ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 6:36
23 Января, 6:36
56,63 руб
69,27 руб

Милости про «семь»

Екатерина Михайлова
14 Января 2014, 14:36
3152
Как самая доходная госпрограмма закупки лекарств не досталась регионам
После неудачного эксперимента с децентрализацией закупок АРВ‑пре­паратов Минздраву пришлось отложить передачу в регионы полномочий по реализации программы «Семь нозологий». Пока на год – до 1 января 2015‑го. В конце октября были подготовлены соответствующие поправки в ст. 101 закона №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». И па­циентские организации, и традиционные партнеры программы надеются, что Минздрав реализует свое намерение расширить перечень закупае­мых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

В момент обсуждения закона «Об охра­не здоровья граждан» в 2011 году регио­нализация закупок не находила явных противников (если, конечно, не считать дистрибьюторов, знакомых с тендер­ной практикой на местах). На тот мо­мент Минздравсоцразвития полагало, что к 1 января 2014 года все необходи­мые правовые и регуляторные механиз­мы будут подготовлены и появится воз­можность прийти с программой «Семь нозологий» в регионы. Однако трех лет для подготовки оказалось недостаточ­но, и за полгода до старта децентрали­зация попала под шквал критики. Наи­большую обеспокоенность выражали пациентские организации, сомневаю­щиеся в эффективном использовании бюджетных средств и предрекающие лекарственный коллапс в том случае, если «дорогостой» начнет закупаться не в централизованном порядке на не­скольких десятках аукционов, а на ты­сячах региональных.

По мнению представителей Всерос­сийского союза пациентов, дробление привело бы к повышению цен на пре­параты и, как следствие, либо к де­фициту финансирования, либо к со­кращению назначаемых пациентам дозировок лекарств. Эксперты со­юза прогнозировали: не согласные с результатами аукционов участники начнут выставлять претензии и ини­циировать судебные разбирательства, и тогда, с высокой степенью вероят­ности, поставки по контрактам (или подписание самих контрактов) бу­дут приостановлены. Прецедентами, увы, оказался богат эксперимент с де­централизацией закупок антиретро­вирусных препаратов. Критики ре­гиональной практики закупок пеняли дистрибьюторам и на завышение цен, и на преднамеренные попытки сорвать торги. Поставщики от грехов ярост­но открещивались, но 16 аукционов по АРВ‑препаратам действительно были сорваны.

Разделял пессимистическую позицию пациентских организаций и началь­ник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Ни­жегородцев. По мнению ФАС, ключе­вой риск заключался в том, что автора­ми аукционов стали бы региональные компании‑дистрибьюторы, аффилиро­ванные с местными группами. «У нас много заявлений, касающихся того, что публичные компании из ТОП10, чьи акции торгуются на бирже, не мо­гут попасть на региональные аукционы, потому что там поставку ЛС связывают с услугами, и тем самым ограничивают конкуренцию. При этом не происходит никакого снижения цены», – сетовал Нижегородцев.

Тему моратория на децентрализацию «Семи нозологий» практически нака­нуне назначения на пост главы Счет­ной палаты поддержала и Татьяна Голикова: 6 сентября на заседании Ко­миссии при Президенте РФ по делам инвалидов она призвала Минздрав по­торопиться с внесением изменений в 323‑ФЗ. Не исключено, что слово влиятельной чиновницы и стало реша­ющим – хотя бы потому, что програм­ма «Семь нозологий» была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой гла­вой Минздравсоцразвития.

И «клубные» партнеры программы, и ее критики, и сторонние наблюдате­ли сходятся во мнении, что «Семь но­зологий», несмотря на многочислен­ные сложности, остается пока одним из самых удачных и стабильных про­ектов системы госзаказа. «Мы доби­вались сохранения централизованных закупок до 2018 года и надеемся про­должить эту работу в 2014 году. То, что мы смогли убедить власть «подвинуть­ся» хотя бы на один год, уже означает, что чиновники пытаются разобрать­ся в этом вопросе», – говорил VM пре­зидент Общероссийской обществен­ной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

Оптимистически настроенные пред­ставители пациентских сообществ и участники рынка лекарственно­го госзаказа надеются, что Минздрав реализует свое намерение – расши­рить в 2014 году перечень закупаемых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

Если это случится, возможны и по­явление новых игроков, и переста­новки внутри ТОП10 поставщиков дорогостоящих лекарств. Впрочем, смена лидера программы – тради­ционный для «Семи нозологий» но­мер: в 2012 году на первом месте ока­залась группа «Биотэк», собравшая вместе с родственными компаниями лоты на 18,4 млрд рублей, а в 2013‑м ее сменил «Фармстандарт», закрыв­ший контракты на общую сумму 13,1 млрд рублей.

арв-препараты, семь нозологий, 7 нозологий
Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
22 Января 2018, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
22 Января 2018, 17:26
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
3842
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Минздрав сэкономил 4 млрд рублей на закупке антиВИЧ-препаратов
28 Ноября 2017, 9:54
Мошенники заработали на «Семи нозологиях» более 50 млн рублей
3 Ноября 2017, 12:30
Правительство утвердило расширение перечня ЖНВЛП и «Семи нозологий»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год, дополненный 60 новыми лекарствами. Кроме того, расширена программа «Семь нозологий» – в нее добавили три новых дорогостоящих препарата.  

23 Октября 2017, 19:09
Лекарства от орфанных заболеваний могут включить в «Семь нозологий»
12 Октября 2017, 16:06
Комиссия Минздрава включила три новых препарата в «Семь нозологий»
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов приняла решение включить три лекарства – терифлуномид, нонаког альфа и элиглустат – в перечень закупаемых за счет бюджета дорогостоящих препаратов «Семь нозологий». Кроме того, комиссия одобрила внесение 60 новых лекарств в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).
6 Сентября 2017, 18:33
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Минздрав подвел итоги восьми конкурсов на общую сумму 5,5 млрд рублей на поставку леналидомида, бестселлера программы «Семь нозологий». Победителем стал «Фармстандарт», единственный участник конкурсов.
18 Августа 2017, 23:04
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Яндекс.Метрика