17 Сентября, 16:12

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
1040

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Флебологи вступились за арестованных нижегородских коллег
Ассоциация флебологов России (АФР) опубликовала открытое письмо, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю, с просьбой изменить меру пресечения для задержанных 12 сентября по подозрению в мошенничестве главврача Балахнинской ЦРБ Нижегородской области Максима Кудыкина и врача-хирурга БСМП Дзержинска Андрея Васягина.
16 Сентября 2019, 20:12
В Ленобласти задержаны сотрудники реабилитационного центра «лечения» зависимостей
Следственное управление СК РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении пяти сотрудников реабилитационного центра для зависимых от алкоголя и наркотиков. Подозреваемые под видом оказания услуг по медицинской реабилитации удерживали пациентов помимо их воли, взимая за это плату с их родственников. Трое из задержанных заключены под стражу, четвертому избран домашний арест, пятый отпущен под подписку о невыезде.
16 Сентября 2019, 19:14
В Москве возбудили уголовное дело после смерти пациентки косметологического кабинета
11 Сентября 2019, 13:20
Для экс-гендиректора сети «РГС-Мед» Георгия Дзуцева запросили три года колонии
10 Сентября 2019, 15:26
Конкурсный управляющий ОАО «Фармбокс» не смог взыскать с бывшего гендиректора компании 344 млн рублей
Третий апелляционный суд отказал конкурсному управляющему самарского ОАО «Фармбокс» Олегу Вдовину во взыскании 344 млн рублей с Ольги Быковой, занимавшей должность гендиректора дистрибьюторской компании в 2014-2015 годах, перед инициированным кредиторами банкротством «Фармбокса».
6 Сентября 2019, 15:29
Уголовное дело медэкспертов авиакомпании «Россия» направлено в суд
5 Сентября 2019, 20:00
Ростовское УФАС оштрафовало поставщиков лекарств и медизделий за картель на 115 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ростовской области признало четырех поставщиков, включая государственную «Кубаньфармацию», виновными в картельном сговоре при поставке медицинских изделий в клиники Южного федерального округа на более чем 470 млн рублей, назначив нарушителям закона «О защите конкуренции» штрафы на общую сумму 115 млн рублей.
4 Сентября 2019, 19:41
Подозреваемая в хищениях главврач Пермского ЦМП отстранена от должности в связи с истечением срока контракта
Главного врача пермского Центра медицинской профилактики (ЦМП) Марину Другову, подозреваемую в хищении 1 млн рублей, освободили от должности в связи с истечением 31 августа трудового договора. Со 2 сентября обязанности главврача ЦМП исполняет руководитель Центра здоровья (структурное подразделение клиники), врач-терапевт Наталья Бабина. Кадровая перестановка в ЦМП произошла на фоне масштабной ротации главврачей в медучреждениях региона.
4 Сентября 2019, 19:30
Кардиохирург Александр Чернявский останется в статусе и. о. директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина до декабря
Принять решение о статусе Александра Чернявского, в мае 2019 года назначенного исполняющим обязанности директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, Минздрав РФ должен был ко 2 сентября. В центре Vademecum сообщили, что, согласно приказу ведомства, Чернявский проработает и. о. до 2 декабря.
3 Сентября 2019, 14:35
Cамые важные новости прошедшей недели
1 Сентября 2019, 19:18
СК РФ возбудил уголовное дело против основателя Blum Clinic
30 Августа 2019, 18:22
Отель, куда направлялись онкопациенты тюменского «Медгорода», продают за 100 млн рублей
30 Августа 2019, 17:29
Сбербанк направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства МК «Юникс»
30 Августа 2019, 14:48
Минздрав намерен восстановить регистрацию Frisium в России
Минздрав собирается предложить Sanofi восстановить регистрацию противосудорожного препарата Frisium (clobazam) в России и ищет возможности сделать это по упрощенной схеме. По оценке министерства, в этом лекарстве нуждаются 2-3 тысячи больных детей.
29 Августа 2019, 18:38
Экс-руководитель сервисного оператора тульского Минздрава отправится в колонию за «общее покровительство» дистрибьютору
28 Августа 2019, 13:59
Суд вернул прокурорам дело врача Олега Баскакова, выдавшего обезболивающее пациентке
27 Августа 2019, 19:24
В Чечне перезарядка гамма-аппарата обернулась уголовным делом о мошенничестве
Прокуратура Чеченской Республики проверила одну из закупок медизделий Республиканского онкологического диспансера и нашла основания для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Внимание прокуроров привлек неисполненный контракт на 16,5 млн рублей, согласно которому подрядчик должен был поставить радиационный источник в гамма-аппарат для лучевой терапии, но этого не сделал. В компании-подрядчике заверяют, что сами подали заявление в прокуратуру и Следственный комитет и винят в произошедшем бывшего генерального директора.
27 Августа 2019, 18:34
Врио ректора КрасГМУ стал врач и депутат Алексей Протопопов
26 Августа 2019, 17:03
Яндекс.Метрика