18 Сентября 2020
В Пермском крае прокуроры обнаружили закупку ИВЛ по программе «Борьба с онкозаболеваниями»
Сегодня, 10:18
Минздрав разрешил «Р-Фарму» и «Промомеду» продавать фавипиравир в аптеках
17 Сентября 2020, 21:51
Экс-главу Минздрава Алтайского края заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями
17 Сентября 2020, 20:32
Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в 2021–2023 годах составит 706 млрд рублей
17 Сентября 2020, 19:29
18 Сентября, 12:03

Милости про «семь»

Екатерина Михайлова
14 Января 2014, 14:36
4072
Как самая доходная госпрограмма закупки лекарств не досталась регионам
После неудачного эксперимента с децентрализацией закупок АРВ‑пре­паратов Минздраву пришлось отложить передачу в регионы полномочий по реализации программы «Семь нозологий». Пока на год – до 1 января 2015‑го. В конце октября были подготовлены соответствующие поправки в ст. 101 закона №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». И па­циентские организации, и традиционные партнеры программы надеются, что Минздрав реализует свое намерение расширить перечень закупае­мых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

В момент обсуждения закона «Об охра­не здоровья граждан» в 2011 году регио­нализация закупок не находила явных противников (если, конечно, не считать дистрибьюторов, знакомых с тендер­ной практикой на местах). На тот мо­мент Минздравсоцразвития полагало, что к 1 января 2014 года все необходи­мые правовые и регуляторные механиз­мы будут подготовлены и появится воз­можность прийти с программой «Семь нозологий» в регионы. Однако трех лет для подготовки оказалось недостаточ­но, и за полгода до старта децентрали­зация попала под шквал критики. Наи­большую обеспокоенность выражали пациентские организации, сомневаю­щиеся в эффективном использовании бюджетных средств и предрекающие лекарственный коллапс в том случае, если «дорогостой» начнет закупаться не в централизованном порядке на не­скольких десятках аукционов, а на ты­сячах региональных.

По мнению представителей Всерос­сийского союза пациентов, дробление привело бы к повышению цен на пре­параты и, как следствие, либо к де­фициту финансирования, либо к со­кращению назначаемых пациентам дозировок лекарств. Эксперты со­юза прогнозировали: не согласные с результатами аукционов участники начнут выставлять претензии и ини­циировать судебные разбирательства, и тогда, с высокой степенью вероят­ности, поставки по контрактам (или подписание самих контрактов) бу­дут приостановлены. Прецедентами, увы, оказался богат эксперимент с де­централизацией закупок антиретро­вирусных препаратов. Критики ре­гиональной практики закупок пеняли дистрибьюторам и на завышение цен, и на преднамеренные попытки сорвать торги. Поставщики от грехов ярост­но открещивались, но 16 аукционов по АРВ‑препаратам действительно были сорваны.

Разделял пессимистическую позицию пациентских организаций и началь­ник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Ни­жегородцев. По мнению ФАС, ключе­вой риск заключался в том, что автора­ми аукционов стали бы региональные компании‑дистрибьюторы, аффилиро­ванные с местными группами. «У нас много заявлений, касающихся того, что публичные компании из ТОП10, чьи акции торгуются на бирже, не мо­гут попасть на региональные аукционы, потому что там поставку ЛС связывают с услугами, и тем самым ограничивают конкуренцию. При этом не происходит никакого снижения цены», – сетовал Нижегородцев.

Тему моратория на децентрализацию «Семи нозологий» практически нака­нуне назначения на пост главы Счет­ной палаты поддержала и Татьяна Голикова: 6 сентября на заседании Ко­миссии при Президенте РФ по делам инвалидов она призвала Минздрав по­торопиться с внесением изменений в 323‑ФЗ. Не исключено, что слово влиятельной чиновницы и стало реша­ющим – хотя бы потому, что програм­ма «Семь нозологий» была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой гла­вой Минздравсоцразвития.

И «клубные» партнеры программы, и ее критики, и сторонние наблюдате­ли сходятся во мнении, что «Семь но­зологий», несмотря на многочислен­ные сложности, остается пока одним из самых удачных и стабильных про­ектов системы госзаказа. «Мы доби­вались сохранения централизованных закупок до 2018 года и надеемся про­должить эту работу в 2014 году. То, что мы смогли убедить власть «подвинуть­ся» хотя бы на один год, уже означает, что чиновники пытаются разобрать­ся в этом вопросе», – говорил VM пре­зидент Общероссийской обществен­ной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

Оптимистически настроенные пред­ставители пациентских сообществ и участники рынка лекарственно­го госзаказа надеются, что Минздрав реализует свое намерение – расши­рить в 2014 году перечень закупаемых в рамках «Семи нозологий» препаратов с 18 до 28 МНН.

Если это случится, возможны и по­явление новых игроков, и переста­новки внутри ТОП10 поставщиков дорогостоящих лекарств. Впрочем, смена лидера программы – тради­ционный для «Семи нозологий» но­мер: в 2012 году на первом месте ока­залась группа «Биотэк», собравшая вместе с родственными компаниями лоты на 18,4 млрд рублей, а в 2013‑м ее сменил «Фармстандарт», закрыв­ший контракты на общую сумму 13,1 млрд рублей.

арв-препараты, семь нозологий, 7 нозологий
Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае прокуроры обнаружили закупку ИВЛ по программе «Борьба с онкозаболеваниями»
Сегодня, 10:18
Минздрав разрешил «Р-Фарму» и «Промомеду» продавать фавипиравир в аптеках
17 Сентября 2020, 21:51
Экс-главу Минздрава Алтайского края заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями
17 Сентября 2020, 20:32
Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в 2021–2023 годах составит 706 млрд рублей
17 Сентября 2020, 19:29
Яндекс.Метрика