18 Ноября, 22:45

Милости про «семь»

Екатерина Михайлова
14 Января 2014, 14:36
3914
Как самая доходная госпрограмма закупки лекарств не досталась регионам
После неудачного эксперимента с децентрализацией закупок АРВ‑пре­паратов Минздраву пришлось отложить передачу в регионы полномочий по реализации программы «Семь нозологий». Пока на год – до 1 января 2015‑го. В конце октября были подготовлены соответствующие поправки в ст. 101 закона №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». И па­циентские организации, и традиционные партнеры программы надеются, что Минздрав реализует свое намерение расширить перечень закупае­мых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

В момент обсуждения закона «Об охра­не здоровья граждан» в 2011 году регио­нализация закупок не находила явных противников (если, конечно, не считать дистрибьюторов, знакомых с тендер­ной практикой на местах). На тот мо­мент Минздравсоцразвития полагало, что к 1 января 2014 года все необходи­мые правовые и регуляторные механиз­мы будут подготовлены и появится воз­можность прийти с программой «Семь нозологий» в регионы. Однако трех лет для подготовки оказалось недостаточ­но, и за полгода до старта децентрали­зация попала под шквал критики. Наи­большую обеспокоенность выражали пациентские организации, сомневаю­щиеся в эффективном использовании бюджетных средств и предрекающие лекарственный коллапс в том случае, если «дорогостой» начнет закупаться не в централизованном порядке на не­скольких десятках аукционов, а на ты­сячах региональных.

По мнению представителей Всерос­сийского союза пациентов, дробление привело бы к повышению цен на пре­параты и, как следствие, либо к де­фициту финансирования, либо к со­кращению назначаемых пациентам дозировок лекарств. Эксперты со­юза прогнозировали: не согласные с результатами аукционов участники начнут выставлять претензии и ини­циировать судебные разбирательства, и тогда, с высокой степенью вероят­ности, поставки по контрактам (или подписание самих контрактов) бу­дут приостановлены. Прецедентами, увы, оказался богат эксперимент с де­централизацией закупок антиретро­вирусных препаратов. Критики ре­гиональной практики закупок пеняли дистрибьюторам и на завышение цен, и на преднамеренные попытки сорвать торги. Поставщики от грехов ярост­но открещивались, но 16 аукционов по АРВ‑препаратам действительно были сорваны.

Разделял пессимистическую позицию пациентских организаций и началь­ник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Ни­жегородцев. По мнению ФАС, ключе­вой риск заключался в том, что автора­ми аукционов стали бы региональные компании‑дистрибьюторы, аффилиро­ванные с местными группами. «У нас много заявлений, касающихся того, что публичные компании из ТОП10, чьи акции торгуются на бирже, не мо­гут попасть на региональные аукционы, потому что там поставку ЛС связывают с услугами, и тем самым ограничивают конкуренцию. При этом не происходит никакого снижения цены», – сетовал Нижегородцев.

Тему моратория на децентрализацию «Семи нозологий» практически нака­нуне назначения на пост главы Счет­ной палаты поддержала и Татьяна Голикова: 6 сентября на заседании Ко­миссии при Президенте РФ по делам инвалидов она призвала Минздрав по­торопиться с внесением изменений в 323‑ФЗ. Не исключено, что слово влиятельной чиновницы и стало реша­ющим – хотя бы потому, что програм­ма «Семь нозологий» была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой гла­вой Минздравсоцразвития.

И «клубные» партнеры программы, и ее критики, и сторонние наблюдате­ли сходятся во мнении, что «Семь но­зологий», несмотря на многочислен­ные сложности, остается пока одним из самых удачных и стабильных про­ектов системы госзаказа. «Мы доби­вались сохранения централизованных закупок до 2018 года и надеемся про­должить эту работу в 2014 году. То, что мы смогли убедить власть «подвинуть­ся» хотя бы на один год, уже означает, что чиновники пытаются разобрать­ся в этом вопросе», – говорил VM пре­зидент Общероссийской обществен­ной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

Оптимистически настроенные пред­ставители пациентских сообществ и участники рынка лекарственно­го госзаказа надеются, что Минздрав реализует свое намерение – расши­рить в 2014 году перечень закупаемых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

Если это случится, возможны и по­явление новых игроков, и переста­новки внутри ТОП10 поставщиков дорогостоящих лекарств. Впрочем, смена лидера программы – тради­ционный для «Семи нозологий» но­мер: в 2012 году на первом месте ока­залась группа «Биотэк», собравшая вместе с родственными компаниями лоты на 18,4 млрд рублей, а в 2013‑м ее сменил «Фармстандарт», закрыв­ший контракты на общую сумму 13,1 млрд рублей.

арв-препараты, семь нозологий, 7 нозологий
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
707
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
В Госдуму внесен законопроект о переносе ввода обязательной маркировки лекарств
13 Ноября 2019, 12:05
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Самое дорогое в лечении орфанное заболевание в программу «12 ВЗН» не войдет
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 6 ноября одобрил выделение в 2020 году 2 млрд рублей из федерального бюджета на финансирование закупок лекарств для лечения двух новых редких заболеваний, рекомендованных к включению в программу «12 высокозатратных нозологий» (12 ВЗН). В комитете Vademecum уточнили, что речь идет об апластической анемии и наследственном дефиците факторов свертывания крови II, VII и X. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), считающаяся сегодня самым дорогостоящим в лечении орфанным заболеванием, исключена из числа кандидатов на включение в «12 ВЗН».
7 Ноября 2019, 17:49
Петицию против увольнения трансплантологов НМИЦ здоровья детей подписали 1,9 тысячи человек
31 Октября 2019, 18:16
Депутаты предложили отложить обязательную маркировку лекарств на 1 июля 2020 года
Комитет Госдумы по охране здоровья направил в Правительство РФ, «Деловую Россию», Торгово-промышленную палату (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложения, касающиеся введения обязательной маркировки лекарств, в том числе переноса срока вступления в силу нового регламента и связанных с ним нормативных актов с 1 января на 1 июля 2020 года.
30 Октября 2019, 16:16
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Проект госбюджета 2020 года предусматривает закупку АРВ-препаратов на 29,3 млрд рублей
Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в 2020 году будет потрачено 40,3 млрд рублей.
8 Октября 2019, 18:28
Матвиенко предложила Минфину добавить 12 млрд рублей на включение в перечень 12 ВЗН трех новых заболеваний
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в 2020 году передать на федеральный уровень финансирование лекарственного обеспечения терапии еще трех орфанных заболеваний, направив соответствующее обращение в Минфин РФ. Об инициативе спикера Совфеда сообщил глава комитета по социальной политике палаты Валерий Рязанский.
7 Октября 2019, 16:38
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
В учреждениях ФСИН отмечен дефицит АРВ-препаратов
9 Сентября 2019, 13:59
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
Роспотребнадзор предложил маркировать БАД и спортивное питание
В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно включить биологически активные добавки (БАД) к пище, специализированные продукты для питания спортсменов, а также бутилированную и природную минеральную воду, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она написала в Минпромторг.
30 Августа 2019, 13:11
Минздрав закупит ламивудин в меньшем объеме, но по более высокой цене
После трех неудачных попыток закупить антиретровирусный препарат ламивудин в дозировке 300 мг, Минздрав РФ объявил еще два аукциона. Теперь начальная цена за таблетку в два раза выше, чем на последнем июльском конкурсе, на который никто из поставщиков не вышел.
28 Августа 2019, 13:41
Яндекс.Метрика