ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 20:01
17 Октября, 20:01
65,53 руб
75,92 руб

Минздрав поменял себе цели

Тимофей Добровольский
13 Января 2017, 15:43
4741
Фото: Оксана Добровольская
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
В новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, внесен ряд существенных изменений. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. 

Бюджет госпрограммы «Развитие здравоохранения» состоит из средств, выделяемых на эти цели регионами, федеральным бюджетом и фондом ОМС. Действующая версия программы предусматривает общее финансирование в размере 15,187 трлн рублей на период с 2017 по 2020 год, из них 6,2 трлн рублей – за счет регионов.

В паспорте обновленной программы, в отличие от утвержденной в 2014 году версии, данных о региональном финансировании не содержится.

В Министерстве здравоохранения на запрос Vademecum ответили, что региональные бюджеты продолжают участвовать в программе, однако суммы выделенных ими средств прописаны в рабочем документе, который не публикуется в открытом доступе.

«Регионы сами проводят расчет тех средств, которые будут выделены на достижение показателей программы, и направляют данные в Минздрав», – пояснил сотрудник министерства. Он добавил, что уровень регионального финансирования, по сравнению с уже утвержденной программой, «практически не изменится».

Учитывая, что обеспечение из региональных бюджетов остается на прежнем уровне, можно рассчитать объем государственных затрат на здравоохранение по новой версии программы: он составит 15,012 трлн рублей на период с  2017 по 2020 год – на 175 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее.

бюдж.jpg

Фото: sokolniki.mos.ru

Помимо объемов финансирования, в обновленной версии программы Минздрав предложил также изменить ряд целевых показателей, по которым будет контролироваться успешность ее исполнения.

Несмотря на оптимистичный прогноз министра здравоохранения Вероники Скворцовой, который она дала в сентябре 2016 года, в госпрограмме были ухудшены целевые показатели смертности населения.

Согласно действующей версии, смертность должна постепенно снизиться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. Вероятно, в министерстве посчитали, что не смогут достичь столь низкой цифры, и увеличили ее до 13 случаев на тысячу человек населения с 2016 по 2020 год. В министерстве корреспонденту Vademecum пояснили, почему в госпрограмме теперь указан стагнирующий показатель общей смертности.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов, предполагается усиление тенденции старения населения и изменение возрастной структуры населения. По информации ведущих специалистов-экспертов в области демографии, прогнозируется уменьшение темпа дальнейшего снижения уровня смертности в целом по Российской Федерации», – уточнили в Минздраве.

Эти изменения еще на стадии подготовки документа критиковали в фонде «Здоровье», члены которого обвинили Минздрав в манипуляциях с показателями. Ведомство, в свою очередь, ответило, что в фонде не умеют правильно рассчитывать смертность населения.

Менее оптимистично министерство теперь смотрит и на увеличение продолжительности жизни россиян. В 2014 году в ведомстве считали, что за три года (к 2017 году) средняя прогнозируемая продолжительность жизни составит 73,3 года, а к 2020-му – 74,3 года. Теперь ведомство пересмотрело свой прогноз: чиновники планируют, что к 2020 году этот показатель вырастет только до 74 лет. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72 года.

Рост продолжительности жизни в стране должен быть тесно связан с развитием профилактической медицины, которое в последние годы декларирует Минздрав, возлагая большие надежды на диспансеризацию. Несмотря на это, ведомство пересмотрело свой прогноз роста числа граждан, прошедших профилактический осмотр. Согласно действующей версии госпрограммы, к 2020 году 23% населения должны проходить диспансеризацию. Теперь же ведомство считает, что к этому сроку сможет убедить следить за своим здоровьем только 21% населения страны. 

дисп.jpg

Фото: msch51.com

В госпрограмме скорректированы и другие показатели. Например, заболеваемость острым вирусным гепатитом В должна была снижаться с 0,9  в 2017 году до 0,83 человека на 100 тысяч населения к 2020 году. В новом варианте программы показатель увеличен до одного человека на 100 тысяч с 2017 по 2020 год.

Другой индикатор госпрограммы – уровень потребления табака среди взрослого населения. Действующая версия документа предусматривает снижение числа курильщиков с 33,5% среди всего населения страны в 2016 году до 26% к 2020 году. Министерство здравоохранения, исходя из предложенной программы, констатирует, что реально достижимый показатель на 3% выше – 29% курильщиков к 2020 году.  И это несмотря на то, что в январе 2017 года ведомство представило и новую антитабачную концепцию, согласно которой планирует запретить курить на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Министерство также планирует запретить продавать сигареты и другие табачные изделия россиянам, родившимся позже 2014 года. Антитабачная концепция пока не одобрена.

Есть в программе «Развитие здравоохранения» и структурные нововведения: исключен показатель смертности от самоубийств, который должен был составить не более 16 случаев на 100 тысяч населения к 2020 году. Также исключен показатель смертности детей.

Зато добавлен новый – «Уровень информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции». За его достижение  будет отвечать замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Согласно планам ведомства, к 2020 году 93% россиян должны знать, что такое вирус иммунодефицита, как он распространяется и как защититься от заражения ВИЧ-инфекцией. В 2017 году такими сведениями должны обладать 84% населения.

Другие целевые показатели были повышены. Например, смертность от туберкулеза, которая в качестве одного из 16 главных целевых показателей программы должна быть зафиксирована на уровне 11,2 к 2020 году, скорректирована до 8,7 случая на 100 тысяч населения в год.

Значительно улучшены ожидаемые показатели младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, уровня обеспеченности населения врачами, потребления алкоголя и другие.

В области охраны материнства и детства министерство также улучшило планируемые результаты и добавило новые цели. К примеру, к концу 2017 года в стране должны заработать 94 перинатальных центра. Количество абортов (новый показатель) при этом планируется к 2020 году снизить до 18,5 случая на тысячу женщин в возрасте 15–49 лет. В 2015 году этот показатель составил 20,9 случая. Всего в 2015 году, согласно данным Минздрава, было сделано 450 тысяч абортов.

минздрав, развитие здравоохранения, смертность, курение
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Яндекс.Метрика