ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 9:48
16 Декабря, 9:48
66,43 руб
75,39 руб

Минздрав поменял себе цели

Тимофей Добровольский
13 Января 2017, 15:43
4911
Фото: Оксана Добровольская
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
В новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, внесен ряд существенных изменений. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. 

Бюджет госпрограммы «Развитие здравоохранения» состоит из средств, выделяемых на эти цели регионами, федеральным бюджетом и фондом ОМС. Действующая версия программы предусматривает общее финансирование в размере 15,187 трлн рублей на период с 2017 по 2020 год, из них 6,2 трлн рублей – за счет регионов.

В паспорте обновленной программы, в отличие от утвержденной в 2014 году версии, данных о региональном финансировании не содержится.

В Министерстве здравоохранения на запрос Vademecum ответили, что региональные бюджеты продолжают участвовать в программе, однако суммы выделенных ими средств прописаны в рабочем документе, который не публикуется в открытом доступе.

«Регионы сами проводят расчет тех средств, которые будут выделены на достижение показателей программы, и направляют данные в Минздрав», – пояснил сотрудник министерства. Он добавил, что уровень регионального финансирования, по сравнению с уже утвержденной программой, «практически не изменится».

Учитывая, что обеспечение из региональных бюджетов остается на прежнем уровне, можно рассчитать объем государственных затрат на здравоохранение по новой версии программы: он составит 15,012 трлн рублей на период с  2017 по 2020 год – на 175 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее.

бюдж.jpg

Фото: sokolniki.mos.ru

Помимо объемов финансирования, в обновленной версии программы Минздрав предложил также изменить ряд целевых показателей, по которым будет контролироваться успешность ее исполнения.

Несмотря на оптимистичный прогноз министра здравоохранения Вероники Скворцовой, который она дала в сентябре 2016 года, в госпрограмме были ухудшены целевые показатели смертности населения.

Согласно действующей версии, смертность должна постепенно снизиться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. Вероятно, в министерстве посчитали, что не смогут достичь столь низкой цифры, и увеличили ее до 13 случаев на тысячу человек населения с 2016 по 2020 год. В министерстве корреспонденту Vademecum пояснили, почему в госпрограмме теперь указан стагнирующий показатель общей смертности.

«В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов, предполагается усиление тенденции старения населения и изменение возрастной структуры населения. По информации ведущих специалистов-экспертов в области демографии, прогнозируется уменьшение темпа дальнейшего снижения уровня смертности в целом по Российской Федерации», – уточнили в Минздраве.

Эти изменения еще на стадии подготовки документа критиковали в фонде «Здоровье», члены которого обвинили Минздрав в манипуляциях с показателями. Ведомство, в свою очередь, ответило, что в фонде не умеют правильно рассчитывать смертность населения.

Менее оптимистично министерство теперь смотрит и на увеличение продолжительности жизни россиян. В 2014 году в ведомстве считали, что за три года (к 2017 году) средняя прогнозируемая продолжительность жизни составит 73,3 года, а к 2020-му – 74,3 года. Теперь ведомство пересмотрело свой прогноз: чиновники планируют, что к 2020 году этот показатель вырастет только до 74 лет. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72 года.

Рост продолжительности жизни в стране должен быть тесно связан с развитием профилактической медицины, которое в последние годы декларирует Минздрав, возлагая большие надежды на диспансеризацию. Несмотря на это, ведомство пересмотрело свой прогноз роста числа граждан, прошедших профилактический осмотр. Согласно действующей версии госпрограммы, к 2020 году 23% населения должны проходить диспансеризацию. Теперь же ведомство считает, что к этому сроку сможет убедить следить за своим здоровьем только 21% населения страны. 

дисп.jpg

Фото: msch51.com

В госпрограмме скорректированы и другие показатели. Например, заболеваемость острым вирусным гепатитом В должна была снижаться с 0,9  в 2017 году до 0,83 человека на 100 тысяч населения к 2020 году. В новом варианте программы показатель увеличен до одного человека на 100 тысяч с 2017 по 2020 год.

Другой индикатор госпрограммы – уровень потребления табака среди взрослого населения. Действующая версия документа предусматривает снижение числа курильщиков с 33,5% среди всего населения страны в 2016 году до 26% к 2020 году. Министерство здравоохранения, исходя из предложенной программы, констатирует, что реально достижимый показатель на 3% выше – 29% курильщиков к 2020 году.  И это несмотря на то, что в январе 2017 года ведомство представило и новую антитабачную концепцию, согласно которой планирует запретить курить на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Министерство также планирует запретить продавать сигареты и другие табачные изделия россиянам, родившимся позже 2014 года. Антитабачная концепция пока не одобрена.

Есть в программе «Развитие здравоохранения» и структурные нововведения: исключен показатель смертности от самоубийств, который должен был составить не более 16 случаев на 100 тысяч населения к 2020 году. Также исключен показатель смертности детей.

Зато добавлен новый – «Уровень информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции». За его достижение  будет отвечать замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Согласно планам ведомства, к 2020 году 93% россиян должны знать, что такое вирус иммунодефицита, как он распространяется и как защититься от заражения ВИЧ-инфекцией. В 2017 году такими сведениями должны обладать 84% населения.

Другие целевые показатели были повышены. Например, смертность от туберкулеза, которая в качестве одного из 16 главных целевых показателей программы должна быть зафиксирована на уровне 11,2 к 2020 году, скорректирована до 8,7 случая на 100 тысяч населения в год.

Значительно улучшены ожидаемые показатели младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, уровня обеспеченности населения врачами, потребления алкоголя и другие.

В области охраны материнства и детства министерство также улучшило планируемые результаты и добавило новые цели. К примеру, к концу 2017 года в стране должны заработать 94 перинатальных центра. Количество абортов (новый показатель) при этом планируется к 2020 году снизить до 18,5 случая на тысячу женщин в возрасте 15–49 лет. В 2015 году этот показатель составил 20,9 случая. Всего в 2015 году, согласно данным Минздрава, было сделано 450 тысяч абортов.

минздрав, развитие здравоохранения, смертность, курение
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Выступая на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов, вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о предварительных показателях смертности от заболеваний в стране по итогам 2018 года. Наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний оказалось в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в городе Севастополь.
14 Декабря 2018, 18:01
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
13 Декабря 2018, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
13 Декабря 2018, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Мединдустрия
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
2306
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
Яндекс.Метрика