21 Апреля, 9:13

Местами не столь отдаленный

6 Октября 2014, 19:11
7814
Чем Игорь Рудинский и его друзья помогут «Ростеху»
≪Ростех≫ не смог долго утаивать имя своего проводника на рынке госзакупок лекарств. Им оказался Игорь Рудинский, владелец одного из крупнейших отечественных фармдистрибьюторов – ≪СИА Интернейшнл≫. Окончательную ясность в этот вопрос внесли итоги торгов за право поставки препаратов и медизделий для учреждений ФСИН. Тендер среди субподрядчиков проводила ≪дочка≫ госкорпорации – Национальная иммунобиологическая компания (НИК), получившая ранее эксклюзивные права на снабжение соответствующей продукцией отечественной пенитенциарной системы на три года. Главными победителями розыгрышей за 2014 год стали структуры ≪СИА≫. А последовавшие затем известия об альянсах НИК в сфере фармпроизводства только укрепили уверенность участников рынка в том, что сотрудничество ≪Ростеха≫ с Рудинским носит не эпизодический, а стратегический характер. Да и партнеров он привел за собой не менее интересных, чем он сам.

КАМЕРНАЯ СЦЕНА

ФСИН оценила собственную потребность в лекарствах и медизделиях на 2014 год в 1,047 млрд рублей. Держатель госконтракта – НИК – разделила всю закупку на четыре лота с максимальной ценой каждого в 29,8 млн, 111,2 млн, 859,6 млн и 47,6 млн рублей соответственно. 22 сентября на сайте zakupki.gov.ru были объявлены победители по первым двум лотам.

Лот на 111,2 млн (поставка медизделий) с небольшим дисконтом взяла никому не известная ≪Русвей‑Сервис≫. А самый скромный из четырех лотов – на 29,8 млн – достался относительно молодой компании ≪Стратегия≫. Одним из основателей оптовика оказался Вадим Семенов, нынешний коммерческий директор НИК, а в недавнем прошлом партнер Игоря Рудинского в нишевой дистрибьюторской компании (поставки спортивного питания) ≪СИА Спорт≫ (подробнее см. материал ≪ФСИН и чулок≫ в VM #31 от 29 сентября 2014 года).

Игоря Рудинского и прежде называли одним из внештатных консультантов главы ≪Ростеха≫ Сергея Чемезова по вопросам фарминдустрии. Но то, что предприниматель стал одним из главных союзников госкорпорации, стало ясно только на прошлой неделе, когда НИК назвала ≪СИА Интернейшнл≫ победителем торгов за крупнейший лот ≪тюремного≫ аукциона.

К слову, торги прошли не без борьбы. К розыгрышу теперь уже не была допущена сама ≪Стратегия≫. Правда, воли к победе у этого игрока было мало: компания была готова опустить стартовую цену только до 843 млн рублей. В итоге единственным конкурентом ≪СИА≫, впрочем, тоже не очень бойким, оказался оптовик ≪Космофарм≫ (специализируется на бюджетном рынке). Его единственное предложение в 842 млн ≪СИА≫ перебила, опустив цену до 832,1 млн рублей. Розыгрыш четвертого лота НИК отменила вовсе.

Как уже сообщал VM, трехлетний эксклюзив на поставки лекарств и медизделий в учреждения ФСИН на общую сумму 3,4 млрд рублей – пока самая большая удача НИК с момента ее учреждения осенью прошлого года. Но изначально госкомпания создавалась совсем для другого, а именно для установления госмонополии на рынке бюджетных закупок иммунобиологических препаратов. Концепция захвата рынка была аналогична той, что применили к ФСИН: НИК рассчитывала на три года стать эксклюзивным оператором Национального календаря профилактических прививок (объем этого бюджетного рынка на 2014 год запланирован на уровне 10 млрд рублей). Для того чтобы утвердить монополию и на дальнейшую перспективу, госкомпания вознамерилась взять под контроль два крупнейших в стране государственных производителя вакцин – НПО ≪Микроген≫ и предприятие Института им. М.П. Чумакова.

Идея создания госмонополии на рынке закупок вакцин дискутировалась практически весь 2014 год. До высшего руководства страны позитивные последствия инициативы доносили сразу два посланца – собственно Сергей Чемезов, а также его неожиданная соратница, министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но их аргументы, похоже, оказались не столь убедительны. Косвенно и в самой НИК признают, что шансы монополизировать закупку вакцин они, по крайней мере в этом году, упустили.

