ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 6:45
22 Августа, 6:45
59,14 руб
69,43 руб

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
343

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
17 Августа 2017, 14:44
Психиатра из Ангарска будут судить за кражу 260 тысяч рублей у пациентки
16 Августа 2017, 12:54
Следователи проверят, связана ли смерть пенсионерки с отсутствием на месте врача
16 Августа 2017, 7:40
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
СК РФ по Тульской области расследует смерть пациента
15 Августа 2017, 12:43
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Врача, убившего медсестру прямо в больнице, осудили на 14 лет

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Кизела, который задушил на рабочем месте свою беременную любовницу, работавшую медсестрой в этом же медучреждении. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры. 

10 Августа 2017, 13:15
Пациент онкодиспансера зарезал врача и покончил с собой

Пациент Мурманского областного онкологического диспансера зарезал заведующего поликлиническим отделением, после чего покончил с собой, сообщает региональный Следственный комитет.  

9 Августа 2017, 15:58
Скандальный фармбизнесмен Мартин Шкрели осужден за мошенничество
Бывший главный исполнительный директор фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами и в преступном сговоре. Обвинения еще по пяти из восьми пунктов суд с предпринимателя снял.
8 Августа 2017, 0:02
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
В Москве возбудили уголовное дело за фальсификацию медизделий
Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование и направили в суд уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий) в отношении 31-летнего москвича.
1 Августа 2017, 8:05
Экс-директор томской «Медтехники» осужден за мошенничество

Бывший генеральный директор компании «Медтехника», на 100% принадлежащей Департаменту по управлению госсобственностью Томской области, Олег Уманский получил условный срок – 3 года лишения свободы – за мошенничество с поставкой медоборудования и систематическое хищение бюджетных средств. Ущерб в 2 млн рублей Уманский уже возместил, сообщают томские СМИ.

31 Июля 2017, 9:03
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками

В Санкт-Петербурге приставы арестовали медицинскую технику врача-гинеколога частной клиники, которую суд обязал выплатить обманутым пациенткам более 1 млн рублей

20 Июля 2017, 17:53
Яндекс.Метрика