23 Апреля, 7:45

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
925

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
Как добраться до места проведения конгресса 4P-Medicine
Сегодня, 7:37
МВД рекомендовало регионам закупить реанимобили
Сегодня, 7:25
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
СК РФ проверит, почему забайкальские следователи не возбудили уголовное дело о некачественной медпомощи
19 Апреля 2019, 12:14
Суд продлил арест топ-менеджерам ГК «Клатона», подозреваемым по делу Евгения Покушалова
Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину, которых обвиняют в мошенничестве при поставках медизделий в Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России (НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина). Они пробудут под стражей еще четыре месяца.
17 Апреля 2019, 15:45
Следствие просит перевести под домашний арест членкора РАН Евгения Покушалова
Следственные органы обратились в суд с ходатайством о переводе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, который сейчас находится в СИЗО, под домашний арест. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, знакомые с ходом расследования дела.
15 Апреля 2019, 11:02
Семь сотрудников больницы пойдут под суд за смерть пациентки
11 Апреля 2019, 16:40
Пластического хирурга Алену Верди заключили под стражу
В Краснодаре задержали и заключили под стражу пластического хирурга Алену Верди. Ее подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным СМИ, Верди была задержана в аэропорту при попытке улететь в Израиль.
8 Апреля 2019, 11:33
В Минздраве Якутии прошли обыски
4 Апреля 2019, 11:30
В Краснодаре на пластического хирурга завели уголовное дело
2 Апреля 2019, 19:43
ОНФ поможет жертвам «медицинского» кредитного мошенничества
1 Апреля 2019, 18:14
В Чувашии арестован главврач республиканского наркодиспансера
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Чувашия возбудили два уголовных дела против главврача Республиканского наркологического диспансера Михаила Чепурного, подозреваемого в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Ущерб от его действий оценивается в 2,5 млн рублей.
1 Апреля 2019, 16:18
Хирург дважды избежал уголовного наказания за смерть пациентов
В Забайкальском крае хирург по вынесенному 28 марта решению краевого суда второй раз в своей карьере избежал наказания за причинение пациенту смерти по неосторожности в связи с истечением срока давности инкриминируемых ему действий. Об этом Vademecum сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».
28 Марта 2019, 18:21
В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей
По результатом проверок, проведенных прокуратурой Республики Хакасия, следственные органы регионального управления СУ СК РФ возбудили пять уголовных дел в отношении врачей, подозреваемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
25 Марта 2019, 18:39
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
25 Марта 2019, 16:06
Экс-глава медцентра ДВФУ Олег Бубнов получил условный срок
25 Марта 2019, 8:34
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
В Краснодаре пластический хирург пойдет под суд за смерть пациентки
15 Марта 2019, 16:20
Фигурантов дела о сговоре поставщиков медучреждений Якутии отправили под домашний арест
Якутский городской суд отправил под домашний арест до 12 мая 2019 года подозреваемых по уголовному делу о картельном сговоре при поставках в медучреждения республики лекарств и медизделий на сумму около 3 млрд рублей. По данным региональных СМИ, речь идет об учредителях ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица» Ренате Малогулове и Михаиле Андросове.
15 Марта 2019, 15:11
В Белоруссии задержали главу госкомпании «Белфармпром»
Генерального директора белорусского республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Валерия Шевчука обвинили в получении взятки. По версии следствия, Шевчук за деньги способствовал «благоприятному решению вопросов, входящих в его компетенцию».
11 Марта 2019, 18:35
Компания «СМТ» выплатила 29 млн рублей штрафа за сговор с самарским Минздравом
Компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило выплатила около 29 млн рублей штрафов, наложенных УФАС по Самарской области за участие в сговоре при заключении контракта на ремонт медоборудования в медучреждениях региона.
6 Марта 2019, 19:20
Яндекс.Метрика