02 Октября 2023 Понедельник

Мел и драма
Вера Разборова, Татьяна Равинская, Александр Раскин Фарминдустрия
21 мая 2013, 3:40
5628

Законодатели и правоохранители ужесточают наказание за подделку лекарств

В начале мая Хамовнический суд Москвы со второй попытки приговорил Леонида Ольшанского к четырем годам колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» за поставку поддельных лекарств. Этот процесс в очередной раз наглядно продемонстрировал, насколько непросто добиться реального наказания фальсификаторов – большинство подобных дел завершаются штрафом или условным сроком. Однако вскоре ситуация может измениться – МВД, Росздравнадзор, депутаты Госдумы и Совет Федерации впервые за много лет единодушны: в Уголовный кодекс должна быть добавлена специальная статья, предусматривающая жесткое наказание за изготовление и продажу фальсификата.

Не обижайте женщин

Заявление на Леонида Ольшанского, бывшего коммерческого директора московской фармдистрибьюторской компании "Аленфарм", подали его начальники – Александра Михайленко и Елена Скловская. По версии обвинения, в начале 2010 года Ольшанский убедил руководство "Аленфарм" заключить договор с фиктивным ООО "Базис", после чего подделал документы и организовал поставку фальсифицированного препарата Эссенциале форте Н в общей сложности на сумму 995 тысяч рублей. Обман вскрылся довольно скоро. Товар был перепродан самарской аптечной сети "Биомед", а та, проведя независимую экспертизу, установила, что вся партия сфальсифицирована, и предъявила претензии "Аленфарму" на 670 тысяч рублей. В сумму вошли расходы на уничтожение фальшивых ЛС.

Рассмотрение дела в Хамовническом суде Москвы началось в 2011 году. Соучастники Ольшанского Станислав Мусин и Сергей Кошелев полностью признали свою вину, возместили ущерб и получили по три года условно. Леонид Ольшанский летом 2012 года свою вину так и не признал, в ходе всего следствия и процесса он утверждал, что его оклеветали. Суд критично отнесся к заявлениям обвиняемого, однако к реальному сроку приговаривать не стал. Ввиду некоторых смягчающих обстоятельств (в частности добровольного возмещения ущерба в пользу "Аленфарм"), суд счел возможным назначить ему пять лет лишения свободы условно, без выплаты штрафа, однако с испытательным сроком также на пять лет. Адвокат Леонида Ольшанского тогда настаивал на том, что показания осужденных Мусина и Кошелева были лживыми, а ни одно показание Ольшанского ничем не опровергнуто. Возможно, это дело, как и многие другие, тем и закончилось бы, однако Александра Михайленко и Елена Скловская посчитали приговор бывшему сотруднику слишком мягким и подали кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Вышестоящая инстанция решила приговор за мягкостью отменить и отправить дело на новое рассмотрение. И в конце 2012 года Хамовнический суд вышел на новый виток разбирательства со старыми участниками. На этот раз судья Олеся Устинова вняла доводам потерпевшей стороны и, спустя пару недель, назначила Ольшанскому наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Адвокат Ольшанского подал кассационную жалобу в Мосгорсуд.

А был ли мальчик?

Эффективной борьбе с фальсифицированными лекарствами долго мешала полная рассогласованность позиций ответственных ведомств. Как заявил в прошлом году глава МВД России Владимир Колокольцев, прибыль от производства и продажи поддельных лекарств достигает 3000%, в десять раз больше, чем от продажи наркотиков. По оценке собеседников VM из МВД, ежегодный оборот черного рынка лекарств составляет в России порядка $900 млн, при этом около 60% фальшивок изготавливают в подпольных цехах в самой России, остальные привозят из Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. По оценке МВД, в некоторых регионах продается до 15% поддельных лекарств.

С другой стороны, по данным Росздравнадзора, беспокоиться особенно не о чем: за весь 2012 год этим ведомством было изъято менее 1 млн упаковок просроченных, поддельных и контрафактных ЛС на сумму 18 млн рублей притом, что общий объем лекарственного рынка оценивается аналитической группой DSM в 5,5 млрд упаковок и 921,8 млрд рублей. Общее количество подделок и некачественных лекарств не превышает 0,75% рынка, система государственного контроля "работает эффективно", говорится в отчете ведомства за 2012 год.

