18 Ноября, 22:57

Минздрав поменял себе цели

Тимофей Добровольский
13 Января 2017, 15:43
5556
Фото: Оксана Добровольская
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
В новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, внесен ряд существенных изменений. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. 

Бюджет госпрограммы «Развитие здравоохранения» состоит из средств, выделяемых на эти цели регионами, федеральным бюджетом и фондом ОМС. Действующая версия программы предусматривает общее финансирование в размере 15,187 трлн рублей на период с 2017 по 2020 год, из них 6,2 трлн рублей – за счет регионов.

В паспорте обновленной программы, в отличие от утвержденной в 2014 году версии, данных о региональном финансировании не содержится.

В Министерстве здравоохранения на запрос Vademecum ответили, что региональные бюджеты продолжают участвовать в программе, однако суммы выделенных ими средств прописаны в рабочем документе, который не публикуется в открытом доступе.

«Регионы сами проводят расчет тех средств, которые будут выделены на достижение показателей программы, и направляют данные в Минздрав», – пояснил сотрудник министерства. Он добавил, что уровень регионального финансирования, по сравнению с уже утвержденной программой, «практически не изменится».

Учитывая, что обеспечение из региональных бюджетов остается на прежнем уровне, можно рассчитать объем государственных затрат на здравоохранение по новой версии программы: он составит 15,012 трлн рублей на период с  2017 по 2020 год – на 175 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее.

бюдж.jpg

Фото: sokolniki.mos.ru

Помимо объемов финансирования, в обновленной версии программы Минздрав предложил также изменить ряд целевых показателей, по которым будет контролироваться успешность ее исполнения.

Несмотря на оптимистичный прогноз министра здравоохранения Вероники Скворцовой, который она дала в сентябре 2016 года, в госпрограмме были ухудшены целевые показатели смертности населения.

Согласно действующей версии, смертность должна постепенно снизиться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. Вероятно, в министерстве посчитали, что не смогут достичь столь низкой цифры, и увеличили ее до 13 случаев на тысячу человек населения с 2016 по 2020 год. В министерстве корреспонденту Vademecum пояснили, почему в госпрограмме теперь указан стагнирующий показатель общей смертности.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов, предполагается усиление тенденции старения населения и изменение возрастной структуры населения. По информации ведущих специалистов-экспертов в области демографии, прогнозируется уменьшение темпа дальнейшего снижения уровня смертности в целом по Российской Федерации», – уточнили в Минздраве.

Эти изменения еще на стадии подготовки документа критиковали в фонде «Здоровье», члены которого обвинили Минздрав в манипуляциях с показателями. Ведомство, в свою очередь, ответило, что в фонде не умеют правильно рассчитывать смертность населения.

Менее оптимистично министерство теперь смотрит и на увеличение продолжительности жизни россиян. В 2014 году в ведомстве считали, что за три года (к 2017 году) средняя прогнозируемая продолжительность жизни составит 73,3 года, а к 2020-му – 74,3 года. Теперь ведомство пересмотрело свой прогноз: чиновники планируют, что к 2020 году этот показатель вырастет только до 74 лет. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72 года.

Рост продолжительности жизни в стране должен быть тесно связан с развитием профилактической медицины, которое в последние годы декларирует Минздрав, возлагая большие надежды на диспансеризацию. Несмотря на это, ведомство пересмотрело свой прогноз роста числа граждан, прошедших профилактический осмотр. Согласно действующей версии госпрограммы, к 2020 году 23% населения должны проходить диспансеризацию. Теперь же ведомство считает, что к этому сроку сможет убедить следить за своим здоровьем только 21% населения страны. 

дисп.jpg

Фото: msch51.com

В госпрограмме скорректированы и другие показатели. Например, заболеваемость острым вирусным гепатитом В должна была снижаться с 0,9  в 2017 году до 0,83 человека на 100 тысяч населения к 2020 году. В новом варианте программы показатель увеличен до одного человека на 100 тысяч с 2017 по 2020 год.

Другой индикатор госпрограммы – уровень потребления табака среди взрослого населения. Действующая версия документа предусматривает снижение числа курильщиков с 33,5% среди всего населения страны в 2016 году до 26% к 2020 году. Министерство здравоохранения, исходя из предложенной программы, констатирует, что реально достижимый показатель на 3% выше – 29% курильщиков к 2020 году.  И это несмотря на то, что в январе 2017 года ведомство представило и новую антитабачную концепцию, согласно которой планирует запретить курить на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Министерство также планирует запретить продавать сигареты и другие табачные изделия россиянам, родившимся позже 2014 года. Антитабачная концепция пока не одобрена.

Есть в программе «Развитие здравоохранения» и структурные нововведения: исключен показатель смертности от самоубийств, который должен был составить не более 16 случаев на 100 тысяч населения к 2020 году. Также исключен показатель смертности детей.

Зато добавлен новый – «Уровень информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции». За его достижение  будет отвечать замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Согласно планам ведомства, к 2020 году 93% россиян должны знать, что такое вирус иммунодефицита, как он распространяется и как защититься от заражения ВИЧ-инфекцией. В 2017 году такими сведениями должны обладать 84% населения.

Другие целевые показатели были повышены. Например, смертность от туберкулеза, которая в качестве одного из 16 главных целевых показателей программы должна быть зафиксирована на уровне 11,2 к 2020 году, скорректирована до 8,7 случая на 100 тысяч населения в год.

Значительно улучшены ожидаемые показатели младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, уровня обеспеченности населения врачами, потребления алкоголя и другие.

В области охраны материнства и детства министерство также улучшило планируемые результаты и добавило новые цели. К примеру, к концу 2017 года в стране должны заработать 94 перинатальных центра. Количество абортов (новый показатель) при этом планируется к 2020 году снизить до 18,5 случая на тысячу женщин в возрасте 15–49 лет. В 2015 году этот показатель составил 20,9 случая. Всего в 2015 году, согласно данным Минздрава, было сделано 450 тысяч абортов.

минздрав, развитие здравоохранения, смертность, курение
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
Сегодня, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
672
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2019
Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления, согласно которому срок строительства Федерального детского реабилитационного центра (ФДРЦ) в Подольске сократят на один год – объект нужно будет сдать в конце 2021 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году. На сооружение и оснащение объекта из федерального бюджета было выделено 4,09 млрд рублей.
13 Ноября 2019, 19:23
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в ближайшее время покинут еще 10 сотрудников, сообщил бывший заместитель директора НМИЦ Максим Рыков. По его словам, на выход собрались специалисты НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова, в том числе профессор Алексей Гарин и главный научный сотрудник НИИ Алексей Трякин. В НМИЦ информацию об увольнении сотрудников не подтвердили.
12 Ноября 2019, 18:48
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в членкоры
Председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой Евгений Александров заявил, что отмеченные ранее замечания к статьям кандидата в члены-корреспонденты Маринэ Танашян и кандидата в академики Дмитрия Пушкаря «в принципе не препятствуют» их избранию на соответствующие позиции. Выборы пройдут 13–15 ноября.
11 Ноября 2019, 21:36
Яндекс.Метрика