Не в пользу НИК, скорее всего, Минздрав передаст и активы ≪Микрогена≫. С высокой долей вероятности управлять госпроизводителем ≪Ростех≫ будет напрямую, тем более что нынешний директор НПО – Петр Каныгин – сам выходец из госкорпорации. Хотя и такой вариант развития событий вовсе не будет означать, что отныне единственная задача НИК – контролировать субподрядчиков, поставляющих лекарства и медизделия в российские тюрьмы.

ПРОБЫ НА РУЛЬ

Как бы в подкрепление этой мысли в день подведения итогов ≪тюремного≫ тендера ≪Ростех≫ объявил о заключении стратегического партнерства с фармацевтической компанией ≪Генфа≫ – ≪дочкой≫ зарегистрированной в Швейцарии Genfa Global Laboratoires Biopharmaceutiques SA. Препараты для нее производят несколько фармкомпаний в Канаде, Израиле и Индии. Но все же главный партнер – это аргентинская Laboratorio Tuteur.

В совместном заявлении Ростеха и ≪Генфы≫ говорится о создании на паритетных началах СП, в развитие которого будет вложено до $100 млн. Заявленная цель сотрудничества – расширение бизнеса ООО ≪Генфа≫ в России, главным образом строительство предприятия (вариант покупки тоже не отметается), на котором мог бы осуществляться полный цикл производства препаратов, в том числе биотехнологических. Всего партнеры рассчитывают наладить выпуск около 60 наименований ЛС.

Госкорпорация будет участвовать в СП через все ту же НИК. Гендиректор госкомпании Николай Семенов свидетельствует, что площадку для размещения предприятия планируется выбрать до конца текущего года, а завершить строительство – до конца 2016 года. Планы развития, а также производственная и коммерческая политика будут определены бизнес‑планом СП, который, как отмечают в НИК, будет утверждаться после достижения двустороннего соглашения.

В ≪Ростехе≫ делают особый акцент на том, что задача союза – содействовать импортозамещению в таких терапевтических группах, как онкология, неврология, нефрология и гематология. Сергей Чемезов видит новое СП как часть выстраиваемого госкорпорацией биологического щита Родины: ≪Создание в России конкурентоспособного производства полного цикла наиболее важных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности страны≫.

На данный момент ООО ≪Генфа≫ самостоятельно занимается в России только упаковкой 17 зарегистрированных на него препаратов на арендованной промплощадке. Впрочем, недооценивать возможности этого игрока не стоит. Наблюдатели обратили внимание на то, где именно ≪Генфа≫ организовала упаковочное производство. Цеха компания арендует на курганском заводе ≪Синтез≫, входящем наряду с саранским ≪Биохимиком≫ и ставропольским ≪Биокомом≫ в группу предприятий ≪Фарм‑Центр≫ все того же Игоря Рудинского. И это совпадение тоже неслучайно.

БОРОЗДЯТ БОЛЬШОЙ ТЕАТР

В меморандуме о создании СП впервые были названы и бенефициары ≪Генфы≫. Ими оказались Семен и Александр (отец и сын) Винокуровы, а также Сергей Жуковский. Винокуров‑старший в середине ≪нулевых≫ возглавлял ГУП ≪Столичные аптеки≫, который в то время не только управлял крупнейшей по количеству точек аптечной сетью в Москве, но и был главным поставщиком лекарств на бюджетном рынке города. Сергей Жуковский тоже миру фармацевтики не чужд: он несколько лет возглавлял российское представительство израильской Teva. Винокуров‑младший известен широкой публике как президент группы ≪Сумма≫, одним из крупнейших проектов которой была реконструкция Большого театра, а также как муж дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова – Екатерины. До ≪Генфы≫ в фармацевтических проектах он участвовал только однажды – косвенно. Но этот опыт явно не был лишним для управленца. В группу ≪Сумма≫ Александр Винокуров перешел с позиции вице‑президента российского подразделения американского фонда прямых инвестиций TPG. На данный момент у TPG три актива в России – контрольный пакет акций розничной сети ≪Лента≫, 10% акций ВТБ и 17,4% акций группы FESCO. Однако первым активом фонда в России могла стать все та же ≪СИА≫.

О грядущей сделке было объявлено еще в 2009 году. TPG хотела приобрести 50% акций компании за $800 млн и развивать оптовика на паритетных условиях с Рудинским. Последний серьезно готовился к сделке и даже выделил по просьбе покупателя в отдельную структуру свои производственные активы, которые фонд на тот момент не интересовали. Претендентов на покупку ≪СИА≫ на тот момент было несколько. Однако немаловажным фактором в диалоге с TPG, как признавал тогда сам Рудинский, было то, что офисом фонда в России руководил сын его давнего знакомого. Сделка с TPG так и не состоялась, однако на отношениях Рудинского и Винокуровых, видимо, негативно не сказалась.

ПРОХОД ЗА КУЛИСЫ

Интересно, что до недавнего времени ≪Генфа≫ предпочитала строить партнерские отношения с конкурентом ≪СИА≫ – группой ≪Биотэк≫ Бориса Шпигеля. Компания Винокуровых и Жуковского отдавала на эксклюзивную дистрибуцию ≪Биотэку≫ два своих наиболее маржинальных дженерика – Генфаксон (интерферон бета‑1a) и Генфатиниб (иматиниб). Препараты по заказу ≪Генфы≫ произвела в Аргентине Laboratorio Tuteur, причем в обоих случаях структуры группы ≪Биотэк≫ брали на себя часть хлопот по выводу этих препаратов на рынок. Но эти трудозатраты оптовик компенсировал с лихвой.

Сначала Генфаксон, а затем Генфатиниб для структур ≪Биотэка≫ стали ключом к захвату тендерных рынков МНН, соответствующих этим брендам. В 2011 году ≪Биотэк≫ не без труда и не без скандала полностью оккупировал с Генфаксоном рынок интерферона бета‑1a, вытеснив на два года из закупки оригинальный препарат Ребиф от Merck Serono. Этот драматический сюжет лег в основу недавно завершившегося громкого уголовного процесса по делу экс‑чиновницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой (см. материал≪Усаживается на колонию≫ в VM #26‑27 от 8 сентября 2014 года). В 2012 году объем закупки Генфаксона составил 2,03 млрд рублей, в 2013‑м – 2,3 млрд рублей. Динамика, безусловно, положительная, но могла быть еще лучше, не включи ≪Биотэк≫ в поставку наряду с Генфаксоном оригинальный Ребиф. Швейцарский препарат ≪отъел≫ в 2013 году 1,3 млрд рублей.

А в конце 2012 года похожим образом, только вооружившись уже Генфатинибом, структуры ≪Биотэка≫ на пару с компаниями, считающимися близкими к основному акционеру ≪Фармстандарта≫ Виктору Харитонину, ≪отжали≫ у группы Novartis и ее российских партнеров всю закупочную емкость рынка онкоблокбастера Гливек (подробности этой операции в материале ≪Правообглодатели≫ в VM #3 от 3 июня 2013 года). В 2012 году Генфатиниб и Филахромин (препарат производства российского ≪Ф‑Синтеза≫) были закуплены на общую сумму свыше 6 млрд рублей. В 2013‑м от былого успеха не осталось и следа: продажи Генфатиниба составили только 29,1 млн рублей.

Собеседники VM, близкие к ≪Биотэку≫, говорят, что разлад в отношениях Винокуровых и Шпигеля произошел как раз в конце 2013 года. Прошлый год для основателя ≪Биотэка≫ вообще был не самым удачным – сначала пришлось расстаться с сенаторским креслом, а затем из‑за фатального разрыва со стратегическим партнером – Teva лишиться существенной доли продаж. Только в ≪Семи нозологиях≫ выручка компании, если сравнивать результаты 2012 и 2013 годов, снизилась с 18,4 млрд рублей до 4,1 млрд. Существенными оказались, по словам источников VM, неудачи оптовика и в других программах льготного лекарственного обеспечения, что, понятно, не могло не сказаться и на позициях его стратегических партнеров.

ШИРОКИЕ ПОДМОСТКИ

В ≪Генфе≫ оценивают свои продажи в 2013 году более чем в 3 млрд рублей и прогнозируют, что через пять лет СП с НИК продемонстрирует выручку на уровне уже $1 млрд. Определенный задел для этого у компании есть. И суть его не только в наличии в портфеле Генфаксона и Генфатиниба. Всего на данный момент у компании 26 препаратов (17 зарегистрированы на Laboratorio Tuteur, девять – непосредственно на швейцарскую Genfa).

VM проанализировал структуру ассортимента компании по базе Государственного реестра лекарственных средств и выявил, с кем из производителей в первую очередь хочет соперничать ≪Генфа≫, а вместе с ней и НИК. Главный конкурент компании Винокуровых и Жуковского – уже не раз упомянутая Teva. Портфели двух компаний полностью совпадают по 13 наименованиям, в том числе и по зарегистрированным дозировкам.

По данным IMS, совокупный объем продаж Teva по этим препаратам составил в 2013 году более 400 млн рублей. Основной рынок для всех 13 препаратов – госзакупки, главным образом программа ОНЛС. А значит, НИК придется теперь развивать компетенции участника региональных тендеров. И госкомпания уже начала готовиться к этой роли.

Но своеобразная практика запроса ценовых предложений и специфичный опыт укрупнения лотов уже начинают плодить недовольных среди участников рынка. На сайте ФАС на прошлой неделе были опубликованы две жалобы на НИК от дистрибьюторов ≪Альгеро≫ и ≪Еврогрупп-Мед≫. Обе компании жалуются на то, как был сформирован и разыгран крупнейший лот ≪тюремного≫ тендера на 859 млн рублей. Компании обвиняют НИК в нарушении законов ≪О защите конкуренции≫ и ≪О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц≫. Как следует из жалобы, НИК по-особенному составляла перечень закупаемых препаратов, например, указывая дозировки, соответствующие только одному зарегистрированному на рынке препарату, а также требовала от участников торгов обеспечительные взносы и группировала лоты так, что круг потенциальных поставщиков, способных выполнить контракт, неминуемо сужался.

В ФАС жалобу приняли, но ответа по ситуации на 3 октября не последовало. Зато как раз к этому дню появились новости о курганском заводе ≪Синтез≫ Игоря Рудинского. В ближайшее время по решению правительства госпакет в 32,39% акций будет передан в собственность ≪Ростеха≫ и управление НИК. Это необходимо для ≪формирования инфраструктуры, обеспечивающей суверенитет страны в сфере иммунобиологии≫.

ростех, рудинский, генфа, госзакупки лс, ник, национальная иммунобиологическая компания
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.
4 Апреля 2019, 16:34
Депздрав ХМАО намерен взыскать с подрядчика строительства перинатального центра в Сургуте 218 млн рублей пеней
Департамент здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) подал иск на 218,5 млн рублей к подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте – ООО «ВИС Инфраструктура». Таким образом власти региона намерены взыскать с контрагента неустойку за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 15 апреля.
3 Апреля 2019, 13:53
Завод «Светлана» сдал в аренду площади под медцентр с травмпунктом
4 Марта 2019, 8:06
«Ростех» займется поставками в Нижегородскую область медоборудования по контракту жизненного цикла
Правительство Нижегородской области и НПО «Конверсия» (совместное предприятие ГК «Ростех» и ВЭБ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок и обслуживания медицинского оборудования. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Глебом Никитиным и директором по особым поручениям ГК «Ростех», председателем совета директоров НПО «Конверсия» Василием Бровко на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме.
14 Февраля 2019, 16:26
Предприятие с участием «Ростеха» создаст производство стеклянной фармупаковки мощностью 1 млрд изделий
Компания «Интерфармгласс-М» до 2021 года организует производство первичной фармацевтической упаковки из нейтрального стекла на территории Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»). Планируемая мощность предприятия – 1 млрд изделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
14 Февраля 2019, 15:35
«Ростех» и МГУ построят Центр протонной терапии
14 Февраля 2019, 14:13
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Минпромторг выделит 1,1 млрд рублей на лизинг вертолетов санавиации

Минпромторг РФ намерен выделить на программу «Государственная поддержка российских организаций вертолетостроения» 1,1 млрд рублей. Деньги будут направлены на выплаты лизинговым компаниям, поставляющим вертолеты по программе развития санитарной авиации, и развитие региональных перевозок.

12 Февраля 2019, 17:54
Валерия Солок
Директор проекта «Здоровье» сети «Магнит»
«Если EBITDA растет, если ROIC растет, мы счастливы»
12 Февраля 2019, 8:22
«Ростех»: «Гипроздрав» не справлялся с проектированием перинатальных центров
Счетная палата РФ подвела итоги мониторинга строительства сети перинатальных центров и обнаружила, что одной из причин срыва сроков сдачи объектов стало низкое качество проектно-сметной документации, потребовавшее большого количества правок. В ГК «Ростех», курировавшей строительство 15 центров, заявили, что на это повлияла слишком высокая нагрузка на проектную компанию «Гипроздрав», одномоментно работавшую на 11 проектах «Ростеха» и на других региональных подрядах.
6 Февраля 2019, 9:42
«Ростех» достроил последний перинатальный центр по федеральной программе
25 Января 2019, 18:05
«Ростех» локализовал производство корейских фетальных мониторов
ГК «Ростех» выпустила первые опытные образцы фетальных мониторов FC 1400 для мониторинга развития плода на Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ) под брендом «Швабе». Производство организовано совместно с южнокорейской компанией Bionet.
16 Января 2019, 13:08
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Яндекс.Метрика