Кто прав? Можно обратиться к международному опыту. Интерпол уже пятый год подряд проводит международную операцию "Пангея", направленную на борьбу с поддельными лекарствами. В 2012 году в операции было задействовано 150 стран. Данные стекаются в специальный координационный центр в штаб-квартире Интерпола в Лионе (Франция). "Закрыто более 20 тысяч нелегальных сайтов по продаже лекарств. Около 70 человек арестовано. Следствие продолжается. За подпольными интернет-аптеками стоит организованная преступность. Эти люди раскинули сеть по всем континентам", – сказала в октябре 2012 года в интервью телеканалу Euronews Элин Планкон, глава отдела по борьбе с преступлениями в области фармацевтики Интерпола. В марте 2013 года крупнейшие фармацевтические компании, в том числе GlaxoSmithKline, Johnson&Johnson, Pfizer, Novartis и Roche, объявили, что выделяют Интерполу дополнительные средства в сумме $5,9 млн на борьбу с поддельными лекарствами. Вряд ли они стали бы финансировать решение несущественной проблемы.

На территории нашей страны операция "Пангея" проводилась в прошлом году Интерполом совместно с МВД, и впервые – с участием Минздрава России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и территориальных подразделений таможни. Всего было проверено 134 оптовых склада, более 900 аптек и аптечных пунктов. Изъято контрафактных и запрещенных к реализации препаратов на сумму 800 тысяч рублей. "Подавляющее большинство "левых" лекарств – это наиболее востребованные и недешевые зарубежные препараты", – утверждает в интервью VM глава российского представительства Интерпола Тимур Лахонин.

В структуре фальсификатов лидируют антибиотики, пищеварительные ферменты, антигистаминные препараты, спазмолитики, противовоспалительные.

Терпение лопнуло

По данным МВД, ежегодно к административной ответственности привлекается не более тысячи человек, занимающихся продажей поддельных лекарств, а к уголовной – в десятки раз меньше. Согласно российским законам, перепродавец не отвечает за качество товара, если бумаги в порядке, привлечь его к ответственности практически невозможно. Товар просто снимают с реализации, если партия еще не разошлась. "А если нашим оперативникам и представителям Росздравнадзора удастся доказать, что партия товара контрафактная, то руководство аптеки заплатит штраф за реализацию и хранение товара, который содержит заведомо незаконное воспроизведение товарного знака, и все", – сетует собеседник VM из МВД РФ. Доказать же незаконное использование товарного знака и мошенничество, для того чтобы привлечь распространителей поддельных лекарств через аптечные сети к уголовной ответственности по ст. 180 и 159 УК РФ, очень сложно, признается он.

Даже если злоумышленники подпадают под эти уголовные статьи, большинство дел, как видно из приведенных примеров, заканчивается условными приговорами. Первым проблемой озаботился Совет Федерации. В середине марта сенаторы предложили поправки в КоАП, предусматривающие кратное увеличение штрафов за торговлю контрафактной продукцией. Однако одними штрафами проблему не решить, считает член Совета Федерации, экс-глава МВД РФ Владимир Рушайло. Как он сообщил VM через своего помощника, подделка лекарств и всей медицинской продукции, в целом, должна наказыватьсяне административно, за это надо привлекать к уголовной ответственности.

Это не первая попытка ввести в УК отдельную статью за подделку лекарств, однако на этот раз она может увенчаться успехом – заинтересованные стороны неожиданно проявили редкое единодушие. На парламентских слушаниях 21 марта 2013 года в пользу уголовного наказания для фальсификаторов высказался новый врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко (назначен в начале марта). Его активно поддержали депутаты нижней палаты – председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и член Комитета по охране здоровья Александр Прокопьев.

Возможно, чашу терпения законодателей и чиновников переполнило последнее громкое дело по фальсификату – в конце июля 2012 года в городе Шахты Ростовской области была обезврежена преступная группа, наладившая массовое производство и сбыт фальшивых лекарств, в том числе дорогостоящих противораковых препаратов. Преступники подделывали Меронем, Десферал, Герцептин, Ремикейд, Темодал, Веро-Митомицин, Мовалис, Милдронат.

По данным следствия, в преступную группу (как и в деле Ольшанского) входил представитель вполне легальной дистрибьюторской компании: он налаживал контакты и каналы сбыта, поставляя в больницы и аптеки нормальную качественную продукцию, а потом постепенно заменял ее на просроченную и фальшивую. Всего преступникам удалось продать фальшивых лекарств на полмиллиарда рублей, у них изъято около 700 тысяч упаковок поддельных ЛС. Как сообщил VM помощник Александра Прокопьева, депутаты намерены внести дополнительный пункт, касающийся лекарств, в ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

"Статьи, по которым возбуждены уголовные дела, – "Мошенничество" и "Незаконное использование товарного знака" – не отвечают степени тяжести этого преступления и его возможных последствий, – считает Яровая. – Подобные цинизм и наглость (стоимость отдельных ампул фальшивых лекарств достигала 20 тысяч рублей, и они предназначались, в том числе, для онкологически больных детей) должны оцениваться соразмерной ответственностью".

фармацевтическое производство
Источник: Vademecum №1, 2013

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа