18 Ноября, 22:51

Мораль и кодекс

Роман Кутузов
27 Мая 2016, 11:05
1062

12 мая сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего заведующего отделением платных услуг Московского научно‑исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена.

По версии следователей, он участвовал в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг, при этом лечение проводилось за счет средств ОМС на территории МНИОИ, а полученные от пациентов деньги мошенники просто присваивали.

По данным следствия, пострадали как минимум три человека, сумма ущерба превысила 500 тысяч рублей. Случай, конечно, совершенно возмутительный – вымогательство денег у онкобольных и их родственников. Это такое, как сейчас принято говорить, «дно», что дальше падать уже некуда. Вот, казалось бы, и повод порассуждать, что зря разрешили государственным больницам заниматься коммерческой деятельностью – это создает ненужные соблазны для врачей, которые, как учат студентов на кафедрах биоэтики российских вузов, не должны ставить доход выше блага пациента.

И это было бы верно, если бы не всплывшее в мае другое уголовное дело – на этот раз против руководства петербургского ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (ИЭМ). У этого института тоже есть своя клиника с полным спектром платных услуг, но руководство, кажется, решило задачу обогащения проще: как сообщила петербургская газета «Фонтанка», в ИЭМ завели фальшивые истории болезни на 406 пациентов, к которым применили якобы «инновационные» методы лечения, за что получили от государства 189 млн рублей.

Вот так – просто и красиво, безо всякой коммерции. Пикантный момент – фальшивые истории болезни заводили на сотрудников института (понятно, так проще – все их данные известны), которые, когда дело открылось, с удивлением узнали, что «лечились» в родном медучреждении. Тоже история довольно‑таки мерзкая, а какая из всего этого следует мораль? Видимо, такая, что не в коммерции дело. Совесть у человека должна быть, прежде всего. В этом кафедры биоэтики, пожалуй, правы.

мошенничество, уголовное дело, научно-исследовательский онкологический институт им. герцена
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Ленинский районный суд Челябинска снизил размер штрафа с 60 млн до 10 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, приговоренному в 2014 году к семи годам лишения свободы за получение взяток при закупках компьютерных томографов и вышедшему в 2017 году по УДО.
Сегодня, 18:23
Волгоградского поставщика обвинили в установке подержанного излучателя для томографа
Кировский районный суд Астрахани продлил до 29 декабря срок ареста Алексею Ляхову, гендиректору волгоградского ООО «ВМТ-техсервис», обвиняемому в мошенничестве. Компания в 2018 году по заказу Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) отремонтировала компьютерный томограф. Как настаивает следствие, при этом использовался бывший в употреблении рентгеновский излучатель.
Сегодня, 9:04
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
Защита экс-директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я.Л. Цивьяна Михаила Садового, отбывающего наказание в колонии общего режима, подала заявление об условно-досрочном освобождении. Ходатайство поступило в Дзержинский районный суд Новосибирска.
14 Ноября 2019, 20:13
Александра Караськова и Ирину Бойцову оставили под домашним арестом
Центральный районный суд Новосибирска до 19 февраля 2020 года продлил домашний арест экс-директору НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александру Караськову и его супруге, руководителю организационно-клинической службы медцентра Ирине Бойцовой. Под этой мерой пресечения они находятся с 21 августа.
14 Ноября 2019, 15:06
Калининградский суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом
13 Ноября 2019, 15:11
ГК «Клатона» не смогла оспорить решение УФАС об участии в картеле
ГК «Клатона» не удалось оспорить решение УФАС Новосибирской области об участии в картельном сговоре на 187 аукционах на общую сумму 6 млрд рублей. Группа пыталась отстоять свои интересы сначала в региональном арбитраже, а затем в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который ответил отказом.
13 Ноября 2019, 14:36
Президента ГК «ОМС» Надежду Шуб перевели под домашний арест
12 Ноября 2019, 17:39
Дело гинеколога Олега Баскакова о «сбыте» обезболивающих закрыто
Новолялинский межмуниципальный отдел МВД России по Свердловской области прекратил уголовное дело в отношении гинеколога Олега Баскакова. Его подозревали в незаконном сбыте психотропных препаратов.
11 Ноября 2019, 12:43
Главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина выпустили из СИЗО
9 Ноября 2019, 11:55
Подозреваемый в мошенничестве главврач Балахнинской ЦРБ выступил с открытым обращением из СИЗО
Главный врач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин, арестованный в середине сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве при закупках расходных материалов для проведения эндоваскулярных операций, выступил с открытым письмом. По его словам, медизделия приобретались за счет пациентов из-за отсутствия в Стандарте лечения атеросклероза периферических артерий применяемого в клинике метода хирургического вмешательства.
8 Ноября 2019, 13:52
Виктор Радзинский выступил в суде в поддержку пермских врачей
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, член-корреспондент РАН Виктор Радзинский выступил в Ленинском районном суде Перми на заседании по делу о гибели беременной двойней женщины. Вину вменяют акушерам-гинекологам Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольге Капизовой и Марине Песковой. Привлеченный в качестве эксперта, Радзинский раскритиковал работу Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) по этому делу, заявив, что авторы экспертного заключения пришли к ошибочным выводам. В частности, они указали на необходимость проведения пациентке хирургической коррекции шейки матки, хотя эта манипуляция была ей противопоказана.
8 Ноября 2019, 8:49
Главный судмедэксперт Московской области ушел в отставку
6 Ноября 2019, 21:06
«Р-Фарм» оспорил штрафы ФАС на 97 млн рублей за участие в картеле
«Р-Фарм» доказал свою непричастность к заключению антиконкурентных соглашений при проведении лекарственных закупок в Хакасии, а потому не должен уплачивать назначенный компании ФАС России штраф в размере 97 млн рублей. Арбитражный суд Москвы 29 октября 2019 года вынес вердикт по длившемуся год разбирательству в пользу «Р-Фарм», признав недействительным прежнее решение ФАС.
6 Ноября 2019, 18:58
Евгению Смазнову из ГК «ОМС» отправили под домашний арест
4 Ноября 2019, 13:24
В Москве погиб анестезиолог-реаниматолог Первой Градской больницы Ахмед Эльджаркиев
Уголовное дело об убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, анестезиолога-реаниматолога Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Ахмеда Эльджаркиева передано в Центральный аппарат Следственного комитета. На причастность к совершению убийства проверяются девять человек, трое из них объявлены в розыск.
3 Ноября 2019, 23:55
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
ГК «ОМС» находящейся под следствием Надежды Шуб предъявила ТФОМС Мособласти претензии на 244 млн рублей
Медицинский центр «Гармония», входящий в ГК «Объединенные медицинские системы» Надежды Шуб и Павла Богомолова, в 2019 году сумел взыскать через Арбитражный суд Московской области с территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области 50,8 млн рублей за оказанную пациентам медицинскую помощь. Еще один иск «Гармонии» к ТФОМС на 103,4 млн рублей находится на рассмотрении. Общая сумма предъявленных медцентром к страховщикам и ТФОМС претензий превышает 244 млн рублей.
1 Ноября 2019, 15:24
Яндекс.Метрика