ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 22:19
23 Октября, 22:19
65,31 руб
75,37 руб

Митинга любовь

Роман Кутузов
27 Октября 2014, 18:05
2029
От редакции

Началось: 2 ноября решили выйти на митинг москов­ские медики.

Раньше медицинский протест носил региональ­ный характер – забастовки и голодовки случались вдали от столицы, в основном из‑за выпадающих на долю врачей рабочих сверхнагрузок, а также расхождений обещанной и фактической зарплаты (см., например, «Не есть подле шести», VM #31 от 29 сентября 2014 года).

Революции, как всем известно, в провинции не де­лаются, поэтому резонанс от акций был ограничен­ным, а возмущение на местах более‑менее успешно гасили выездные «оперативные команды» Минздрава, обещавшие во всем разобраться и всех виновных наказать.

Но в октябре «полыхнуло» уже под стенами Крем­ля – в интернет «утек» некий план сокращения сто­личных больниц. Ситуация накаляется – недовольны не только медики, но и их многочисленные пациенты.

Автор реформы, заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников на минувшей неделе отчаянно пытался исправить ситуацию, раздавая по несколько интервью в день. Объясняя, что речь идет не о сокращении, а о реструктуризации, что в здравоохранении сложились многолетние диспро­порции с избытком одних специалистов и нехваткой других…

Но наш народ чиновникам, как известно, на слово не очень‑то верит, даже если у последних самые бла­гие намерения.

Пока неясно, насколько массовой получится акция: митинг на момент сдачи номера еще не был согла­сован, а один из активистов протеста, основатель независимого профсоюза медиков «Действие» Эдуард Каляманов, совсем молодой парень, неожиданно скончался 15 октября, что вызвало немало конспиро­логических версий.

Ясно другое – начав оптимизировать, столичные власти уже не остановятся, у них просто нет другого выхода, ибо социалистическая система здравоохране­ния в нынешних экономических условиях не жилец (см. материал на стр. 9).

Вот только начинать разъяснять надо не когда жа­реный петух клюнет, а заранее. Причем, желательно, в индивидуальном порядке. Например, начав с раз­дачи брошюр «Что вам делать, когда закроют вашу больницу», с открытия горячей линии консультаций, да мало ли сейчас есть способов? Было бы желание.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2166
Там за речкой
От редакции
1624
Иди пока Кагоцел
От редакции
2087
Проще чем бизнес
От редакции
2605
Подковерная дорожка
От редакции
2132
Теломарафон
От редакции
2080
Апробация в потолок
От редакции
2104
Статисфакция
От редакции
2224
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3944
Яндекс.Метрика