29 Апреля 2025 Вторник

Митинга любовь
Роман Кутузов
27 октября 2014, 18:05
3161

От редакции

Началось: 2 ноября решили выйти на митинг москов­ские медики.

Раньше медицинский протест носил региональ­ный характер – забастовки и голодовки случались вдали от столицы, в основном из-за выпадающих на долю врачей рабочих сверхнагрузок, а также расхождений обещанной и фактической зарплаты (см., например, «Не есть подле шести», VM #31 от 29 сентября 2014 года).

Революции, как всем известно, в провинции не де­лаются, поэтому резонанс от акций был ограничен­ным, а возмущение на местах более-менее успешно гасили выездные «оперативные команды» Минздрава, обещавшие во всем разобраться и всех виновных наказать.

Но в октябре «полыхнуло» уже под стенами Крем­ля – в интернет «утек» некий план сокращения сто­личных больниц. Ситуация накаляется – недовольны не только медики, но и их многочисленные пациенты.

Автор реформы, заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников на минувшей неделе отчаянно пытался исправить ситуацию, раздавая по несколько интервью в день. Объясняя, что речь идет не о сокращении, а о реструктуризации, что в здравоохранении сложились многолетние диспро­порции с избытком одних специалистов и нехваткой других…

Но наш народ чиновникам, как известно, на слово не очень-то верит, даже если у последних самые бла­гие намерения.

Пока неясно, насколько массовой получится акция: митинг на момент сдачи номера еще не был согла­сован, а один из активистов протеста, основатель независимого профсоюза медиков «Действие» Эдуард Каляманов, совсем молодой парень, неожиданно скончался 15 октября, что вызвало немало конспиро­логических версий.

Ясно другое – начав оптимизировать, столичные власти уже не остановятся, у них просто нет другого выхода, ибо социалистическая система здравоохране­ния в нынешних экономических условиях не жилец (см. материал на стр. 9).

Вот только начинать разъяснять надо не когда жа­реный петух клюнет, а заранее. Причем, желательно, в индивидуальном порядке. Например, начав с раз­дачи брошюр «Что вам делать, когда закроют вашу больницу», с открытия горячей линии консультаций, да мало ли сейчас есть способов? Было бы желание.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции

Негашеная марка: регуляторы прочат «Почту России» в фармритейлеры. Мнения

В РАЗОБРАННЫХ – СОСТОЯНИЕ. Как переживают затишье после бури 2024 года участники ТОП200 аптечных сетей

Маршрутные тиски: регулятор намерен усложнить порядок предоставления специализированной медпомощи. Мнения

Артак Мацакян: «Если хирурги не конкурируют за операционные, это ненастоящая больница»

Ирина Васильева: «Мы действительно называем эту работу борьбой»

Отягощенные интеллектом: регуляторы приняли этический кодекс применения ИИ в здравоохранении. Мнения