и давать возможность оперировать. «Но зачастую после ординатуры врач попадает в «клинику одного хирурга», который не дает никому ничего делать. И плюс – олдскульная техника, – продолжает Андрей Павленко. – Сейчас эра электрохирургии. При моей гастрэктомии, пусть она будет сделана не за час-полтора, а потребует больше времени, в отсосе будет максимум 50 мл крови, а если хирург оперирует ножницами – около литра. Нужно уважать старых учителей, безусловно, но их технику необходимо модифицировать – сохранить такую же манеру оперировать, но при помощи электрохирургии, тогда кровопотеря будет совершенно другой».

По словам Павленко, ситуация осложняется и тем, что в онкохирургии «эпоха феодальной раздробленности»: «У нас княжества и царьки. И каждый говорит, что у него самый острый меч и он срубил больше всего недругов. Но объективной информации нет, аудит данных – о сделанных операциях, количестве осложнений и отдаленных результатах – невозможен. У каждого хирурга должен быть персональный регистр, информация о котором должна быть общедоступна, как и данные по отделению и клинике в целом. Это прозрачность, которая нужна и врачам, и пациентам». 

К своему проекту Андрей Павленко рассчитывает привлечь известных онкохирургов, которые помогут разрабатывать новую схему обучения ординаторов. Среди них – Илья Черниковский (Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи), Алексей Карачун (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова), Роман Петров (ГКБ им. братьев Бахрушиных), Роман Израилов и Руслан Алиханов (МКНЦ). 

«У нас никто не слушает простых людей. Мой рак может послужить каким-то резонатором, ведь я человек, который варится в этой системе. Я никогда не был публичным человеком, и для меня это довольно напряженно в психологическом плане. Но, видимо, придется таким стать», – замечает Андрей Павленко. На прошлой неделе хирург еще выполнял операции в своей клинике, но из-за развившегося осложнения от химиотерапии, вероятно, будет вынужден максимально сократить время, проводимое в онкоцентре.

Близкие врача поддерживают его идею, хотя сначала восприняли ее настороженно. «Да, первый вопрос был: «Ну куда ты тратишь свои силы?» Но я буду их тратить на что считаю нужным. В текущей ситуации я буду проводить больше времени с семьей. Семья меня поддержит, по крайне мере старшая дочь сказала, что я смелый и молодец. Жена будет снимать ролики вместе со мной».

Следить за тем, как проходит лечение хирурга-онколога Андрея Павленко, можно на сайте «Жизнь человека» (отдельная страница проекта «Такие дела»).

онкология, рак желудка
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
24 Июня 2019, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
Эксперт: силовые структуры не нацелены противодействовать медикам
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Наиль Идрисов считает, что противостояние между медицинскими работниками и следователями разжигают журналисты, тогда как сотрудники СК не настроены на конфликты.
24 Июня 2019, 13:43
Алексей Петров
Хирург‑онколог отделения абдоминальной онкологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова
«Система сама направляет тебя в русло – говорить все, как есть, а делать, как лучше»
20 Июня 2019, 8:26
Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме
Министерство здравоохранения РФ опубликовало Правила предоставления и распределения субсидий федеральным государственным учреждениям на переоснащение медицинским оборудованием по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Размер выделяемых средств конкретному медучреждению будет зависеть от числа пролеченных онкопациентов в год и количества профильных коек. Всего на переоснащение 45 профильных федеральных медучреждений до 2024 года выделено 58 млрд рублей.
17 Июня 2019, 19:59
МНИОИ им. П.А. Герцена: достичь целевых показателей по снижению смертности от онкозаболеваний будет «достаточно сложно»
Такой вывод содержится в статистическом сборнике Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году», опубликованном на сайте главного онколога Минздрава Андрея Каприна.
10 Июня 2019, 18:42
Строительство рязанского онкодиспансера оценили в 5,7 млрд рублей
7 Июня 2019, 13:50
«Ростех» и НМИЦ радиологии совместно с чешским инвестором построят за 12 млрд рублей центр протонной терапии в Калужской области
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (АО «ИМЦ Концерна «Вега», входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех»), Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и чешская компания Proton Therapy Development s.r.o. построят в Калужской области центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Документ о создании центра стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.
7 Июня 2019, 13:22
К 2030 году от рака шейки матки могут умереть около 130 тысяч россиянок
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ Алексей Беляев на заседании в Совете Федерации (СФ) заявил, что если не будут приняты меры, то в России к 2030 году заболеваемость раком шейки матки может увеличиться в два раза по сравнению с 2019 годом и составить 295 тысяч случаев. Смертность по этому профилю прогнозируется на уровне около 130 тысяч случаев.
31 Мая 2019, 19:42
В севастопольском онкодиспансере, на который пожаловались Путину, сменился главный врач
В Севастопольском городском онкологическом диспансере им. А.А. Задорожного назначили нового главного врача. Им стал экс-руководитель радиологической службы тюменского медцентра «Медицинский город» Василий Ощепков.
27 Мая 2019, 12:02
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах Воронежский областной клинический онкодиспансер (ВОКОД) тратил на техническое обслуживание аппарата для лучевой терапии Teragam, во время лечения на котором скончалась пациентка, 1,5–2 млн рублей в год. После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО проводилось регулярно. С чем мог быть связан технический сбой, предстоит установить специальной комиссии Росздравнадзора, которая уже вышла на чешского производителя Skoda-UJP, выпустившего аппарат в 2006 году.
24 Мая 2019, 19:43
Фонды ОМС при оплате лучевой терапии учтут ее длительность
Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) сообщил, что на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» в 2019 году предусмотрено более 200 млрд рублей. Средства пойдут в основном на финансирование химиотерапевтических схем лечения. С 2020 года планируется добавить денег, порядка 120 млрд рублей, на проведение лучевой терапии и высокотехнологичные хирургические вмешательства. При этом при оплате лучевой терапии будут применяться более эффективные схемы, учитывающие длительность лечения.
20 Мая 2019, 16:59
Путин пообещал разобраться, почему с онкобольной требовали деньги на химиотерапию
Во время медиафорума «Правда и справедливость» президенту Владимиру Путину показали репортаж о том, как жительнице Севастополя Елене Красулиной приходилось «вымаливать местных онкологов о лечении, которое они должны предоставлять по федеральной квоте». В ответ он пообещал разобраться в случившемся.
17 Мая 2019, 12:56
Минздрав РФ выделит 220 млн рублей на строительство корпуса онкодиспансера в Астрахани
Министерство здравоохранения РФ в 2020 году выделит 219,97 млн рублей на строительство лечебно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера в Астрахани. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году.
14 Мая 2019, 13:28
Правительство РФ ежемесячно мониторит проведение химиотерапии в регионах
8 Мая 2019, 23:18
Яндекс.Метрика