ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 18:25
17 Февраля, 18:25
66,70 руб
75,25 руб

Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc

Мария Сидорова
16 Мая 2017, 18:25
4086
Фото: nextdeal.gr
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете

Сеть столичных клиник «Инпромед» готовит жалобу в Роскомнадзор на крупнейший медицинский онлайн-агрегатор DocDoc. Раньше они сотрудничали, однако после расторжения контракта компания «Инпромед» обнаружила, что данные о ее врачах «растеклись» по большому количеству малоизвестных сайтов, которые называют себя партнерами сервиса DocDoc. При попытке записаться через такие сайты на прием в «Инпромед» пользователи нередко получают предложение лечиться в другой клинике, «потому что с «Инпромедом» мы больше не работаем». На претензии создатели DocDoc отвечают, что по договору не несут ответственности за деятельность партнеров.

Бизнес-модель работы сайта-агрегатора достаточно проста. Он заключает договоры с клиниками, рекламирует у себя их врачей и получает вознаграждение за каждого записавшегося на прием пациента. Пациентам такой сайт предоставляет большой выбор специалистов, удобную систему геотаргетирования и онлайн-записи на прием, систему ранжирования врачей по отзывам пациентов. Сайт DocDoc, российский клон популярного американского сайта ZocDoc, – на данный момент один из крупнейших медицинских агрегаторов в России. В 2016 году в него инвестировал $4 млн российский венчурный фонд Guard Capital.

Клиники сотрудничают с сайтами-агрегаторами, поскольку зачастую это один из самых выгодных способов получить клиентов через интернет. Привлечение одного пациента через агрегаторы обходится дешевле, чем с помощью контекстной рекламы, – ее стоимость в сегменте медицинских услуг слишком велика. 

«Агрегаторы приводят в клиники трафик записавшихся пациентов с неплохой конверсией в пациентов, пришедших на прием», – подтверждает коммерческий директор European Medical Center Дмитрий Горожанкин. 

Запись на прием к врачу через сайт-агрегатор будет стоить клинике около 600 рублей, на дорогостоящие диагностические процедуры, такие как компьютерная томография и МРТ, – около 400 рублей, запись на стандартную диагностику (УЗИ, рентген) – 200 рублей.

В «Инпромеде» тоже решили попробовать эту модель привлечения пациентов и в 2015 году заключили договор с онлайн-сервисом DocDoc. Однако осенью 2016 года клиника решила договор расторгнуть, посчитав такой метод маркетингового продвижения неэффективным: пациенты, записавшиеся на прием через DocDoc, как правило, и раньше пользовались услугами «Инпромеда» и уже знали о клинике. Другим негативным аспектом сотрудничества, по словам коммерческого директора «Инпромеда» Натальи Шулянской, стало неконтролируемое использование информации о врачах «Инпромеда» другими медицинскими агрегаторами, с которыми компания не заключала договор. Всего логотип клиники и данные о врачах были размещены как минимум еще на 50 сайтах аналогичной тематики. «Мы думали, что информация о наших клиниках будет размещена на одном портале», – пояснила Vademecum Шулянская. 

В реальности, по словам руководителя проекта Medihost.ru Эдуарда Акмалова, агрегаторы часто обмениваются между собой информацией о клиентах, с которыми работают, и получают процент за пациента, записанного в клинику через партнерский сайт, но факт такого сотрудничества обычно не афишируют. DocDoc, пожалуй, единственный открыто продвигает партнерскую программу и обещает платить партнерским площадкам 400 рублей за каждого привлеченного пациента.

После того как договор с DocDoc был расторгнут, информация о клиниках «Инпромеда» по просьбе Шулянской была удалена из базы данных агрегатора, и, как надеялись в компании, вскоре должна была исчезнуть и с партнерских сайтов, однако этого не произошло. На просьбы клиники удалить предоставленную информацию «из сети Интернет» администрация DocDoc только разводила руками, говоря, что никак не может повлиять на поведение сайтов-партнеров. 

«Инпромед» такой ответ не удовлетворил. Тем более что вскоре в администрацию клиники начали поступать жалобы пациентов, которые, попытавшись записаться к знакомому врачу в «Инпромед», получали от сотрудника колл-центра предложение посетить доктора в другой сети клиник, поскольку «сервис с «Инпромедом» больше не работает».

В DocDoc никакой проблемы в распространении информации о врачах и клиниках «Инпромеда» не видят. По словам гендиректора компании Дмитрия Петрухина, сервис действует в рамках договора с клиникой, согласно которому «информация, переданная клиниками, переходит в распоряжение компании, и DocDoc имеет право передавать ее сайтам-партнерам». Кроме того, пояснил Петрухин, партнерские сайты могут самостоятельно брать информацию с сервиса DocDoc. «Мы не можем влиять на партнерские сайты, можем только попросить их убрать информацию об определенной клинике. Наши партнеры работают и с другими крупными агрегаторами, при этом около 50% из них на момент начала работы с нами уже имеют свой собственный контент», – прокомментировал негодование Шулянской Петрухин. 

