21 Июля, 1:40

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
995

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
Двое сотрудников рехаб-центра в Омске арестованы по подозрению в похищении людей
19 Июля 2019, 15:48
Экс-губернатор ЕАО осужден за махинации при закупках медоборудования и нанесении ущерба на 24 млн рублей
Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области 15 июля 2019 года признал экс-губернатора ЕАО Александра Винникова виновным в махинациях при закупках медицинского оборудования. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с таким же испытательным сроком и лишения права занимать ответственные должности в течение трех лет.
15 Июля 2019, 15:38
Волгоградского врача осудили на два года за смерть пациента
Даниловский районный суд Волгоградской области вынес приговор бывшему заместителю главного врача местной больницы по делу о смерти пациента, назначив ей наказание в виде двух лет ограничения свободы и запрета заниматься медицинской деятельностью на тот же срок.
15 Июля 2019, 9:29
Элина Сушкевич: «Я не признаю вину, убийства не совершала»
Калининградский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшей об изменении меры пресечения в отношении Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Ее оставили под домашним арестом до 14 августа.
11 Июля 2019, 20:47
СК установит причины отравления 200 пациентов хабаровского ПНИ
11 Июля 2019, 14:12
В судмедэкспертизе по делу Сушкевич участвовал главный неонатолог Минздрава
Следственный комитет РФ сообщил, что дело и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, передано в «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ для дальнейшего расследования. Из того же сообщения ведомства следует, что в комплексной судебно-медицинской экспертизе участвовал «ведущий неонатолог Минздрава». В Минздраве РФ подтвердили, что это был главный внештатный неонатолог Дмитрий Иванов.
10 Июля 2019, 19:50
Совфед понаблюдает за делом Элины Сушкевич
Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что Сенат намерен «сопровождать, не вмешиваясь в следственные действия» уголовное дело врача-неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного. Вопрос на заседании СФ поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, подчеркнув, что уголовные преследования медиков «спровоцируют отток врачей высококвалифицированных специальностей <…>, так как  проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело».
10 Июля 2019, 14:26
СК проверит работу участкового врача после госпитализации девочки из Ингушетии
8 Июля 2019, 8:43
Суд оставил в силе приговор менеджеру «Р-Фарм» Александру Гитеру
Верховный суд Республики Хакасии признал законным приговор нижестоящей инстанции в отношении бывшего территориального менеджера фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера, признанного виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). В апреле 2019 года Абаканский городской суд назначил Гитеру наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
5 Июля 2019, 13:52
Российское общество неонатологов выступило против акции «Альянса врачей» в поддержку Элины Сушкевич
Председатель Совета Российского общества неонатологов (РОН) Олег Ионов обратился к коллегам из Калининграда с призывом не выходить 6 июля на «прогулку» в поддержку Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Акцию анонсировала председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева.
5 Июля 2019, 11:45
Российские медики просят Путина защитить Элину Сушкевич
3 Июля 2019, 16:59
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда
3 Июля 2019, 15:53
Защита экс-директора НИИТО Михаила Садового обжаловала вынесенный ему приговор
2 Июля 2019, 11:43
Поставщиков медоборудования в Омске подозревают в мошенничестве на 30 млн рублей
Прокуратура Центрального округа Омска по результатам проверки передала в городское Управление МВД России материалы для возбуждения уголовного дела в отношении поставщиков медицинского оборудования ЗАО «Медипарт-2000» и ООО «Инсайт-сервис», получивших от «Омскоблстройзаказчика» 30 млн рублей за фактически не выполненные по госконтракту работы.
1 Июля 2019, 19:32
Арестована мастер педикюра Елена Дзык
1 Июля 2019, 16:04
Яндекс.Метрика