Действительно, в договоре клиники и агрегатора (есть в распоряжении Vademecum) присутствует пункт, согласно которому DocDoc вправе использовать информацию, предоставленную клиникой, на своем сайте, привлекать для ее размещения третьих лиц, а также предоставлять информацию пользователям как бесплатно, так и за плату (при этом имена авторов можно не указывать). 

Все данные передаются сервису в пользование до истечения срока договора, но DocDoc, в свою очередь, действительно имеет право передать ее сайтам-партнерам, пояснил Vademecum кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов. «По завершении сотрудничества клиника вправе требовать прекращения использования ее материалов агрегатором. Агрегатор обязан действовать добросовестно и совершить все возможное, чтобы потребовать удалить материалы клиники, переданные третьим лицам. Однако судиться с такими лицами агрегатора никто не принудит», – рассказал юрист.

Такое положение дел многих устраивает. Например, в клинике «Денто-Эль», также сотрудничающей с DocDoc, ничего плохого в распространении информации через партнерские сайты не видят. «Если мы расторгаем договор, то забираем информацию с DocDoc. Если он передал кому-то информацию и она осталась, то ничего страшного. Мы ничего не платим, договора нет, сайт бесплатно оповещает пациентов о том, что по такому-то адресу в такой-то клинике есть доктор, который потенциально ему подходит», – пояснил свою позицию исполнительный директор «Денто-Эль» Сергей Алдашенко. 

Недовольные могут пожаловаться в Роскомнадзор, рекомендует руководитель практики по интеллектуальной собственности адвокатского бюро RBL Залина Плиева. «В этом случае любой сайт – партнер агрегатора может быть привлечен к ответственности за нарушение закона о защите персональных данных. Штраф за такое правонарушение для юридического лица составляет до 10 тысяч рублей, однако летом 2017 года в силу вступит новая редакция закона, согласно которой штрафы увеличатся до максимальной суммы в 50 тысяч рублей», – рассказала Плиева.

«Инпромед» именно так и намерен поступить. «Теперь мы хотим обратиться в надзорные госорганы, призванные принимать меры в таких случаях», – заявила Шулянская Vademecum.

В случае если «Инпромед» решится обратиться в суд, компании необходимо будет доказать факт причинения материального вреда, возникшего от неправомерного поведения агрегатора, и размер такого вреда, уточняет Некрасов.

Акмалов из Medihost.ru напоминает еще об одном нюансе работы с агрегаторами – поскольку пациенты записываются в клинику через колл-центр такого сайта, последний в итоге собирает значительную базу данных о клиентах и их предпочтениях, которую может использовать впоследствии в своих целях.

агрегатор, медицинские услуги, запись к врачу, росздравнадзор
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Росздравнадзор будет инспектировать предприятия по производству медизделий
30 Января 2019, 14:10
СК РФ выяснит, почему умершую из-за опухоли девятилетнюю девочку лечили от гастрита
Следственные органы СК РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту смерти девятилетней девочки, которая скончалась от опухоли и отека головного мозга в одной из больниц города Копейска. С заявлением в органы обратились родители ребенка. Они утверждают, что девочку в течение трех месяцев лечили сначала от ротавирусной инфекции, а затем от гастрита.
25 Января 2019, 18:52
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Свердловский Минздрав получил предписание за отсутствие ФАПов
14 Января 2019, 14:55
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств
Росздравнадзор представил проект «Административного регламента по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств». Этим документом инспекторы будут руководствоваться во время контрольных закупок лекарств.
10 Января 2019, 14:10
Росздравнадзор получил право контрольных закупок
28 Декабря 2018, 12:27
В «Бест Клиник» отрицают наличие в прейскуранте клитероэктомии
Представители «Бест Клиник» (ООО «Классикус») заявили о том, что услуга клитероэктомии отсутствует в прейскуранте клиники, а «на сайте была размещена ошибочно». Ранее в ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области, ссылаясь на результаты проверки, утверждали обратное.
27 Декабря 2018, 16:08
Медпункт Театра Российской армии работал без лицензии
27 Декабря 2018, 12:35
Жителей Калуги с редкими заболеваниями предложили переселить в Москву
24 Декабря 2018, 19:09
«Попадание в «болевую точку». Михаил Мурашко высказался о новом статусе клинрекомендаций
21 Декабря 2018, 19:36
РОПРЭХ: за 30 лет практики Гульнары Шах не было негативных отзывов
20 Декабря 2018, 9:01
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
Яндекс.Метрика